——记《青海指南针户外》2025年5月2—5日重装穿越青海门源、互助至甘肃天堂菊花村活动。(撰稿:高原)
穿越路线区域简要介绍。要了解此次穿越的路线,有点绕,确实需要较多的口水。发源于祁连山南麓的大通河流经青海门源和互助县、甘肃天祝县天堂镇的区域内,三县行政区划相互交织,区域内人烟稀少,土族、藏族、汉族和回族杂居其间,以放牧为主,和谐共处。这里不仅是户外爱好者的天堂,也是青海、甘肃重要的动植物保护区。在大约数千平方公里的土地上,举目皆是崇山峻岭,山谷幽深,沟壑纵横,植被茂盛,偶有大型野生动物出没,各种小型野生动物更是不可细数,终年苍翠的柏树不知树龄,穿越其间,青山绿水迷人。由于地理环境复杂,鲜有驴友深入,仅有《青海指南针户外》大佬凡平与队友在2013年6月实施的一次探险记录,完成了从首兰口至朱固寺近60公里、拔高3000米的三天重装穿越线路,标记了较为详尽的一条穿越路线。经凡平一行实地穿越体验,与当地牧民交流,确认该线路实属古代先民所走的一条古道,目前为止,当地牧民还一直沿用着父辈流传下来的地名称谓。关于当地地名的故事很多,对地形地貌总括有三种:一曰口;二曰沟;三曰垭豁。“口”是指山里较狭窄的峡谷,如“首兰口、古昌口、抓卡口”;“沟”指山间河谷,如“首兰沟、乾垯沟、塔里花沟、纳隆沟、依沟、初麻沟、抓卡沟、珠固寺沟”等八条沟;“垭豁”指连接两山顶之间较低的部分,当地人称垭豁,官方的称谓为“垭口”,如乾垯垭豁、克欠垭豁、久依垭豁等8个垭口。
2025年5月2--5日,《青海指南针户外》再出发,重走上次线路的依沟至珠固寺沟,并新探索珠固寺至天堂寺一段,圆满完成穿越计划。本次穿越路线起点在珠固乡玉隆滩村二多龙沟口大通河铁索桥,整个路线约53公里,累计上升2900米,下降2639米。途径珠固乡玉隆滩村、多勒不台,解放村和甘肃菊花村,依次穿越二多龙沟、依沟、元树沟、初麻沟、抓卡沟、珠固寺沟、那扎布沟、东海沟、拉加沟、业土沟等十条沟,翻越依沟、抓日、那扎布沟和拉加四座垭口。
领 队: 凡平,冰川之水(简称:冰川),CE。
队 员: 紫雨,安然,丝雨,杠杠,乡巴佬,“浦”,指路,高原。
D1:重装行走13公里,上升775米,下降652米,翻越依沟垭口。
2025年5月2日6时左右,11名队友在暮色中齐聚集合地点,在城市一角吃过早餐,车行135公里,抵达了重装探险活动起点朱固乡铁索桥。路边的桃花开的正艳,通透的阳光洒进峡谷,影影绰绰。在横跨大通河狭窄的铁桥边,留下我们穿越之行的靓影,然后背起行囊,信心满满,一头扎进了这片未知之境。
接近垭口时,看到指路和乡巴佬躲在树荫下乘凉。我问后面的CE距垭口还有多远,说大约100多米拔高。这么近了啊,干脆也休息一下好了。正午阳光直射头顶,脸上烧烘烘,身上大汗淋漓,我也躲进了树荫下。一起上来的安然和丝雨也钻进树荫,三个人分吃了一个新疆辣皮囊。迟迟不见后面的杠杠,我说杠杠今天不在状态啊!安然和丝雨说她好像有点不舒服。心想也是,以前在一起徒步,杠杠总是有说有笑,处处都有她的身影,估计是有一阵没背重装,有点不适应落在后面了吧。然后就看见暖男CE从山上下来,去接应杠杠,不一会儿,就背着杠杠的大包上山了。
短暂休息后,我们继续向垭口缓慢攀爬,想着要走快一些,但身体很诚实,脚发软。又上了一道梁子,看见了远处的垭口,在默念了无数次坚持再坚持后,终于来到了垭口下,看到上面的经幡了。垭口四周光秃秃的寸草未生,遍布黑褐色的碎石,像被火烧过的一样。原本打算要在垭口拍照,没想到跨过“依沟”垭口的瞬间,迎面一阵狂风,差点把我吹了个趔趄,放弃了拍照的念头,弯下腰,一直下到了没有风的位置。回头看了一眼刚下来的这一段路,还是蛮陡的。遭遇的那阵强风,估计是山谷里上升气流所为,恰好让我遇上了。看前面的路,又是一道小山梁,也就80米高的样子。前队的乡巴佬和指路正在翻越,两个人走的很快,一会儿功夫就翻过去了。等丝雨和安然也安全的从垭口下来,我们一起循着前队的踪迹继续出发,翻过山梁,已看不到前队的身影。眼前是一大片荆棘林,没有明显的路迹,只好凭着感觉走。出了荆棘林,又进入了森林。林深树密,穿来穿去,刚好走到一条小路上,一路下山,眼前豁然开朗,一眼就看见冰川正沿着河谷往山下的牧场方向狂奔。
在山上的时候,能看到河谷里的牧场和牛羊,以为山下就是营地,待我们下到谷底,冰川在对讲机里又讲,这个山谷里没有饮用水,也没有合适的营地,让大家下山后一直沿着河谷往牧场的方向走,他们在前面找营地。一路下山,一直没看到凡平和紫雨,后来才知道,他俩翻过垭口后,从左边另一个峡谷下了山,那边路更近,早就走到我们前面去了。
河谷里的牧道上,还是没完没了的碎石路,脚板开始隐隐作痛。尚不知营地在何处,冰川也一直没发布新的消息。山谷里的风也是说来就来,一阵又一阵裹挟着扬尘漫天飞舞,满脸糊上了一层厚厚的包浆。差不多走了4公里,到了一条公路边。公路下面是一个村落,没走几步,就在路基下一户人家院子里看到了冰川他们,心安了。
走进这户人家的大门时,看见冰川他们居然在吃西瓜!一路上谁也没说过带了西瓜,我猜一定是房东给他们的。果不其然,他们不仅吃了房东的西瓜,还与房东协商好了晚上借宿的事。今天借宿虽不是必须,但看着天上越来越浓厚的扬尘,借宿牧人家确实是最明智的选择。
来到借宿的这户人家,一位中年妇女和一个小伙子,正在大门后边收拾一堆煤炭。问那位中年妇女,要不要帮忙,说不用。我问此地有没有小卖部之类的地方,她连说有有有。问有多远,她说有2公里,然后又说,一会儿收拾好了,让她儿子开车带我们去。她说话语速很快,声音明亮,没一会儿,那堆煤炭就收拾好了,她回到屋里再出来,身上已换了一身干净利落的衣服,盘了个别致的发型,摇身一变,活脱脱一个干撒卓玛。
我们的背包几乎堆满了她家的阳光房,在不大的空间里,女主人来回穿梭,忙里忙外,一边招呼我们,一边让她儿子换好衣服带我们去小卖部。她家小哥话不多,内敛,仅在开车带我们去小卖部的路上,闲聊了几句无关紧要的话。
不用担心刮风下雨,我们卖了啤酒饮料,开怀畅饮,女主人还给我们送来了刚出锅的油饼。我素来很少吃油炸食物,但女主人送来油饼时,我找不出不吃的理由。一群陌生人进了家门,她们不但没有拒绝我们借宿的诉求,反而忙来忙去,已不是一个油饼的事了,那应该是她们一家人的真心诚意。安顿好行装,一行人在阳光房里做饭喝酒打牌喧闹,主人家没有丝毫不快的意思,任我们折腾开心。暮色深沉时候,男主人放牧归来,看到阳光房里的男男女女,对我们的到来,他居然没有丝毫的惊讶,就像来了亲戚朋友一样,对我们报以微笑,和女主人一样的热情。
因北方冬天需要保暖的缘故,农牧区绝大多数家庭都会把房前的空间用玻璃封闭起来,只留下一个出入的门,好在漫长的冬日里享受温暖的阳光。5月初的高原,尤其大山深处,晚上仍寒气习习。我以为我们都会被房东安排在他家的阳
光房里,没想到,我们从小卖部回来不久,贴心的女主人已给几位女队员在客厅的沙发上安排好了卧榻,还让我睡在小哥的屋里。虽然最后我在阳光房里打了地铺,但主人的一番心意,我会记在心头。未曾谋面,我们误打误撞闯进了他们的世界,这一夜,我想我们所有的人,都感受到了人间最质朴的温暖。
但是,人世间的事很难说得清,如此好客热情的一家人,正承受着命运的不公。那个帅气少言的帅哥,正与一种疾病抗争,每天上山放牧的男主人,承受着矽肺的困扰。得知他家的情况,我们无语也无力。但从他们的身上,感受到的是对美好生活的渴望,让我们真诚地祝福他们吧!
那天傍晚还有一个小插曲。当我们从小卖部回到牧人家畅饮啤酒时,不经意间拿过手机,才看见在小卖部买东西的钱居然没有付过去!天光昏暗,人家的钱不能不给,于是拉着安然和丝雨一路走着去了小卖部。见了老板,赶紧道歉,人家说已经看到了付款没成功的信息,原想打电话给我们借宿的人家,没想到我们亲自去付钱了。为了表示歉意,我们买了一斤酒,还跟老板娘讨要了一枚缝衣针,以备我的大包再出问题好收拾,结果老板娘知道后,还送了一团她绣十字绣的丝线。回到牧人家,那一斤酒分分钟就被我和安然、杠杠和丝雨喝干了。趁着酒兴,我跑到男主人的屋子里,和他唠了一阵,都忘了为啥说起了我的迷你高压锅,他感兴趣,就上淘宝上给他淘了一个。写这些文字的时候,知道他们已经收到了,心稍有安,其实也无助。
《探索未知之境,感受最质朴的温暖》
刚翻过的垭口费了不少气力,下山又是一条烂路,最痛苦的是脚丫子。看不到前队,我和丝雨加快了脚步,没一会就到了灌木林带,以为能跟上前队,至少能看见他们的背影,结果他们像一阵风似,拉的展展的,不见踪影,感觉他们背的不是重装,倒像是轻装越野跑。
一路下山,特意关注了一下河谷里是否有水,看到的情况是没多久,我在山顶灌水的那条溪流很快就隐没到河谷里了,直到我们穿出密林,再未现身。按照计划,今天的营地应该在几公里外的一个牧场一隅。但出了林地,环顾四野,却根本没有队友的影子,也不见想象中队友支起的帐篷。不见队友的踪迹,很可能是继续向前寻找水源和营地去了。那就继续前进吧,好在牧场以下,已经是土路,脚舒服多了。继续走了约一公里的样子,居然看到了一辆小汽车停在一个牧场里。再拐过一个山坳,隐约传来悦耳的童声,转头看向歌声传来的方向,半山腰牧人家屋外,一个小男孩在屋前的山坡上不停地来回来奔跑,我们看不清男孩的模样,他唱着我听不清的歌。可能是因为大山里寂寞无聊的孩童,把我们当成了倾听他嘻嘻放歌的对象,也或许是他希望有所回应,赞美他的歌声,才来回奔跑,引我们注意吧。只可惜,我们不能驻足,要继续赶路,追寻前队的踪迹,找到今晚安身的营地。
不知营地在何处,我们只管往前赶。像我和丝雨的速度,也算可以,但下了山,走过了好几个牧场,都没见前队的影子。看着山谷越来越宽阔,寻思着再一小时该差不多了吧!这也只是猜测,因为前面的路究竟是什么状况,没有任何的经验,更何况后面还有杠杠和受伤的指路,我们也不能走太快,万一有需,必须相助。后来杠杠和指路也跟上来了,因为某种情况,我一个人先行脱离他们,独自往前走了。
越往山下走,越轻松,背了七八个小时大包,此刻似乎轻了许多。冷不丁前面一条大河跃入眼帘,一群牛羊悠闲地在河边的荒草里觅食,一户人家孤零零伫立在大河的那一边。待过了桥,是一条伸向远方的碎石路,不知该向左还是向右,心想反正后面的杠杠有对讲机,干脆就地休息,等后面的丝雨、杠杠和指路。
当时我们所在位置离那户人家大约只有50米远,一分钟就到了。进了院子,只看到我们的人,没见到房东,见冰川坐在这家人阳光房的台阶上,一副不知可否的样子。看我们安全到达,他倒也放心了。有几个队员已经把大包放进人家的阳光房里,但冰川一言不发,脸上少了一点像昨晚借宿成功后的喜色。从他的眉头看,根本就不是要在户外扎营的样子。问冰川什么情况,说天气预报很快就会有雨,找了几圈,这儿也没有合适的营地,看房东的意思,也好像不大乐意借宿。
保险起见,大家还是在做扎营的准备,到院子外面再寻找合适的营地。在周围观察了半天,最后决定如果借宿不成,就在这户人家大门外找地方扎营。但要是真下雨,今夜可就悲催了,那地面上到处都是牛羊粪啊。冰川的脸上还是一幅再等等的样子,事后证明,他的坚持具有高度的价值。此时天空已经布满了阴云,似乎顷刻之间雨就要下来了。再等等吧!冰川说,于是大家又回到了院子里。在即将到来的雨雾阴霾下,冰川坐在阳光房门口,坚定地等待房东的归来。就在此时,我忽然看到阳光房里一个房间的门开了,一个小女孩扒着门框,探出头,看着我们这一群陌生人。紧接着一个中年女人从那扇门里出来,揉着眼睛,一副睡眼朦胧的样子。冰川对着大门的方向,不知道背后阳光房里有人。我赶忙指着阳光房,对冰川说屋里有人,屋里有人!冰川立马起身,走进阳光房里,向那个女人说明我们的来意,紧接着让我拿出昨晚在牧人家借宿拍的照片,给那个女人看。没想到,她看了几眼,没有犹豫,就同意了我们在她家借宿的诉求,那一瞬的感觉,好像屋外的天放晴了。虽然还不知男主人是个什么意思,大家已把行装搬进了阳光房里。男主人回来时,我们正在院子里花园的矮墙上起锅做饭了。很难说男主人当时的心情,但从后面的几件事看,他其实是不反对的,态度是无奈,对我们境遇,还是给予了关照。男主人回来的时候,身后还跟一个高个子男人,进门径直去了屋里,不长时间男主人就带他出来,送到了大门外。
后来我们从女主人那儿得知,那个男人是来看望他家老人的。这下才知道,冰川和男主人商量借宿的事时,他为什么会犹豫的原因了。鉴此情况,冰川马上把这个情况通知大家,走路说话做饭什么的动静要小一点。但11个人在一个空间里,难免搞出动静,大家也尽可能加了一点小心。情况不明,我们谁也没冒然去屋里,以免发生不愉快。但后来冰川他们在阳光房里打牌,那家人也没出来说影响他们。
有一点与昨晚那家一样,如出一辙,有人要去小卖部。不过这次不是我,是“浦”要去,安然和丝雨也想去。前面我们在这户人家周围找营地,等房东的时候,碎石路上开过来一辆沿途做生意的三马子,问他附近有没有小卖部,说在几公里以外,挺远的!一天的徒步翻山已经够辛苦了,就没有人再提起小卖部的事,但没想到,最后居然是这家男主人开车带他们去了小卖部,而且那个小卖部距此不算近,你说房东是不是也是一个古道热肠的人!从最初的犹豫不决,到带我们的人去小卖部,整个一个大反转,过程都有几分戏剧性了。从小卖部回来,安然给房东带了两板鸡蛋、饮料等日常用品,表示对房东的谢意!
女主人似乎不善言辞,话很少,与我们说的不超过10句。从小卖部回来后,也很少看到男主人在院子里走动。趁天还没完全黑,我去收拾卧具,从亮灯的窗户里,看到屋里一个小女孩,一脸不解的样子看着我,我笑了笑,算是回应。估计她在想我们到底是干什么的!安然在小卖部买了两斤酒,叫我去喝。一开始说好只喝一斤,留一斤明晚再喝,结果有九零后帅哥的加入,气氛热烈,一个没把住,把两斤酒全喝干了。酒没了,酒兴还在,絮絮叨叨,家长里短,分享户外的故事,很晚才安歇。
安然是指南针户外的资深管家,指南针的活动几乎都有她,青海的山山水水几乎被她游了个遍。她性格温和,和蔼可亲,遇事冷静,脸上始终带着她独有的微笑,自带天然的亲和力。群里不管是老人还小年轻,都很尊重她,大家都亲切地叫她安然姐。尤其是新进指南针的帅哥美女们,都喜欢围着她转。所谓“大管家”,也并非管钱的那种。之所以大家称安然姐是“大管家”,仅仅是因为活动结束后,她要核算发布活动包车等费用而已,时间久了,大家就习惯性地称她为指南针的“大管家”。除此外,她还常协助凡平、冰川还有其他活动路线提供者,一起花精力周密设计安排,确保每次一活动都能安全快乐,让每一个活动参与者都有非常棒的体验感,留下一段美好的回忆。
对了,安然说,今天前队的人,在林间看到了蓝马鸡,真是羡慕不已,好在她们拍到了清晰的照片。
《探索未知之境,感受最质朴的温暖》(第三天)
美酒加持一夜酣,杂沓的脚步声摧碎了美梦,抬起我那惺忪的睡眼,队友们已在收拾做饭了。从通透的阳光房里看出去,天上是稀稀的薄云,今天的行程较短,只有8公里,拔高也只有500多米,我一点也不着急。但看着队友们匆匆的样子,我也只好起身穿衣戴帽收拾行囊。简单早餐后,收拾干净主人家的阳光房,四个女队友和女主人拍了合影,挥手出发了。冰川说今天路上可能有雨,看天的确是阴阴地。一开拔,大家就走的很急,冰川和“浦”两个急先锋大步流星,一直走在队伍的最前面,拐了个弯儿,又不见了。担心路上有雨,大家都加快了脚步。
登山起点在路边网围栏一个很不显眼的开口处,一开始我都没发现围栏的门是开的。进了林子,没有清晰的路迹,灌木纵横稠密,脚下荒草松软,比在山路上走费劲多了。我和安然、丝雨还有杠杠继续组成小队,亦步亦趋,紧盯前队的身影。好在指南针户外统一制作的橘红色重装包在山林里极醒目,只要有一点影子,就能看见,这让我们几个人少走了弯路,节省了体力。走到半山腰,一身大汗,口渴难耐,太累了,从背包里掏出一罐啤酒,和安然一人一半,喝的那个痛快!被冰凉的啤酒刺激后,精神大好,很快跟上了前队。阴云密布,天色渐暗,空气里弥漫着湿气,原先的微风开始加码,大有准备随时发狂的味道。前队已经胜利在望,我们几人不由加快了脚步,左突右冲,奋力攀登。临近垭口,到处都是水窝子,最后的100多米拔高,几乎是在泥沼里绕来绕去完成的。
离开牧场,走进山谷,天气变的更差,雪更大了,冷不丁干巴巴头顶一声闷雷炸响,吓得人心惊肉跳。然后,就开始像连珠炮一样,一连串炸雷被触发,在山谷里来回激荡,声声震颤,撼人心魄,不由我加快脚步往山下冲。忽然又觉的好玩,感觉那炸雷也有节奏,于是在一个凹形的悬崖下,我跟着炸雷的节奏,默念我走到第三步的时候,会有雷声炸响,没想到真的就应验了!刚好走到第三步,只听一声劈山开石的巨响,炸雷准时爆炸,吓得我走也不是,不走也不是。最后还是硬着头皮,依着岩壁,悄没声地走下了山,暗想以后再也不敢胡思乱想了。雷声止了,随后天上又下起了雨夹雪。走到谷口,等安然和丝雨下来,让她们穿好雨衣继续前行,安然说没事,我也没穿,只丝雨穿了。过了一座桥,雨雪忽然就猛烈了,眼前像挂起了一道幕布一般,等我和安然急急忙忙套上雨衣,已然湿身了。
冰川说的不错,果然在前面公路上,一个牧民正赶着一群羊匆匆往前走。羊群的前面,看上去是一座很大的院落,当时还不知道,那就是我们今夜的安身之所。冰川紧走几步,正好在那户人家房子的拐角处赶上牧人,随他走了。也不知冰川怎么跟牧人说的,反正我们走进这户人家的时候,他正坐在阳光房里抽烟。大家先把身上的雨衣、湿衣服挂到了阳光房里,然后不管三七二十一,就钻到牧人家温暖的屋里围着火炉烤起火来。凡队和冰川最初的想法,是在牧人家躲躲雪,等雪停了,继续出发。没想到的是,这场雪根本停不下来,反而越下越大,洋洋洒洒,从中午一直下到了下午四点多,再走,不可能了。
我们正在屋里烤火聊天说叨这场大雪,一身迷彩的男主人进了屋,他说着一口不是很纯正的普通话,但声音洪亮,对我们的到来,是满脸的欢喜,一看就是爽快人,待我们不是一般的热情。记不清谁说的,他曾在北京当过兵,难怪会说普通话,行事落落大方,原来是见过世面的人。看这雪没有停意思,冰川就和他商量能不能在他家借宿,没想到他立马起身带冰川和我们去了隔壁的客厅。客厅很大,起码能容20个人,中间是一个烧牛粪的火炉,正面是香案,其余三面是一圈宽大的沙发。他说这个屋子你们随便睡,不够的话客厅门口的沙发还能打开,睡俩人。哇塞,这么豪爽的哥们儿能遇到几个呢,而且我们都是陌生人!然后他就开始忙活,从院子里提来一铁桶干牛粪,很快点燃了炉子。有汉子的热情,有一屋子满满的烟火气,瞬间屋里、心里、身上都有了温度。
先不说雪了,说个好玩儿的事,这一路翻山越岭,最有意思的是两只小狗。第一只,是从我们昨晚借宿的那户人家跟上的,风里雨里雪里,一直陪我们翻山越岭,走到了山这边的一个牧场。在那儿,它遇到了第二只小狗,立马跑过去和第二只小狗厮混在一起,卿卿我我,看两只小狗你追我赶的样子,想着它就要在这儿安家落户了,没想到我们离开牧场时,第一只拐上第二只,又跟着我们一起往前走了。直到后来大雪纷飞,不知何时离开了我们。
这家人共5个人,老太太,女儿,兵哥哥,还有两个顽皮可爱的小女孩。老太太不温不火性情挺好话不多,我们刚进门,就拿来了焜锅馍馍,掰开让我们吃,还叫我们到火炉边去烤火。大家也不见外,一会儿功夫,两个焜锅就剩一个了。屋外还在下雪的时候,她在院子的一角,燃起一堆牛粪,做起了焜锅。闲的没事,我就过去跟她有一搭没一搭的闲聊,问她,能不能卖给我几个。没想到她干脆地说,吃的话有俩,买的没有!弄得我好无语,找借口又回到她家做饭的屋里烤火去了。
那个兵哥哥是招女婿的,身体倍儿帮,精力充沛,掼蛋玩儿的溜溜地。客厅里火炉暖燃起来以后,他基本上一直在和凡平、冰川和CE他们打牌,中间只看见他做了一大盆喂牛的曲食,直到晚上10点才结束了牌局。老太太的女儿是兵哥哥的夫人,话也不多,我在她家的屋子里烤火烧茶做饭,她时不时进来坐在火炕沿上,看我们摆弄的一桌子户外炊具,觉得稀罕。我也会烧茶请她喝,她喝了一口,问茶里放了啥,我说是花椒,避寒的,她说好喝,就没了下一句。
牧人家开火的房子就两间,一间是我烧茶做饭的这间,还有一间是老太太的卧室。客厅很少开火,今天我们来了,才烧了炉子。她老公在客厅里打牌,没见她去看过。多的时候就是出去看看俩孩子,帮她娘一起照料院子里的焜锅,没事的时候,就回到我做饭的这间屋里。有时也主动与我们说几句不相干的话,我们也一样,有一句没一句唠嗑,免得尴尬。她说平时不住在这里,住在天堂镇上的房子里,在镇上陪两个孩子读书。这几天五一节,把孩子带回牧场,一家人团圆一下,她娘今天做的焜锅,就是要带到镇上家里,给孩子和她吃的。怪不得,我去看她娘做焜锅,她娘说在家里吃的话有,卖的没有!
雪停了,要不是我出去方便,就会错过那泼天的美景。刚走出牧人家的大门,就被眼前的景象惊呆了。忘了自己是出门找厕所的,转身就喊阳光房里在陪俩孩子玩的丝雨,她不知道是什么情况,赶忙跑了出来,引得正在和她玩沙包的两个小女孩也跑出来了。一出门,丝雨和我一样,也被眼前的景色惊呆了。我们要去
拍雪景,玩雪,俩孩子也嚷嚷着要去,哪敢带啊,好说歹说,我拍了丝雨和俩孩子的合影给她们看,才极不情愿地回家了,那个小的转头还狠狠地瞪了我一眼,大概是怨我带走了她俩的玩伴儿。据队友说,我们走后,CE和“浦”先后做了俩女孩的玩伴,还说管“浦”叫“阿卡”!
翻山越岭一路风雨雪,大雪漫天,换了人间,从初春一下回到了银装素裹的冬日。放眼望去,大地苍茫,高低远近的山峦,一时间染白了头。深谷涛涛,群山黛色,换了新妆。眼前的大山,恰似展翅的雄鹰。在森林底色的衬托下,山那边牧人的家园错落有致,宁静祥和,整个世界被染成了一幅水墨画卷......面对大自然的鬼斧神工,唯有惊叹!自打记事以来,历经几十载寒冬,也无数次看到过以为非常美的雪景,但是,比起眼前的景色,那些过往的记忆,实在不值得一提,也让我更深刻地懂得了什么是天然去雕饰。难道说,我们身负重装,在山野间奔赴,就是为了巧遇这一日四季,亲眼目睹上天给我们早已安排好的这场风花雪吗?三次借宿,也是奇遇了。一路走来,每当我们或疲惫不堪,或大雪纷飞受困之际,总能相遇朴实热情的人家,给于我们栖身之所,这一切,就像就某种神秘的力量,早已为我们做好了安排,不得不让人相信,人世间的事,很玄妙。几天来一路的奇遇,自有缘由,让我更相信人间真的有奇迹。
万籁俱静,似乎一切都停顿了。丝雨说,她好喜欢雪白的这个世界。她不仅热衷徒步爬山,也喜欢跑步。面对如此不可复刻的美景,她看上了眼前那条分明黑白的马路,说要在伸向远方那条路上,彻底放飞自己,美美地跑上一趟。还让我给她拍慢动作,就是像飞起来的那种,一定要有飘逸感,于是,眼前的世界又被激活了。我当然乐于给美女做摄影师,不止一趟,而是从各种角度,让她放飞了七八趟。拍的好不好不要紧,丝雨玩疯了倒是真的,一趟趟来回飞奔,不知疲倦,跑步时不小心擦过路边的黑刺,弄伤了手,她都没感觉。
回到牧民家,客厅里气氛正浓,牌桌上几人还在掼蛋。我不会玩牌,但感受到了他们热火朝天。不管干啥,关键在于自己开心就好。肚子里咕咕叫,该起锅做饭了。第一天住在牧民家,自己没开火。有生以来在陌生人家借宿,头一次,我和丝雨吃的是安然、杠杠还有CE的路餐,有肉有酒,我这里就多了一餐。明天就要结束这次穿越,留点路餐就行,剩余的全部挥霍。我带了高压锅,想好今晚把剩余的两餐牛肉胡萝卜闷米饭都做上,吃不完剩下的明早做肉粥。饭做好了,叫安然、丝雨、杠杠来吃,安然没来,说冰川已经做好了。丝雨和杠杠边吃边夸饭好吃,顺便预约了明天的早餐。
收拾好餐具,夜色渐浓,但女主人并没打开电灯。我不明就里,问女主人咋不开灯,她说这个地方处在青海和甘肃交界处,一直没通电,反映了多次,电力局的人也来过,但到现在还是没通。她们用电就靠太阳能板,虽然有太阳能蓄电池,但还是得省着用,怕天气不好的时候,没电了。啊,靠着公路,居然还有无电的地方,我也是醉了。常听zf在媒体上说消灭了多少无电村,却没想到让我们遇到了不通电的地方。为了照顾我们,女主人还是打开了电灯,虽不是很亮,但总比没有好。隔壁打牌的那几人,也是一盏太阳能灯,十点左右,牌局结束,兵哥哥回到我们一直煮茶做饭的屋里,才知直到这间屋子是小两口的卧室兼家里的厨房。夜里,队员们分三拨,女同胞都睡沙发,其他两拨或打地铺或睡沙发,我和CE打了地铺。
一觉醒来,窗外天光大亮,隐约听到门外牧民家俩小女孩的声音。昨晚约好今早6点起来,一人醒,所有人醒。收拾好行装,归置好客厅里的物件,简单早餐后,与牧人一家拍了合影,我们又出发了。
很快就到了昨天下午看到的白塔。按照计划,今天穿越路线有近17公里,一路基本还是没完没了的大缓坡。自白塔处起,一条牧道蜿蜒伸向大山深处,在雪地里十分醒目。路上的雪基本都化了,阳光正好,心情愉悦,脚步轻松,第一梯队的冰川、“浦”和乡巴佬早已按耐不住,又开启狂奔模式,一溜烟向雪野里飞奔而去。
进入林区,一路走过几个牧场,感觉大山里到处都是牛羊。大清早在雪地里劳作的牧人们看我们路过,脸上有几分诧异,估计是猜测我们这些人一大早是从哪里来,又向哪里去?我们主动和他们打招呼,牧民虽然不明就里,但对我们的示好,还是给予了友好的回应。没等他们多问,我们已离开了牧场。继续在山路上走了没多远,就到了雪线,雪地上脚印越走越稀少,渐渐地,雪地里仅剩下前队的脚印了。
雪线以上,森林里的积雪比山下厚多了,深的地方足有十几公分,一脚踩下去,是一个雪窝子,恍惚间觉得置身于林海雪原。雪后的清晨还带着几分寒气,被大雪压弯的枝头上,装点着数不清的玉树琼花,宛若仙境。洒进林间的斜阳,竟然有了几分暖意。红男绿女兴奋不已,欢声笑语充斥林间,纷纷放慢脚步,观景拍照,各种折腾,大有将眼前的冰雪世界整装打包,带回家。就差在雪地里打滚了,之所以没打滚,是因为林子里的雪是湿的,多踩两脚,脚印里会冒水。美景迟滞了我们的脚步,虽恋恋不舍也得舍,冰川他们应该已经走的很远了。没想到的是,他们居然就在前面不远的地方等我们呢!
都玩够了,继续爬山。雪深路滑难行,前队先行。冰川和“浦”他们在前面踩实了厚厚的雪,后面队员就好走多了。身高1米92,98年的“浦”,穿着短袖,赤裸臂膀,大步流星在前开路,然后看看拉在后面的我们,转头又走了。曾有女队员丈量过“浦”的脚步,说是她的一步半!此次《青海指南针户外》重装穿越活动发帖时,凡平和冰川特意提示,路途有几段可能没有饮用水,强悍的“浦”直接背了12瓶矿泉水出发了!虽然后来并没有出现缺水的情况,但我实实在在着感受到了他牛逼的体能,尤其在翻山越岭我气喘吁吁几步一停歇的时候,他居然没事人一样。对了,他有一双大脚,以后踩雪就是他了!
出了林地,前方“拉加”垭口附近,一片稀稀拉拉的高山杜鹃林在寂寥地随风摇曳,裸露的雪地上反射着耀眼的阳光。远看过去,几条从垭口四散而下的黑色深沟,横在我们前进的路上。垭口在望,冰川在对讲里呼大家,过沟的地方很滑,要小心一点。到了近前,那道沟差不多有两米深,前队踩过泥泞后,看上去也不是很滑。安全起见,我先下到沟里,辅助同行的安然和丝雨安全落了地,继续循着前队的脚印,很快就到了垭口。心想下山会轻松一些,待翻越了垭口,才知道下山更不易。
我们是从背阴的一面翻越的“拉加”垭口,正值午后阳光最强的时段,翻过垭口时,阳面的积雪已经大面积融化了,整个山坡看上去虽然还是白雪覆盖,实则下面的雪水已是涓涓细流,随处都是水泽。山坡上黑黢黢的碎石岩片,经年累月的风化,看上去很坚硬,轻轻一踩,就碎了,经不起一个小女生的踩踏,踩上去的瞬间,立马就像踩到散沙一样,压出来的是雪水。
凡队和紫雨走在我们前面,一开始他们沿着前队的路迹走了一段,然后拐向了左边山坡上一条路迹明显的小路。我和安然、丝雨一起自然也跟上了他们,当我们七拐八拐从深沟里走到了小路上,发现与想象完全是两个样子,小路上的泥土里水都饱和了,一踩一脚泥,贼滑!安然说要不找一条稍好点的路吧,我们就下到了河谷里,结果也是不理想,河谷积雪下面,处处暗藏溪流,一踩一个水洼。再返回小路上,更不划算,只好硬着头皮继续往前行,在无数次左右逢圆,闪展腾挪后,终于又看到了前队走过的痕迹。虽然还是溪流泥泞,但有明显的路迹,还是好走多了。于是决定就沿前队走过路继续前进,没想到的是,最后还是又回到了凡队他们最初走的那条小路上了,寻寻觅觅,不谋而合,最后还是殊途同归。
队友们齐聚在半山腰一个稍干爽的地方,嘻嘻哈哈,补充能量,稍事休息,有队友说今天一路走来,在雪地里看到了好几种不知名动物的脚印,有的队员还坚称看到了疑似有5个脚趾的黑熊脚印,不知真假。回家的路已经很近了,约好的车正赶往山下8公里处的接应点,大家一身轻松。片刻休息后,那几个急先锋再一次开启狂奔模式,很快在泥泞的牧道上消失的无影无踪,最后只剩下CE、安然、丝雨和杠杆还有我。
说不上一步一回头,那也太假了,但一想着很快就要和这片神奇的土地告别了,在情感上,我确实是有几分不舍和眷恋。时光匆匆,收获满满,假以时日机缘巧合的话,我可能还会再来,先留下这个念想吧。
山下大河涛涛,沿途两岸的山坡上,大大小小地牧场一个挨一个,成群的牛羊或在河岸,或在山坡,悠闲地啃食着正在努力生长的新草。
时间还早,不急不急,该看的风景不能错过,该玩的也不能放过。在大山下看大山,是另一种风景和感受。整个看去,山河如画。大山的脊梁,是硬朗的黑色。往下一点,尚未融化的积雪带似一条飘在天边的哈达。再往下,无雪地带全是白桦林的地盘,一直延申到河谷。不怎么懂得欣赏的我,只匆匆一瞥,却也难忘,不虚此行。
歪到在路边的一颗老树,引起了安然和丝雨的兴趣,她俩居然先后趴在树干上,展示了一幅摆烂的画面,让人忍俊不禁!再转过一个山坳,就看见接应的车了。
在不远的河滩里,看到一只小牛犊钻进母牛的肚皮下面,一下一下的顶着母牛的乳房,努力地吮吸着乳汁。母牛可能被顶的疼了,踢开了小牛犊。很快,小牛犊又钻到了母牛的肚皮下面,这样的场景还是第一次看到,太好玩儿了吧,蛮开心的。我知道,就算再疼,母牛也会照料小牛长大......
下山途中,捡到一枚乾隆通宝,回家洗衣服忘记掏出来,放水的时候冲进下水道了,缘来缘去。
本次《青海指南针户外》探险活动历经风雨雪,有惊但无险,没有一个队友拉垮,就连脚受伤的指路,也坚持完成了本次探险活动。《青海指南针户外》,杠杠滴!
以上纯属本人记录的一部流水账,啰哩吧嗦,糊里糊涂,天马行空。如果要说真实感受,我咋就觉得,指南针这次活动不是去重装徒步探险的,而是去走了一趟亲戚呢!哈哈哈!实难忘,给予我们温暖的三家人!
几点说明:
1.本次重装穿越门源、互助和天堂,迷迷糊糊,回来日久,至今也没厘清一路上三个地方的地界。
2.本次穿越,牛人多多,尤其是以冰川为先锋在前开路的几位,每天都像打了鸡血一样,甩我几道山梁,基本没有记述到他们一路狂奔的故事,遗憾也无憾,牛人原本就应该有牛人样子!
3.关于插图,因行进途中大多时间队友较分散,没拍到多少照片,后期群发的也有限,致队友的照片有多有少,共收集120余张,重点展示了沿途风光和队友的活动,很难做到图文相配,望理解。
4.本记录有胡思乱想的成分,不可当真,谬误之处,请一笑了之!
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