法国阿维尼翁:摆满美酒、香气与艺术的盛宴 - 走出国门 - 8264户外手机版
“ 巴黎是舞台,普罗旺斯是生活”。当保罗?塞尚、彼得·梅尔、皮尔·卡丹等来自绘画、文学、时尚的巨头纷纷搬迁到普罗旺斯地区继续艺术生涯时,这句话被更多的文艺爱好者们实践着。沃客吕兹省承载着厚重的历史并拥有诸多世界文化遗产,其中阿维尼翁是它的省会城市。阿维尼翁几乎能满足
旅行者所有对
法国南部的想象,特别是夏日,薰衣草花田散发着浓烈的香气,戏剧节如火如荼地上演,教皇新堡的美酒芬芳醉人。笔者将带领大家开启一场由味觉、视觉、嗅觉共同主导的旅行去体会阿维尼翁 的美好。




普罗旺斯 曾是独立的太阳帝国。直到15世纪末,末代国王去世且无王嗣能继承王位才被并入法国国王路易一世名下。然而它在很长一段时期内不受法国管辖,14世纪随着教皇克莱蒙五世迁徙到阿维尼翁,此地被一代代教皇接管着,直到18世纪末法国大革命后才改写命运。也就是说,这座显赫历史,气质恬淡的城市完全属于法国不过200多年。
罗讷河的波光将残缺的圣贝内泽桥映衬得如断臂维纳斯般神秘,断桥曾经是里昂与地中海之间唯一的固定桥梁,光辉虽去尊严犹存。在它身后,是环绕阿维尼翁的城墙,7 座城门与 39座塔楼如依旧在放哨的卫兵守护老城。城市呈经典的方形布局,街巷交错、纵横发达。从南侧共和国门进入城区,宽阔的共和国大街可见历史的动脉,也是当下最热闹的街道,它向北一直延伸至市政厅大楼前的钟楼广场,直到尽头方见教皇宫的巍峨石墙。庄严的教皇宫雄踞在城市最高处。暖色的石头外墙稀释了哥特式建筑的阴郁。这些气派的古建筑让我领略到历史赋予阿维尼翁 的底气。


平日里,教皇宫作为 欧洲完好保留的中世纪哥特建筑,常年供旅行者参观。由于它曾兼顾军事堡垒和教廷驻宫的双重功能,对建筑爱好者来说,光是行走在教堂、会客厅、礼拜室和教皇居所构成的网状结构中便能体会当年的辉煌与肃穆。
虽然教皇宫内的珍宝在法国大革命后被悉数挪走,但为了防御外敌而建造的厚实墙壁有效隔绝了酷暑,人们喜欢坐在里面乘凉。在这,我偶遇了几位同住一家酒店的旅友,谈笑间得知来自上海的美姐是资深的红酒爱好者,想去教皇新堡品尝美酒;家住在东京的妍子是戏剧爱好者,拥有小型戏剧工作室,由作为非官方邀请的演员,她一早为路演申请好时间与场地;她的法国男友保罗在世界知名的香水公司做调香师,怀着让“鼻子透透气”的目的来普罗旺斯找寻纯正薰衣草香。我刚结束在圣雷米与阿尔勒之“朝圣凡·高”的行程,接下来去哪都行。
虽然我们各自有旅行侧重点,但对大家的爱好都感兴趣,决定临时成立“文艺爱好者俱乐部”,一同开启接下来的行程。


品酒:教皇新堡酒庄里,十三种葡萄在聚会我们一行人先来到 教皇新堡 地区的一知名酒庄品酒,从 阿维尼翁 出发,开车半小时便能抵达。1549年,博 卡斯 特家族在这里买了一间仓库以及附近的土地,建立了博 卡斯 特古堡酒庄。我们一下车便看到铺在低矮的葡萄树下的鹅卵石在烈日的照耀下反射白光,我赶紧戴上墨镜保护眼睛。正是这些 罗讷 河河床上遗留的鹅卵石经过白日的强光照射后,夜里持续散发热度,让地面温度升高,使得这里的葡萄能达到非常高的成熟度。米斯 特拉 风又为葡萄园带来北方的强风,得天独厚的气候有利葡萄的缓慢生长令其能积累更多风味。

“一般。”美姐摇摇头,转头将酒吐在一旁的吐酒桶中。我明显从酒师的眼神中看到了些许震惊,美姐缓慢却清晰地解释:“酒的颜色很深,我期待它除了樱桃与红莓外有更多香气,但来自橡木桶的二类香气太快抢走原味。酒液入口也不算滑顺,这瓶酒的口感太直接了,并非我期待中来自 教皇新堡 的品质。”我随后小喝一口,以普通味觉来说,它有明显的莓果与些许香草味,但的确入口微涩。

酒师将手放在下巴 上思 考片刻,示意让我们稍等,很快第二波酒来了。晶莹的白葡萄酒、清亮的粉红酒依次登场接受美姐品评。她是个爽气人,虽然也会略加批评,但碰到喜欢的一出手就是六瓶一买。酒庄经理出来和她打招呼,美姐微笑地问经理:“我知道你们有款红酒由十三种葡萄调配而成,能给我们尝一下吗?”
经理立马赞叹说:“那是我们酒庄引以为傲的一款酒,女士您真懂行。”他带着我们走进一座幽黑的地下酒窖。当铁门被打开,行走其中能感受到潮湿的,带有些许类似苔藓或蘑菇气味的森林香。许多玻璃酒瓶外侧包括着淡淡的灰褐色绒毛,没有人赶去擦拭它,因为它可能是让红酒风味更上一层楼的催化剂。其实让当年的红酒变成成年酒就像一场不知道结果的豪赌,因为葡萄酒在与微生物的二次发酵就像一场被蒙住了眼睛的恋爱,结局不一定是圆满了,许多酒就这么败了。

在一个大木桶前,酒师上前为我们四个人换了一套新的玻璃酒杯,然后慎重地倒入博 卡斯 特干红。那瓶酒泛着迷人的深紫红色泽,如同身着天鹅绒晚礼服的优雅女子,摇曳生姿。我细细闻它,首当其冲扑来的是樱桃、李子,紫罗兰花香等,很快巧克力、菌菇,烟草蜂拥而至,砸向我们。调香师保罗开玩笑说这是一款能喝的,前调为花果香,中后调为木质的香水。
我喝了一小口,很少有酒可以用“肥美”来表达口感但它适合,酒液既有巧克力般的丝滑又不乏轻柔,真有些舍不得吞咽。美姐的脸庞散发出惊艳与满意的神色,显然这款酒令专业品酒人也赞叹不已。
经理得意地说:“来自酒庄的十三种葡萄先各自单独酿造,再合并熟化。不同品种的葡萄各司其职地诱惑你们,黑歌海娜(Grenache Noir)为主导,贡献果香与滑润感,神索(Cinsault)充满花香与飘飘欲仙的轻盈感,?慕合怀特(Mourvèdre)负责提供厚重的榛子与巧克力香气,古诺瓦兹(Counoise)用胡椒味来刺激你的味蕾,这款酒几乎什么风味都有,唯独橡木桶的香气最不明显,因为好的葡萄酒光是原味就够出彩了。”




当司机载我们离开 教皇新堡 时,后备箱里装满美姐的战利品。艳阳依旧挂在高高的山坡上,我终于理解为何著名诗人弗利德里克·米斯 特拉 尔品尝到教室新堡葡萄酒后那么惊艳,赞誉 教皇新堡 葡萄酒为"勇气之酒,史诗之酒,爱情之酒,喜悦之酒。”