徒步 | 干城章嘉 KBC 2 | Jannu 展翅的雄鹰 - 走出国门 - 8264户外手机版
KBC-1 day1-day6:
徒步 | 干城章嘉 KBC 1 | 是人 让故事有了风景
day7 Ghunsa - Kangbachen 11kmH3400 - H4095
2024/11/15 | 7:40 - 10:50 - 15:30
状态完全恢复了。
在出发的第 7 天,
徒步的第 5 天,我们的徒步保险终于开始生效了。因为我们只买了一周的保险 —— 我们买的这个保险主要是用于有需要直升机的情况(徒步期间的意外情况不在投保范围内),所以我们算好大概在高海拔的日子设定的起保时间。
今天是徒步几天来最轻松最开心的一天,因为留了许多不用的东西在Ghunsa,包减轻了不少重量;其次是,随着海拔的拔升,路况大多平缓,高原不像低海拔那么急的台阶爬升都起伏。
经历了短暂的高反,我非常注意饮水。但走走停停的:因为水喝太多了总要去上厕所...
今天出发比较早,7:40。太阳还没升起,行走在冷冷的蓝色里,在碎石布满的小路上行进,路况并不是很好。不久后,由于原来的沿河路被雨水冲毁了(一路上几乎每天都会遇到这样的路况),我们拐上丛林,起伏前行,不过这段路走的很舒服,因为脚下是松软厚实的松针垫,边走边在足底马杀鸡。
好像是上到海拔三千以后,就常见大片的杜鹃林了,今天也不例外,穿梭在杜鹃林中,没被太阳照到的杜鹃叶还在瞌睡中没有醒来,蜷缩着的叶子像一个个蛋卷,好像在说:chiso chiso (冷的意思)
不久后又重回河床边,碧绿的河水在宽广的石床面前显得狭窄。几段起伏后就到了午餐点。




Day7—— Day8完。
短短两天却有说不完的话,接下来就要去往全程海拔最高的Lhonak了,会有更多美好和遗憾等待着我们。

这一天大家都很累,向导昨晚就没睡好,一直半睁着眼睛。但他还要坚持到十点才去睡——不然半夜醒来就彻底睡不着了。
我们从五点开始烤火起就又累又困,两眼发直,熬到七点多觉得实在不行就回屋躺了。我们要回去时,Mi问我几点了,他们正享用着刚上来的两大份意面和炒面。我们说七点多,John 笑了说声:” Is a big day !“
习惯的用尼泊尔语和向导和staff们打个晚安的招呼,再用唯一会的法语和法国夫妻说晚安,随着熟悉他们也会很可爱的回复我 bonne nuit nuit~
今晚认输了要了两床被子,虽然乌黑的一言难尽,但在山上就是这样,就不要想太多了,暖和睡个觉才是最重要的。


三点回到客栈,已是疲惫十分! 由于没带路餐和足够的水,后第一件事点了红茶猛喝两杯。不当不正的时间,大家随意吃了些饭后,我和Mahesh一起处理摘回来的沙棘果子。果子摘不下来,扎人,一捏大力果子又容易破… 矫情! 他取来一个大盆用力把果子在里面抖,但效果不佳。后来我取来叉子在果肉和枝干的地方刮擦,终于有所见效..。摘下来的果子需要洗净后再熬煮成浓缩果汁。兑上水加两勺糖,晚上大家一起围炉喝着“阳光之果”~ 缓解这一天的乏劳。
五点多餐厅升起了火,外面是金色的Jannu的山尖,日落把山尖照的金红随之粉红,之后又重将迎来寒冷的夜晚…
很多情绪就像山腰瞬息万变的雾气,一下升起占满视野,一会又消散不见。我们素不相识,也大抵不会再有相逢,但却一起共赏了如此特殊难忘的时刻。

圣洁的Jannu向我们展开了祂最慷慨的怀抱,离开大本营后,还是可以清晰地看见祂。返程的途中幸运的看到了一大群bluesheep ! 它们呆呆在石头上定住,我们也在几十米外不动,彼此相互遥望了许久后,我们先行移动,它们也好像突然反应过来似的排成一排的快递跑掉!不一会,前面又出现一群 … 灵活的向远山跳跃而去。
一路上有很多沙棘丛,这里的高原沙棘低矮,树枝上刺多,但果皮嫩软,起初我们想摘一些回来做果汁喝无奈太难一粒粒摘取,后来向导们直接折了许多蔟回来,等回客栈再摘。
我喜欢这些高原带刺的植物,生命力旺盛。不亲近人,带着尖锐的防御,果皮却薄嫩,一碰就破;富有营养,味道却酸涩十分,需要加许多糖才好喝,真是让人又爱又恨。
回来时又凝视了许久布满白色碎石的宽广的河床,并不是雪山,这里其实是我对Kambachen最迷恋的地方。