寻找尘世间的香巴拉—记2020年秋天岗日嘎布山脉东段探线 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 星月之舞 于 2025-2-18 17:57 编辑

      在春节放假闲暇之际上8264翻翻长线游记,忽然心血来潮有一个念头涌上来,想把2020年秋季在岗日嘎布山脉东段探线的那段尘缘往事写出来与山友们分享。那次长线是本人首次带队走自个规划的探路线且路途异常艰辛,对于本人的户外运动生涯有着非凡意义!现利用年初工作尚未繁忙之隙抽出一点时间来码码流水账,想到哪写哪,没有计划与章法,主打一个随性。






手机党,只能说是景色太好了

小错有小错的别样美,跟藏北的一错再错有得一比!

不得不说,景色很美,PP很漂亮!

前半段的恶劣天气加上复杂的路况,太虐了。

以你的文化水平与语言组织能力,我认为是毫无问题的,你无妨也试试?

蓦然回首已经时隔数年,那次的徒步却是毕生难忘,当年回来后也想着写篇游记纪念一下,但终究是因水平有限,怕不能够展现出这片原始秘境的美,辜负了这美好的一切。这是一次宝贵的人生经历,路程虽艰辛但收获了极致的美景,积累了非常难得的徒步经验。感谢队长的认可,在我还是高海拔徒步小白的时候,让我眼界大开,一路惊喜不断第一次翻5000米垭口,第一次5000米的营地露营,第一次近距离见到大黑熊。真是出道便是巅峰。。。。。

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太厉害了,身体的地域精神的天堂
本帖最后由 星月之舞 于 2025-2-25 10:08 编辑

       翻上梯布拉垭口。自从第六天以后,我已经没有拍过个人的照片了,主要原因有我也不太喜欢拍照;二天涯总是走我在前面,不想麻烦他;三他也不爱拍照,无论是风景照还是人物照,全程都没掏过几回手机。还好我是个糙汉子,如果是一个妹子,他这样的表现,那绝对会被记恨一辈子。


       在垭口上眺望正前方。远处浓云密布,只有部分山峦在云层中若隐若现,我心心念念的若尼峰(海拔6882米,岗日嘎布山脉最高峰)遮得严严实实的,让这趟行程又增添了一个遗憾。或许走线就如人生,总是充满了遗憾。岁月静好只是片刻,一地鸡毛才是日常。晴朗天气与平整坦途只是少数,坎坷陡峭与阴云密布才是常态。


       梯布拉错是最后一个海子,论颜值可排前三。它属于一个浓颜系的高山海子,湖水呈现出深邃的蓝色,甚至蓝得发紫,依次从深蓝到克莱恩蓝再到孔雀石绿过渡了一个非常丝滑的渐变,色彩丰富、层次分明可又和谐并存。湖的边缘清澈见底,能够清晰地看到湖底的石块,只是湖里没有小鱼游动,少了一些生命的灵动。微风拂过,湖水不时泛起微微凌波,但并不影响湖水倒映出周围的山峦和天空中的云朵,虚实相映,极具美感。在湖头处有一块平坦的草地,又是一处七星级的风水宝地,只是当时尚早,我们不考虑扎营。




       湖尾处有几块巨石,呈现出灰白色,表面布满了深深的纹理和裂缝。中间那块巨石深有古代士兵头像的神韵,神情沧桑,眼神坚毅,尽现了大自然的鬼斧神工。巨石中间部分被侵蚀出一个类似拱门的形状,让巨石堆很像是进入这片秘境的通道,让人不禁浮想连翩:难道这里就是香巴拉世界的入口吗?拱门下方有一条小溪潺潺流过,周围生长着一些颜色鲜艳的低矮植被,与巨石的冷硬色调形成鲜明对比。

       走到湖尾处时,我们即将从海拔4300米下降到2900米,最终的目的地-亚宗村。当我还在为脚下那漫山遍野的杜鹃灌木丛在发怵之际,天涯在下面喊我说他发现了一条小路,这个消息带来的感觉不啻于你在公厕里拉肚子时因忘记带纸而焦急之际忽然有人从厕门底下递来一包纸时的惊喜。若是没有发现路径,靠我们自己在这密集的灌木丛带里跋涉,可能又要多耗2-3个小时。其实这条牧道是很隐蔽的,一般人根本无法在这茫茫的植被中看得出蛛丝马迹。我当时有点惊讶,天涯是怎么发现的,这小子难道生的是一对鹰眼?


       九九八十一难的最后一难。从梯布拉错到亚宗村一路上都很陡,但不险。经过多天的摔打与磨炼,走这样下坡路对我们来说虽然不是轻松拿捏,但也无所畏惧了,主要耐住性子随着地形呈“Z”字地慢慢往下磨即可。             
       当我们走到这个小瀑布平台处有点犯难了,这里往下走的三面都很陡峭并且湿滑,经目测斜度超过70度,我们在仔细观察后商量决定往左边下,因为左侧是草甸与泥土、小碎石混合的土壤,这样的地面与鞋的接触面会更大,安全性更高。我蹲下来降低重心用后脚跟发力蹬地,谨慎地一步一个脚印往下挪动,待过了最危险的几米后才战战兢兢地站起来缓慢迈开脚步往下走,生怕一个打滑连人带包就摔到布满棱角分明的岩石溪涧里去。那就“晚节不保了”,倒在胜利的黎明即将到来之际。

       下到狭窄的河谷,岸边尽是湿滑的石头与枯树。此处印象模糊,记得不清了。只记得随着距离亚宗村越来越近的时候,牧道也越来越宽敞笔直,当从原始森林里钻出来时,眼前豁然开朗,正如《桃花源记》描述的那样:复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。在机耕田上走了一会,有村民骑摩托车过来叫我们并告知不能走了,并邀请我们去村委作客。
       我知道,我们的行程再次止步于亚宗村,后面的计划到这里又戛然而止了。原设想是到亚宗村地界后,我们默默绕过村庄然后过桥沿着素苦曲溯源而上到桑巴村再走左侧峡谷翻冰川垭口上比玛确冰川去来古村,但在第六天潇洒与小小下撤,哦,不,是战略调整。我们四人之中唯有潇洒略懂登山技术,他不在这个计划显然行不通了。虽然A计划折戟了,还有B计划。该计划是:我俩过了亚宗村后包车去阿扎村,再从那里翻阿扎冰川到来古村,这个走法是不需要登山技术,甚至冰爪都不用,直接可以走,这是19年跟村民聊天时得知的,他们就是经常这样往来于两村之间。
       那时正值中印关系紧张之际,村民告诉我们有边防证也不能走,只能出去。这就是等于宣告我的二刷岗日嘎布山脉的探线活动到此结束了。

       相传在西藏存在着一个隐秘的王国,藏语名为“香巴拉”。那里没有生老病死、没有纷争苦难、没有尔虞我诈……那里有雄伟的雪山、纯净的湖泊、绿树成荫、繁花似锦………那里是一方净土、一处秘境,是高于人类文明的所在,它如同一个被时光遗忘的梦境,充满着神秘与美丽。它只是人类虚构的世外桃源,象征着人类对美好生活的向往,而非真实存在的地理区域。在现实世界中,岗日嘎布山脉东段的一切就接近传说中的“香巴拉”,这里就像伍佰歌曲《挪威森林》的歌词唱的那样:“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静………”,这里的景色犹如仙境般,涵盖了雪山、冰川、森林、湖泊、河流、湿地等多种自然景观。人类鲜有涉足,让这里保持着最原始的状态,充满了野趣,这里才是中国为数不多的净土与秘境之一。每次看到媒体吹亚丁等地方是什么人类最后秘境时,我都笑出猪叫声来,那些地方每天人来人往的,重大节假日时都快成骡马市场了,还是什么鬼秘境与净土。

       我们这条路线由于边境管理与难度的原因,注定成为绝唱,前无古人后无来者,就这样湮灭在历史长河之中了。我希望这样,也不希望这样。希望有山友来走,是想让他们也能跟我一样感受这片净土的美好;不希望呢,即是人来多了,一定会带来格格不入的工业文明痕迹与打扰。可是至于来与不来,也不是我能左右的,一切随缘吧。

       游记到此结束!谢谢大家!

本帖最后由 星月之舞 于 2025-2-23 23:13 编辑

       D14。10.14。我在人间贩卖黄昏,只为收集时间去见第二天的晴天。翌日没有我期望的晴天。回望昨天一路走来的山谷,整个山谷都笼罩在阴沉沉的苍穹之下。

       最后一天的路的前半段有一种似曾相识的感觉。或许在高原路线之中,这样路况与景色是“常规款”,路况难度与强度一般,景色没有什么亮点,属于资质平庸的“路人甲”。川西、藏东南、滇北的多条路线都有类似的景色,从亚高山温带常绿针叶林到高山草甸再到流石滩植被带直到最后的乱石坡,视线所及范围之内没有巍峨壮观的雪山,只有山体岩石裸露的石头山;没有奔腾咆哮的江河,只有潺潺流水的溪流;更没有气势恢宏的瀑布与璀璨夺目的海子,只有荒凉辽阔的草坡与乱石堆。





       海拔4400米处的一个小海子。一个漂亮迷人的海子不一定要体积很大,湖水的颜色与光线的配合才是至关重要。这个如宝石般的小海子镶嵌于嶙峋山石之间,在微弱的阳光下湖水呈现出深邃而多样化的蓝,恰似被天空晕染,澄澈透亮,闪烁着粼粼波光。四周有形态各异的灰色岩石环绕,偶有残雪点缀,更添几分冷峻与圣洁。



       全程最后一个小垭口,爬升只需100米。斜坡是冰碛物乱石与流石滩植被带的“城乡”结合区,爬高不多且有草甸可以走,翻该垭口是属于有腿就能走系列。
       前面的路与风景固然最重要,是我们走线的前进方向与目的。但偶尔回头望,可给我们提供来时的路的不同视角,可以让我们再次审视之前走过的路径是否最合理,为我们事后的复盘与优化路线提供重要依据,让后来的山友走得更安全、舒适。


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