同行南天山 笑泪皆是缘 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

初次邂逅天山,是在初中地理课本早已泛黄的页面上。 那时,这片横亘于天际的雄浑山脉,如同一粒种子,悄然落入心田,萦绕不去。转眼间,岁月流转,少年到中年,而心底那份对天山的向往,却从未褪色。近两年,随着老高、游梦等户外先驱们成功探线,南天山北线的热度渐起,我终于得以在2025年7月8日至12日,圆了这场萦绕半生的梦。在领队胡杨、海月明的带领下,我们一行十三人并肩跋涉,最终胜利完成了这场穿越。此行,不仅铭刻了翻越“流氓达坂”的极致艰辛,更深切体会了那在风雪中淬炼出的、金子般的团队情谊。谨以此文,记录这段刻骨铭心的山野征程。


南天山北线,强度之大名不虚传,其“虐”尤在达坂。若说博格达环线的达坂是“正经”挑战,那么南天山的达坂们则个个带着几分“匪气”,花样迭出,专为磨砺行者意志:马拉尔特达坂尚算“常规热身”;阿苏萨拉达坂便如“老太太的裹脚布”——又臭又长,消磨着行者每一步的耐心;麒麟达坂先以乱石坡“奏响前曲”,再以冰川“晋级考验”;最“不讲武德”的当属艾勒门特达坂,漫长的冰川已令人望而生畏,末了竟还耸起两堵尖峰——1号与2号峰巅,将难度直推顶峰。

此行十三位伙伴(左起):柱子、火柴、清风、玉青、鹏哥、朱朱、领队胡杨、雪莲、大猫、微笑、李哥、小马达、领队海月明。正是这支团结友爱、常伴山野的队伍,接纳了在8264—18群“求带”的我。幸得胡杨领队不弃,邀我同行,我又带上了好友微笑。

欣赏美景!!!
  

现。紧跟海哥,步步踩稳他的脚印,不敢有丝毫分神,终于将这最后的“拦路虎”——艾勒门特达坂彻底征服!下达坂的路相对简单,只需扎稳登山杖,侧身缓降,便无大碍。切记下达坂后紧贴右侧冰川行走,万不可顺达坂下方河谷下行。
      征服了最艰险的艾勒门特达坂,余下的路顿显坦途。队友们如释重负,步履如飞,都盼着天黑前抵达219工地,甚至星夜出山。最终,晚上八点,胜利在望——219工地到了!与小卖部老板协商妥当,将我们

送出夏塔景区,再包车直奔昭苏。当灯火通明的城镇映入眼帘,紧绷的神经终于松弛。至此,我们成功穿越了南天山北线!
      7月15日,带着满身风尘与回忆匆匆归家。微笑的

脚步未停,转身投入了乌孙古道的怀抱;胡杨一行则奔向赛里木湖,在那如画的山脊线上扎下营帐。 归家翌日,电话铃声响起,那头传来胡杨爽朗又略带歉意的声音:“嘿,你的冰爪,居然在我包里!” 原来,在小牧屋的木凳上,我的背包紧挨着他的。他取包时,一眼瞥见这副冰爪,以为是自己的装备,便顺手“牵”走了。这意外的插曲,让相隔千里的我们忍俊不禁。电话那头,胡杨笑着许诺:“下次活动,请你一顿好吃的!”


南天山的足迹已融入记忆,大自然是疗愈身心最好的磁场,可以洗涤我们这颗心,而此行最珍贵的,是同行的人。深深感谢领队胡杨——以抱病之躯,守护着队伍的最后防线;感谢海哥(海月明)——如定海神针,稳定着中军的步伐;感谢我的死党微笑——舍弃个人安危与我共用一副冰爪,那份投契的欢笑与彻夜长谈,是疲惫路上最亮的星光。感谢所有队员,没有你们伸出的援手,没有这份在风雪与“流氓达坂”前淬炼出的情谊,便没有我此行刻骨铭心的胜利,更不会有这足以温暖余生山野岁月的、无与伦比的旅程!

  Day5,行程22公里,11小时,国道219天山隧道工地,全员出山。累计爬升900;今天的主题:征服艾嘞门特达坂(乱石+冰川)。
一夜沉寂。次日清晨八点,拔营启程。湿滑陡峭的大草坡,间杂着乱石堆与冰冷溪流,举步维艰。关键处在于:临近河谷时,务必果断向左切,避免直降谷底而被迫反复过河爬升。左切后直行,便踏上艾勒门特冰川。起始段,选择从两个冰洞间直上冰川,比左侧

高绕乱石堆更为便捷。
艾勒门特冰川,名副其实,一望无际!翻过一坡,又是一坡,仿佛永无尽头。左侧是巍巍青山,右侧是晶莹剔透的雪峰。脚下,融化的雪水悄然流淌。正埋头苦行,右侧传来轰隆巨响引我侧目——哇!一道巨大的冰沟赫然横亘!沟底溪水如流动的蓝宝石,璀璨夺目,只可惜流向幽深未知的冰裂隙,令人不敢近观。

行至拐弯处,走在前方的微笑通过对讲机告诉我:她在必经之路上的一块石头上,为我留下了一只冰爪,她只用一只,另一只给我用,这就是亲生的姐妹,为我担起一半的风险! 拿到这只“翅膀”,暖流瞬间涌

遍全身。迅速穿上,力量倍增,很快追上微笑。此时已抵达艾勒门特1号达坂脚下。积雪深可及膝,每一步都可能深陷,常常需跪地奋力拔腿。天空,洋洋洒洒飘起了雪花,天地一片苍茫。
登上1号达坂,便沿着陡峭、覆盖着新鲜粉雪的冰川下降。坡度太险!最后实在无计可施,索性“屁降”。那种风驰电掣、贴地飞翔的感觉,苦中作乐的奇妙畅

快!屁降到底,便是艾勒门特2号达坂的起点。仰视那近乎垂直、乱石嶙峋的绝壁,我几乎窒息——这如何攀爬?然而,清风已登顶,李哥过半,胡杨亦在途中。别无选择,唯有硬闯!鼓足勇气向上攀爬约十米,一条避开乱石、相对安全的清晰路径奇迹般呈

  

声呼唤。身体又湿又冷,实在无力动弹,蜷缩帐中,听着几位大哥商议明日行程:能否一鼓作气直抵219工地?全程最难的艾勒门特达坂、长达七公里多的艾勒门特冰川、以及总计22公里的漫长路程,让众人觉

得希望渺茫。纵然几位实力强劲的大哥渴望挑战,我与微笑自知极限所在,倍感压力。

  

抱。可沿湖左右绕行,右侧紧贴湖壁,一旦失足滑坠,后果不堪设想。海哥通过对讲机传来建议:考虑到我无冰爪,安全起见从湖左侧绕行。依言绕湖,攀上一个冰坡,便到了传说中的雪山观景台。奈何天公不作美,阴云浓雾遮蔽了一切,徒留“寂寞”。

前行即至麒麟达坂。这是一个乱石穿空、险象环生的碎石陡坡。下降之路异常艰险,行至半途回望,两堆巨石鬼斧神工般堆叠,形似一头蓄势待发的麒麟,栩

栩如生!刚翻过达坂,雨雪冰雹再次不期而至。我们顶风冒雪,沿着河谷辨认着古老的玛尼堆指引下降。约两公里后,下午四点抵达斜草坡营地。阴雨绵绵,寒气刺骨,帐篷上的积水凝结成冰,将内外帐压粘,导致内帐不时噼啪漏水。清风哥细心帮我拍落帐上冰凌。几位女队友更是在如此湿寒中备好热饭热菜,声

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