在那遥远的地方-----环青海湖记 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 半匹疯马 于 2024-10-22 14:09 编辑

下一帖:奔向天涯海角---一路向南

"在那遙遠的地方
有位好姑娘
人們走過了她的帳房
都要回頭留戀地張望
她那粉紅的小臉
好像紅太陽
她那美麗動人的眼睛
好像晚上明媚的月亮......"
时隔5年半,最终还是想把过往的骑行经历记录下来。时间会淡化记忆中的一切,时至今日那些细节已经记不大清楚了,不久前翻到相册里的一张张照片,还是决定在它们完全从我记忆里消失之前做以记录。


2018年9月20日,等待了一年的骑行之旅随着国庆假期的来临终于如尝所愿,单位分批倒班休假,不想赶上假日里的旅游高峰,所以休了第一批假果断出发。自从春节的长途计划因为留岗值班而泡汤之后,心里就一直惦念,这次青海湖之旅权当作是一次拉练了。至于为什么选择去青海,很简单,地儿远人少,在内地的景点人山人海的时候也算是躲个清静。
下午下班匆匆收拾行李,好友阿泽陪我到迪某侬添置装备,背包鞋子get,临别留照,出发!(那时候是真黑,哈哈)
要坐十八个小时的绿皮到西宁,人还是不少,候车ing。 打工人的臭脸。
郑州座票到西安,上了车邻座的一位大哥看我背了个登山包,说他也喜欢户外运动聊了许久,对于我这个户外小白来说还好没聊到一些专业知识,哈哈哈。 西安站换成卧铺,舒服。 沿途风景开始变化,山岭彼此起伏。 第二天下午到达西宁,距离西海镇还有一段距离,转乘大巴!出火车站左手边就是客运站,非常方便。西宁市海拔两千多米,还算不上真正的高原,但与内地相比天空已经十分透彻。上了大巴车大部分都是藏民,说的话听不懂,但微笑就是最好的沟通方式。 到达西海镇已经晚上八点,夜幕初降,从原子城汽车站出来联系上“驴友别挤”单车俱乐部老板大哥(实在抱歉忘了大哥贵姓),不一会儿开车直接到车站接,匆匆留照一张。之前在网上预订环湖事项的时候加到大哥,细聊之下发现大哥是河南驻马店老乡,河南人果然四处为家。 选好车子,大哥推荐我到店对面的旅馆住宿,旅店老板跟大哥都熟识,也是在这里遇到了接下来环湖之旅的伙伴李哥。找了家面馆吃了晚饭,回旅馆的时候大街上已经空无一人,整个城镇一片安静,只有广场上播放的民族歌乐不断回响。回到旅馆准备环湖所需物品,俱乐部提供了自行车、雨衣手套头盔、驮包以及一些简单的修车工具等等,加上自己的洗漱用品,换洗衣物和手机、相机、充宝等电子设备,基本上就是这趟行程所需要的所有东西。环湖骑行已经十分成熟,镇上大大小小的骑行俱乐部不计其数,提供租赁的车况、价格也大同小异,对于骑行新手来说十分友好,再加上三千左右的海拔和美不胜收的风景,每年来此骑行的骑友不计其数,这也是我来这里的原因之一。

本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 12:33 编辑

day1:西海镇---江西沟,99km 骑行第一天,收拾妥当出发!跟同行的李哥在俱乐部前合影留念。 出镇子,奔向草原。 陆续冒出来的牦牛在悠闲地吃草,停下来偷拍一下哈。爬坡爬坡,到坡口遇到在路边休息的湖南陈哥(蓝衣服这位靓仔),看我们奋力蹬车远远地打招呼,正好停下来歇歇脚。 回望来时的草原之路,偷拍李哥一张。 聊了一会之后,到旁边草甸上走走,蓝色的小花到处都是,拍牛的人此刻仅此三人,哈哈。 不一样角度的草原之路,像一条逶迤的长蛇,尽头的镇子渐行渐远,草甸上成群的牛羊愈来愈多,阳光也恰到好处地将云的影子映在大地上,却又不觉灼热。

本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-13 19:24 编辑

我们在草甸上玩得兴起,远远地看见坡下一位骑友路过,于是手舞足蹈的打招呼,骑友骑到坡顶休息片刻看我们没有下来的意思就先行一步了。
停留时间也不短了,出发。陈哥时间充裕,准备用七天的时间边走边玩,而我和李哥计划四天的环湖行程较为紧张,所以不能同行,江湖路远有缘再见喽。路遇一家藏民商店,补充两瓶水,看店的小姑娘看我们拿着相机进来还有点小紧张,我也觉得不大礼貌,所以就没有拍商店里面。
到了青海湖“大门”,来来回回拍了好几次(内地来的乡巴佬,见笑啦哈哈)
拐个弯弯望群山,远远地看见青海湖了,但湖边的那片沙漠着实让我们颇为惊讶,这里竟然也有沙漠,确切地说是草甸沙漠化之后形成的沙丘。
终于到了沿湖公路,拍拍拍,第一眼的青海湖还是挺震撼的,十月的天气早晚有些清冷,万里无云的天空更显深邃,湖边的草场已经没有了盛夏时的绿意盎然,但深秋的草黄色又给天地增添了几分辽阔。
继续沿湖而行,路边有通向湖边的小路,路边停着几辆沙滩车,一位藏民站在车旁招揽着生意,远处湖边的沙丘上数辆沙滩车来回穿行。心想既来之则往之,但一问价格就不敢再之乎者也了。藏族大姐见我们面露难色,自然知道这两位客人是留不住了,热情像头顶的阳光一样渐弱几分,好在小路是允许进去的,我和李哥索性就骑车往里走。去湖边的小路,由于沙滩车和自驾车的来往碾压,草甸逐渐沙化,自行车走到其中一段屡次滑倒,来往这段的时候心里难免抱怨和心疼,抱怨的是湖边旅游项目的不加选择,心疼的是这好好的草场被风沙侵蚀。
到了湖边,一辆自驾车停在一旁,主人已经端坐在湖边的一匹白马背上闲庭信步,当然,白马的主人应该是是牵马的藏民小伙,另一个藏民小伙则骑着一匹红色骏马跑到了湖水之中。现在应当已经过了青海湖的旅游旺季,否则这两匹马断不能如此悠闲。
湖水晶莹透彻,在微风的吹拂下层浪不断,风声浪声相呼应和,闭上眼光听这声响自由辽阔之感便油然而生。
老规矩,拍拍拍,顺便补充点能量。(湖边的垃圾不少,希望大家文明观光)
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-13 20:23 编辑

湖边休息结束继续出发 给生活比个耶(这张照片做了很长时间的手机壁纸) 路边的天珠雕塑 路遇转湖磕长头的藏民,在后面远远地拍了一张。 下午四点左右到达湖东种羊场,怼脸来一张。
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-13 21:11 编辑

下午五点左右到达环湖东路南端的甲乙村,从这里就要转旅游专线向西而行了。 公路的南侧是南山,往西去的路就在南山和青海湖之间,山景湖景相映成趣。 公路旁的自行车道,处处是牛马的便便,哈哈。
这段也是青海湖旅游的热门路段,牧民在沿途的湖岸草场种满油菜,每年七八九月份油菜花开风景别致,虽然现在已近十月,但仍有成片的油菜花供游人观赏。 只是这里的草场都为牧民所有,草场和公路之间有铁网篱笆相隔,想要进去免不了要交个门票,牧民或站或坐各自守在自家的草场门口,很简单,买了票就放行。有些牧民显然更具商业头脑,在临近湖边的花田里扯上经幡做上字幅,牵来自家的牦牛神兽,可谓替前来的游客考虑周全。 就不进去了,和李哥路边打卡留念 继续前行,享受美景! 通向湖边的篱笆小路,很有感觉 牧民家的草场大门 羊儿在吃草,马儿在轧马路哈哈
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-13 21:41 编辑

青海湖二郎剑景区门口,游人依旧很多,拍照留念,遇到一位粉衣服的大姐热情聊天(刚开始以为是黄牛,哈哈,对不住了大姐) 在这里还遇到两位骑行的朋友,小朱跟我差不多大(红衣服,后续还会露脸滴),另一位大哥跟李哥年龄相仿都已过而立之年,遇到即是缘分,一同合影留念,后面几天就一起走喽。 夕阳西下,身后的影子越拉越长,目的地江西沟还相距甚远 牧民已经赶着马儿回家,我们这两个菜鸟还在赶路的途中苦苦挣扎,哈哈哈 路边过往骑友留下的墨宝,果然大神还是多。 走着走着月亮悄悄地爬了上来,可这趟出门偏偏没带手电筒,还好路上不断有车辆来往,只得慢慢借光前进了,晚上还是有些冷将所有的衣服裹上继续赶路。 晚上八点半左右终于抵达江西沟镇,两位大哥还有些骑行经验已提前到了,我和小朱一到镇上一行四人找旅馆歇脚,顺利入住藏民阿姐家的“安多宾馆”,搞饭搞饭!拉条子炒鸡加啤酒,一天的辛劳终于得以抚慰。
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 17:48 编辑

day2:江西沟镇---黑马河镇,50km 早上起来朝窗外看了一眼,远处的草甸上还有一层灰蒙蒙的雾气,初升的太阳将清冷的阳光洒向大地。起床洗漱完毕,吃完早饭出发,今天的目的地是黑马河镇,距离上仅有50km,路况依旧很好,心想今天不用再像昨天那样从日落月升蹬车蹬到满天星斗。 走出江西沟,重新拥抱草原。 草甸水滩上的鸟儿(不知道是什么鸟) 休息一下 今天路上看到的鸟儿特别多,趁休息的时间拿出相机拍照。 一位藏族阿姐赶着牦牛穿过马路去湖边。路边的佛塔和远处南山脚下的村子。 走走停停。 路上队友们各自为战了,看到有条通向湖边的车辙路索性调转车头向湖边骑去。后面小朱追上来看到了我的车子也跟着下来了。 自己在湖边坐了很久,一群斑头雁闯进镜头,它们一边觅食一边踏步前进,好不悠闲自在。 一道篱笆墙直通湖边,近处的水滩与远处的湖水交相辉映,此景只应天上有,也是,对于内地百余米的海拔来说这里也可自称小天境了。 铁丝网下的小可爱,查了下应该是鼠兔,一路上很多。
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 18:45 编辑

午后将近一点,终于到达黑马河镇。 到镇上之后找了一家旅馆住宿,具体是什么名字已经忘记了,大家找了家面馆吃饭,在面馆里一位藏族大哥推荐我们去茶卡盐湖看看,毕竟中国的天空之境的大名早有耳闻,所以我们达成一致意见去探访一番。饭后回旅馆简单收拾了下东西就出发了,四人包车,开车的正是面馆里的那位大哥,哈哈,祝贺大哥成功拉客。朝着橡皮山进发! 果真是初登高原,橡皮山山口海拔3800米左右,乘坐汽车爬升得很快,我意料之外情理之中地有点反应,嘴唇有点发紫,在山口停留的时候也懒得下车拍照了,只记得旁边停了几辆自驾车和旅游大巴,游人不少。还好没在山口停留太长时间,大哥赶紧拉着我们下山直奔茶卡而去。
买票进景区,开逛,记得进了景区可以选择乘坐观小火车,也可以自己走进湖里区,我跟李哥索性边走边玩。穿过盐湖广场时,跟天空之境石碑合了影,可惜找不到了。 穿过广场,沿着湖盐铺成的道路往里走,路中间就是观光车的轨道。 旅游宣传中那种极致的风平浪静应该很难遇到吧,今天有风不断吹皱湖面。 应该是以前的采盐船和设备。 景区里的服务人员,打盹的大哥快醒醒啦。 今天的风丝毫没有影响游人的雅致,人还是蛮多的。 也有人租了红色藏装拍照留念,一看就知道中了宣传的毒,哈哈 游览了一圈,景色单一,愈发无聊,决定和李哥打道回府,坐上观光小火车来张怼脸照。 包车的大哥早早地等在了景区门口,小朱和另一位大哥也早一步出来等候多时,司机大哥问我们感觉怎么样?我们给予了肯定的回复。实际上客观地说并没有达到预期,但转念一想也许这就是这片山水原本的样子,我们总会不由自主地把脑海中的事物美化,一朝得见时又难以消弭个中落差,但此刻来过看过已无遗憾。 回去的路上车里播放着藏族音乐,我们随着车子在山间盘旋,黄昏降临,看着车窗外被阳光分割的山影,没有一个人说话,我喜欢这种感觉,平日工作里的疲惫感终于一扫而空,此刻剩下的只有放空的躯壳。
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 19:40 编辑

day3: 黑马河---刚察县,118km今天的行程对我来说稍有强度,青海湖西岸也不比前两天的路段那般热闹。 昨晚在旅馆约好今早一起去湖边看日出,不少游记里都有黑马河观看日出的安排,旅馆老板也极力推荐,那我们自然也不能免俗了。收拾好准备出发。 出了镇子西行不远就是去往湖边看日出的地方,万没想到人竟然那么多,天还没亮湖边草场的篱笆网外已经等满了游人,惊讶的是原本以为免费的日出景点竟还是牧民的草场,牧民守在篱笆门口按个收费,记得好像是十元一位吧,他们说是踩踏草场的环境保护费之类,哈哈,既然如此乖乖买票吧。到了湖边的人们利索地拿出手机,架起长枪短炮,对准东方天水之际的一丝光亮静静等待,可惜天不遂人愿,最终天已大亮日头仍旧躲在云霞帷帐之后不肯显露真容。 也罢,遗憾也是旅途的一部分嘛。 继续上路,天气阴沉。 途中遇到徒步环湖的喇嘛和牧民,信仰的力量,respect!
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 20:35 编辑

远望天水一色。 在一处经幡塔处歇息,听经幡随风摆动发出猎猎声响。 经幡,也叫风马旗,有蓝、白、红、绿、黄五种颜色组成,分别代表天空、白云、烟火、湖水、和大地,象征着生命存在的物质基础,信仰佛教的藏民将佛教经言的佛陀图案等印在其上,挂在山顶垭口等处以示信仰与祈福。当风每每吹动,便是代信徒诵经一遍祈福一遍,所以这猎猎之声就有了非同寻常的意义。 来到湖边,看水浪随风在岸上堆叠。 休息结束,出发! 爬坡,李哥加油! 山口挂满经幡,上去的时候还有一只鹰在头顶盘旋,可惜还未等我举起相机它就溜之大吉了。 早上为看日出起个大早,早饭随便垫吧两口,时过中午已经精疲力尽,和小朱找了家藏民找吃的,阴天还是有点冷。 藏族大叔操着一口不大精准的汉语热情地把我们迎进帐篷,倒上茶水并端来一盘饼干以示招待,我们连说带比划地交流后也渐渐熟络起来。我跟小朱各要了一杯酥油茶,喝至一半大叔示意我们尝尝他家的牦牛酸奶,说是自己酿的,于是我们有各自要了一碗。 正事要紧,点了份牦牛肉面片,阿姨后厨开整。 趁做饭的功夫到帐篷外散步,大叔家的帐篷坐东朝西,在整个院子的东侧,北侧是两间砖砌房屋,帐篷对面坐在院子西侧的是一排朝东的集装房,我问大叔这些房间是做什么的,他说旅游!旅游!恍然大悟,哈哈,原来是用来接待我们这样的游客。
大叔的马儿散养在帐篷之外,说话的功夫跑远了,大叔骑起摩托去赶。 帐篷里的小机器,看样子是分离牛奶的,黄色的是酥油,白色的大叔说是奶渣,藏语的叫法完全没听懂,现在看来也没学会。 面片好了,搞饭。
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