2024国庆探索西藏最后的秘境━━中尼边境吉隆沟环线穿越游记 - 游记攻略 - 8264户外手机版
本帖最后由 雨薇5666 于 2024-12-2 09:28 编辑
(朗当利荣雪山,海拔7227米,摄影:雁东飞)
马尔克斯在《百年孤独》里写道:“人的精神寄托,可以是音乐,可是以书籍,可以是工作,可以是山川湖海,唯独不可以是人。”所以如果,你厌倦了凡尘俗世里的沟沟壑壑,看淡了复杂凉薄的人心人性,倦怠了日复一日的轮回里孤独地悲喜自渡,不如暂时放下工作、卸下责任,唤醒身体,带上灵魂,去看山川湖海吧
……
本帖最后由 雨薇5666 于 2024-12-15 20:57 编辑
10月2日,晴天,一觉醒来8点半,整整睡了10+小时,9:50左右,太阳照到了营地,又是晒晒晒的一天。草坪营地因地势低洼些阳光暂时照不到,10:20左右,看到他们先行出发沿着我们营地旁边的山边开始绕山了。我们几个把东西都晒得差不多了后,11:10才出发。
今天,也是休闲的一天,往东边的山上拔高去探寻岗彭庆,路程不长。随着海拔的升高,森林渐渐隐去,视野更加开阔,沿途都是雪山伴随,成形的路不多,但也不难走,峡谷的水奔流而下,激起雪白的飞沫,蜿蜒曲折,与俊冷的雪山相辉成趣,美不盛收。下午3点半,我们早早到达海拔4500米的270度环绕雪山营地。在一片开阔的草地上散落了几个牛棚,我们找了一个相对好点的,因不够大,东飞和大象住上面的露天牛棚。今天,徒步6公里,拔高700米。
(峡谷风光,摄影:大象)
(峡谷风光,摄影:大象)
(雪山环绕,摄影:雁东飞)
(雪山环绕,摄影:雁东飞)
(雪山环绕,摄影:雁东飞)
(峡谷风光,摄影:雁东飞)
(营地的环绕雪山群,摄影:雁东飞)
(营地雪山,摄影:大象)
本帖最后由 雨薇5666 于 2024-12-15 20:31 编辑
大约12点,大家先后收拾好了装备,陆续出发,今天也是优哉游哉的一天,只有8公里路程,且全程都是牧道。沿着峡谷左边的牧道往上缓行,一路上都有葱郁的树木,吮吸着湿润富氧的空气,腰不酸了腿不疼了,走路也有劲了,一口气上半山腰不费劲儿。
下午5点,大家聚在一起商议,现在扎营还是走一段明天的线路,商量了十几分钟,最终决定扎营,于是往回走了一小段路,穿过小树林到达营地,放下背包拿出帐篷睡袋庆幸着,又是轻松而愉快的一天。男士们去旁边的峡谷溪水取水了,没过多久,他们回来了,水没打回来,却带来了要换营地的消息,说下面300米有很好的草坪。纳尼,我帐篷都搭好了,刚拿只鸭爪出来啃着歇口气,你们又要拔营,犹如晴天霹雳,我不去,我只想静静!后来,大象和东飞收拾东西走了,还好我不是一个人留守。实测今天徒步6公里,拔高500米,营地海拔3889米。
(全程牧道,摄影:雁东飞)
(东飞和大象迁移到下面有平坦草坪的营地,摄影:雁东飞)
(草坪营地周围的雪山,摄影:雁东飞)
(草坪营地周围的雪山,摄影:雁东飞)
(草坪营地周围的雪山,摄影:雁东飞)
本帖最后由 雨薇5666 于 2024-12-15 19:42 编辑
10月1日,晴,早上七点40,东飞喊大家起来看日照金山,勤奋的摄影师们已经对着雪山拍了一阵子。太阳出来了,照着营地一片金色,大家悠闲地吃早餐、晒装备,山哥还给了苹果的馈赠。我拿着泡沫垫坐在一颗大树根下,树干正好遮住了来自背面的阳光,过滤掉了高原的紫外线,我静静地欣赏着眼前的一切,四周雪山环绕,安逸地度过了一段惬意时光。
(山哥给的苹果真甜)
(日照金山,摄影:雁东飞)
(晨光照耀下的营地和朗当利荣雪山,摄影:雁东飞)
(营地的牛棚,摄影:雁东飞)
本帖最后由 雨薇5666 于 2024-12-15 15:18 编辑
下午7点,我们到达五星牛棚营地朗 浦(海拔3400m),宽阔的草坪上两头牦牛正悠闲吃着草,抬头好奇地打量着我们。我们在营地周围转了一圈,开着门的牛棚有些破烂,品相好的牛棚锁着门,今晚就在草地上搭帐篷吧。
大家搭好帐篷,勤劳的山哥和大象相邀着去找水源,山哥说走了差不多一公里了还没找到,又返回,营地附近的水源因下雨有点浑浊,东飞凭着户外经验和直觉,在牛棚后面的石头旁找到了水源。感慨团队成员们总是无私奉献相互帮助,虽一年或几年才见一面,但经历过风雨险阻考验,大家亲如兄弟姐妹!
晚餐,聊天,欣赏深邃的星空和夜空下的雪山,前一天我们还在为能否进山而担忧,而此刻,就躺在这雪山环绕的山谷里,耳边是远处峡谷似有似无的轰鸣,抬头是闪耀的银河,呼吸里全都是青草和氧离子的味道,附近不知哪里还蛰伏着几头牦牛守候着营地,想想几天前还在为提前请两天假而星夜赶工作。此时,此刻,才是真正属于自己的、完全放空的、纯粹的松懈下来。
最喜欢的便是来高原看星空,因为海拔、因为雪山映衬,因为没有光污染,感觉高原深山里的星空特别唯美,星星无比硕大,穹顶无比深邃,仰望星空,久久凝视,似乎在与星星对话,与深藏心底的离世亲人对话,与自己对话,与过往对话。。。没有亲身感受过的真的无法体会这份旷野的宁静!也许,生活总有压力与烦扰,再坚强的你也总有脆弱的时候,不如允许自己枯萎几天,暂时抛却责任和杂念、摒弃社交和网络、放下手机与欲望、低配物质、高配精神,也许这种远离凡尘俗世的纯粹才算得上是真正意义上的美好吧!
(营地有很多牛棚,摄影:雁东飞)
(四周雪山环绕,躺帐篷里可欣赏朗当利荣,摄影:雁东飞)
(营地西北侧的雪山,摄影:雁东飞)
本帖最后由 雨薇5666 于 2024-12-15 11:38 编辑
沿途,虽是成形的牧道,但因山洪损毁塌方的很多,有些需涉水的地方,当地藏民都架着或宽或窄的简易木桥,有一处被洪水冲刷严重的地方,4个藏民正在搬石头修缮,一边是轰隆隆奔腾的雪融水,一边是被大水冲刷得七零八落的大石头,他们奋力搬起大石头填平路基,毫不顾忌水花溅湿他们的衣物。询问得知,是村里组织他们沿途修葺受损的山路。感慨人民力量的伟大和中华民族在艰苦历程中锤炼出来的自力更生品质。
(修路的藏民)
扎西德勒,与藏民道别,我们再往前行进,不多久又遇到一群藏民在治疗一头受伤的牦牛。虽然彼此都听不懂对方在说什么,但丝毫不影响汉藏一家亲,在指手画脚的一阵比划之后,我们明白了他们在干什么,他们似乎也明白了我们要去干什么。其中一位年长的老者,帮我们驱赶牦牛,怕我们在森林中迷路,还主动提出带我们一程,虽然我们有详细线路规划,但面对如长辈般的真诚呵护,我们愉快地收下了这份善意。在这里,除了被绝美的自然风光所吸引所震撼,我更真切地感受到了人与自然和谐共生,人与动物友好相处,人与人的真诚以待。这也许就是行走的魅力吧,我们去不同的地方感受不一样的风土人情,在陌生人的善意里感受世间的美好,温暖平淡的人生!
(藏民在治疗牦牛)
(近一点,再近一点,姐给你拍特写)
(来,我这儿有盐巴)
(大叔帮我们驱赶牦牛)
(大叔送了我们一程后,与我们一一道别)
本帖最后由 雨薇5666 于 2024-12-15 14:02 编辑
换鞋完成,这可乐终于是喝上了!切尔斯,我干了,你们随意!
付了辛苦费,再次与旺堆道别,这次说好了啊,今天之内别再见了啊,说了没用,要发誓,两指指天的那种,嗯,苍天在上,厚土为证,雪山为盟,可乐为约,今日我们与旺堆一别,7日之内不再相见!好,就这么愉快地决定了,出山那天再见嗷!
继续出发,换话题调侃,也不知这70块钱啥品牌,要不要跟品牌方联系一下,签个协议啥的,高海拔重装徒步真人实测,测试成功后再开个新闻发布会,分享体测真实感受,然后上个热搜,啪啪打脸四位数一众重装鞋类品牌,助推该杂牌强势进军户外界!嗯,撒口水不影响看风景,上图!
(感觉像阿尔卑斯小镇的风景,摄影:大象)
(一路平坦,明显路迹,风景迷人,摄影:大象)
(峡谷风光,摄影:雁东飞)
(峡谷风光,摄影:雁东飞)
(峡谷风光,摄影:雁东飞)
(沿途的路迹很清晰,摄影:雁东飞)
(树木造型独特,摄影:雁东飞)
(飞瀑霞光,摄影:雁东飞)