缘起丙察察——2017滇藏行 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏
如果说朝圣是对生活的一种抵达,抵达从容,抵达平静,抵达完整,那么旅行也是一种抵达,也是一种朝圣。
我们看壮美的山河,审视自己的脆弱和渺小;

我们遇见善良友好的人们,审视自己的钻营和防备;
我们认识完整的自己。
我们去旅行,只是想成为最后那个从容,平静,完整的自己。

丙察察公路全长约270公里,被人们称为第7条进入西藏的公路,也是进藏路线中最为艰险、风景也最优美原始的路线。它从云南省贡山独龙族怒族自治县的丙中洛乡经西藏省察隅县察瓦龙乡,最终到达察隅县(简称:丙察察)。沿线基本概括了西藏自然景观与人文景观的经典要素——陡峭的怒江峡谷、贫瘠的干热河谷、茂盛的森林、壮观的冰川雪山和多民族的风土人情。因此,成为热爱西藏人们的向往之地。 丙中洛至察瓦龙段公路从2000年兴建到2009年峻工,而察隅县至察瓦龙乡段公路于2008年兴建,经过了多次改造至2011年完工。事实上,目前丙察察线还只是连接城乡之间的简易公路,由于路况差、道路艰险,鲜有人选择从这里进藏,这也让丙察察更具神秘色彩。
2015年9月第二次进藏,完成阿里大环线之行,告别拉萨时,心中竟有万般留恋,西藏,这个令我魂牵梦萦的高原圣地,此生是否还会有第三次相见?想不到,不到两年,再次进藏,这一次,只为丙察察。

对于进藏路线,大致有这几个:青藏公路、青藏铁路、川藏南线、川藏北线、新藏公路、滇藏公路、丙察察公路。2010年,我从青藏铁路进藏,从川藏南线出藏;2013年,从云南丽江出发,走了部分滇藏线。从2017年起,号称最艰险、风景最原始的丙察察公路开始全面修整,在最后的丙察察即将到来之前,我与丽丽再次一拍即合,第三次进藏。

关山难越,谈何容易?
虽说丙察察公路只有区区270公里左右,但这条线路不确定因素太多,高山、峡谷、河流、森林、雪山……5月24日之前,从察瓦龙到察隅路段的几个垭口,一直被大雪覆盖,无法通车,许多人到了察瓦龙之后也只能望雪兴叹,无奈返程。由于不确定因素太多,在察瓦龙开饭店的四川人老陈成了前线播报员,除了每天要不厌其烦地回答网友关于路况的问题,老陈还会不定期地在朋友圈发布最新推雪情况。遗憾的是,当我们抵达察瓦龙准备入住老陈的饭店时,老陈却去了云南,与这位热心人失之交臂。5月24日,终于传来了察瓦龙到察隅全线贯通的好消息,关山之难,终于可以直面,事不宜迟,雨季又即将到来,紧锣密鼓之后,我们终于定下了6月1日出发的计划。

此去丙察察拼车的四位小伙伴,分别是来自浙江温州的丽丽,2015年,我们曾经一起相伴走过15天的阿里大环线,这个外表柔弱的小女子却是个外柔内刚的奇女子,阿里大环线行程中的珠峰一夜,她经历了高反的折磨和生死的考验,原以为她会对西藏这座高原敬而远之,想不到不到两年,她又毅然决绝地再次出发,再次踏上这座雪域高原。

来自上海的贺磊是我去年黔东南之行中偶然认识的一位朋友,“密域云语”是他的网名,从这个名字当中可以发现他拥有一颗勇于探索未知世界的心和勇气。

来自江西高安的小胡是一位职业老司机,但却拥有一颗孩童般天真幼稚的心,成了此行当中的开心果。从未到过高原的他放弃了与朋友一起自驾的机会,与素味平生的我们一起面对沿途的各种考验,在关键时刻挺身而出,开车带着我们进入墨脱秘境,甚至怂恿我在拉萨买辆单车陪我直接骑回去,要不是考虑到时间太久有被单位开除的风险,我差点就心动了。
围观欣赏美景
  丙中洛距贡山县城43公里,是滇西北三大山脉即高黎贡山、怒山、云岭,与三江,即怒江、澜沧江、金沙江形成倒“川”字的“三江并流”核心区。怒江山北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌。丙中洛有重丁教堂、石门关、桃花岛等景点,每年的三月份,桃花岛上十里桃花,美不胜收。丙中洛曾经也学过内地的一些古镇画地为牢,收过门票,但是经过一段时间的实践发现,画地为牢收门票的办法只不过是饮鸩止渴,并不能有效带动这个偏远地方的经济发展。痛定思痛,从去年开始,丙中洛取消了80元的门票,丙中洛又回到了一个人神共居的世外桃源之中,与怒江相伴,与神山为伍,在大自然的怀抱中踯躅前行。



前路未卜,壮志未酬,吃了这锅酸菜鱼,明天我们将正式踏上丙察察之路,无论结果如何,希望一路好运,全身而返,阿门。

  傍晚时分,经过10余个小时的奔波,终于抵达本次丙察察行程的起点——丙中洛。万水千山,千山万水,那曾经无数次萦绕在心头的地方终于真实地出现在眼前,恍若梦境。






  天镜怒江第一湾,心灵呼吸的地方。虽一路相伴,但依然惊艳和震撼。大自然的鬼斧神工,造就如此神奇的马蹄形拐弯。听说怒江在不远的将来,将要建成两库十三级梯级水电,可以预料,随着梯级电站里一池池绿水逐渐取代壮阔奔流的三千弱水,怒江的美景也将永久改变,甚至消失。或许,这是我眼里最后一次未经雕琢的怒江,夏若洪涛,冬如碧水,却将永不再见。



  离开独龙江隧道垭口时,淫雨霏霏的天空竟然雨过天晴,一道独龙江隧道,区区数百米距离,隔断了大山,隔断了气流。而我们居然是如此的幸运,在仅仅数个小时之内便体会到体会到一山有四季,十里不同天的神奇。那些来时被烟雨笼罩的山间,那些被错失的风景,在一刹那间,撩去面纱,重生般再现。




离开独龙江时,已是下午时分,返回贡山,奔赴丙中洛才是今天的重中之重。

  终于找到贡山满大街漆树油鸡的出处,原来这圆溜溜的东西就是从漆树上提取的植物油,用来熬煮食物,漆树油鸡成为贡山一道特色菜肴。类似于这样的农产品还有很多,苦于独龙江的旅游事业刚刚起步,很多深藏在大山深处的农副产品还需要进一步深加工和打开出路,独龙江未来的经济发展任重而道远。


在淫雨霏霏中仔细聆听独龙江的奔腾不息,江水滔滔,我从北方而来,而你则去往南方的缅甸。这里,有你浇灌的每一寸土地,每一片树林;这里有你眷念的每一个村落,每一天清晨。而我,终将与你挥别在这样的雨季,等待另一场遇见。



  县城的房子很有特色,独龙族人喜欢用牛头装饰墙壁门面,牛头或许已经成为一种象征,象征这个民族踏实肯干,更成为一种期盼,期盼这个民族风调雨顺,发展壮大。


寻纹面女不见,却见到纹面女塑像。一个民族,一段历史,这究竟是荣还是辱?还是在细说独龙族那隐忍苦难的过往?



  千回百转,终于抵达县城。超乎想象的是,独龙江县城街道整齐干净,现代化网络教学已覆盖到这个偏远的地方。不到二十年的时间,一个原始社会就这样汇入时代的潮流,未来的路还很长,相信独龙江在未来发展的道路上依然能够保持本色,形成自己独树一帜的风格。



  幸好格茸对独龙江比较熟悉,知道有另一条通往县城的道路,奔腾的江水,沿岸的房子,曾经的溜索……独龙族,这个隐秘在大山深处的少数民族,经历了恶劣的自然条件和外族的欺压凌辱,最少人口降到1000余人,如今这个民族靠着顽强的生存能力发展到如今的6000余人,真是野火烧不尽,春风吹又生。





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