2020年奔向梅里北坡 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
国富民强让日行千里成为平常。早上还在山至此而陵,水至此而夷的宜昌夷陵做早饭吃早饭,晚上就到了翠色山峦下,商居掩古城的丽江束河听歌谣寻典故。第一天,激情战胜了疲倦。

Two清晨5点的束河古镇,三角梅爬出错落的石墙随意枝蔓,妖媚可人,金鸡菊沿青石板路延展,争奇斗艳,至于那些叫不上名而又三三两两的花儿,就更是随处绽放姿态万千,洗去商业繁华和远离歌舞升平的古镇静谧亲切,恰到好处!可惜匆匆一眼,就必须离开,今天行程是一路向西,出束河古镇沿金沙江向梅里雪山徒步爬升点亚贡村进发,全程430公里。租车而行,1800元,车主扎西是典型的藏族汉子,有黝黑的面庞壮实的体魄略带羞涩和狡黠的笑容。经过拉市海,早饭安排在石鼓村,因为地处进出梅里的交通要道,石鼓显得很是热闹,卖水果的,卖竹器的,卖铜器的,卖小吃的,小超市,客栈,餐馆全都顺路排开。到了这儿才知道真正的本地人爱吃的并不是米线,而是饵丝。孤陋寡闻的我一尝之下,感觉果然不同凡响。后来我才知道它和米线虽然是一个母亲大米,可由于制作过程中兑水比例的不同,外形的不同,香味的不同从而拥有了不同的个性。还有一种叫凉粉东西,浑身青绿,被随手挆成形状各异的坨坨在一个个平底大锅中翻炒,我刚刚把眼神送过去好奇的观望,女老板就已经迅速扑捉到,热情的招呼我,吃凉粉,好吃的,全部手工,鸡豆音做的呢,好奇心和招呼声双重作用,不知不觉的,一堆碗青绿相间的,被点缀着新鲜萝卜丝和酱油的凉粉就已经到了手上,这配色着实不敢恭维,战战兢兢的咬一小口,凉凉的,再咬一口,有一种植物的清香,而后就是狼吐虎咽!在扎西的催促下,匆匆买了几个梨,吸引我的是它们的高原红。金沙江夹裹着泥沙从上游奔腾而下,昏黄湍急。道路顺江而建,我们逆江而行。随着海拔的升高,眼之所见渐渐原始荒凉,裸露的山体,低矮的灌木,间或色彩斑斓的彩林,无一不显示着大山的神秘和威严,充斥着一种不容侵犯的味道。扎西娴熟的架势技术让小巴以75码的速度前行,车内始终荡漾着热情洋溢颤音十足没有间隙的藏语歌曲,导致我一直期待下一首,可直到10小时后下车,它还在呀啦伊伊[白眼]。中午12点左右,到达徳钦县奔子栏镇,据说石徳钦海拔最低的一个镇,1400多点。扎西带我们在一个汉味十足的路边餐馆午饭,毫无特色可言。倒是邻座的大哥用水烟袋抽着玉溪,怡然自得的样子颇有记忆。海拔持续上升,长江第一拐已经被层层围墙封裹的严严实实,不出钱再也不能一赌神颜,在同行的前辈一边感慨一边劝说下我和它成功错过。金沙江在第一拐也与我们分离,澜沧江接力。一路车辆来往密集,车道狭窄,好在扎西得力,总在超越。等到心心念念的飞来寺门口,发现车辆云集,无插车之处,我们在缓行的车辆上看到左边大山白云密布,知道日照金山的奇观今天已经无缘,于是果断决定不再停留。扎西告诉我们,有些车有些人已经到飞来寺等好几天了。看来,要见神山必须虔诚!由于隧道维修,车辆必须翻越白马雪山垭口,海拔4294米,垭口经幡密布,随风起舞,颇有宗教色彩!逗留不过5分钟,清鼻涕直流。过了垭口,道路开始下行,海拔开始降低,扎西提醒我们,明永冰川快到了。我们集体向左转头冲满期待!只见左边山体中慢慢呈现出一条白带,远观并非晶莹剔透,等下车拉进了镜头,才发觉"壮观",有同行者介绍说明永冰川又称奶诺戈汝冰川是卡瓦格博峰下最长的冰川,一条低纬度热带季风海洋性现代冰川,由于它所处的雪线低,气温高,消融快,靠降水而生存,因而它的运动速度也快。到冬天,它的冰舌可以从海拔5500米往下延伸到海拔2800米处,如一条银鳞玉甲的游龙,从高高的雪峰一直延伸到山下,直扑澜沧江边,离澜沧江面仅800多米。扎西再次催促赶路。上车后一路瞌睡,醒来已到亚贡村。扎堆的车辆,扎堆的背包,扎堆的路人,一度让我惊讶,怀疑我在哪儿?原来,十一长假全国各地的背包客云集此处,此刻多在返程。人群多显疲惫,打听之下,才知山上雨雪冰雹齐发,拉垮了不少人,得知我们计划翻越垭口进入西藏,大家心心相惜送满祝福!穿行亚贡,偶遇古布卓玛,年逾60,精神矍铄。古布有别于当地一般藏族妇女,极其大方豪爽,一翻交谈,她热情的邀请我到她家做客,我这才得知她儿女都在县城经商,她一人在家雇佣四个帮工从事马帮生意,是当地首富。古布家全实木装修,三层小楼,金碧辉煌,家里聚集了来自全国各地的背包客留宿,也许天下户外是一家,我和苏州的团队立马热情的交流,颇有一种人在江湖的无拘无束。告辞的时候,古布特意和我加了微信好友,约我明年7月份来看花,真希望在共同奔小康的道路上商业化进程和传统文化相得益彰,有越来越多的古布卓玛,能致富也能保持本色。

Three:6号的夜晚,我们在扎西的安排下在扎实永初家住宿。扎实家一家三口,女儿刚刚从青海医科大学毕业,正在家复习准备报考事业单位,妻子在家操持家务接待背包客,他则负责在上山放牧。扎实家的入门处是典型旧式藏族游牧民族设计,要进大门必须先穿过马圈踏着无数马屎马尿爬阶而上,真让我叹为观!人在江湖,身不由己,成年人的成熟不过就是妥协,一边是内心挣扎一边是大步前行,等穿越层层尿屎之地后对一切即将来面对的恶虐环境都能坦然接受了。此刻的我异常想念古布卓玛!简单吃过自带的干粮就算解决了晚餐。领队不错再次严肃此行纪律一是量力而行,每个人自觉监测自己心率和感冒发烧情况,一旦感到异常要根据自身素质作出判断,并做好随时下撤准备;二是再次提醒爬升前两天撤退路线安排。我们此行一共10人,先期到达了8人,按约定有两人自驾6号晚上到此地汇合,7号一早开始登山。每个人都知道睡眠充足是高山运动重中之重,简单集合之后大家纷纷张罗铺睡。扎实早已为我们每人准备了一张布沙发,并铺上了盖被。扎实家安装了太阳能,可谁也不敢洗澡,怕感冒啊!只能用布桶装水简单清洁下重点部位。等我洗涮完毕钻到被筒偷偷摸摸换上睡觉备用速干内衣,这间5人间中2个男士的鼾声已经夹杂着老鼠夜跑的脚步声此起彼伏,我心煎熬![撇嘴][撇嘴]扎实说过,他母亲去死不久,按藏族习俗一个月不能杀生,家里的猫都寄存在别处,晚上会有老鼠。可我没想到老鼠会明目张胆成群结队在楼板上开 party[调皮][调皮][调皮]。我以为会一夜不眠,可7号早上我却在梦中醒来了,躺在床上才得知自驾的2位由于导航错误,还需一天入队,心底有些小小失落!索性赖床不起,队友农心是位教授,又名农大师,这称谓的得来可能源于他见过活佛,被赐名贡桑盾吉,他是个有趣的人,特别注重养生,随身携带维生素和蛋白粉,半夜还邀约人为他高原拔火罐!此刻,他已经开始收听英文广播,这鸟语我已仅能分辨一两个单词,想当初我也是考过六级的人啦[流泪][流泪]我在农大师的广播时间自我检讨,决定罚自己刷抖音看微信100遍后才可以起床!眼瞅着脚头的人掀开了铺盖卷,又听闻头前的人穿衣下地,等到农大师也关闭了广播,实在有点遭不住了,我放弃了自我惩罚穿衣下地。简单洗漱,没有洗面奶,没有润肤水,我还是比村头那排马帮姑娘白!一个颇为容颜担忧的半老娘们此刻的内心是骄傲的[呲牙][呲牙]队友们有点遗憾计划被改,我倒是异常坦然,计划赶不上变化是其一,旅行的意义在于随遇而安是其二。一切都是刚刚好!早饭是扎实家做的大馒头和稀饭。馒头是用酸牛奶发酵而成,又大又好吃,完全让我忽视了窗外的马粪味和厨房的油渍味!吃完早饭,我自如的从马圈进进出出,再也不用捂着鼻子踮起脚跟,一晚上一个粑粑我就入乡随俗啦。一路步行,登高望远,亚贡小小的窝在山腰,亚贡地处徳钦县佛山乡,只有40多户,180人。大多数家庭都伴随梅里雪山北坡线路的发掘刚刚走在脱贫的道路上,像古布卓玛那样财大气粗的
凤毛麟角。近年来,借助政府补助这里陆续实现了家家通水,家家厕所革命,家家安装太阳能。村里统一管理马帮队伍,现有120匹马,专门托运背包客重装包。多数有马的家庭并不直接从事牵马向导的工作,而是雇请帮工,自己则放牧养马。譬如扎实,他天天在深山放牧,雇人牵马,背包客租用一匹马400元,帮工和老板各200元。藏族人是容易满足的,扎实放牧归来已经半夜1点左右,可他依然就着炸干辣椒喝酒,觉得现在生活诺,不错不错,帮工衣衫褴褛,头发参次不齐,每天步行20公里为背包客托运行李,可照样咧着嘴巴热情的冲你扎西德勒,在这儿,人生没有患得患失,没有什么过不去,好的呢对的呢可以可以那又怎么呢,快乐的源泉是满足和接受。向东而行,居高临下,进村的盘山公路堪比折多山,掩映在彩林之间。折返回扎实家,路途上橘红色的南瓜 有漫画的色彩。伫立的经柱有神秘的图腾。就连石块都能开出蒲公英花。不知不觉已是中午,跟卓玛打了微信电话,说好去她家吃午饭,我们是朋友在这里不仅仅是客套  希望还有2位队友快速归队!

Four丹丹和普京在7号下午成功归队,这两个一度导航错误一度底盘漏油状况百出到让我怀疑人生的可爱队友开着可爱的奇瑞qq几乎穿越西部高原跟我们汇合了。我只有惊讶的份儿!丹丹是80后,个高貌美,据说体力不错,普京看不出年纪,匀称的身材倔强的对话看上去相当有个性。8号进山,正是吉利的日子。7号中午我给古布卓玛打了电话后,就直接去她家蹭饭了。一路心情舒畅。古布卓玛带领我到她家菜园随便选,吃什么选什么,我对她说,菜园里的菜全部来点,因为3分地左右的菜园只有白菜和萝卜[偷笑][偷笑]我对她说,我要约朋友来吃,她说可以的,你会不会做,你自己做吗我谦虚的说你按你的方法做,我是想把同行的8人约到一起吃顿。卓玛炖了一只土鸡,在我的指导下在鸡汤里放了萝卜,卓玛奇怪的看着我,一个劲儿劝阻我不好吃,萝卜可以放里面吗,我也冲满疑惑连萝卜炖鸡我的卓玛难道都没吃过吗。这顿臧汉各一的午饭最终以一只萝卜炖鸡,两碗炒土豆,两碗南瓜炒肉完美收工,卓玛或者说藏族朋友们从来不做咸菜。8个人五个菜,一扫而光。吃饭后,卓玛居然对我队友说我是看她的面子,她是我朋友哈哈哈,小傲娇!卓玛对我说,她家客厅最最前面的一排雕花神龛是他儿子农布请人到家雕刻的,我儿子是一家之主嘛,他安排,我听他得嘛一共6万元,两个藏族木匠艺人花了11个月时间才完工,至于客厅其他装修,卓玛表示我不知道,我不管这些,我儿子只要我负责家里干干净净。在藏族家庭,户主就是一家之主,有决定一切事情的绝对领导地位。晚饭在扎实家吃,也有让我刻骨铭心的菜谱,第一次吃到炸干辣椒片,藏族生腊肉,腌嫩黄瓜丝。生肉被切成厚厚的大片,味道不错,可是难以咀嚼,我只好在灶台上烤了两片,完全没有了我第一次看到灶台感觉黑乎乎好可怕的感觉。腊肉在热乎乎的灶台上滋滋作响,香气四溢,入口就冒油,连吃两块还不过瘾[呲牙][呲牙]饱餐一顿,简单洗漱,快速上床。现在是8号早上730,所有人已经起床收拾完毕,等吃过稀饭馒头,我们就该出发了。对我来说,这是五天全程无补给无马帮相助的行程。

出发,阳光正好,雪山就在前方!30斤装束控制得当[呲牙],偶遇小朋友,鼻涕横流,但大方不羞涩,我很后悔没有带些衣物和学习用品之类的可以分享给她们!进山后手机可能没有信号[白眼][白眼][白眼]那么,我们有机会在屏里见。

有机会再去瞧瞧,反正梅里是最为经典的线路
2020年10月13日梅里重装第六天
一一天堂回到人间
        今天是转山第六天,也将正式踏上出山之路,六天里除笫三天在次丁垭口完美错过一点信号外,都是与世隔绝,今天出山才能回归现代的日子,不过要出山,先要翻过一个4800米垭口,再下降海拨2700米至出山口一一梅里水,全程12公里,又注定是一个艰苦行程。
        早上六点多,西藏的天气还未亮,我们便被急促的脚步声和窃窃私语惊醒,起床后发现转山小路偶尔有三三二二藏民赶路,细心打探,原来都是转山的藏民,他们均背着包,有的还拿着树枝,不知是不是有意,年青的、年长的、妇女分成了不同队伍前行,再打探,得知他们昨天就从各个地方汇积到察瓦龙乡,今天一起去转山,有的早晨五点就出发,转山就是一种修行,我走进梅里的初衷除了仰慕梅里雪山的美景,重要原因就是想跟随那虔诚的步伐净化内心灵魂,无论你是否信仰神明,当用身体丈量这条转经的山路时,整个过程就在进行一场精神上的修行,特别是这条有着700多年的转山外转线路,我们无法记录每位转山朝圣者留下的脚印,无法记录纯洁灵魂的每一次虔诚匍匐,所能做的是,跟随前人的脚步,将自己的心跳融入极致的虔诚,将自己的呼吸融入稀薄的空气,向梅里神山致敬,向卡瓦格博致敬。
         当我追随转山队伍翻越最后4800米的秀拉垭口时,看见转山的藏民拿出苹果,点燃香烛 ,对着随风舞动的经幡虔诚地匍匐叩拜时,耳边忽然听起仓央嘉措的那一天一一那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言; 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见灬当然我只是一介草民,芸芸众生之一,宛若沧海之一粟,而他却是活佛,有人看到了他光鲜的沧桑,却又有谁能看到我笑容后忧伤。跑题了[坏笑]
         垭口风太大,气温异常低,穿着羽绒服都不敢逗留,拍照时手也冻僵了,赶快下撒,翻过垭口我们又回到云南境地,转山的藏民步伐轻盈,只一会功夫已全部消失在我们视野里,大约半个小时,山坡上出现杜鹃林,山上也开始呈现五颜六色,再往下山谷便有山泉,并越来越大,我们在一个不知名的营地赶上了一群转山的队伍,其中一名藏民正演奏着类似二胡的乐器,我们也借此休息进行简单午餐,继续往下,就进入森林,一直沿着河谷曲折,不断下降,峡谷里GPS丢失无法判断还有多少路程,只是预计7个小时可以出山。(我后三天基本没有认真做功略)
        下午5点当消耗完我们最后一口力气时,我们终于顺利出山了,领队提前预约的车辆早已在路边等候,我们从天堂又回到人间。
         逗逗巴巴完成了这次转山游记,谢谢大家的关注。

10月12日,进山第五天,今天的行程是从克勒博营地出发,翻越2个海拔4600的垭口,到达红顶营地,攻略行程12公里。为避免湿气过大,11日扎营在克勒博营地的牧民房里,几根粗大的木檩子稀稀疏疏,直接穿越睡袋烙的人一夜翻来复去。早上7点,队友们窸窸窣窣走出木屋,随后日照金山的欢呼声此起彼伏,我还在睡袋里挣扎,看晨雾随着微光透过歪歪扭扭的木门弥漫在木屋里,越发感到寒意袭人。正好趁此机会仔细环顾四周,只见脑袋上方是三个从钉子上垂直悬挂的硕大的被装的鼓鼓囊囊的四川某化肥厂的塑料袋,右方是透着缝的层层石板,左边是黑不溜秋的藏式火塘,火塘对面是一排木檩搭建的板床,靠着板床的是大大小小依然被武装的丰满的某仔猪饮料袋,心里顿时写满疑问,难道牛或马吃的猪饮料?近处的火塘的灰烬里躺着几张明显不是同一时间的废纸和废塑料袋,唯一顺眼的是挂在火糖柱子上的一个铁皮框,里面整齐的摆放着几捆面条,有一丝干净整洁的味道。想起平时嫌弃床软不软,枕头高不高,环境有没有情调的矫情,我不由咧开了嘴。正想着,门被吱呀一声推开了,队友们叫喊着起来了,830出发。这是命令!立马收回思绪起床穿衣。走出木屋,发现天已经大亮,扭头望向左边,此时的狮子座梅里雪山其中一组温柔的伫立,太阳光刚刚照在山顶,没有云彩的遮挡,显得金黄一片,让人感觉特别温暖。近处是青青的草地,裹在露水里,在太阳光的映射下闪闪发光,像一片宝石。深深吸一口气,都是清新的味道。匆匆洗梳完毕,简单吃过早餐面包,麦片,正式向今天目的地进发。听闻红顶营地海拔与克勒博营地相差无已,我在心里放松了警惕,加之出发之初道路平坦且一路青枝绿叶,轻松之心始然。队伍在山腰盘旋,杜鹃树枝枝曼曼,枸杞鲜红欲滴。这样走了500米,小径突然戛然而止,眼前是一片茂密到无处下脚的杜鹃林,领队察看良久,无奈宣布,可能误入歧途,只能重新攀爬沿山脊插到对面山腰。6个人顿时消沉,经过昨天高强度训练,我们都已经望山生畏。我四下观望,目测到对面山腰距离不算太长,立马调整情绪,一路垂直爬升。大概1个小时后,终于站到山顶,目标在前,各赶各的进度,大家都没意识到真正的磨练正在一步步接近。转了两座山后,我们始终无法接近目标,难度不大,但强度已经触底,这是让人脑壳发麻的事。大家无心中饭,都闷头行进。路遇8264反穿11人,有人鼓励我前面有个小卖部,有可乐喝哦。说实话,有小卖部是我今天行进的主要动力之一,我早就听领队说今天行程中经过有一个小卖部,可以补充零食,我一路也想着可以吃到香喷喷的花生米,这个信念是我今天没有崩溃的主要原因。可接近小卖部太难了!在以为已达山垭一转弯却又是一座大山时,春暖花开在我身后发出我日,我不敢搭言,过了十分钟左右,我又听到芹芹在我身后大声骂到妈的个X,我知道大家都已经触底了,情绪和体力都到极限。但除了前进,我们别无选择。一路无心风景,在无数次与目标可望而不可及之后,我们终于在530到达垭口,也终于看到小卖部的蓝色铁皮屋。无奈体力不足,又经过半个多小时后,我终于抵达目标区域,迎接我的的一群满天飞舞的乌鸦,这是我第一次看到这种景象,让我一度以后在乌鸦飞舞的下方存在的一处经幡台是简易天葬台,恐惧之心顿起,又想到天葬并不是西藏地区风俗,我一时觉得奇怪。正在探求时,居然传来马达轰鸣声,定睛一看,原来是一辆摩托车从对面小路到了铁皮屋,等车后的妇人下车打开铁门,我才明白,原来小卖部的主人来了。我立马走上前趴在窗边仔细探索货品,有可乐,水,饼干,土豆,大米,面条,打火机和一些火腿肠之类的物品摆在货架上,可是偏偏就没有花生米。骑摩托车的男老板汉语比较流利,眼神特别犀利,对于我只问不买已经十分严肃,我不敢再言,匆匆离开。有队友跟他交流夜宿一事,我已无心围观。后来队友说,男人是这块地的经营者,告之,可以在铁皮屋里留宿,一晚上上一个人40元,也可以在空地扎帐,但价格一样。我们只好被迫全体留宿铁皮屋内。高返也在高强度之后光临了我,发冷、头疼、发烧,我只好早早钻到睡袋。后来听说领队一夜担心,因为高原发烧极易引发脑水肿和肺水肿,而这两种都是致命疾病。这一夜,在眯眯忽忽中度过。这一天,行程强度达到A。

10月11号是进山第四天,我们要从海拔4200左右的坡降营地翻越海拔5220的颠藏垭口到达海拔4600左右的克勒博营地农普牧场。难度强度持续加大,队伍开始调整只剩下6人,很幸运我还在其中。从坡降营地出发,向左前方直进,雪山欢迎我们的方式依然是粗犷的没有丝毫客气的把一座大山推到我们面前,又是1000米的爬升,还好脚下一片绿色,可稍缓解视觉疲劳,减轻压力。6个人各凭实力判断路径,前前后后埋头苦攀。从4200到4900,用时2小时,最后200米的爬升让我感觉绝望,当光头强从海拔5000返回4900平面,接过我的背包,我顿时热泪盈眶。就算这样我也感觉迈步困难,但终于可以抬头看看四周,今天行走的大山海拔4600以上,全无生机,一片荒凉,都是风化石块,有一瞬间,我觉得这就是天与地的结界或者我行走在月球表面。从海拔4900开始,我们从一个三面环山,一面临崖的凹形山体上直奔5200的颠藏垭口。每上升100米有一个平台,每100米都在大概500-600米完成,几乎直线的上升,让人只觉得生无可念。更让人揪心的是海拔高,风速快,力量强,要全神贯注,关键时候要依靠双仗免得被刮到悬崖。我完全理解了当年鳌太之行的悲壮。在海拔5000重新背上背包时,我的内心是恐惧的,我害怕的不是风,也不是跌落悬崖,而是四周风化的山体突然滑坡,那么我们将全军覆没。这里除了风声和石块跌落的碰撞声,听不到任何声响,世界是寂静的。几乎没有机会让你抬头仰望,因为你只能贴山而进。小心翼翼中走完100米,突然眼泪出来了,我不由自主喊了像台词的话我一定要自己走到5200,我相信我可以做到。[偷笑][偷笑]当我站在5200的垭口,看经幡在简单的尼玛堆上随风起舞,好像所有的过往都已经逝去,有一种重生的感觉。登山这项运动,门内人觉得不可或缺,门外人觉得吃饱了撑的。当看到8264平均年龄越来越小,我知道这项运动也越来越普及了,将有越来越多的人知道这也是项运动,而不是瞎胡闹。过了5200,我们就算进入了西藏地界,到达山南地区茶余县,这时时间已经是下午3点左右。接着的是沿着山脊的平坦小路,走在路上有一种一览众山小的感觉。途中遇到反穿歇脚的两个浙江人,同道中人在这特殊的海拔相遇分外热情,依然是从哪儿来,到哪儿去,浙江人听说我们要到克勒博营地,上下打量了我们一番,慎重的要求我们返回,因为下5200要穿越一段滑石坡,坡陡不算什么,关键石块全是一踩就溜,危险系数极大。这说的我们面面相觑,怎么办?登山运动看似冒险,其实是经过反复做攻略,也是以生命至上的一项运动。6个人简单商量决定继续前进,毕竟有几个大神在队伍中,事实证明,浙江人的告诫是真诚的,溜石让人的脚无处生基,一踩就滑,有好几次我都成竖着的一字形了。事实也证明,穿鸟衣的浙江人小看了我们这6个湖北佬。他们认为的不可穿越,我们用时2个小时完成。走过了这一段路剩下的都不值一提了,按海拔规律依次经过杜鹃林,小灌木林到达克勒博营地,此刻得雪山狮子座静静的伫立在面前,它温柔的看着我,也看着世间万物,云层围绕着它飘来飘去,变换出万千姿态,低头抬头都是景。克勒博营地有三个小石头屋,其中两个开着门,显然是为背包客提供援助的牧民所做,我们看了看物品,发现有桶装水,也有油,还有背包客留下的钱和面条等吃食,我们决定直接在屋中铺地吸住宿,避免昨天湿气过大一天未干的帐篷影响睡眠。可勒博营地也是我们这条线上唯一离水源地500米以上的营地。这里是海拔4600米,夜晚寒冷到滴水成冰,天空能见度特高,银河系一目了然。吃的依然是米饭和咸菜炒肉。洗澡只能浆洗哈!嘴唇和鼻子都干裂了。我的双眼皮愣肿成了单眼皮。晚9点左右,已经躺在睡袋里的我突然又听到地震般的雪崩声,不由想起梅里雪山17人事件。梅里雪山被称为神山,最高峰卡瓦格博峰海拔6740米。世界上8000米以上的山峰有14座,梅里雪山似乎不算高不可攀,但它却是中国唯一不被允许攀登的山峰。1990年12月,中日联合登山队开始攀登,其中5名突击队员从最高的四号营地出发,攀登到6470米,距离峰顶垂直距离只有270米了,但天气急剧恶化,暴风暴雪让队员找不到前行之路,只能无奈撤回三号营地,等待再次冲顶的时机。但之后,暴风雪连续不止,三号营地与大本营之间只能对讲机联络。1月3日夜里10点多,双方还通过话,但那是三号营地最后的声音,当时那里共有中方队员6人,日方11人。一夜之间,17名登山者全部失踪。接下来的搜索救援因大雪封山也极为艰难,搜索人员抵达已被大雪埋没的二号营地后就再也无法前行。空军侦察机拍回的照片显示,有近30万吨的冰雪从山体上崩落覆盖了3号营地。直到1998年7月,山难发生7年半后,部分遇难者的遗骸和遗物在海拔3800米的冰川上被一个采药的藏族人发现。梅里雪山神得高度再次得到验证。我们这一趟,其实是梅里大环线,也是隔着距离探望神山。明天将开始降低海拔,一切依然未知。

今天10号,进山第三天,天气依然晴好。我们将从海拔4050的坡均营地翻越海拔4770的次顶垭口到达海拔4220的坡降营地,攻略8公里。8公里内实现攀升700米,然后下降500米,这难度可想而知。从坡均营地出发,依然沿河流逆行,离冰川和雪山更近,隔着一条峡谷,也仿佛触手可及,太阳正在慢慢向雪山移动,风已先行一步吹得云层四下飘散。一路找寻昨晚雪崩的痕迹,可惜未能如愿,正在遗憾之时,轰隆隆两声巨响从对面雪山发出,接着腾起一片白雾,雪崩就这样展现在我们眼前,却又只能闻闻声响。沿河走不过200米就要向右攀登,向次顶垭口进发。扎西尼玛眯着眼睛坐在一块大石头上,阳光从他背后照过来,香烟袅袅升起,马儿在不远处吃草,一切都是那么悠闲。扎西,我们合影吧,扎西睁开眼不说话却端正了坐姿,我赶紧跑过去挽起他的胳膊,这是近乎60度的连续上升,毫无前奏和过渡,前行中连歇脚都必须小心翼翼,内心突然很同情马儿在陡峭的石头路上负重前行。一路都是风化石块,昏黄一片,不敢想象雨雪天气度过此路的景象。3小时后到达海拔4500左右洼地,有河穿过,有浅浅草地,吃的依然是稀饭,太阳也正好,如果不是温度过低,真想就此躺下,缓解一路的艰辛。背起背包依然是持续上升,从4500到4770,两旁都是石块,几乎没有绿色,内心挣扎前行。垭口是典型的藏族图腾装饰,有尼玛堆,有经幡,居然还有点手机信号,抢着发了朋友圈报平安,然后就是和队友们兴奋的留影。垭口往就是下坡路了,从4770直降到4220,有人上了护膝。一路下降,眼睛开始看到绿色,大概4600左右是一片杜鹃林,一直延伸到河谷,正是苍翠的颜色,低矮匍匐状,树根交相错结裸露出地面,呈灰白色。有的直接就是天然的根雕样,花苞已经在孕育,估计明年是一片花海。居高临下,前方是一片小木屋,也就是今天的目的地。目标近在眼前,又是下坡,一路飞快小步前行,双仗打击石头,发出一片咚咚声,先到的扎西已经解马歇息了。扎西介绍,这儿包括翻过去的一片共有27座小木屋,每个小木屋都有自己的主人,比如靠山的这座就归扎西所有,他一年有两个月都在这儿居住,为的是挖虫草,海拔4600左右是虫草最多的地方。近年来,虫草价格25一棵,数量逐年下降,挖起来更困难。扎西的房子是高约1.5米左右的低矮的正方形石棚,木板顶,石棚后面是木板条围起来的一块空地,无顶,放牧的季节用来关押牲畜。走进石棚,正中央是木头制作双层火塘,下层火笼上搭置了一个铁架子,扎西已经升火,铁架子上放着两个铁锅,正煨着水。上层木头上放着铁锅等杂物,最当头挂着一个古老的长柄锡勺,用来盛水。火塘两旁靠墙各有一张木板铺,没人的时候,铺盖都卷在床头用来坐人。近两天帐篷都是湿漉漉的,扎西对我说,晚上可以睡他的木屋,虽然贪念木屋的温暖,可实在害怕熏人的烟干气。洗完手的扎西不停的擦手,我好奇的问扎西,擦什么,扎西不好意思的说绿美尽,我马上知道他擦的郁美净护肤霜,可他却生怕我不懂,拿起装霜的塑料袋给我看你看,是不是绿美尽?扎西没有上过学,汉语所知寥寥,问得我突然心疼,我大声说对,是绿美尽我认真的把扎西的电话保存到通讯录,他就站在我边上看我写他的名字,答应他回家加他微信,把照片传给他,他的纯朴单纯和笑容让我永远难忘。这个营地是翻越5200颠藏垭口的必经之地,背包客逗留的多,由于不堪重负放弃的物品也多,我捡了一个苹果,农大师捡了一个气罐,一袋零食。这个苹果,让多天未见蔬菜水果的我感觉捡到了金子,就着河水洗了两遍就被狼吞虎咽了。河道的风特别烈,为避风,我们依次在扎西石棚后扎帐。也许有很多人都在想,户外在哪儿上厕所呢?在竹林营地和坡均营地有简易的旱厕,在这儿则是露天。也许大家都是心有灵犀,虽是露天也都选择的靠山的一块高地,由于关顾的人多,需要像排雷一样选择,也不用担心男女相碰的尴尬,因为只有一条羊肠小道可以爬上去,谁已经上去了,大家一目了然。我就是蹲在那块高地上,才发现移动居然有点点信号,冒着屁股感冒的风险发了一则朋友圈。言归正传,今天强度难度都比较大,肩膀都是深深的背包印,大腿外侧肌肉酸痛到不敢按压。明天,据说更难。不过,我没有更担心,明天的事明天去想吧!

10月9号,进山第二天,持续没有信号的日子。今天的行程是从竹林营地到坡军营地,攻略上9公里,上升直线海拔1000米,坡均营地海拔4027米。早上又从梦中醒来,发现睡袋外层湿漉漉一片,帐篷内外温差太大所致,有人甚至发现地垫上有少量积水。陆续有人走出帐篷,洗漱,准备早餐,收帐篷整理背包。经过一夜休整,我的腰有明显改善,只是新买的斯卡帕大了半个号,在坡度太大时上坡老是磨后脚跟,我只好启用创可贴。早饭是荞麦面条,我吃了比平时多一倍的量,由于食物都是按计划准备并分配,我吃的多就等于跟我共享一个炉灶的其他四人都要减少食量。芹芹和农大师基本没吃!芹芹还安慰我能吃就多吃点,能吃是好事。芹芹是户外资深驴友,重装走的多,经验丰富,这两年接受了新任务带孙女,户外的时间也只能挤,同行一天,我已经感到她能力体力判断力超强!也很乐意提点像我这样的菜鸟,耐心的指导我一些重装知识和实用小窍门。收拾完毕已经9点,出发时光头强给我重新调节了背包,得知我锁骨几乎磨破,直骂我憨。经过8号的磨练,懂得了控制速度和调整呼吸,虐的感觉渐渐消失。一直沿河而行,植被依然是阔叶林,但水杉减少。行进2小时过后,突然发现正前方有雪山的身影,露出的部分形状酷似埃及金字塔,只是白的耀眼,到什么程度呢?你盯着雪山一动不动不过5秒,就感到有眼泪流出。光头强说雪山的美就像少女的胴体圣洁神秘。切!男人。于是,我也学他文绉绉的说雪山的美就在于它一尘不染不可接近。其实,像我们这样的一介莽夫,能有什么能力去形容所看到的美呢,只能是雪山太美了,真他妈的美。不想离开,却又期望前途雪山更壮观,于是急急的向前赶路。我状态远远好过昨天,一路几乎与马帮同行,扎西尼玛几次提醒,可以休息啦。扎西尼玛37岁,是个特别害羞的人,总是冲人露出白白的牙齿呵呵直笑,不熟悉汉语,只能简单交流。他只知道自己37岁,却不知道出生在哪一年!!我告诉他,你记着,你是1983年出生,他也只是呵呵直笑。其实我在扎实家已经见过他漂亮的妻子和有着浓密卷卷头发的儿子,那天是他妻子代他去领取的这趟出行任务。一路间隔百米左右就有一个塑料做的外形像灯,最低部却又一个塑料瓶样的东西挂在大树上。光头强一度认为是马帮晚间识路的指示灯,等看到塑料瓶中有水,又判断说是当地人用来判断雨量的计量器。问道扎西尼玛,他说是用来杀虫子的,等到问起是杀什么虫的,他却也不知道了。我们一路前行,边看风景边留意,总算在一个还保留着药液袋的器物上发现是用来扑杀天牛的。难怪许多直径2米左右的大树倒在路边,都是树中间成锯沫样!今天速度一直很快,等到约定俗成的午饭点,不到12点。从马帮口中得知坡均营地离此地不过1公里,决定一口气到营地再解决午饭。从补给点走100米过简易的木桥,再向正前方望去,就发现所有的雪山在眼前一览无余,从左至右,依次排列,分别是贡卡和顶卡,在正午阳光的照射下闪闪发光。靠右还有几十米宽的冰川,冰舌一直延伸到河谷上方,据说,三十年前,所有的河谷都是冰川,是气候的变化部分退化成水。今天我们走过的一段长达2公里的泥泞道路应该也是冰川融化所致。肉眼可见冰川,却雪线如此之低,也是梅里雪山与川西雪山的不同之处。阳光直射,温度却并不高,紫外线特别强烈,由于缺乏维生素,尽管做了全方位保护,脸还是开始斑点尽出,鼻子发,嘴巴干裂,手掌关节处纹路显白呈收缩状态。下午1点左右到达营地,这是地势开阔的地方,有许多低矮的小木屋静静的伫立,原来这也是藏民放牧的歇息地,可能近年来背包客太多,门都锁着。走川西时,我也曾看到沿途牧屋,大多并不锁门,问及当地牧民,说是不锁门,方便有牧民歇脚。可见,背包客也打破了牧区的生存法则。从锁门的缝隙可以看到木板床,锅碗火塘。房顶多半也是木板和石块堆积而成。放下背包,一顿猛拍照后,就着阳光晾晒帐篷,并奢侈的钻到外帐中就写保温桶中的热水擦了个澡,终于有机会换下已经穿到发臭的衣服,清清爽爽迎接雪山!太阳这么大,河水依然刺骨,洗完衣服双手通红,衣服铺在灌木丛上晾晒,这才想起吃午饭!喝了点早上装的稀饭,感到人生不过如此。从容的走在雪山之下,居然觉得往日的疲于奔命有点可笑!四下走走看看,光头强一路陪我,讲解了不少登山事故和故事,也间接告诉我要区分生活和工作。等到队友们都集合,已经是下午5点左右。大家纷纷扎帐,也许白天状态太好,晚上头疼,害怕影响明天行程,我在匆匆吃过晚饭,收拾晒干的衣服后就钻进了睡袋。队友们兴奋的呼声就在帐外,从呼声中我也看到满天的星星,壮阔的银河系

10月8号行程安排是从亚贡至竹林营地,早上830出发,直线爬升500米,全程10公里。恰逢天公开眼,从2号以来不断雨雪冰雹的高山天气从7号起日渐明媚,今天已是阳光高照。一路沿澜沧江支流逆行,一边是震耳欲聋的水声,一边是一眼看不到尽头的高山,这一段海拔3800以下,植被都是阔叶林,太平洋季风到达横断山脉发生激烈战斗,季风击打并妄想穿越山脉,不断上升,遇到冷空气形成庞大云层,争斗不分胜负,却形成众多峡谷和丰富的雨量,滋润大地形成丰富的植被。时至今日,放眼望去,尽是高达20米以上的粗壮水杉。我和光头强分别负重30斤和45斤,尽管出发前他已经培训了我半个月,但一上路考虑到我从未挑战重装,加上颈椎病症状刚刚缓解,他还是喋喋不休。他不知道,其实我更担心的是他的负重已经超出他体重的1/3,这在重装中也是少见的。重装出行与越野和轻装徒步是两个概念,走不出500米,爬升不过200,我已经是气喘吁吁,终于明白必须用双仗增压的意义。由于队伍拉成三个小群,我,光头强和春暖花开在第二梯队。光头强虽然放慢了速度,无奈我们差距过大,一路拉的我上气不接下气,后脑勺开始出现轻微头痛感,我知道自己出现了供养不足,也正在此时,我们发现中途歇息的马帮和第一批队友队友梅朵和农大师合伙雇了一匹马托运背包,一直热心快肠的春暖花开从我的呼吸声中提醒我要适当放慢速度想歇就歇,并告知正在歇息的领队不错光头强速度过快,拉的都有点遭不住,特别是不让歇息。于是,光头强收到严厉的批判,他再也不敢用名句走路不怕慢就怕歇来鼓励我们了。等放下像石头一样的背包,我顿感轻松,后脑勺轻微的头痛感立马消失。农大师挨个为我们把脉,不过两分钟,轮到我时,他权威的发话心率恢复正常。从500米一歇息到300米一歇息,每一次我都感觉坚持不下去了,每一次我都问自己我为什么要走这条路线,可每次不等想出答案,我又从背包下抽出双仗继续前行。在喧嚣紧张不能自主的日常有一个相对安静独立的空间去体验第二种生活第二种人生或者去过过别人的生活,这可能就是为什么的答案吧!沿路碰到许多出山的背包客,满脸写的都是一个字虐。光头强依照我的速度和越来越频繁歇息令行进,沿途都是呼啸的水声,耳朵极其烦躁。一路都是爬升,体力消耗极大,等到12点吃午饭时,放下背包居然还惯性的左右摇晃。午饭是焖烧杯的稀饭。竹林营地离此大概还有4公里公里左右。吃完饭,我们立马前行,考虑高山天气变幻莫测,必须把时间尽量往前赶。还有不断返回的背包客,一路羡慕着我们的进山日期,据他们反馈入山5,6天,天天是雨,马帮和行人太多,造成道路泥泞不堪,最深处泥巴齐小腿肚。最夸张的一天,营地有100个人扎营,帐篷,睡袋外层都是湿的,根本没有见到雪山真面目,直到今天才看到阳光。高海拔地区天气变化无常,每一位领队都无法准确判断天气,制定完美攻略,这是每一位背包客遗憾至极也从不真心埋怨的原因,这也是户外远行的魅力所在,永远无法预知你将面临什么。围绕着澜沧江支流走着之字,道路平缓了许多,海拔保持在3200左右,已经可以在云层移动的间隙看到雪山的轮廓,大概继续行进2公里左右,到了涨价营地,营地不大,但有一座简易的木板棚供马帮歇脚。挑战梅里北坡的热度在近两年快速升温,当地政府充分吸取其他户外线路的运营和事故经验,实行了进山登记,签订责任状,沿途指引营地,必须在属于云南的地界雇请向导或者马帮,背包客每人交20元垃圾处理费用,由跟队马帮或者向导负责收集并集中处理。这也是我们此行雇请了一匹马的另一个原因,马帮只负责运送行李到垭口海拔5000,过垭口属于西藏,他就此返回,我们也将盲行西藏地段,从瑞哇出山。过了涨价营地,离今天的目的地竹林营地就只有2公里了。许是知道目标就在眼前,当看到沿河的道路被放置了一些竹竿挡道,我们毫不犹豫的选择没有遮掩的另一条登山路,坡极抖,直到发现路上马粪稀少,才发觉方向有误。此刻已是下午5点,扎营最好乘天黑之前,我们一路提高速度,无暇风景。到达营地已经快6点,放下背包,立即扎帐。晚饭是用气罐炉灶高压锅焖米饭,菜是自带的咸菜炒肉。吃完饭天还没完全黑透,时间已经是晚上7点,山高离天近啊!炊事用品洗涮完毕,立即用气罐烧水,简单的洗洗还是有必要的,哪怕衣服已经4天没换,汗臭可闻!10个人5个帐篷是最后的组合,但无奈农大师鼾声如雷,谁也不敢挑战他。我和光头强的睡袋是同品牌同牌充绒量的单人睡袋,他嫌热,脚底要开孔,我却嫌冷,穿一套速干内衣还必须外搭冲锋衣。回想前两夜在亚贡村睡沙发的两晚还真是天堂!农大师在我左侧,我以为会就着鼾声入睡,可没想到涛涛水声完全覆盖了鼾声。大概2小时以后,所有的走路声彻底停止,光头强已经入梦,我才感觉我的睡袋热乎了,这才感到腰疼,锁骨疼。明天会走什么路,会有怎么样的天气?一切都是未知。

亚贡村现在发财了
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