2024梅里东坡 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

梅里雪山属青藏高原东南缘、澜沧江与怒江之间的滇藏边界的怒山山脉,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接。它也是三江并流世界自然遗产腹心地,梅里雪山平均海拔在6000米以上的有十三座山峰,俗称“太子十三峰”。主峰卡瓦格博峰,海拔6740米,是藏区八大神山之首。梅里雪山共有明永,斯农,纽巴和浓松四条大冰川,属世界稀有的低纬、低温(零下5℃)、低海拔(2700米)的现代冰川,其中最长最大的冰川是明永冰川。

习惯走线结束后,会找一些攀登报告、山难纪录片或山难电影来看。出发前,知道1991年梅里雪山发生过重大山难,但没有深入了解,只是知道有这样一个事情。走线回来后,观看了纪录片《卡瓦格博》,并从图书馆借到小林尚礼的《梅里雪山·寻找十七位友人》,才了解到1991年梅里雪山重大山难的始末。

1991年的梅里雪山山难是中日友好梅里雪山联合学术登山队在尝试攀登梅里雪山主峰卡瓦格博峰时发生的重大山难事件,也是中国登山史上最严重的山难之一。中日友好梅里雪山联合学术登山队由11名日本队员和6名中国队员组成,于1990年12月开始攀登卡瓦格博峰,计划在1991年1月登顶。登山队在海拔5100米处建立了3号营地,作为冲顶前的最后一个营地。1991年1月3日晚,梅里雪山地区突降大雪,并伴随强烈暴风雪。1月4日凌晨,3号营地与外界失去联系。随后,救援人员发现营地被雪崩完全掩埋,17名队员全部遇难。由于恶劣天气和复杂地形,搜救工作极为困难。直到1998年,明永村村民在明永冰川发现了部分遇难者的遗骸和装备,才确认了山难的具体位置。由于卡瓦格博峰在藏传佛教中的神圣地位,以及此次山难的惨痛教训,当地政府和藏民强烈反对攀登梅里雪山。2001年,中国政府正式颁布禁令,禁止攀登卡瓦格博峰。

山区地图

遗物胶卷影像

飞来寺慰灵碑,悼念遇难的17名中日联合登山队队员

如果想更多地了解这起山难,可以观看纪录片《卡瓦格博》,小林尚礼《梅里雪山·寻找十七位友人》,郭净《登山物语》,京都大学学士山岳会《梅里雪山事故调查报告书》,刘文彪《雪崩:中国登山史最悲惨的一页》,数字网的崇幄《1991年梅里山难日方内部检讨》。

梅里雪山最为重装徒步爱好者所熟知的徒步路线有梅里转山、梅里北坡、梅里东坡、梅里东南坡、雨崩虫草线。2022年走了梅里北坡,这次徒步路线为梅里东坡,从永宗村进山,斯农村出山,里程约33公里,累计爬升约3700米,累计下降3750米

漂亮的观景台风景!
漂亮,全是雪

看人多惹不过你们
干涸坝线路终点是公路,可以拦车回市区,20/人。回到市区,时间还早,逛了一下丽江市博物馆,这是来之前就计划打卡的。 丽江市博物院是收藏东巴文化文物数量最丰富、门类最齐全的博物馆。听了葛兆光的播客《从中国出发的全球史:人类文明的共同起点》中关于文字起源部分,才了解到东巴文是一种古老的象形文字,其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,东巴文起源于公元7世纪左右,由纳西族的东巴祭司创造,主要用于宗教仪式和记录经典。东巴文以图画形式表达意义,字形多源于自然和生活。 这罗里吧嗦的流水账终于结束了。总的来说这次走线,整体比较休闲,如果没雪就更休闲啦。可能对亚丁转山期望值太高,导致落差太大,身心俱疲。还是要管理自身的期望值,期望越低,才越有可能收获意外之喜。如果以后还有机会和老葛一起走线,拼锅是万万不可啊,再拼下去,我怕双手都要退化啦,不过可以多带一点米,偶尔蹭一下饭。
这干涸坝线路有点无聊,和广州市内线路差不多,没啥风景

只有那么一丢丢雪

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