我与春风皆过客,古道冰雪照长空——南天山北线徒步记 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 13:26 编辑

这条长线游记能出炉,说明我已幸运地完成南天山北线徒步,安全出山了。


如果你也计划徒步这条线,衷心希望你也如此幸运,如果没有计划,也希望你能享受南天山北线的风景,虽然,我们并不是在冰雪最美的季节里相遇。

这篇长文,还包括了去年失败的经历,也算是雪山冰川的心路历程,如果只想简单地看从山脚到出山的过程,可以直接跳到第八节。

一、山的那一边

这首诗,是订到车票后,出发前,我在6月24号有感而发所写,很想为诗谱一曲,但是没有这个水平。


山的那一边

——南天山北线徒步出发前有感


我的热情

宛如盛夏的烈日

在蝉鸣聒噪中

化为一片张起的风帆


风帆知我意

迎风入西域


广袤的天地

梦想的旷野


草原、花海

云杉、玉石

牛羊、马匹


还有雪山,是延绵辽远的天山

还有冰川,是亘古不灭的记忆


从城市到森林

由秀丽江南到粗旷荒漠


我艰难前行

留下一串模糊的脚印
脚印,汇聚成一条轨迹
轨迹,延伸为旷野


从万里之遥而来
迈向远古的冰川


若时光倒流
定有千年的余音在回响:


烽烟四起,荒芜沉寂的古道
一群族人,行色匆匆
几分焦躁,几分期待


正翻越山顶,期盼山的那一边
有个美丽的新世界


余音响过,遥望四野


风和日丽,繁花锦簇的古道
旅人山友,神态轻松
几许疲惫,几多兴奋


也翻越山顶,期盼山的那一边
有个美丽的新世界


缥缈的峯 2025.6.24

本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-30 18:59 编辑

二、缘起雪山,缘起南天山
走过不少路,登过很多山,但是,三年前购置的整套露营装备,初衷却是为那座山而准备的,它的名字叫雪山。

重装前,凭一包一杖一轨迹,加上充电宝、手机和雨衣,带上路餐饮用水,鸭舌帽与头巾,我轻装出行,消费并不太多,虽不能纵横天下,却足已穿越山海。

斥“巨资”购装备,耗心力整攻略,为了啥? 2022年突发奇想,动了雪山的念头,却不想墨守常规去哈巴或四姑娘山,我担心,那样仿佛有根鞭子在后面抽打,若是碰到不负责的协作,体验感也不好,甚至被劝退后半途而废,一日的活动,也报过很多次团。

这一次,我只想将方向盘紧紧地握在自己的手中,只想背个包,即使背包沉重,也要自由地行走在茫茫的雪山,信步于古老的冰川上。

那一年,在8264重装论坛广东版看到一甘肃小伙写的岗什卡游记,内容不错,就将目光投向了广袤的大西北,祁连山连绵千里,或许有自己想找的,从最西边开始,团结峰、素珠链峰、岗什卡、马牙,还有冷龙岭,一路向东,直到河西走廊的咽喉一一乌鞘岭,我还看到,附近有座5025的无名雪山,这些都能满足我对登雪山的愿望,但是除了雪山,还缺少些什么,最关键的是,那些山峰线路很冷门,人少难以结队,有的难度很高,我没有固定队友,只能望山兴叹,暂且作罢。

去年夏天,想重装,在xhs找川西格聂攻略时,看到南天山北线的笔记,只惊鸿一瞥,我就移情别恋了,旋即改道去新疆,什么叫一见钟情,什么叫一眼千年?

此前,虽然我看新疆线路的攻略并不多,但是看乌孙、环博格达、狼塔C或V的游记攻略,都不曾给过我如此感觉,天堂湖确实很惊艳,人文也拉满,但是,2022年,一条新线,横空出世,闪亮登场后迅速为人所知,此后,连续三年,重装,或商业轻装,用脚投票,驴友或资本,趋之若鹜。既使已有传统三大线,也藏不着其容颜,也难掩其霸气,这条线路,颇具王者之风。


南天山北线的花海、草原、云杉、雪山、冰川、玉湖、人文以及颜色丰富的岩石,集各类自然风景及人文元素之大成,像扫地僧,足够深厚宽广。


我从未去过雪山与冰川徒步,却像在时间的洪荒中,等待它出现的那一刻,像冥冥中与一个人的相约,前世的约定,今生的相遇。


本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 14:24 编辑

三、饮恨女勒门特河
你等了很久,她才缓缓出现,刚刚现身,却毫不回头,绝尘而去。

有多少人愿意回顾失败呢?现在我要揭开身上一道道旧的伤疤 ,拾起记忆,重现那些伤痛,以下这一节,是我去年7月初,来南天山北线徒步却铩羽而归的往事: 应了广播里不断重复的一句话:“坐火车游新疆”,南天山北线点燃了雪山梦之后,我立马候补火车票,卧铺的出发日期,2024年7月2号。
从广州往西安,到兰州,经西宁,过张掖,看山丹马场,焉支山,那是我第一次来,并看到大西北,辽阔的西北,宽广的草原,成群的牛羊,还有奔驰的骏马。

火车车速纵然很快,穿过河西走廊,却也耗费很长时间,晚上10点,经嘉峪关,黑夜中,度玉门关,过吐鲁番,来到了乌鲁木齐。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 14:26 编辑

火车上,遇到一个从株州还是长沙上车带小孩去新疆玩的,盘着乌黑头发,圆脸,面容皎好,说话咬字时,牙齿洁白整齐,她对我去徒步好奇,聊天时,时间过得很快,车轮的轰隆声中,新疆越来越近,从荒漠的、裸露的戈壁滩,到绿草覆盖、鲜花盛开、葡萄挂满的绿洲,最后在乌鲁木齐转车到伊犁州。 昌吉的向日葵。

本来已在一个群里对上海来的两人组发了一条拼车意愿,但是细节没敲定,也没联系车,他们延迟了一天到,在乌鲁木齐站,偶遇上海来的一行六人,然后成了队友,聊了几句,发现他们也是去徒步南天山北线,7.4号下午来到伊宁,晚上就问他们的队长,车子有空位否,他们包了一部14座的车,显然绰绰有余。
本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 14:28 编辑


5号早上8点,7人坐上宽敞的中巴去夏特,经特克斯,所经之处,两旁庄稼盎然,甜菜、小麦、玉米、向日葵,很多叫不上名字的农作物,每块田地都很大,有的田埂上有一排白杨树,那是地界标记,这很富有啊,我记得小时候,南方这边,每人大概只能分到一亩水田。

师傅开车时,一路解说:“阿克”是白;“苏”是水;“喀拉苏”,是黑水,南疆是沙漠,风景在北疆,诸如此类。
13:10时,经过一小镇,吃了牛肉饭,牛肉份量足,价格也不便宜,二十多。 还给我们讲了蒙古包与毡房的区别。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 14:30 编辑

   中午,经夏特景区门口,到索兰谷前的一个转弯处的施工地方时,我们下车了,队长下载了老闲的轨迹,起点和我的不一样。
下车后,一起把瓜吃了,七剑上天山,一个美好的开始。
回望工地起点,以及夏特柯尔克孜族乡,老哥说,我喜欢一个人自由独行,目猜是水瓶座,有点准。 草坡上,土拨鼠留下的“杰作”。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 14:30 编辑

   成群的牛羊 烈日很晒,不断爬坡,经过草地,云杉,牧道。 给他们六人来张照,倒数第二排左边的,是队长。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 14:31 编辑

   来到10公里处的草坡营地,附近有条小溪。

我已知道帐篷的缺陷,依然有些慢,老哥搭好后,过来帮忙,感动,我说现在能应付,下雨才需要。

6号清早,有山友要下撤,她昨晚做饭不小心将开水洒了,烫坏睡袋,遗憾。早在4号,我住青旅的那天,一川西室友第一天进山,因用力不慎,扭伤撤退。
户外,不是只有成功,还有没有道出来的失败,不想言说的伤痛。
千里迢迢,时间、费用、精力,谁想一撤了之呢? 要下撤的队友,前一天拍的。 爬到坡顶,几个队友,回望队友下撤的方向,还讨论着“她是否能认识路,”有队友关心与惦记,是一件幸福的事。

  

野外葱花格外香。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2025-7-23 14:32 编辑

  

继续前行,我下的轨迹到扫呼特才与他的重叠,现在跟着队长,其他人也跟着,但是走错了。

深入左边山梁,导致从梁顶斜切下坡到右边正确山谷时,危险又辛苦。


路遇返程的马帮。

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