本帖最后由 uucs 于 2024-12-22 23:32 编辑

上接 魅力干城章嘉 二。

D11. 11月19号,LHONAK--GHUNSA,
七点起床,今天一天要走完上山两天的路,一直下到GHUNSA休息,明天要转南线了。

叶子一早就躺到了室外的躺椅上,也不怕冷,看着就知道不想下山,就像那天在KHANGPACHEN不想走一样。舍不得雪山,早上很冷就躺在躺椅上不动,下山时闷声不语走得飞快。
叶子说她并不是雪山控,就是喜欢在高海拔空旷的地方待着。
好吧,这不是雪山控。
早上的冷风顺着山谷向上吹,我们迎风而下,冷,十一点的时候我才脱的
羽绒服。

十二点到KHANGPACHEN,阳光雪山之下美丽的地方,叶子小正都不说话。
云已经从GHUNSA上来了,上得越来越早了。

五点四十到GHUNSA上次住的客栈,老法小马和那三个中国人都在哈哈,科瑞斯纳和小马这对好基友见面,客栈里一下子就热闹了起来。
今天九个半小时,含中间吃午饭一个半小时,从LHONAK4780米干到GHUNSA3400,十九km。
客栈也没有牛肉了,晚上就吃披萨,做得不错。

晚饭后和客栈的藏族大哥聊天,他们都叫他dai二声,就是大哥的意思。和dai问起三个地名的来历,他告诉我KHANGPACHEN,KHANGPA是big house大房子的意思,CHEN就是place这个地方,KHANGPACHEN就是有房子的地方。这个读音是岗巴趁,KHANGPA的读音听着和雪山对面的岗巴是一样啊。
然后dai又告诉我GHUNSA的GHUN是winter冬天的意思,SA是place地方,这分明就像是冬季牧场嘛。GHUNSA用汉语拼音标注的话就是gun一声sa一声。
他们很多年前从
西藏来到这里是先到KHANGPACHEN住下了,冬天冷就搬到GHUNSA来住了。
第五天我们吃中饭的村子叫PHOLE,dai说PHO是man一个男人,LE是dead挂了,这个名字的由来就是一个男人走到这个地方挂了,然后那个地方就叫成PHOLE了。单词里面的H是不发音的,读颇勒。
一串地名就是一群人的迁徙史,这里面还有不少的艰辛和奋斗,干城章嘉地区也会在藏族人的历史里留下足迹的。
D12,11月20号,GHUNSA--SELELE CAMP海拔4300米,6km。
今天到SELELE CAMP,明天到CHERAM,就转到南线了。

走之前先和dai合个影。

八点半出发,又是一个好天气,按路标拐向山坡,爬坡而上,上山的路旁长满了杜鹃林,春天开花会非常美各种颜色。
坡底有个小水电站,向GHUNSA供电。

这里有漂亮的流水和美丽的草坪,如果在GHUNSA待着的话,可以来这里野餐。

3400米的低海拔让我昨天半夜热醒了,浑身是汗,前几天高寒地带的记忆是如此的深刻让我盖的太厚。
路上与前四天不一样了,没有冷风直贯,却有温润空气吹拂。今天前半程都是原始森林里面的上坡,我一个人走在最前面,在向导背夫之前,边上没有人,仿佛又回到了那solo的年代
有大叶杜鹃,它的花很大,不像小树杜鹃花那么小,享受茂密原始森林吧,看这林间小径引人入胜。

走在富氧林间,你可以放开思绪思考很多问题,愉快 悲伤,欢聚 伤离。当然,这些问题并不会因为有原始森林就一定会想清楚,但是,可以使你走得很轻松哈哈。

一长段的陡石梯后,十点四十登上山脊,美丽的杜鹃林,经幡 远山。
向北回看山谷,远处可以看到KHANGPACHEN的冰川和大冰碛垅,昨天刚从那里下来。

向西南俯瞰,山谷里是第五天经过的美丽的PHOLE村。

山脊向上走山坡南面,一小屋前休息,屋里没人。因为是
旅游季节末尾了,路上的小客栈老板不少已经撤了。
小马今天膝盖不舒服,叶子把自己的护膝给他戴上。

最后一段陡坡十二点四十登上小垭口,天气全阴,云中有小雪花飘落。

今天云上的更早更多了。
一点三十五到selele camp,此处为一山间小平台,有溪流。

三点吃炒饭,这是中饭。吃完饭就无聊了,我们中法联合队的几个人围坐在火炉旁烤火烤袜子,静思。
围炉闲聊,又要向导讲故事,他的民族是达蒙族,也是以前从西藏过来的,从事狩猎的民族,信奉的是BON教,苯教,逆时针转山的。

天将黑,偶有云开看到美丽的雪山。

这个客栈的小哥很能干,一个人做饭包momo味道好又手脚麻利,而且人也长得酷,拿手机拍照的姿势特别酷。他本来今天是要下撤的,正好我们来了,就多待一天给我们做饭。
D13,11月21号,SELELE CAMP--CHERAM,海拔3870米,9km

昨晚4300的营地显得特别冷,可能是因为从GHUNSA上来的原因,好在
睡袋给力,一夜睡眠还可。
早上七点半出发,先是上山。今天的路就不太好走了,乱石堆,和国内川西 西藏的一些路一样,乱石堆里窜,走过的都知道。好在路迹清晰还有标志杆,顺着走不会错。

路上一个小时后,看到JANNU神山的南侧了,像一尊坐佛,我转向神山注目凝望祈福。

南侧看神山和北侧大不一样,北侧看险峻威武,南侧看庄严和蔼。
一座神山从南北两侧都完美地看到了也是非常难得的,感谢老天赏脸!

继续向上到selele4480米垭口,这是今天的第一个垭口,九点四十,大家照了不少照片,欢快的时光。

登上垭口后,天气变得非常好,这是大山理解我们的心情。JANNU神山仿佛带着几名随从端坐在
高山之上,等着大家过来相见祈福。

和向导科瑞斯纳合影。

神山 经幡 朋友~

十点多,像毕,继续跋涉乱石堆。这时天气变坏了,云上来了遮住了阳光,气温下降。

这边的垭口和我们藏区的一样都有经幡的。在云中翻过第二个垭口,十一点一刻。十二点半翻过第三个垭口,SINION LA垭口4646米,LA是垭口的意思。到第三个垭口后云雾笼罩能见度不好了,只有一两百米。后面的路要下降了。
从这里开始后面的路基本上是在陡坡上行走了。

这时发生了一个小插曲,昨天晚上向导交代今天行程注意事项的时候是说中午在路上的teahouse吃中饭的,后面的路很陡很滑。但是过了第三个垭口后,仍不见吃中饭的迹象,这时候已经中午一点钟了,而我们早饭是七点吃的,已过去6小时。所以我就问是怎么回事,向导说途中teahouse已经关了。我当即跟向导说你应该及时提醒我们吃路餐,以保证血糖充足,防止出现低血糖。因为在陡坡上走,如果低血糖头发晕非常容易出现危险的。
向导一下就意识到了,马上道歉,然后我们在一平坦风小处吃了点路餐,然后再继续走。乱石堆中的路很陡,路面上还有很多小石子和厚厚的尘土,所以又陡又滑,掉下去很危险,一定要小心。

在我们陡坡下降的过程中,老法约翰滑倒了三次,搞得我们好紧张!好在他每次滑倒都是屁股着地平躺着,没有翻滚。如果发生翻滚就真的麻烦了。
从SINION LA垭口4646米到今天的目的地CHERAM海拔3870米,整个海拔直线下降差不多800米,下降由两大段乱石堆中急降组成,中间有一小平台可以稍事休息。
这个小平台有一个水潭,两个向导就扔石头玩,小马还搬起石头跑到水边大石头上往下砸水面上的冰。这个小马好玩哈哈。

两点半的时候,终于下到有好路的地方了,而且就进入原始森林了。听到河水的声音了,离今天目的地得不远了。
三点,到CHERAM。

三点半收拾好,住新房。
今天云更重了,四点从客栈窗户往外看,只能看到一百米了。应该是干城章嘉更靠近东南,水汽更丰茂的原因。
在EBC也差不多,早上天气好,下午三四点钟云就顺着山谷上来了。
高原
徒步要早起早到啊!

进餐厅,一杯咖啡,还有另外几个老外在,两个苏格兰人,另外的三个
法国人。
因为这两天天气越来越不好,所以我们三个商量了一下后面的行程,进行一下调整。老法和其他团队的安排是从cheram出发直接去oktang看干城章嘉南面,当天往返,早上三点多就要起床,这样太累,而且到oktang时间已是中午,大概率不会有好天气了。
所以我们想明天先上到ramche住下,天气好就去oktang,不好就客栈待着,后天早上早点起来上oktang看风景。跟向导说后,他也很赞成。我们也轻松,他也轻松,就是要在高海拔住一天,这个我们是没问题的。
老法和其他团队从cheram出发直接去oktang,当天往返的主要原因是,可以避免在高海拔的ramche住一晚,避免高反。
晚餐达巴特,今天客栈客人多,厨房里好几口大锅做饭,饭菜味道是这次徒步中最差的。
今天有个小奶狗可以撸哈哈。
进餐厅,一杯咖啡,还有另外几个老外在,两个苏格兰人,另外的三个法国人。
因为这两天天气越来越不好,所以我们三个商量了一下后面的行程,进行一下调整。老法和其他团队的安排是从cheram出发直接去oktang看干城章嘉南面,当天往返,早上三点多就要起床,这样太累,而且到oktang时间已是中午,大概率不会有好天气了。
所以我们想明天先上到ramche住下,天气好就去oktang,不好就客栈待着,后天早上早点起来上oktang看风景。跟向导说后,他也很赞成。我们也轻松,他也轻松,就是要在高海拔住一天,这个我们是没问题的。
老法和其他团队从cheram出发直接去oktang,当天往返的主要原因是,可以避免在高海拔的ramche住一晚,避免高反。
晚餐达巴特,今天客栈客人多,厨房里好几口大锅做饭,饭菜味道是这次徒步中最差的。
今天有个小奶狗可以撸哈哈。

D14,11月22号,CHERAM--RAMCHE海拔4580米,7.5km。
今天天气不好没去OKTANG,就在RAMCHE客栈待着,吃牛粪饭~原粪化原食~
GO HIGH,才能看到更好的风光
昨天半夜梦到了红与黑。
清晨,清脆的鸟叫在窗外响起~
今天开始走南线,先北线后南线的好处是先难后易,先拜神山祈福。
八点半出发,不用的东西留客栈,出门上山,不陡的坡进入原始森林。
今天是美丽而轻松的一天。

以前总以为古人山水画里奇松怪石是画家的臆想,因为自己没有看见过。但自从在川西
林芝徒步后相信了,是真有古画中那样的仙境。看看这原始森林,这奇松怪石,涓涓流水,闲牛反刍。。。
竹林七贤不就是在这美景中饮酒赋诗,放浪形骸吗?不过他们磕丹药不好,丹药有毒,珍爱生命远离丹药。而徒步是生命最好的一种补剂,让身体健康,让精神健康。
徒步走在这样的妙境中不啻在体验古人优雅的生活!

喜欢这看得见雪山的原始森林。

OKTANG GLACIER的溶水
奔流而下,一道长长的白练,这条冰川是
尼泊尔最长的。

走过一个冲击平台,跨过溪流,溜溜达达十二点多到了RAMCHE,今天住老石头房可能温暖些,500块一间,新板房可能冷些,不住。
我们到了RAMCHE以后云雾就上来了,笼罩住雪山。

点餐后客栈小哥一下就把火生起来了。
小哥放起了音乐,大家一边摇摆一边喝香香的奶茶一边看小哥做饭。

小哥翻箱倒柜拿出白菜 青椒土豆,在上山这是豪华大餐了,比昨天客栈的好多了。客栈明天就关闭小哥下山了。
今天吃牛粪饭~
向导帮着洗菜切菜剥土豆,小哥颠勺,看样子手艺不错。
牛粪火烧得锅子油亮,小正帮着添牛粪。
炒菜先放油再放入玛莎拉茴香粉 洋葱到锅子里,牛粪放入炉膛,向导也帮着炒菜,放入咖喱粉,各种调料下得猛。油爆玛莎拉洋葱咖喱粉,大量的盐,放入豆子汤,讲究,汤的味道好。

炒饭也是先油爆玛莎拉洋葱咖喱粉,然后放入刚出锅的米饭 蔬菜,美,这才是正经的的蛋炒饭~双蛋,吃了个肚圆~叶子说她吃高反了哈哈,这里的伙食比昨天那家客栈的好太多了。

饭毕围炉烤火聊天烤脚,小哥和向导一起喝当地的调制酒,基酒类似我们谷酒的味道,他们说这种酒是由食用酒伏特加也可以加吗萨拉等香料 黄油 咖啡 食糖一起放到火上加热搅拌然后倒入杯子,叫做慕斯唐咖啡。尝了一小口不错,但要我继续喝就不喝了,我的原则是进山不喝酒!

然后继续慢慢嚼hard yak cheese,这个他们山里人自制的奶酪非常硬,没什么味道。

牦牛肉的味道出来了,晚上就吃牦牛肉了,是用肉干高压锅焖的,然后回锅炒,回锅牦牛肉,过油肉,七点开吃,美味啊,把好多天没吃的肉补回来了。
香,得慢慢嚼。
小哥和向导说十月份的时候游客很多,没有预定就没有房间,只能睡餐厅。因为山上客栈很少。现在已经是旅游末期了,我们大概后面只有三只队伍了,一对老法,一对小法,还有一对苏格兰,他们还只住在下面的CHERAM。十月份的天气好,但是据说进山的低海拔处可能有蚂蟥。
小正说她们穿上尼泊尔传统服装就可以冒充当地人到大吉岭
印度那边去晃悠了哈哈,这两个姑娘晒得和当地人差不多了,又经常在尼泊尔转悠,穿上当地服装还真像。
小哥手艺好,我们达成协议到YAMPHUDIN洋浦汀去他那吃鸡。

盘子里的过油牦牛肉,嚼得慢就有点冷了,于是放到牦牛粪上加热,不小心碰掉了一点粪灰在盘子里沾在了肉上,就一起吃掉吧~
牦牛粪做的饭真香~

山里面的时间慢,山里一天城里一周。
外面零下二十多度,屋里暖融融,放着音乐,寒冷的夜里有朋友有牦牛粪火有美食足矣~
D15. 11月23号,RAMCHE--OKTANG 3km海拔4730米--RAMCHE--CHERAM

昨晚睡得真香,热乎,不知道是不是吃了牦牛肉的原因。
今天早上大晴天,比昨天好,早餐YYsoup一种方便面,美味
一路沿河谷缓坡向上。

是谁在高高的冰碛垅上磊起了玛尼堆?

又是哪个神在高高的山脊上磊起了玛尼堆?
是什么让我们KBC徒步的这一路既有惊喜又很顺畅?

叶子小正欢欢喜喜地走向干城章嘉主峰~

九点钟雾就冲了上来,然后退下去了一点,露出了冰川,但是雾堆积得越来越厚。
雾后面一直没有大变化,小有起伏,干城章嘉群峰一直陪着我们

在冰碛垅的上面走一遭。

这一趟KBC徒步可以说到此主要任务完成了,在KBC大本营从
北面欣赏了干城章嘉主峰,今天又从南面欣赏。

在一次徒步中从南北两面欣赏一座八千米以上的世界第三高的雪山,KBC值了。

合个影是必须的。

俩姑娘又席地而躺,每当风景好的地方,她们就喜欢躺下享受,这个习惯好~

今天上午干城章嘉主峰的天气一直很好。
在CHERAM的老法和苏格兰两只队伍没有上来,听客栈小哥说是下面下雪了。哪知道上面天气这么好,阳光温暖,小风吹拂。
尼泊尔徒步和国内的区别不但在吃住方面,还有人文接触,路上和客栈可以遇到不同国家的人并与之交谈也是一种乐趣。

回到客栈,小哥说上面也要下雪了,也要下撤了。
吃完中饭,小哥收拾东西洗锅碗瓢盆,再来就是明年了。收拾完和我们一起下山,他已经在山上待了三个月了。
我们是这家客栈今年最后一批客人了,边上另一家还开十天。
气温明显下降了,昨晚夜里外面零下26度。
两点十八,等小哥收拾好了后一起下山了~这次徒步的目的全部达到。

往下走看到雪了。

四点四十回到cheram客栈,老法两口子和苏格兰两口子都走了。老法两口子半夜还是往上走了两个多小时但没继续向上而是回来了客栈,那个时点肯定天气不好,要是坚持上到ramche就成功了,可惜了,也是命运,他们九点多下山去了。其实客栈老板给他们提了建议,多待一天天气就好了,可惜没听。那一对苏格兰有高反,不敢上去也不敢翻越selele垭口进北线,而是今天出山,然后重新从sukethun进山,又是漫长而煎熬的重新开始。老板同样也建议他们在这多待一天的,可惜也是不听。
我们三个人的高原经验都是非常丰富的,我们行程的调整非常好。
今天客栈就只有咱仨客人了,但火还是非常旺,暖烘烘的,老板扛来了很多木头。又是客栈时间,回想,写日记,等着到八点睡觉~

因为没有别的客人了,所以当地人聚集到餐厅里面打扑克。
打钱吗?
这是肯定的,人的本性嘛。看了一下不太懂。平时他们算账都不太麻利的,但是这个时候都算得一清二楚。
外面星空非常漂亮!
D16,11月24号,CHERAM--TORTON,也叫TORANTENG,2980米--BHANJYANG,3310米
今天到BHANJYANG是客栈小哥建议的,他很熟悉这里的路况,我们自然愉快地接受了这个行程调整。

远离了雪山,快出山了。
多么好的天,再次为没有坚持一下的人惋惜。
六点半早饭,七点十二分出发。
没有了一路同行的小马,好基友向导又寂寞了。我们因为远离雪山了,所以一路下山话不多。
海拔越低气温越高,手机的电都掉得慢了,衣服越穿越少,包也越来越鼓越来越重。

沿着河的右侧而行海拔先下降五百多米,路穿过原始森林,间或石滩,风景很美,中间几段危险路段小心通过。

路过teahouse,端起茶杯,一杯敬雪山,一杯敬明天。

原始森林里一群圆圆憨憨的闲牛。

十一点半到TORTONG,藏狗轻吠迎接我们,海拔下降,客栈的饭菜价格明显的便宜,饭菜种类成倍地增加。

客栈房梁上挂满牦牛奶酪hard yak cheese,

厨房窗台上摆了一排鸡爪谷酒罐子,炒菜的调料盘子很好看。

一点从TORTONG出发,低海拔原始森林湿度高了,空气温润。

到BHANJYANG的路先过桥,然后是急速的拔升,如果南线走这里的话,就得下这个大坡,可是会比较难受。据说也可以走河谷弯进来。

森林里有很多竹子,植被茂盛,他们说可能有小
熊猫。

刚刚过去一队牦牛,把路踩得稀烂,更难走
RAMCHE客栈的小哥一直跟我们走,还放着音乐,他叫ONGYA BHOTE,藏族小哥。向导说BHOTE就是西藏人的意思。
两点半上到一段小的平路,休息片刻。

又爬了半个小时,三点钟,路开始部分平缓了,喜欢这原始森林。
小哥山里面三个月没有信号,现在有信号了就一个一个打电话报信,因为还是没有网络不能在社交软件上群发。
这段路程就是出发后海拔先拔升四百多米,然后再下降一百米到BHANJYANG。
四点钟登上山顶,下山四点四十五到客栈。住小木屋,老板要1000一间,叶子讲价500一人,一讲就灵。

这十来天路上穿的是防水袜,真好,厚实缓冲,干得也快。防水袜本来是用作雨雪时鞋湿透了以后穿的备用袜,在第七天的时候因为主力袜子洗了没干就穿上了防水袜,结果一穿就穿到了出山,总算没白带哈哈。
跟向导问了一些ILAM的情况,主要想了解有什么当地特色食物,但是他说没有什么特别好吃的东西,他们的传统食物有点像糌粑,谷物蔬菜肉混合一起用手抓,我们不会喜欢的。
向导和小哥这几天天天到客栈喝酒,今天的是透明无色的谷酒,味道和我们
湖南的一模一样,只是度数低一些。
晚上点的牛排套餐,听到厨房里咣咣剁东西的声音,与牛排有关吗?不至于吧。但是都到七点了怎么还没上菜?
七点十二分上了,都是小块,味道不错,只是,叫过油肉更好,像在山上ramche吃的,不会是山上跟我们下来的小哥教他们做的吧?
今天睡得晚些,九点才进睡袋。
明天就有网络了
D17,11月25号,BHANJYANG--
SHERPA GOUN,UPER YAMPHUDIN,2080米

早上的云海很漂亮,看着云起,点着了一颗烟。
想写点什么,头脑竟是一片空白,回小餐厅,听到小正放的歌,淡淡的忧伤。。。
约翰列侬的歌
I see the clouds oh I see the sky,
...
I feel the sorrow oh I feel the dreams,
Everything is clear in my heart
小正拿纸抹眼睛,哭了吗?没哭。

出发时照了张别致的合影

客栈下山有藏地防牦牛过界的门栓,拿开门栓过去后反身栓好,道一声扎西德勒!
树叶回归了大地而我们却远离雪山。

今天的路开始都是下坡,不徐不疾。
十点一刻来到一teahouse,休息喝茶。
但是后面的路就不好走了,急上急下的一个小时左右,路才变得好走一些,马上就出山了还要给我们煎熬。
看到这个路标我们就往SHERPA GOUN方向走,向导说这边近。

一点钟的时候还过了个危桥,这桥让山上掉落的大石头砸得歪歪斜斜。

一点四十五到sherpa goun,就是上洋浦汀uper yamphudin,今天走了五个多小时。如果从cheram走,会要走九到十个小时,太煎熬了。昨天赶到banjyang是明智的,再次为及时的调整点赞。
鲜花盛开的客栈扎西德勒。
在漂亮的客栈,等吃鸡~一只漂亮的七个月大的公鸡,出山了可以喝酒了,喝蹲吧酒就是鸡爪谷酒。经常喝这个的都知道,鸡爪谷酒是可以无限续杯的。

味道很棒,就是不知道一鸡几吃。第一道是炸鸡腿,喝蹲吧酒tonba endless;第二道,吗萨拉鸡块;第三道达巴特,然后,新鲜牦牛奶奶茶。
不过我们应该只吃到了半只鸡,没有尽兴。
D18,11月26号,UPER YAMPHUDIN,SHERPA GOUN--YAMPHUDIN--ILAM
今天坐车出山到ILAM。

六点就收拾好
背包站在草坪上看着大山,经幡在晨风中列列舞动,山里面的鸡叫个不停,但只有一只鸡在叫。
昨天被我们干掉了另一只。
今天先走一个小时下去,在下洋浦汀坐车去ilam。这里有一个办公室CHECK POST,向导过去办手续,人还没上班就回来了。进山在GHUNSA也有一个,是向导去办理的。

客栈狗子小黑一路跟着我们,最后被迫营业和我们拍了一张合照后跑了。
八点车来了,小黑又跑过来告别。

这个车司机带了个徒弟,坐在前排我和司机的中间,档把位于他两腿中间哈哈,坐了一小段后徒弟下车了。
司机小哥一手搓方向盘一手拿手机,开车打电话两不误,音乐声开得很大,不影响打电话,甚至两个手机轮流打。
出山的路也不好走,又是狂野之路!尼泊尔司机特别喜欢放音乐,好像不放音乐就不会开车一样。

十二点零五分,路过一检查站,就是路左边一铁皮屋,有警察检查进山许可证,向导拿出我们的进山许可证check out。
上午路上坏了台车,司机小哥把自己的千斤顶给人家了。一个钟头后,自己的车风扇皮带断了,正好上面下来一台车给了他一根。又过来一台车,司机也下车过来帮忙,这台车可能坐了15个人。路上的司机都很互相帮助!
我们曾经考虑过拼车进出山的,看看他们车上挤的那么多人,还好。。。
下午两点二十五到一小镇吃中饭,然后换车,后面又换了一次,车是一台比一台好。只不过后面换的车不是四驱的了。
晚上八点多到了ilam的观景台附近客栈入住洗澡吃饭,老法和小马都在,小马把胡子剃了,整个一精神小伙。
D19. 11月27号 ILAM----巴德拉普BHADRAPUR,坐车,巴德拉普BHADRAPUR----
加德满都,飞机。

今天是这个行程的最后一天,十点钟出发,先到观景台看看,附近是茶园,景色还行。

到巴德拉普机场将近十二点,柜台值机的时候正好十二点半的航班还有空座,就跟我们安排了这个航班。原来的航班是两点二十的。

出候机厅直接走上飞机,天气很好。

我们坐的右侧的位置,正好看雪山。
所以,去程要坐左侧,回程要坐右侧。
飞机起飞升到高空后,在右侧出现了JANNU神山和干城章嘉主峰!
感恩!

接着,
珠峰进入了我们的视野,还有它们之间的马卡鲁等一众群山,连绵不绝,巍峨壮丽!
至此,我们的干城章嘉徒步KBC之行完美结束!
谢谢!