萍踪侠影之重装穿越南天山北线 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

2025年7月6天5晚的非凡旅程

路过新疆最原始最震撼的风光

以感恩与敬畏的身心融入诠释

任热烈而自由的灵魂恣意飞扬

南天山北线经历的不仅是行走

更是生命最深刻的洗礼与成长

在横亘欧亚大陆神秘的天山深处

在穿越丝绸之路传奇的隘口之上

我们走过历史之悠远风光之绝美

倾听千年文明与极致自然之回响

与尘嚣与世俗与纷扰渐行渐远

与天地与历史与自我无限接近

返程数日休息工作运动回归日常

为什么我还久久沉浸于路过的风景

雪山晶莹冰川凛冽遥远神秘的诱惑

草木青翠花海灿烂历久弥新的回味

重装徒步是一场勇者的自我修行

也是不同凡响无与伦比的生命赞礼

天山山脉东西走向,长约2500公里, 在中国新疆境内长约1760公里,最高峰托木尔峰(7443米)。天山山脉并非一脉相承,而是由南天山、中天山和北天山三脉相承。我们此次徒步的区域属于南天山。南天山北线穿梭在巍峨雪山之间,漫步于广袤草原之上,行走磅礴伟岸的冰川,凝望屹立千年的冰原奇景。夏塔(Shate/Shat),这个名字本身就蕴含着苍茫与传奇,它是古突厥语阶梯、梯道之意,形象地描绘了这条沟通天山南北的险峻通道。两千多年前,这里是丝绸之路上最令人望而生畏的凌山之道。西汉的细君公主、解忧公主的车辇,曾在这片荒原上留下离乡的哀愁;唐代的高僧玄奘背负经卷,在寒风惨烈中翻越雪山达坂九死一生;戍边的将士、往来的商旅,他们的驼铃曾回荡在雪山深谷之间,将东西方的文明在此交融碰撞。夏塔,是勇气、坚韧、探索与文明交融的古老象征。因其神秘莫测的冰川裂缝、激流汹涌的冰河、陡峭险峻的达板,变幻莫测的天气,成为无数徒步者心向往之又望而却步的顶级挑战。

2025年7月12日至17日,来自河北小城廊坊的四人重装小队新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县达尔吉村进山,昭苏夏塔旅游区出,六日累计行走90公里,累计上升5166米。走过迢迢无尽的长路,翻越难以逾越的达板,行走险象环生的冰川,俯瞰美而危险的冰斗湖,攀爬险峻陡峭的石海,穿越寒冷刺骨的冰河,一路冰川凛冽雪山晶莹草木青翠繁花锦绣,深味一场景致多元壮美奇幻的视觉盛宴。

穿越队员左起格物、霞霞、木月火、清风,四人为河北廊坊小城多年的户外朋友。继2024年乌孙古道穿越之后,我再次组织同城朋友新疆出行。我2020以来多次义务组织同城朋友出行,多次参加8264约伴都皆大欢喜且交友甚多,绝非心胸狭隘斤斤计较的人可以为之。可能我自己只能做一个好的队友而并非组织者,组织熟人出行会有一些不和谐因素,一些自己做不到忍不了的也不必强求,没有人可以永远无私付出又任劳任怨,只能说允许自己做自己,允许别人做别人吧,户外行走的路上聚散随缘就好。


  7月12日下午两点包车司机为我们合影后,四人小队穿过达尔吉村山坡上紧闭的栅栏门,南天山北线的行程正式开启。

重装穿越南天山北线 D1(6月29日),伊宁-昭苏夏特乡达尔吉村(1890m)-小垭口(3055m)- 河谷营地(2900m),行进12km,爬升1100m,不过河。行车300公里,近6小时。下午两点进山,晚八点半到营地。

初进南天山,天晴景明,蓝天白云,一幅幅山川画卷次第展开,放眼纵横的阡陌、宁静的村落也诗意盎然。随后小队的轨迹就出现第一次分歧,走在最前的我直行爬升,其他三位队友左转绕行,我无奈下撤去追随他们。结果多绕了一圈还是只能陡坡直拔,我经过一段时间重装爬楼训练状态良好,一位状态欠佳的朋友直接落下。约爬升两百米,我们登上垭口,遇见五彩缤纷的花海,繁花锦绣,蜂蝶缱绻,我花海徜徉,流连忘返。发现队友们已经走远,只得努力追赶。出发前看众多商队发南天山北线,以为会行路者众多,但现实却是线路原始人迹罕至,空旷辽阔的山野似乎只有我们四人。不久小队又有分歧,三位队友又离我远去,这次最前的我没有回撤去追他们,想着能看到身影应该不久可以汇合。可是不久我的视野里他们就消失不见,只有一个人按轨迹指示继续前行。

我走上木栈道,放眼望去初见雪山天颜,日光下晶莹耀眼遥不可及。遇到几位轻装漫步游玩的游客,他们说看见前面有几个重装的人,给我翻看录的视频并不是我的队友。于是我判断他们还在后面,等候良久才与队伍再次汇合。之后穿越密林继续爬升,状态不好的队友已经开始扔掉部分食材。我提议大家为他分担负重,另两位队友都拒绝,我作为全队体重最轻负重能力最差的人为他分担了一个大气罐和一个小气罐,并且主动减慢了行进速度,保障后面的队友能够跟上。



南天山北线,必须顶!
真诚感谢,小城组队太难了,以后还是参加8264约伴

这队友体能有点差,没有锻炼啊
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