腾格里沙漠追寻天鹅踪迹 - 宁夏 - 8264户外手机版

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本帖最后由 淡淡忧愁 于 2024-11-20 19:13 编辑

每个人心中都有一片沙漠

那里长天浩渺、白云悠扬

那里黄沙漫漫、天鹅高歌


看腻了城市的高楼林立

来到人迹罕至的大漠深处

会带来一种久违的心跳和感动

抬眼,星河流转;身边,黄沙漫漫

在天鹅湖畔听着天鹅鸣叫山河入梦……


腾格里蒙古语意为天,寓意茫茫流沙如渺无边际的天空。

腾格里沙漠上百个湖泊,成为从西伯利亚迁徙天鹅的乐园,一望无际的茫茫沙海与翩翩翱翔的美丽天鹅形成唯美极具震撼力的画面。

11月16日,我们一行12人出发,去腾格里沙漠,去追寻大漠孤烟,天鹅湖畔的一帘幽梦,与风同行,在天地苍茫间感受大漠的辽阔。



喜欢沙漠的人,大约都有一种对粗犷地貌的迷恋,对放逐、自由、无拘束的渴求。

我们坐上六轮卡车驰骋在沙漠深处,会发现腾格里深处的风光蕴藏着想象不到的丰富,这里有长调悠扬的海子,蓬勃飞扬的芦苇,这里的沙漠是彩色的、灵动的、温柔的。

这是另一种明度和饱和度,另一面的风景。





每年11月,成千上万的候鸟在此休整补充体力,出发的一场寒流让湖面结冰,候鸟已经准备南飞。

在沙漠深处天鹅湖畔的牧民家“安营扎寨”,收拾妥当后,大伙走进沙漠深处的湖泊,去看看慵懒晒太阳的天鹅。

沙子松软,一步一陷翻上漫长的大沙坡,横切几个大沙坑在陡峭的沙山脊线上向上攀爬。

爬上一座沙丘,只见一汪晶莹之水镶嵌在金色的大漠之中,爬上来气喘吁吁,望向远处,将整片湖面尽收眼底,一切值得。

初冬的腾格里,天空很高很远,阳光极为温柔,清风掠过耳畔,看湖波荡漾,看天鹅翔集,看它们或成群降落,或在空中盘旋。







晚饭,领队肖杨准备了火锅和各色涮菜,几位大姐麻利的切菜切肉,火锅开锅后,刚徒步完的大伙可没有谁跟谁客气,对着热气腾腾的火锅就是一顿狂炫,抢着吃的饭比平时更香。

午饭,一锅揪面片,大伙蹲在牧家门口模仿儿时吃饭的场景。






2024年最后一次“超级月亮”升上来,大伙安静的看着圆月,除了远处传来的天鹅鸣叫,便是天上的繁星,和那轮最耀眼的月亮。

世间万物,最怕被赋予意义和情感,从月亮代表思念的那刻起,我们再抬头看月亮,便不再只是一道风景。

从古至今,任何事物都在改变,才是人间的不变。

那该如何应对呢?眼前的圆月似乎给了一个答案。于是苏轼祝福道:“但愿人长久,千里共婵娟。”

人会分别,月会残缺,亦会相聚、团圆。





清晨的生机,黄昏的温润,总能在壮浩瀚阔中演绎着唯美细腻的独特。

伙伴们早起踏上沙丘看日出,这些变幻莫测的光线,为荒凉的沙地制造了一种别样的浪漫。

极目远眺,恍惚置身于“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”朦胧又神秘的诗情画意中。




在沙漠里开车绝对是技术活,牧民带我们去看天鹅,六轮卡车在沙漠中纵横驰骋,沿着沙丘底部从下而上冲向顶峰,有一种冲浪的失重感,就像乘坐游乐场的过山车一般跌宕起伏、尖叫连连攀上一座又一座沙峰。


大伙轻轻靠近湖边,看着天鹅游在水中,或飞起,或高歌,诉说着一路迁徙的沧海桑田。




一个发自内心的认知。

走过的地方越多,骨子的那个真我就愈演愈烈,沙漠中,各种没有路的路,睁眼便是日出......

行走在黄沙的世界,从一个坡翻越到另一个坡,户外得多了,越想逃离到蛮荒之地,找到自我,坚定那份坚定。






返回途中,参加阿拉善左旗骆驼文化节,观看骆驼赛跑、驯服表演、传统服饰展览,感受阿拉善驼乡的豪情。




本帖最后由 淡淡忧愁 于 2024-11-20 19:12 编辑

亲近自然,回归本真,或许是我们永远向往的事情。

心安处,便总有适宜的风景。

所以,多出去看看,看看日出,看看日落,

看看群山绵延,看看花开千里,

也看看这可爱的人世间。




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