随兴澄江行 - 云南 - 8264户外手机版

  云南

突然的有事需要择时而办,筹划好的远行就只能暂作搁置。

习惯了放飞的心,怎禁得住四壁的困锁,就算是不远的去处,也要展翅一飞。


沿着抚仙湖岸蜿蜒逡行,阳光也正好通透,福照着高原江河。

一池碧水洋洋大观,适宜的气温,适宜着缓步水边徜徉;帆影桅杆、秋沙鸥鸭、远岸房楼一一呈了抚仙湖的征候…。


每周的山野采风,都会有预想不到的收获,相册里的照片视频,草稿本里的素材文案,都累积成了亟待完成的负债。

借着湖影客栈间稍作的休息,品茗观景时便捋了捋那些负债过久的清单……。

围观欣赏美景
朵朵云白齐眼平眉,蓝天伸手可及;

仰首天庭,未见太上老君炼丹,仙姬宫妃飘逸之裙摆,实为万分感慨。


借临天之际,宣言呐喊;人为蝼蚁,切莫逞能人间。

世上无神,大多都是鬼魅魍魉,纷纷扰扰逞强,终逃不过命运的归判!


这相隔不远的湖,也就是江川的星云湖。

它位于玉溪市江川区北1公里处,与抚仙湖仅一山之隔,一河相连,俗称江川海。


湖面海拔高出抚仙湖1米,该湖南北长10.5公里,东西平均宽3.8公里,最窄处2.3公里,湖岸线长36.3公里,总面积为34.71平方公里;平均水深7米。最大深度10米,透明度约1.5米。

心惶惶胆寒寒腿颤颤,周遭晃里晃荡嘎吱作响,抓握的铁栏冰凉冰凉;

恐恐着角铁支撑的栈道,一风掀个全空翻,衣飘天上,人去岩底碎骨成桨?


置身峰颠,星云抚仙两湖一孤岛尽收于胸,风里的恐慌也就暂忘而消停。

湛湛的天,雪团荡漾,泱泱的水,漪澜滟滟。


一山隔两湖,湖外有湖,有如大地上的一双眼珠,但也只有登高可见。

湖水相连,鱼儿却老不相往的奇观,成了千古的神话。

不知是面子上的好强,还是风光在险峰的心理暗示,以及峰顶可以呈现视觉冲击力的诱惑?

最终还是背了瓶水,系紧鞋带系好风扣后迎恐而上了。


没有身临其境的感受,也就无从知晓后来的轻松一登,早先的担忧都是自己吓自己,经历了原来只是小菜一碟。


只是高处的风,吹的太过夸张太过暴烈。面风的脸,必须得承受被风撕扯、被风摧残的感受。

全程就只能弓曲着身子上登,那风已不只是呼啸而过,扯直是劈头盖脸、哗啦啦暴揍狂殴的节奏。

不难想象,曾经的书院早已另做它用,烧香磕头的祈福,好像也已不再灵验。

遗风遗俗的命运,也就可想而知……


海拔2349米的大黑山,以遍山黑石而得名。立在山下仰望,怪石嶙峋狰狞突兀。

鸟飞过时,若不慎必羽折肠穿,雨落倾下必山洪涛涛。


人称雷打石的乱石岗上,筑了一条陡峭险峻的栈道。远远望去颤危危,儿戏一般。

凭眼直观,心肺掂量,五十余度的斜角,眼还没来不及回收,心就已怯怯然。拎一个虚胆吊在云上,心思便忙不迭的寻托词~不敢攀!

往前的路紧贴着湖岸,路边的冬樱花、三角梅、狗尾巴草,长成绵延不绝的栅栏。

湖对岸的山峦,在临岸的树隙间若隐若现,闪烁着起伏山脉的弧线,也齐着水岸竖成护湖的天然屏障。


每次周边区域的乡野出行,只要有点古朴的地名和稍古的建筑,都会心往一处想的前往。

不管其怎样的翻新,也要从中寻到历史的疤痕,而加以寻源探古,以便了解原住民的发展由来。


一个名为“海境书院”的老建筑,离乡镇公路四公里的距离,故名思义应该是藏书之所。

可惜书没见着,杂物杂乱倒是堆满四处,只有几个村妇围着一大堆韭菜正在捡拾;一个有点年代的铜鼎,残余着不知什么时候烧过的香灰……

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录