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本来3月份我就有安排洪山镇献华山的徒步计划,到了后因为矿区承包老板的阻拦让我们无法进山,改道石寨背爬崖壁,而今因为强台风来袭,我取消了金鸡石山的路线,愤愤不平地就是要将献华山落实掉其实不是故意的倔强,而是有了自己新的路线计划。

把何家寨一起串联起来是对的,这两座山都有强驴程哥走过的轨迹可以让我参考。

选择何家寨起登就不会有人打扰了,这座矿山已废弃。

串联起来的线索是我认真查看了卫星地图有着很明显的山脊可以开拱,确保没有悬崖峭壁的风险又加上有众多盘山机耕道可以随时下撤,那就风雨无阻了。

因为强降雨的可能,金鸡石山的活动临时群告知情况后,大伙纷纷退出队伍我很理解。

严禄先和清源山人可不随意放弃,连清水姐姐都勇做担当必须跟上,她一句“家门口的山都不爬,那其他山爬个屁”这让我很感动。

洪山镇何家寨的历史记载较少,翻阅一些历史资料只知道在清朝同治年间,洪山乡迳里楼下村二十世祖李集纯转买何家寨山场种茶为业,何家寨山茶一度名扬乡里。此外,在汀江航道尚未开通之前,上杭县通往永定峰市镇的官道经过楼下村,而何家寨的山场对当时楼下村的发展影响甚大,这里红花岗岩石资源丰富,著名的长沙橘子洲头那伟人石雕材质就是从这里运出去打造完成的。

当地族谱、方志或老人的口口相传中进一步探寻,也可以查获何家寨在历史中人丁兴旺的故事,而今随着矿区经济发展和凋零,村寨的影子早已销声匿迹。


在地图上,何家寨不过是个毫不起眼的山头名称,海拔仅700余米,既无独特景致,也无巍峨气势。更令人惋惜的是,山体因石材开采满目疮痍。我们一行4人奋力攀爬,途中碎石嶙峋、险象环生,考量再三,担心滑坠,终因风险过高无奈折返。

然而,此行并非一无所获,下撤的回望之际,毗邻的饭甄石山头闯入眼帘,看过去,山顶巨石堆叠,形态奇崛,恰似天然雕琢的秘境,散发着难以抗拒的探索魅力,瞬间点燃了我们心中新的期待。

我本来想打卡何家寨山头的计划,最终因山体陡峭、碎石湿滑难以前行,狭窄处的两边都是石材挖掘完过后的深渊,不冒险,无奈下撤。

下撤之路更是险象环生,松动的碎石在脚下滚动,陡峭的坡面仿佛随时要将人拽下去,清水姐姐全神贯注,每一步都小心翼翼,花费了许久才安全落地。

同行的伙伴也都屏气凝神,相互提醒着避开松动石块。这一段冒险,虽未完成何家寨登顶,却让我们真切体会到山野的险峻,也更懂得敬畏自然,我们掠过即可好。

清源山人笑着说,他去年底跟着程哥他们来过何家寨。他说从山另一侧登顶的,说实话,真没啥特别的,他轻描淡写一摆手,我心里那点因没能攀爬的遗憾,瞬间就散了。

接着这老大哥话锋一转,眼睛亮起来,后面要去的饭甄石才有意思,山顶一堆巨石垒着,攀爬起来乐趣大着呢,保准让我们驴友玩得痛快,这话瞬间勾起了我对前路的期待,脚步都轻快了几分。

上午10点左右,我们抵近饭甄石顶峰。

石缝成了天然攀爬路,大家前后照应、彼此借力,十来米落差间,竟发现有阶梯状路线可踩可蹬可握可抓,攀爬时,顺畅中带着刺激惊险,可每一步又有支撑,很是安全。手脚并用向上,目光瞅着同伴递来的援手,这山野里的攀爬,把户外的爽利劲儿,全融进石缝里的每一次踩踏,太难忘 。

台风过境带来奇效,全程风卷云舒,凉爽宜人,雨滴始终没落下,天赐徒步好气候。

我把手机挂在树枝上,调好转镜头,脚下是气势恢宏的巨石阵。我们在饭甄石顶峰摆开架势,笑意盈盈拍下集体照,山野为幕、巨石为景,风声作伴,这张照片里藏着徒步的畅快,也定格了与自然相遇的美妙时刻。

58岁的清水姐姐堪称户外达人,每周一爬的坚持,早已成为她生活的独特注脚,虽说步伐不如年轻人矫健,可那份耐力与韧性,却如陈年佳酿,越品越见深厚,让不少驴友都自叹不如。

在我给她写的一张镜头前,她稳稳站立,身姿傲然挺拔,眉眼间尽是自信从容,威风凛凛的气势丝毫不输年少,俨然是山里最耀眼的存在。

短暂休憩十来分钟后,我们按计划向献华山进发。

这段山脊线没有现成轨迹可循,也没有路可以依托,只能一点点拱猪方式前行。行走其间,形态各异的巨石隐匿在葱郁树林间,有的如巨兽盘踞,有的似仙石凌空,与枝叶光影相映成趣。每走几步,都忍不住驻足打量,这些大自然的鬼斧神工,让我们在探路的艰辛中,也沉醉于眼前独特的景致,加上山风习习吹来太舒服了,久久不愿挪步。

山脊线上,穿梭在这片树林间,浓密枝叶如天然巨伞,把阳光层层过滤。细碎光影洒在铺满落叶的地面,我们沿着山脊向献华山摸索,没了烈日炙烤,只觉周身被清凉包裹,脚下落叶沙沙,身旁树干林立,既不用为暴晒犯愁,又能沉浸式感受山林野趣,这凉爽又惬意的徒步路,简直是老天馈赠的宝藏路线 。

山风穿林而来,裹挟着草木清香,我静静伫立在这片绿意里,脚下落叶松软,身旁树影婆娑。阳光透过枝叶,在周身晕染出斑驳的光,每一口呼吸都满是山林的气息,这静谧又治愈的时刻,让我眷恋得舍不得挪动脚步,只想把自己彻底融进这方山野,任时光慢淌 。

穿行间,情缘山人和严禄先停留在了后头寻找山珍野货,“硬饭头”和“野巴戟”成了主要成果,我走在前头开路忽见一棵苍劲独松,扎根山野,枝干如虬龙舒展。望着它,我打趣:“就叫献华山迎客松吧!”

它立于坡上,似在以独特姿态,欢迎我们这些探路者,斑驳树皮藏着风雨故事,松针在山风里轻晃,像无声招呼。这意外之遇,给奔赴狂野的路添了趣味,仿佛是山的馈赠,让徒步的疲惫都因这棵迎客松消散,脚步也更轻快 。

一路我们还瞧见好多石葎依附树干而生,翠绿叶片藏在苔藓间,透着股野趣。

这草药可是清凉降火的宝贝,以前就听人说拿它熬汤,滋味清爽。想着徒步路上撞见这些 宝藏,既饱了眼福,又像收获自然馈赠,满心欢喜,连山林里的疲惫都被这奇妙遇见冲淡。

时间格外充裕,每登上一个小山头,我便找块平整处或者石块上坐下,静静等后面三位伙伴。他们穿梭林间,总能收获满满山货,我则独享山风拂面的清凉,看树影摇晃、听虫鸣鸟叫,任惬意在山野间蔓延,这慢悠悠的徒步节奏,把自然的馈赠和同行的温暖,都揉进每一次等待与休憩里,格外珍贵 。

我很喜欢这镜头,眼前景致令人沉醉,你看树木整齐林立,笔直躯干如卫士守望着大山,周身覆着青苔,添了几分古朴,粽叶丛生,大片翠绿铺展,在微风里轻轻晃,满是生机,杂木灌木鲜少,让这片山林显得格外干净纯粹,阳光透过枝叶,洒下细碎光影,落在松软落叶上。深吸一口,满是草木清香,这唯美画面,把山野的静谧与清朗,全融进这方天地,叫人挪不开眼,只想沉醉其中 。

行进途中,忽遇一个鸟窝藏于枝叶间,两枚浅蓝鸟蛋带褐色斑点,安静卧在精巧巢里。许是我们的声响惊到鸟妈妈,它匆忙躲远。我们哪会破坏这份自然的温柔呢,大家相视一笑,放轻脚步,像怕吵醒甜梦,轻轻掠过,不扰这小小的家,让山野里的生机与静谧,继续自在生长 。

我小心拨开枝叶凑近瞧看,这两枚鸟蛋静静躺在巢里,浅蓝蛋壳带褐色斑点,透着股娇弱。指尖轻悬,似还能触到残留的温度,受惊暂时离开的鸟妈妈那股子对新生命的守护劲儿,隔着空气都能感受到。我轻轻离开,这山野里的小确幸,是自然给的珍贵礼物,得好好护着 。

临近中午,我忘记了携带很多物资,没水果、缺冰啤,可一路清凉,早把燥热扫光。林间巨石随处见,或手扶感受粗糙纹理,或攀附体验攀登乐趣,或静静依靠,听树叶沙沙、山风轻吟,自然之美就藏在这每一次与巨石的互动里,无需额外装点,已足够让人心醉 。

沿着山脊线行走期间,需要下行到一沼泽地,泥泞是苦不堪言,我轻巧地依靠灌木树枝行走无碍,清水姐姐被荆棘扯掉了伞帽后来返回去拾回,弥补了6元损失。

除了四处大片感很强的巨石让人抓不完镜头,我们还遇到了一棵山杨梅树,有着硕大的果实十分甜美,忘记携带水果的我肯定不愿放弃此情此景,于是清源山人爬上去锯了一枝头下来,就足够我们品尝到饱了。

在一条横搁于山脊之间的机耕道上,一棵树冠底下的阴凉处,我们简单完成了路餐,没有开炉点火锅,我用一罐八宝粥解决了问题。

周围山林静悄悄的,偶尔山风拂过树梢,就着自然的宁静,严禄先递给了我一枚鸡蛋,这简单吃食也吃得格外满足,山野路餐的质朴,把疲惫都化作了惬意 。

午后1点,抵达献华山顶峰,海拔770米,风景毫无惊艳,目之所及,多是野猪弃置的旧窝,透着荒野气息。我用镜头定格这独特画面,当作打卡印记,虽无常规美景,可这山野间的原始痕迹,藏着自然的故事,也算给这段徒步,添了份别样的收尾 。

在献华山顶峰处,树林挡目,眺望远方无戏,宽敞处难寻,实在没兴致多停留,便开启下山行程。

本想沿山脊轨迹走,可不少路段被茅草堵得严实,没必要硬耗体能,于是灵活调整,瞅着哪片亮堂,就往哪 拱 下山,顺着相对开阔的路径,在山林里寻着轻松道,一路往下,让下山也成了随性又自在的事儿 ,反正我知道切下去就是有一条机耕道可以折回何家寨。

顺着沟谷往外走,路况很好,我们速度就快了起来,虽说台风会带来大雨的可能仍旧有,溪水潺潺令人还是想泡澡一番。

虽然说这条路线不难,但是毕竟是处女开发般还是有拱猪路段的,我废了了一双鞋子和一条裤子就是代价。

不过,酣畅淋漓的感觉恰恰又是我需要寻找的味道,户外人,就得这么生猛。

本来就是嘛,户外爬山不是精心装扮的打卡秀场,而是一场与自然对话的修行。

当双脚踏入山林,需抛却花钱买体验的惯性思维,不依赖索道缆车,不雇佣向导挑夫,每一步都以自己的体力丈量。

沿途没有精致的观景台与指示牌,唯有蜿蜒的野径和偶尔闪烁的前人标记,需要你调动感官去寻找方向。

背包里是自备的路餐,水壶盛满山涧清泉,攀登途中的疲惫只能靠调整呼吸消解,陡峭岩壁的挑战必须用双手双脚克服。

在这里,真正的收获不是朋友圈的点赞,而是登顶时凭借自身意志突破极限的酣畅,是在原始自然中重新认识自我的顿悟。

此路线小结:

我把程哥的两条轨迹合起来走,其中依靠山脊线把何家寨和献华山串起来太成功了,饭甄石很值得多停留时间玩耍,视野风景相当不错,山脊上行走几乎不晒,凉风习习是最过瘾的一次,丝毫没有蚊子侵袭。

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