青海甘肃大环线自驾行记-2016 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-11-17 17:19 编辑

8月2日,在已有20年历史的兰州小平牛肉面馆吃完拉面后,一家人载着满满当当的回忆踏上了返济的行程。比之去年的陕甘川,此次大环线之行有了更多元的视觉冲击,比如花海之美,冰川之奇,丹霞之色,雅丹之形,戈壁之空,大漠之星,柴达之幻,茶卡之白,青海湖之圣洁和静谧,还有石窟艺术和诸多历史名城的沧桑和厚重。当然也就有了更多的体验和感受,比如在冰川脚下醉人的高反,沙漠露营无眠时的仰望星空,轮胎遭扎后的沮丧和忐忑,极目无边荒漠时的苍茫和空旷,临时改变行程带来的惊喜,以及路遇的几位藏族小姑娘纯美羞涩的笑容。



兰州大学是一所靠谱的学校
围观欣赏美景

8月1日,在游览完刚察县的仙女湾后,一家人怀着不舍得心情,踏上了返回西宁的行程。仙女湾有点像若尔盖的花湖,是湖边湿地,栖息着各色的鸟。遗憾的是,因为这是景区,设置了栅栏和栈道,只能在栈道上观看,不能亲密接触。途中美景依然连连,但只是在鲜花遍野的金银滩草原上游玩了一会。下午4点,到达西宁神州租车店还车。晚9点乘坐动车到达兰州,又开始期待第二天的那碗牛肉面。







7月31日的行程中有我们原本期望很大的景点—茶卡盐湖,号称“天空之镜”,中国地理杂志评它为一生必去的50个地方。但从德令哈驱车近200公里到达茶卡后,却略略有些失望。首先是人多,停车难,买票排队,电瓶车排队,传说中的小火车更要排队,嘈杂无序,乱哄哄的。再者就是湖面上是厚厚的纯白的盐层,哪里可能看到天空的倒影。想必那些杂志上的唯美照片都是在雨过天晴、盐湖表层布满雨水的情况下拍出来的吧。对于常规的旅行来说,这可是可遇不可求。等我们走到盐湖深处、远离人群时,才慢慢找到一些欣赏的感觉,拍了一些照片,我和石头又在盐湖深处玩了“踏洞”的游戏。大约2个多小时后,我们离开了茶卡,奔向青海湖畔著名的黑马河。当时没有想到,此行中的另一高潮正在静静的等待我们的到来。
青海湖,中国最大的咸水湖,也是藏族人民的圣湖。5年前我因公到西宁,曾游览过主景区,当时印象一般,感觉无非个较大的湖而已。因此在设计旅行路线时,并没有给它留出太多时间,路过时眺望看看即可。后来听说,为尊重宗教习惯,最好沿着顺时针方向游览青海湖。我们再一次改变旅行计划,多给了青海湖一天的时间,由原先的四分之一逆时针环湖行改为四分之三的顺时针环湖。从黑马河一路向西、向北,再经刚察、海晏返回西宁,晚上入住刚察。这样一来,避开了从西宁到黑马河游人密集地段,可以在湖畔安静享受水天一色。从黑马河到石乃亥,这一段是青海湖的精华,湖边草原都圈给藏民了,他们通常会为游客留出一条通向湖边的路,不过收费10元。我们先后三次深入湖边游玩,因为不同的地方有不同的色彩、不同的景致。青海湖不仅因湖而美,还因草原、山峦、白云、油菜花和青稞,当然还有经幡。














本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-11-17 20:14 编辑

7月29日7点半,一家人又回到了宾馆,好好洗了个澡。小镇上西北的美食太多了,每次选择都不容易。这次去吃了肉夹馍,味道极好。上午去敦煌博物馆看了一下,中午又回到小镇吃了羊杂碎,石头不吃羊肉,给他买了个大漠猪蹄。下午睡觉,从1点一直睡到4点半,体力完全恢复。随后又开着车沿着沙漠的边缘溜达了一圈。

7月30日,是原先认为的的比较枯燥、也是比较辛苦的一天,但实际上也是给我们惊喜最多的一天。从敦煌出发,穿越柴达木盆地,入住青海小县德令哈,全程600公里。柴达木盆地位于青藏高原,是海拔最高的盆地,盛产盐及各类矿产。离开敦煌、穿越当金山后,我们就进入了柴达木的怀抱。本来没有期望在这里能有怎样的风景,只是想体验一把在无边戈壁中穿越的感觉。穿行于昆仑山和祁连山这两道脊梁之间,本身就是一大幸事。但柴达木却给了我们更多,它的神秘,它的狂野,它的色调,它的风,它的绿洲,它的湖,还有各色、各式的山群和多样的地形和植被。想起一位旅行者曾说过的,在西北之行中柴达木是最精彩的。车行到鱼卡,忽有一道指示牌显示可以去南八仙。南八仙是雅丹地貌,听闻比敦煌的魔鬼城更为壮观。在这里,一家人简单商量了一下,决定驱车前往。这时小石头提出了不同意见,主要是看导航显示的时间太长,要2个半小时。但我凭经验感觉用不了那么长时间。为此,小石头还闹了点小脾气。事实上确实如此,不到50分钟就到了。刚一临近南八仙,我们立刻觉得太值了。这里的雅丹地貌非常明显,而且一望无际,浩瀚无边,很是震撼,真真让你感叹风、土和时间的神奇。还有,这里还没有开发成景区,游客稀少,很多时候举目四望,就我们一个车,一家人。雅丹区面积很大,我们驱车看了好长一段,也深入攀爬了几个土墩,亲身感受它的土、它的形,以及它散发的魔力。小石头这时也早就忘记了和我们争执的不快,兴冲冲的拿起相机,到处选点拍照。晚7点,到了建立在戈壁绿洲上的小城德令哈,入住汉庭快捷酒店。在这样的旅游城市,只要有快捷酒店,我们都会首选,服务有标准,但价格却都不菲。“姐姐,今夜我在德令哈”,年轻的海子一定不会知道,就因为这句诗德令哈为他专门建立了一个诗歌展览馆。




















本帖最后由 天高云淡1978 于 2024-11-17 20:12 编辑
7月28日的夜,是难忘的。这天下午4点,我们到了敦煌入住预定的大漠驿站客栈。客栈位于zf统一开发的月牙泉小镇。小镇很复古,都是两层建筑,有点龙门客栈的感觉,上层是客栈,下层是饭店或商铺。对于吃货而言,这是一个好地方,大西北各地的名吃均汇聚在此,光看招牌就会让你流口水。客栈很干净,很清新,但价格也很高。办完入住手续后,一个让我们后来难以判断的重大决策很快就被通过了:去沙漠露营。在客栈里有巨大海报,沙漠看日出日落、烧烤、飞车、篝火加露营,每人198。我提议后,马上得到娘俩的附和,可能是这几天我们休息的太好,精力太旺盛了吧。报名,缴费。晚8点,我们到了露营地点---沙漠里的一处凹地。当然玩得很嗨,沙漠里滑沙、飞车,烧烤、篝火、看星星。石头玩得非常兴奋,在沙丘上不停的制造一条条沙道,完全沉浸在其中。沙漠的星空很美,我看到了有记忆以来的最美夜空,神秘的星云清晰可见,北斗七星分外耀眼,美妙的流星一闪即过。晚上11点半,各种活动结束后,悲悴的无眠开始了。三人钻进帐篷,募然感觉空间如此狭小、如此闷热,硬邦邦的沙地也让背和屁股适应了好一阵子,还有外面无眠者们的嬉闹。三个人躺在那里好长时间没有睡着,过了很久我也不去努力尝试了,眼睁睁的盯着透过帐篷上口的一方星空,偶尔想一下宾馆里那舒适宽大的床。在离帐篷区不远处有一伙学生,八九个人吧,他们精力旺盛,二、三点了还不睡,在那里叽叽喳喳、高谈阔论还做游戏。我一直在容忍着他们,心想年轻人来这里一次不容易,本身今晚也是happy之夜,就一直没去说他们。但直到他们的说笑把小石头吵醒两次,我就忍无可忍了,冲出去把他们说了一通,学生们很配合,马上就没了动静,可能他们确实没有意识到。慢慢的,在早上的风沙之前,我也迷迷糊糊的睡了几个小时。直到听到帐篷被吹得猎猎作响。早上六点半,大部分帐篷已经收起来了,可以看出大部分人休息的都不好,完全没有了昨晚的兴奋和疯狂。欣赏沙漠日出的诱惑也大为降低,仅仅吸引了很少的人。我们差不多是最后收帐篷的,因为石头还在睡,而我们又不敢离开帐篷,担心风把石头连带帐篷一起刮跑。当时觉得我们这如此嗜睡的一家确实不适合去露营,真是个错误的决策。但在那些不适早已远去的现在想来,有这样一种体验也挺好的,尤其是怀念早上躺在薄薄的帐篷里,听着风沙打在帐篷的声音。对了,在这里还有一件石头的糗事,此处省略200字。











7月27日,这时此行中最单调的一天,基本就是赶路。本来的计划是去嘉峪关住一晚,看看明长城,并修整一下。但在快到嘉峪关时我们在车上又商量了一下,决定改变行程,奔赴古丝绸之路的商贾重镇瓜州(安西),这也是接受西宁导游大姐的建议。她说,没必要去敦煌,要去敦煌附近的瓜州,吃得好,住得好,石窟也好,还便宜。我们去瓜州的主要原因则是没买上莫高窟的门票,不得已选择位于瓜州的榆林石窟(同莫高窟属一个体系,都是敦煌研究院负责管理)。这个季节,莫高窟的门票要提前十几天才能买到。另外,跑西北的路,相对比较轻松。车少、路好、景色多变,开车人的视野、心情都很开阔,自然不累。
这次瓜州之行惊喜很多。一是榆林石窟很好,壁画和塑像保存的非常好,栩栩如生,游客也少,整个环境很安静,讲解员也很有耐心。据去过莫高窟餐馆的同行游客介绍,榆林石窟比莫高窟要强。莫高窟虽然规模大,但每次游客也只能选择几个窟看。据讲解员介绍,榆林石窟首先在于保护,其次在于研究,最后才是弘扬。二是穿越了一直向往中的安西极旱荒漠无人区。在地图上看到这一片区域时,就有过穿越的冲动。但考虑到带着老婆孩子,就没有列入计划。瓜州城区到榆林石窟有75公里,其中大部分路段都是极旱荒漠,其实榆林石窟就开凿在荒漠中一处冰川融水形成的峡谷壁上。孤独的一辆车子行驶在无边荒漠中,那感觉无以言表,有点粗旷、有点豪迈又有点苍凉。这里是真正的原始、真正的自然,离开公路,就不会看到任何人工的痕迹。在这里才能真正与天地融为一体。三是吃得好,住的好,在两家夫妻饭店里吃得都不错,既属当地特色又很和胃口,其中在古镇锁阳城吃得一碗酸汤面尤其回味悠长。当然还得提一下瓜州的蜜瓜,又脆又甜,水分还足。不过在饭店吃饭时,虽千叮万嘱不要放辣,但上的每道菜都还是辣的。即使如此,小石头吃得也是很香,经过西北之行,小子吃辣的等级又提高了不少。












在祁连找一家汉餐真不容易。7月26日早,我们想到一家汉餐馆吃早饭,结果转了一大圈也没找到,只好又在一家清真馆吃。吃完退房后,先去修补轮胎。随后又驱车去一名曰“林海冰沟”的地方游玩,这里的风景自然而原始,森林密布,清泉飞流,环境清幽,沿途还有大片金灿灿的油菜花和绿油油的青稞地,原处的雪山清晰可见,非常有层次。小石头在这里又专注的筑起了水坝。玩了一个多小时后,我们按照原定计划再次返回227国道,奔向张掖。中午在俄博小镇吃了午饭。












7月25日,在宾馆对面一家清真饭店吃早餐。来祁连的游者很多,很快一条八人的长桌坐满了人。打眼一看,真有意思,一桌的人中,就出现了寒冬和盛夏的极端装束,有几人穿着羽绒服或带厚抓绒的冲锋衣,还有人仅仅穿着半袖T恤。吃饭早餐后,开始了此行中最刺激的一天。昨晚和宾馆老板了解了相关信息后,一家人随即决定今天要避开人头攒动的热门景点卓尔山,深入祁连腹地,沿着草原天路去追逐雪山和冰川。上午9点,去祁连县旅游局办理了进入冰川的手续,驱车上路,一路奔向祁连山深处。为保护环境,祁连县从今年开始限制进入冰川的人数,要进入冰川,需提前到旅游局办手续。办手续很简单,填个表,交100块钱,几分钟的事。但应该说,办手续的要求实实在在的限制了很多犹豫中的旅行者。
祁连不愧号称“天境”,离开县城后,就完全没了尘俗之气,洁净透明的阳光,清凉醉人的空气,时而潺潺时而奔腾的河流,浓密而又层次分明的森林,白雪皑皑的山脉,水草丰茂的草原,悠闲的牛羊,活泼灵巧的小沙鼠以及孤独的帐篷。
我们先行穿越了几十公里长的黑河大峡谷,峡谷两边山岭耸立,中间河流公路,非常原始苍凉。黑河是全国第二大内陆河,流经青海、甘肃和内蒙,因孕育了河西走廊的绿洲文明又被称为“河西走廊的母亲河”,它的源头就是我们要去的八一冰川。出峡谷后又是接近一百公里的草原天路,草原的尽头就是清晰可见的雪山。路上车辆很少,很多时候放眼望去,前后就你一个车。今天的时间安排得足够,我们仍是不断下车游玩,饿了就吃点小面包、火腿肠。
中午一两点钟左右,我们到达了进入冰川的检查站。顺利通关后,找了个地方停车加衣,一家人换上秋裤,穿上冲锋衣,兴冲冲的奔向近在眼前的冰川,却不知前面路途的艰辛。从检查站到冰川脚下,是一段石子路,崎岖不平,异常难走。有一段,我们连涉几条小溪后,再也不敢前行,因为前面还有小溪,淹水熄火可就麻烦了,就停在那里琢磨是不是走错路了,前后都没人,一丝迷茫的感觉涌上心头。这时娘俩还被涉水刺激的大喊大叫,根本不知道我心中的紧张,真是无知者无畏。不冒险,倒车,按原路返回,找路过的一处工地上的工人问路。在返回途中,遇几辆越野车沿着我之前走的路前行,我停车向他们摆手,说可能不是这条路,但他们坚定的说路对了。我还是没敢冒险,咱车小,跟不上。回到途中的那个工地,工人大哥详细和我说了下怎么走,果然是走错路了。原来是越过第一条小溪后不能直行,而是要转向旁边一条小路,沿着这条小路就能到达冰川。谢过工人大哥后,我们又带着大好心情上路。结果走上正路后才走一会,轮胎被可恶的小石子扎破了,干瘪干瘪的。我把车子慢慢移到路边,停好,随后向路过的车招手,寻求帮忙。虽然我以前专门练过换胎,但毕竟手生,如果有熟手帮忙那就最好了。结果运气很好,很快来了一辆捷达,下来一个青海小哥,小哥是干出租的,换胎是轻车熟路,都不需要我动手。不到十分钟,小哥就把轮胎换好了。继续前进。但经历迷路和扎胎,我们的心情开始忐忑了,不知接下来还会发生什么,最重要的是我们可没有备胎了。好在很快就到了冰川,在海拔4700米的空气中,大脑也因为缺氧而停止了胡思乱想,什么忐忑,什么担心,什么什么都没有了。值得一提的是,快到冰川时,我们硬邦邦的小石头居然有高原反应了,说脑袋发晕,双腿发软。赶紧给他取了只红景天口服液,最起码有心理作用吧。
车子越过一个长坡后,巨大的像帽子一样的冰川横亘在眼前,震撼着前来的每一个人。这是冰雪的世界,这是纯净的世界,这是圣洁的世界。站在这里,看到的和想到的就只有冰、雪、云、山、太阳还有潺潺的冰山融水。在这里,世间的一切俗务、杂念都会荡然无存。我们拍完照、玩了一会雪后,就各自用自己的方式与天地融为一体。我在慢慢的散步,用心去感受这周围的一切。小石头独自蹲在一条融水前玩水筑坝。小子可能没意识到,他筑的这个水坝可是千里黑河上的第一个“水坝”“。
大约半个多小时后,启车返程,离开了这个一家人呆过的离天最近的地方。经历冰川洗礼后,我们早已把各种担心抛到脑后,又开始在返程途中没心没肺的嗨皮了,欣赏不同海拔的草原、草甸之美,在鲜花遍地的草原上摘蘑菇,遇溪流搭石头过河。晚8点,回到祁连县城。本想奔波一天犒劳一下自个,在夜市点了烤羊排,结果极为难咬,大半浪费掉了。饭店老板答复说这是在山上吃草的羊,肉本身就紧。






















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