世界这本书,翻开这一页 ----吉尔吉斯斯坦徒步 - 走出国门 - 8264户外手机版

删除完手机相册中ACT的照片,到空间相册才发现删掉的照片中好多还没来得及存储。
“没事,过些年你连自己是都记不住了。”帕哥这句话的含金量在此后的日子里愈发提升,被平移到了生活中的方方面面,为自己平添了许多糊里糊涂的快乐。

推开铁门,院子里一如整个街道般一样的安静。右手边门厅处放着的鞋子昭示着:两天的舟车劳顿后,终于抵达落脚点了!
明天,
进山!

时值7月中旬,成熟的樱桃也可可爱爱地挂在树上,捡起一颗掉落在地上的杏子,稍一用力捻开送到口中,甘饴可口。这一片曾经三度归属中国的土地,今天只能通过签证才能抵达。
也难怪每一次抵达伊宁后,每一串红柳大串、每一份架子肉、每一口烤包子,都让人无比感念左宗棠。
余秋雨在《行者无疆》里提到过,中国人在旅行时往往有一种怀古情结。或许正是这份情节,让人在古今的同一个坐标点上感触无常、慨叹历史的同时,小了自我、放大了胸怀,厚重了生命。
导航显示目的地已到,可就是找不见民宿,几个小孩子在路上踢着足球,见到背着包的我和雪姐,其中一个试着用英语问我们是否在找寻“hotel”、得到肯定回答后机灵地用手指向面前的院子。想到自己15岁时才和“老外”的第一次成功交流,堆满姨母笑的脸上满是对面前小孩哥的赞赏与喜爱。

走在老旧而又整洁的街道上,安静,似乎是这座小城展示给人的第一气质。
几乎每一个院落中都有一株杏树,杏子可可爱爱地挂在枝头。10天后返回哈萨克斯坦通关时,身边很多人几乎手中都拎着满满一袋大大的杏子。

因晕车一路昏睡,临近离开伊塞克湖边才醒来的雪姐瞥见窗外的那片蓝也是惊叹不已,车子最终在晚上六点钟抵达了卡拉科尔客运站。夕阳西下,车站旁的草坪上孩子们正在追逐一只足球。
是的,没错,我们再一次离开各自熟悉的城市,来到了别人日常生活的地方。
刚下车,东飞便马不停蹄去往了踩好点的户外店去取气罐,自己和雪姐搜索了一个距离客运站0.5公里处步行可达的民宿。
狼牙所乘的车子也离开伊塞克湖边,渐进卡拉科尔。

有如一块湛蓝宝石般的伊塞克湖嵌在天山山脉的褶皱间,湖面海拔1609米,东西长182千米,南北宽58千米,面积6332平方千米,接近上海市的面积,比我国最大的青海湖(4625.6平方公里,截至2022年3月)还大了近三分之一。在世界高山湖中,伊塞克湖的面积仅次于南美洲的的的喀喀湖,但伊塞克湖的湖深居第一位。由于湖水终年不冻,在唐朝被称为“热海”,湖水含矿,传说成吉思汗的战士曾在此疗伤,苏联时期,这里是有名的疗养胜地,北岸建满了桑拿浴室、度假村和别墅,也算是中亚地区的北戴河了。
湖岸边是重要的草场,许多历史上响当当的游牧民族和部落都起源或游牧于此,湖平均深度279米,而最深处可达702米的湖底,沉睡着上千年的草原文明,粟特商队的驼铃、蒙古铁骑的铠甲、苏联海军的鱼雷……每层泥沙都是一页历史,就像考古学家说的那样:“伊塞克湖的深处,埋藏着整个中亚的童年。”伊塞克湖也因其自然景象也被人称为“中亚小瑞士”。