缘起丙察察——2017滇藏行 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏
如果说朝圣是对生活的一种抵达,抵达从容,抵达平静,抵达完整,那么旅行也是一种抵达,也是一种朝圣。
我们看壮美的山河,审视自己的脆弱和渺小;

我们遇见善良友好的人们,审视自己的钻营和防备;
我们认识完整的自己。
我们去旅行,只是想成为最后那个从容,平静,完整的自己。

丙察察公路全长约270公里,被人们称为第7条进入西藏的公路,也是进藏路线中最为艰险、风景也最优美原始的路线。它从云南省贡山独龙族怒族自治县的丙中洛乡经西藏省察隅县察瓦龙乡,最终到达察隅县(简称:丙察察)。沿线基本概括了西藏自然景观与人文景观的经典要素——陡峭的怒江峡谷、贫瘠的干热河谷、茂盛的森林、壮观的冰川雪山和多民族的风土人情。因此,成为热爱西藏人们的向往之地。 丙中洛至察瓦龙段公路从2000年兴建到2009年峻工,而察隅县至察瓦龙乡段公路于2008年兴建,经过了多次改造至2011年完工。事实上,目前丙察察线还只是连接城乡之间的简易公路,由于路况差、道路艰险,鲜有人选择从这里进藏,这也让丙察察更具神秘色彩。
2015年9月第二次进藏,完成阿里大环线之行,告别拉萨时,心中竟有万般留恋,西藏,这个令我魂牵梦萦的高原圣地,此生是否还会有第三次相见?想不到,不到两年,再次进藏,这一次,只为丙察察。

对于进藏路线,大致有这几个:青藏公路、青藏铁路、川藏南线、川藏北线、新藏公路、滇藏公路、丙察察公路。2010年,我从青藏铁路进藏,从川藏南线出藏;2013年,从云南丽江出发,走了部分滇藏线。从2017年起,号称最艰险、风景最原始的丙察察公路开始全面修整,在最后的丙察察即将到来之前,我与丽丽再次一拍即合,第三次进藏。

关山难越,谈何容易?
虽说丙察察公路只有区区270公里左右,但这条线路不确定因素太多,高山、峡谷、河流、森林、雪山……5月24日之前,从察瓦龙到察隅路段的几个垭口,一直被大雪覆盖,无法通车,许多人到了察瓦龙之后也只能望雪兴叹,无奈返程。由于不确定因素太多,在察瓦龙开饭店的四川人老陈成了前线播报员,除了每天要不厌其烦地回答网友关于路况的问题,老陈还会不定期地在朋友圈发布最新推雪情况。遗憾的是,当我们抵达察瓦龙准备入住老陈的饭店时,老陈却去了云南,与这位热心人失之交臂。5月24日,终于传来了察瓦龙到察隅全线贯通的好消息,关山之难,终于可以直面,事不宜迟,雨季又即将到来,紧锣密鼓之后,我们终于定下了6月1日出发的计划。

此去丙察察拼车的四位小伙伴,分别是来自浙江温州的丽丽,2015年,我们曾经一起相伴走过15天的阿里大环线,这个外表柔弱的小女子却是个外柔内刚的奇女子,阿里大环线行程中的珠峰一夜,她经历了高反的折磨和生死的考验,原以为她会对西藏这座高原敬而远之,想不到不到两年,她又毅然决绝地再次出发,再次踏上这座雪域高原。

来自上海的贺磊是我去年黔东南之行中偶然认识的一位朋友,“密域云语”是他的网名,从这个名字当中可以发现他拥有一颗勇于探索未知世界的心和勇气。

来自江西高安的小胡是一位职业老司机,但却拥有一颗孩童般天真幼稚的心,成了此行当中的开心果。从未到过高原的他放弃了与朋友一起自驾的机会,与素味平生的我们一起面对沿途的各种考验,在关键时刻挺身而出,开车带着我们进入墨脱秘境,甚至怂恿我在拉萨买辆单车陪我直接骑回去,要不是考虑到时间太久有被单位开除的风险,我差点就心动了。
英俊潇洒的格茸此里是我们此行来自云南迪庆的藏族司机,除了早上有点拖沓的小毛病外,其他一切堪称完美。娴熟的车技和周到的服务,给我们每个人留下了深刻的印象,藏族人的粗犷善良热情好客,由此可见一斑。


此次丙察察之行,也是我七年之中的第三次进藏,完全没有了第一次的紧张忐忑,出发前一天才忙里偷闲收拾好行李,简单的几件换洗衣服羽绒服外套以及洗漱用品雨伞拖鞋外,其他的则是能简单则简单,就连相机都懒得携带,为了防止手机拍照存储不够 ,则是多带了一个电信的手机,实践证明,这一招特别英明,这一路移动或电信的手机信号时有时无,两个手机交替使用,很大程度上摆脱了与世隔绝的尴尬,视为经验之得。至于药物和零食,除了几袋姜茶,其他一概没带。实践再一次证明我的英明和果断,20天的旅程,一个60L的背包,背包里的物品真的是物尽其用,没有任何一物显得多余和累赘。

5.29日,我的丙察察之行正式拉开序幕,按照计划,第一站丽江,随即火车中转到大理。


数年前的丽江之行依然记忆犹新。逝去的只是岁月,不变的依然是对这个世界的看法,丽江给了我太多的喧嚣和商业化的感觉,所以,此次丽江只是抵达大理的一个中转点,不想停留,也不愿停留。

飞机起飞前,丽丽发来消息,她已抵达丽江的束河,突发奇想地决定留在束河不走了。权衡了一下,退一步海阔天空,我决定退掉早已预定好的火车票和旅馆,先行束河。

早上八点出门, 中午12:25的飞机准时起飞,在飞机起飞的那一刻,遥望脚下的大地,竟心静如水。此行丙察察,如果一切顺利,那是最好,如果一波三折甚至不能顺利完成,也是上天对我们的考验,既然已出发,又何惧风雨路?
抵达束河,已是下午时分,想起数年前束河之行, 竟一切如故。在束河柔软的时光里,昨天,已然逝去,明天,似乎触手可及。

束河古镇,纳西语称"绍坞",因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为"高峰之下的村寨",是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。   束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV"中国魅力名镇"。

     五年前,我曾经来过束河,在这里留下匆匆和不舍的脚步。相比较丽江古城的喧嚣而言,束河则是安静的、沉吟的,石板路、三眼井、四方音乐厅、马蹄声……构成了我对束河所有的印象。最好的时光在路上,很多流浪的心却在这里找到安放的地方,从此便停留了下来,形成了如今以外来人口为主的束河,只为喜欢。
   清晨的束河,是静谧安详的,走出鲜花满园的客栈,整个街道空无一人,与昨晚的闪烁的霓虹和热闹的街道大相径庭。这才是我心目中的束河,安静、从容。   


   弱水三千,我只饮一瓢。我对束河的情怀,大抵也是如此。

  走在凹凸不平的石板路上,依稀看到昨日马帮留下的脚步,岁月赐予这座古城的不仅是安宁,更是一段缅怀和见证。

  

三眼井是纳西族人生活的源泉,纳西人将一股泉水分为三塘井水,第一眼做饮用水;第二眼做洗菜水;第三眼做洗涤水。一水三用,不争不抢,体现了纳西族珍爱自然保护环境的优良传统。盛夏时节,当地人会将西瓜啤酒等消渴之物放到这些流动的水中,依据水的流动和浸泡对西瓜啤酒降温,这些流动的泉水应该也是源自玉龙雪山,清冽,冰凉。



  此时的束河,虽已至初夏,但依然像一座繁花似锦的花园,让我穿越时光的阻隔,再次与春天邂逅,与百花相逢。





  春风十里不及有你,房前屋后,庭院回廊,每一个不起眼的角落,都有繁花盛放的身影。何必苦苦寻觅心中的春城?春城就在束河一举手一投足的时光里。





  跟随记忆的蛛丝马脚,寻寻觅觅,寻回那曾经风雨飘摇的四方音乐厅。时光停滞,舞台依旧,可是再也找不到当初乍见之欢的欣喜了。站在舞台的中央,四周风声鹤唳,却不见草木。人生真的是一个未知数,当你站在时光的角落里,你无论如何也想不到,你会与数年前曾经的自己狭路相逢,你会在不经意间,发现与过去的自己,早已冰释前嫌握手言和。





早上10:00,坐车前往大理。几年前的云南之行,别人“洱海太脏”一句无心的话,让我与大理擦肩而过。后来在很多的媒体刊物看到关于大理的介绍,又让我对大理重新燃起了渴望。“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”囊括了所有关于大理风花雪月的想象。作为一名单车人,骑车环洱海也成为人生当中的一个小小的目标。耳听为虚,眼见为实,此次云南之行,无论如何,也要亲眼目睹这个以秀丽山水和少数民族风情闻名于世的地方。


抵达大理时,已是下午一点半,入住老邓在大理开的客栈——通苑居。说起老邓,他是前年阿里之行拉萨客栈的老板,天马行空来去自由的老邓,在拉萨开客栈呆腻了,又跑到大理来开客栈,丽丽去年云南之行据说在老邓开的通苑居住了十天,这一次,我们更是懒得换客栈,直接入住通苑居。从束河到大理三个半小时的车程让我饥肠辘辘,急欲出去觅食,丽丽便极力向我推荐当地的特产——饵丝,正宗百年老店巍山?(pa)肉饵丝。


这个?字(音pa,为啥显示不出来呢?)我是从来没见过,理所当然地认为读ba,后来看到锅里正熬煮着的硕大的肉块,这才体验到?(pa)这个音跟此时正在熬煮在锅里的香喷喷烂乎乎的肉的形象是多么的般配,pa就是累的趴下来的意思,肉被熬煮到一定的火候,想必也是精力涣散,元神全无。

站在窗口看老板娘在店里忙碌,像米线一样的饵丝在锅里烫一下之后,飞快地被捞起,随后,从一只硕大的桶里舀起一勺泛着肥油的肉汤,再然后从锅里捞起一块肉块,切成很厚的肉片,撒上泡菜香葱,一碗pa肉饵丝就算大功告成。吃的时候,依据个人口味,可以添加一些诸如咸菜辣椒之类的调味品。对于我这个吃货,对食物一直抱有博爱的态度,但是对于饵丝,口感及滋味确实令我百感交集,此番尝过鲜之后,以后再让我吃饵丝,我是打死也不干了,看着丽丽大快朵颐的样子,深感辜负了丽丽的一番心意。


大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。南诏在中国历史上赫赫有名,公元737年南诏王皮罗阁在唐王朝的支持下,几经战争兼并,统一了六昭,建立起中国西南民族史上少数民族地方政权。南诏国历时253年,与唐代相始终。



由南城门进城,有一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺鳞次栉比,沿着这条路一路向北,便能看到一个巨大的城门,这就是大理城北门的城墙城楼。作为8-12世纪东南亚第一大古都,大理是当时亚洲经济、文化、宗教交流的中心之一。



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