Day5
早餐之后,天还没全亮即出发,目标丹巴。
从此处开始,格什扎河沿途出现了很多山庄客栈,而且越来越多。沿途河流、森林、藏居相伴,风景漂亮。我们一路走一路观景,被各种旅游大巴超越。

早晨的革什扎河
8点钟进入丹巴县城,格什扎河也在这里汇入了大渡河。不停留,直接转往甲居藏寨。
进入游客中心,眼看停车场上车辆爆满,游客众多,都在等着乘坐旅游区间车。那我们就不上去了,上去也怕是找挤。十年前我来过这里,知道山上的路很窄,但那时是没有什么游客的。
干脆沿大渡河往上游走,去看看有什么新鲜的风景,难说还可以从对岸看看甲居藏寨的全景。
经过一个铁吊桥,可以到达大渡河对岸,在此停车观赏一番。

横跨大渡河的铁吊桥,我不敢开车从对面回来
继续往上游,出现一座公路大桥,直接就把车开了过去。眼看桥头有路牌指往莫日藏寨,那就顺着路往上走啦。

大渡河,远处的莫日藏寨



莫日藏寨





莫日藏寨沿山坡而建,家家户户的特色藏居挨在一起,呈阶梯状往上排列,煞是好看。从莫日藏寨也确实能够看见甲居藏寨的全景,碉楼、民居尽收眼底。

莫日藏寨远观甲居藏寨



然后返回,沿大渡河对岸往下游走,经过大桥附近未折返而继续往下。心想再好好的探索一下这边的人文状况,而且下游也还应该有桥梁可以回到对岸吧。问了一下路边歇息的老大妈,得到了肯定的答复,说是下面有桥。
我们就放心的往前走啦。没想到在这里经历了第一次惊吓。
穿过了村中狭窄的道路,转过了房前几个颇为费劲的直角弯,出村继续往前,仅容一辆车勉强通过的道路往下指向了大渡河边。眼看快要下到坡底了,才发觉前面一个右转弯,必须从我们前面参观过的铁吊桥跨过大渡河。只见桥面下浑浊翻涌的河水滚滚向前,看得人眼晕。
我可不敢从这走,而且下面那个狭窄的直角弯几乎不可能转过去。赶快倒车。迎面已经过来了几辆摩托车,被我堵住了。当地人倒是很热心,几个人前前后后指点我倒车。
好不容易把车倒上来,只能灰溜溜地回头,从大桥上返回到了丹巴县城。

丹巴县城
丹巴县城非常小,沿大渡河峡谷而建,只能往空中发展,几乎都是高楼大厦。在丹巴县城绕了几圈才找到停车位,游客太多,车辆太多。国庆节期间,当地实行人性化管理,原来不能停车的地方开辟出来允许临时停车。
据说昨晚上丹巴县城里所有酒店宾馆全部爆满,最普通的房间都涨价到了700元以上,很多外地游客找不到住处,都跑到了城外周边几十公里的地方住宿。看来我们昨天还算明智!
吃过午饭,本想去看看离城不远的梭坡藏寨。眼看大渡河边沿途几公里路段停满了车辆,根本无法靠近。干脆走了算。
沿国道350中国熊猫大道驶往塔公草原。

丹巴县城附近去往塔公的路边
一路上来往的车辆多得要命,只得排队跟行。经过雅拉雪山观景点时,本想停下来看看的,但是根本不可能,沿途路边早就停满了车,从山脚到山顶,我们的车根本就没法停下来。边走边看,一晃而过。十年前经过这里时,没有观景台,也根本就没有什么游客拥挤,静静地躺在山坡上看雅拉雪山,美丽幽静的风光依然历历在目。
翻过大山,下到草原,远远看到惠远寺的大殿金光闪闪,路也很好走,绕进去看看。
惠远寺建于雍正七年(1729年)。清zf因西藏局势不稳而请大活佛噶桑嘉措避难于此,修建庙宇、宫殿楼房,寺门正中高悬清世宗钦赐“惠远寺”巨大镏金匾额。
前后参观了老大殿、新大殿、大活佛的行宫,聆听了大活佛当天恰好进行的讲经说法,尽兴而出。
经过八美,到达塔公草原附近时,所有方向来往塔公镇的公路全部大堵车,包括康定机场过来的、新都桥过来的、丹巴方向过来的,全都连绵几公里长。交警在所有路口奔忙着指挥交通。
好不容易从镇外绕过了塔公镇,赶快跑,已经无心再看草原和寺庙了。
挪到新都桥时,还是拥堵得一塌糊涂,干脆一口气就跑到了甲根坝镇。
向当地警察打听去往贡嘎雪山的路况时,告知雅哈垭口正在修路无法通行,建议我们去泽桑拉空中花园看贡嘎山。
去往空中花园的路,实际上也是去往雅哈垭口的路,进去的沿途非常漂亮。一路清澈的溪流、绿茵茵的草地、高大壮观的藏居相伴,溪畔树荫下有很多游客正在露营。
到达了日车村之后,开始爬山。从这里开始就是非常烂的路了,泥巴土路,大坑大洼,路面的尘土有10多公分厚。几乎是绕着弯垂直爬升。进出的车辆拥挤在非常狭窄的山路上,漫天尘土。上面的车辆急着下来,下面的车辆急着上去。在转弯处或者会车时非常考验技术,也非常危险。我们在这里第二次经历了凶险。
在半山上最狭窄的地方,我们遇到了会车。来往两边都排了很长的车队,而我是头车,无法倒车,对面也无法倒车。只有往前试试了。对面车辆已经斜着爬在了山崖,我的右边是悬崖,外侧轮子几乎只压着半边土路面慢慢往前走,试了几次都无法过去。最后是当地拉客上山的藏族驾驶员逼着对方稍微退了一点点,我们才勉强挤了过去。待我过去时,对面车上的人都说“你太厉害了,看得我们的心都要跳出来了”,其实他们不晓得,此时我的两只手都已经满是汗水了!
不久,穿过森林,上到了山顶。转过一个弯,豁然开朗,一派一览众山小的感觉立马油然而生。只见高高的贡嘎雪山就横呈在眼前。
可惜车辆不能再往前走了,只能停在山顶临时开辟的停车场,有村子里面的人在管理。要想到更远处的垭口近距离观看贡嘎雪山只能乘坐当地人的摩托车,或者步行前往,但是看起来路很远,而且时间已经不早。
就在此处观赏一番吧。只见各路游客都在面对着雪山,或兴奋,或安静,或跑跳欢呼,也有几个摄影师架着相机,躺在躺椅上,躲在遮阳伞里,不时按一下快门,一看就是守了很久了。能够如此近距离观看蜀山之王实属难得。我上一次到反方向的海螺沟时阴雨连绵大雾弥漫,虽近在咫尺却没能看到贡嘎山的冰川。



我们也坐下来,静静地欣赏苍穹里的雪白山峰。到天时将晚,在恋恋不舍中下山而去。
原路返回甲根坝镇,沿国道248往南,驶往今晚的住宿地沙德镇。
沿途都是宽阔的河坝,河水在夕阳的映照下金光闪闪,动人心魄。
晚上七点半,冒雨进入了沙德镇。沙德镇也很不错,宾馆客栈众多。安顿好之后,我们按照宾馆老板的提示,找到了镇上最好吃的餐馆。一锅牦牛火锅解决了肚子问题,真是味美价廉。
饭后洗澡就寝,安然入睡。