甘南迭部县扎尕那洮叠古道穿越略记 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

甘南迭部县扎尕那洮叠古道穿越略记
南国红豆(杨光友)


最初邂逅"扎尕那"之名,源于星球研究所与中国青藏高原研究会合著的《这里是中国》。书中描绘甘南高原:"岷山、西倾山、积石山、秦岭在甘南会聚,使得这里山地众多,且山形独特。其中处于高原东部边缘一侧的舟曲、迭部山高峡深,气候温润,森林密布。山下隐藏着多个鲜为人知的小村落,如扎尕那,这里时常云雾缭绕,宛如世外桃源。"

书中对扎尕那着墨不多,仅以一帧朱金华摄影作品--《甘南迭部县扎尕那》--作全景展示,那摄人心魄的绝世美景已然足够。想来这正是作者的深意:面对如此遗世独立的仙境,任何溢美之词都显得苍白无力。

后经查阅得知,上世纪二十年代,美国人类学家、植物学家约瑟夫·洛克曾考察甘南,扎尕那是其从卓尼进入迭部的首站。他在游记中惊叹:"我平生从未见过如此绚丽的景色,倘若《创世纪》的作者目睹迭部之美,定会将亚当与夏娃的诞生地置于此。""迭部是如此令人惊叹,若不将这绝佳之地拍摄下来,于我近乎一种罪恶。"

无需更多知晓,仅此已令人心驰神往。身为一个酷爱户外活动的地理教师,我早已按捺不住心中的悸动,时常梦想着追寻洛克的足迹,探访这片被誉为"上帝的伊甸园"的甘南秘境。

缘此,2021年5月1日至4日,我与十九位山友踏上了神往已久的甘南土地,徒步穿越了从迭部县扎尕那至卓尼县三角岩的洮叠古道。

01 从贵州高原到陇南山地

4月30日晚九时许,铜仁的山友们乘西行列车于十一点多抵达贵阳北站,就近入住酒店,洗去旅途风尘。窗外这座新兴都市灯火璀璨,我们却无暇欣赏。

5月1日晨七点多,迎着朝阳,我们登上开往甘肃岷县的列车,一路向北。

时序春末,繁花落尽,初夏的燠热悄然弥漫。从贵州高原到四川盆地,沿途山明水秀,城镇村落掩映于绿树翠竹之间,皆是早已熟稔的景致。奔赴远方,不正是为了寻觅心中的诗意?窗外这初夏风光,何诗可配?蓦然想起陆游的《初夏绝句》:"纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。"

列车驶过川西北,地势渐升,远山横亘。列车多穿行于隧道,难窥山外景象。下午四时许抵达陇南,眼前顿换新颜。陇南的山,迥异于成都平原的温婉丘陵,少了那份清秀可人;它们更像西北的汉子,身躯粗犷,带着几分苍凉。
成都平原: 散落着小丘陵,肥沃的紫色土上覆盖着茂密植被(南国红豆 摄)
陇南山地: 山体雄浑,黄土深厚,植被稀疏,冲沟遍布山体,宛如道道伤痕(南国红豆 摄)
下午五点多,抵达甘肃岷县。

先期一日到达的重庆山友小文已订好餐馆,让我们这群疲惫的旅人能品尝到地道风味。预约的藏族同胞用面包车将我们送至一家回族清真餐馆--尕东乡手抓城(总店)。食客众多,可见其口碑。因提前订桌,很快得以入座。饭前奉上三炮台盖碗茶,茶中佐以枸杞、小枣等,正是回民的待客之礼。正餐品尝了手抓羊肉(价格稍昂)和甘肃面片,皆是当地正宗风味。虽非美食家,难用华辞形容,只觉滋味甚美,大快朵颐。

回民餐馆禁酒,这可苦了队中几位好酒之人。他们实在难耐,索性带上食物跑到街边,畅饮一番。

晚餐后,我们需即刻赶往扎尕那,未能细览岷县风貌。幸而数日后重返此地,终得一窥这座小城。
岷县,因岷山得名,历史可溯至秦,古称"临洮",与今临洮县同属定西市。此地盛产优质当归、黄芪,素有"中国当归之乡"美誉。叠藏河穿老城而过,汇入洮河;新城沿洮河河谷延展。东流的洮河在此受山地阻遏,陡然北折,浩浩汤汤奔向黄河,成为其上游最重要的支流。(南国红豆 摄)
得夏季都绿了才去
05 从双乳峰营地到卓尼三角岩

5月4日晨六时,在鸟鸣声中醒来。收拾帐篷,烤干冲锋衣,一碗牛肉粉下肚,慰藉了辘辘饥肠,顿感精气神复元。

八时,队伍启程。

天色阴沉,远山雪景难觅,唯余近处积雪。从12号垭口至老虎嘴峡谷,地势相对平缓,山间开阔溪谷地带散布着多处夏季牧场。这些牧场特征鲜明:一条清溪、连片草地、几间木屋、围栏圈出的几方耕地。
夏季牧场:随气温升高,高海拔冰雪融水与降水增多,利于牧草及燕麦生长。高山草场放牧牦牛,低海拔四季牧场得以休养。所收燕麦,可补冬季草料之不足。(南国红豆 摄)
古道上夏季牧场的牧民人家:此处有十元一碗的纯正牦牛奶,欲饮需备现金--此地无网络,移动支付难行。(南国红豆 摄)
几个垭口相对高差不大,唯最后18号垭口显得突兀,成为迭部与卓尼的分野。翻过此垭口,一路顺溪谷下行。谷两侧植被景观迥异:左边衰草连天,一片荒芜;右边绿树满坡,葱郁非常。出得谷口,一条简陋的毛坯公路连接外界,我们的古道穿越之旅于此画上句点。

行程:12号垭口(3867米)-13号垭口(3841米)-14号垭口(3851米)-15号垭口(3654米)-16号垭口(3269米)-17号垭口-木桥(3160米)-牧民家-18号垭口(3627米)-溪谷草甸营地。

完成此次穿越的山友是:亮哥、强哥、远航、咖啡、罗志、南国红豆、沧海、梵-在路上、冉冉、仙姑、糖豆、娜娜、果果、飞飞、高姐、妖姐、曾珠、小文。

特以此篇游记,献给那位牧人家的小孩,那个站在路边,向每一位山友轻声询问"要喝牛奶吗,热的!"的孩子。

2021年5月
常言道:"天有不测风云",垭口天气骤然剧变。狂风怒号,惊雷滚滚,盐粒般的雪霰噼啪砸落。方才还温柔相待的迭山,瞬间展露狰狞,释放出恐怖的威慑力。我加快步伐下行,途中遇三位年轻山友躲于大石后避风雪。我也凑近暂避,虽可挡风却难御寒。只得顶风冒雪继续赶路,唯恐失温。

或许天意垂怜,风雪仅肆虐近二十分钟便停歇。云开雾散,雪后的迭山在流云间时隐时现,更显神秘莫测。

短短二十分钟的风雪洗礼,足以令人深刻自省。我亦有所悟:未经自然严惩,难知生命之卑微,亦难解生命之可贵。故人当克制骄矜,永勿妄言"征服"自然,须时刻心怀敬畏。
地质视角看喀拉克垭口:此为标志性垭口。垭口往迭部方向,岩石多为海相沉积石灰岩,受内力不均衡抬升而高耸雄伟,经外力风化侵蚀而嶙峋尖锐;往卓尼方向,岩石渐变为陆相沉积砂岩,岩层巨厚近水平,山体边缘陡峭近垂直,形态相对圆润。(南国红豆 摄)
从喀拉克垭口至9号垭口,基本沿陡峭山腰横切,唯近9号垭口约两百米为上坡路。左侧绝壁入云,右侧深渊无底。松散的碎石流沙坡上,仅背阴处偶有残雪,余皆寸草不生。此段险路,人需万分谨慎方可通过,驮队则只能绕行谷底远道而上。

下午三点半,我与几位同行山友抵达9号垭口,驮队亦从谷底艰难攀上。众人休息之际,垭口陆续聚集了各队部分山友。向导指明后续路线,让我们先行出发,他们留下等候后续队员。
9号垭口:海拔4106米。垭口及以上积雪深厚,唯两处石堆无雪。其一应为祈福镇邪的玛尼堆。(拍摄人:山友)
自垭口下行,是一段覆满厚雪的缓坡。有山友玩起滑雪,在雪地留下槽痕。我循着他们的滑道行走,省力不少。沟谷草地被雪水浸泡,泥泞湿滑,乱石杂陈,行走艰难。走出草地,横切山腰,进入丹霞地貌区,地势趋缓,路好走多了。后续几个垭口相对高差均不大,上下轻松。
9号垭口偏北方向缓斜坡:阴坡,土层较厚,坡度小,积雪深。(南国红豆 摄)
丹霞地貌:山体庞大,由近乎水平产状的巨厚红层构成。顶部岩层与下层在形态上差异明显,系冰川与风蚀作用所致。(南国红豆 摄)
近下午五点,营地仍遥不可及。天上流云由淡蓝转灰白,云层低垂,自山顶压向地面。须臾,盐雪零星飘落。恰在此时,驮队赶上,向导告知距营地仅三四十分钟路程。有了昨日经验,心知即便加速,也需一个多小时。后段泥路被牦牛踩踏得稀烂。顾不得许多,一路跌撞前行,终于在下午六点抵达营地。

雪愈下愈大,天地苍茫。我将背包置于树下避雪,脱下湿透的冲锋衣,换上羽绒服,罩上雨衣。大家七手八脚,相互协助,迅速搭起帐篷。山友陆续抵达,赶忙前去帮忙。内衣衣袖湿了大半,身上发冷,脚趾冻得生疼。四下走动想暖身,却无济于事。为防失温,只得钻进帐篷,裹紧睡袋。

雪固执地下着,毫无停意。晚餐无法开火,干粮难以下咽,仅靠两支葡萄糖补充能量。山友沧海送来热水,饮下顿觉一股暖流自胃部蔓延,通体舒畅。

入夜,向导们生火、烧水,招呼山友取暖,应者寥寥。风雪不止,向导们自得其乐,哼唱着听不懂的藏歌。

回顾今日行程与险遇,效仿古人,填词一阕:

踏莎行  洮叠古道

秦岭云横,迭山风度。

千嶂崔嵬洮叠路。

长空丽日映残雪,短草黄花掩溪谷。

震震雷动,萧萧雪舞。

乌云突聚遮天幕。

落雪漫天浸薄衣,流沙扑面行人苦。

听着风雪声、歌声,意识渐渐模糊,沉入梦乡。
双乳峰营地:位于溪谷地带,植被茂盛。五月仍可能突降暴风雪。(南国红豆 摄)
行程:冬才营地-5号垭口(3873米)-6号垭口(3889米)-7号垭口(3955米)-8号垭口(喀拉克垭口4139米)-9号垭口(4106米)-10号垭口(4105米)-11号垭口(3897米)-双乳峰营地。
04 从冬才营地到双乳峰营地

5月3日晨八点,阳光尚未眷顾营地。帐篷未干,我们匆匆早餐,即刻启程。今日计划从冬才营地行至双乳峰营地。

从冬才至7号垭口,基本沿山腰横切,相对高度变化不大,众人行走尚算轻松。天公再展笑颜,大气通透,立于垭口,视野极阔。极目远眺,迭山连绵悠长、巍峨雄奇。
迭山连接秦岭西段,横亘中华大地,为"中华龙脊"一部分,深刻影响中国地理环境,亦是重要南北分界线。(南国红豆 摄)
7号垭口至8号垭口(喀拉克垭口)的实际距离远超预想,下坡复上坡,相对高差显著增加。途中更需穿越几段险峻的流沙坡,缓慢行进无形中拉长了时间。沿途风光依旧壮美,脚下之路却似无穷无尽,令人几近崩溃,心生疑窦。好不容易望见垭口,远眺缩小如蜗牛般向上蠕动的背影,不禁倒吸凉气。驮队的牦牛也显不堪重负,经过身边时喘息粗重。许多山友拄杖歇于道旁,对视间似能捕捉到一丝不易察觉的无助与绝望。然绝望终是短暂,垭口就在前方,目标在心,总能迸发出一股咬碎钢牙的坚韧狠劲。
冰川雕琢的角峰刃脊如刀削斧劈,倚天并立。角峰下阳坡堆积深厚沙质土壤。坡度较大,土质疏松,保水性差,生境偏旱。植被以高山短草为主,间生虬曲苍劲的高山柏,自成天然盆景。此外还有浑身针刺的三颗针(匙叶小檗)等顽强植物。(南国红豆 摄)
常听山友言:"身体在地狱,眼睛在天堂"。诚哉斯言!绝美风光正在这无尽雪峰之间。累并快乐着?此刻心境,恐难一语道尽!

距垭口顶仅余几百米碎石陡坡,驮队忽停歇息。人畜皆需恢复体力以作最后冲刺。我也驻足喘息,回望来路,垭口下方阳光灿烂;抬头仰望垭顶,却见乌云聚集。驮队歇息良久仍无动身之意,想必经验丰富的向导亦在观察天象。我亦不敢妄动,紧盯着驮队--他们最懂高原的瞬息万变。

所幸乌云散去。奋力攀爬,终于在下午两点十分登顶垭口。从7号垭口到8号垭口,耗时三个多小时,确是对身体极限的考验。

先前垭口似无专名,唯此垭口名唤"喀拉克",必有其独特之处。单就视觉而言,喀拉克垭口显得更为高峻,常被视为古道之巅。

立于垭口,我终于望见了远方的迭山主峰--措美峰(广义秦岭最高峰)。以措美峰为核心的崇山峻岭,绵延数百里,蔚为壮观。清人有诗云"迭山南望白云边,雪积遥峰远接天",正是此间盛景"迭山横雪"。
喀拉克垭口:海拔4139米。左侧山腰形成宽十数至数十米、长六七百米的平坦走廊。右侧陡坡下临深谷。视野极佳,南眺"迭山横雪"景观,角峰、刃脊、冰斗、冰川槽谷等地貌形态万千,尽收眼底。(南国红豆 摄)
高海拔行走,体能消耗巨大,常感胸闷气短,步履沉重。每近垭口,来自各地的山友或坐或立,喘息歇脚,积蓄力量再艰难挪移。相遇同途,一声"加油"相互鼓舞,倍感亲切温暖。

凭借坚定信念与顽强毅力,一路坚持。下午三点多,我与几位山友终于攀上4号垭口。疲惫不堪,席地而坐,边歇息边饱览远山。

接着是下坡路,坡面积雪覆盖。三三两两的山友在前方雪地中或远或近。积雪消融,水流遍地,草地泥泞不堪。我深一脚浅一脚,循着前人足迹蹒跚前行。
垭口下斜坡:融雪持续,超过草地吸纳能力,形成坡面径流,汇入坡下溪流。(南国红豆 摄)
走过泥泞草坡,跨过一条小溪,向左横切一段山腰,路径渐失。追上几位陌生年轻山友,他们也迷失了方向。正犹豫间,一位向导赶上来,指点我们沿下方河谷前行,至多半小时即可抵营地。

向导步履矫健,我紧随其后,生怕走错。河谷乱石嶙峋,磕绊难行。午后河水浑浊,汹涌奔腾。河床上有几处厚厚冰层横跨急流,形成"冰桥"。我刚欲踏冰过河,被向导一把拉住。只见他捡起大石狠砸冰桥,冰面应声碎裂--我顿时惊觉自己的冒失。

沿河床跋涉良久,终于望见山谷深处一顶帐篷,这才放缓脚步,不再紧跟向导。随他一路疾行,早已力竭,他口中的"半小时",是按他的脚程计算的。
午后融水汇集,河水汹涌浑浊,河床现"冰桥"(南国红豆 摄)
下午四点半左右,我抵达觉布沟冬才营地。两支队伍已扎营,隔小河相望。先到的向导们正生火烧水,等候我们。

午后阳光依然炽烈,暖意融融。稍坐草地歇息片刻,起身环顾营地环境。

冬才营地位于两条小河交汇的台地,高出河床约五、六米。西来之河河床多岩沙,水流浑浊;北来之河河床坚硬岩石,溪水清澈,是露营者的取水处。台地背靠一道长满高山峡谷林的坡地,形成天然屏障,隔绝营地与高山。

营地中央大片草地似被翻掘,覆满黑土,显是某种动物的"杰作"。此处海拔3693米,热量条件尚可,植被较密,是野生动物理想栖息地。高原鼠兔便多穴居于此,以啃食植物为生。

趁暖阳斜照,云淡风轻,择地搭帐。弯腰作业时忽感头晕目眩--方才赶路过急,略生高反。帐篷搭好,连忙钻入躺下休息。

五点四十,山友们陆续抵达。搭帐、晚餐,各自忙碌。正欲享用晚餐,骤雨突至,我慌忙端起饭菜躲入帐篷。
冬才营地:地势开阔平坦。高山环抱避风,短草平铺柔软。近溪取水便利,远崖无落石之虞。大环境观之,实为理想露营地。(南国红豆 摄)
雨约半小时后停歇。天边疏星闪烁,天气转晴。步出帐篷,草地湿漉,山风微寒。忙与几位山友围向火堆取暖,然火苗微弱,热气难抵。为防感冒,只得返回帐篷。

夜阑人静,小河哗啦流淌,空谷回响,叩击心扉。睡意未至,白日所见风景如电影般在脑海清晰回放。

既无睡意,便不勉强。先听几曲平日所爱,谁知越听越清醒,不觉已至夜半。

农历三月廿一,下弦月如约而至,为高原披上薄雾般的清辉。高原夜寒,先前雨水凝作冰霜,覆满草地帐篷,一片素白,融入月色山光。

此等月色岂可辜负?当效古人歌之咏之。遂凑得几句:

夜宿迭山洮叠古道

冷雨凝霜夜朦胧,寥廓平野细细风。
山月不知心底事,一任清辉照征蓬。

自知浅陋,难比张若虚之江月、张九龄之海月、太白之对影、牧之之箫声、柳永之残月、东坡之疏桐。古人常托孤月寄寓孤寂、离愁、相思。王昌龄"青山一道同云雨,明月何曾照两乡"慰人亦自伤。今夜之月,于我何如?

不知何时竟沉沉睡去,醒来已是清晨六点多。钻出帐篷,举目四望,草地帐篷依旧覆着白茫茫的霜雪。下弦月斜挂西天,朝阳即将喷薄。昨日午后汹涌浑浊的河水,此刻变得清澈温顺,山谷归于和谐宁静。
冬才营地的清晨:霜雪满地,月斜长空,如一幅静谧的水墨画。(南国红豆 摄)
行程:一线天-神王庙-马日松多-石林-1号垭口(4050米)-2号垭口(3982米)-3号垭口(3963米)-4号垭口(4037米)-冬才营地(3693米)。
03 东哇村到冬才营地

"扎尕那"藏语意为"石匣子",由数个小村落组成,是一座天然石头城。手机软件"今日水印相机"显示其位置(34.2°N,103.2°E),海拔2926米。世代藏民于此依循自然,游牧、农耕、狩猎、樵采,成就了人与自然和谐共生的典范。如今猎枪已封存,旅游应运而生。
东哇村坐落在壁立千仞的光盖山南麓缓坡台地向阳处:坡下是民居与耕地,坡上是藏传佛教寺院拉桑寺。错落的榻板房与金碧辉煌的拉桑寺,辉映出独特的人文之美。(亮哥 摄)
劳作的藏族妇女,偷闲小叙。寨中年长者多着传统服饰,坚守本族饮食习俗与宗教文化;年轻人则多少受外来文化影响,衣着可见一斑。(亮哥 摄)
随着国内旅游业尤其户外徒步等深度游兴起,扎尕那名气日盛,游客纷至沓来。洮叠古道兼具高原雄奇与山地旖旎,观赏性与挑战性并存,深受徒步者青睐。

五月二日晨八点,二十人的徒步队伍集结完毕,自东哇村扎尕那景区大门乘观光车至一线天,正式踏上穿越洮叠古道的征程。

一路穿越峡谷溪流,踏过草地流沙,横切斜坡,翻越垭口。天公作美,赐予晴朗。垭口凉风,高天流云,远近雪峰皑皑。迭山以清朗之姿,坦荡胸怀,迎接着我们。
蓝天、白云、雪山、草地,溪流两侧景致迥异:右岸背阴坡积雪深厚;左岸向阳坡积雪消融,岩顶裸露,草色枯黄。(南国红豆 摄)
马背上的向导与牦牛驮队:通常由三人及若干牦牛组成,为有需求的徒步者驮运物资,已成当地藏胞重要生计。每年4月至10月是徒步季,暑假尤旺。(南国红豆 摄)
高山草甸:积雪融水与雨水滋养草甸,草甸截留水分补给溪流。垭口草甸下土壤较干,其下缓坡土壤湿润。(南国红豆 摄)
岩石裸露的向阳坡:日照长,温差大,风化剧烈。崩解碎屑在重力及外力搬运下,于缓坡堆积成厚厚松散的"流沙"。(南国红豆 摄)
02 夜宿扎尕那

从岷县到扎尕那约二百公里,多为山路,车程约四小时。日近黄昏,驶入山区,仍可见山坡上成群的牦牛。坡渐陡,路愈弯,远山连绵无尽。借暮色天光,依稀望见远峰顶上的皑皑白雪。开车的藏胞告知,那便是铁尺山。山势确如一把巨大的铁尺,横亘天际,似欲丈量苍穹。天色尽黑,行经一段下山路,入一隘口,路边矗立一纪念碑,灯光映照--天险腊子口到了!当年红军走出若尔盖草地,正是由此突破封锁,进入宕昌哈达铺。借着路牌和远处闪烁的灯火,辨识出途径尖藏、黑杂、西布古、旺藏、尼傲等藏寨。迭部县城在夜幕下霓虹闪烁,将倩影投映于波光粼粼的白龙江(嘉陵江支流)上,我们亦未停留。

夜十一时许,抵达扎尕那东哇村。民宿主人藏胞旺秀已在村口相迎。村道狭窄曲折,在旺秀向导车的引领下,寻至他家经营的民宿。民宿是传统的木质榻板房,房间狭小,仅容两张单人床,卫生间自然指望不上。公厕虽有水管却无水,人一多便显脏乱。旺秀的母亲和兄弟从河边背来清水供大家烧饮,一番忙碌后各自歇息。
榻板房:迭山林区藏寨古老而独特的民居,多临水建于缓坡、沟谷、峡口、山坳,错落有致,融入山水,宛若画卷。传统榻板房多为二层以上半边楼,以独木梯上下。底层储粮置薪;上层居人,夏凉冬暖(屋内生火);院内外有粗木搭建的牲畜圈。(南国红豆 摄)
陋室简床,静村寒夜。一日奔波,汗透衣衫数回,空气中渐渐弥漫开熟悉的汗味--户外人自懂其中况味。经验告诫:高海拔徒步前切忌洗澡,易致感冒,在高海拔地区感冒极其危险。夜色中唯见星空,不如安享梦境,在慢时光中静待天明。

清晨,冰凉的下弦月仍悬西天,似恋恋不舍这美丽村落;东方的朝阳已迫不及待将第一缕暖光洒向高高山岗。晨风挟带扎尕那山巅积雪的微寒,这里的春天仍在残冬怀抱中孕育。村寨安卧于石城之中,犹在甜美梦乡,一片静谧。
扎尕那东面高耸入云的山峰和水草丰美的原野,庇护养育着勤劳质朴的藏民。此时虽非繁花似锦、草木葱茏之季,但这天然"石头城"仍不失苍凉雄奇之美。(南国红豆 摄)
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