2025年秋自驾阿里18天小众线 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
本帖最后由 天?行空 于 2025-11-11 08:20 编辑

       阿里西藏最神圣,最古老,最美丽,却又最难抵达的地方, 荒凉、神奇、古老、壮丽……。山的海洋,水的盛宴,生命的摇篮,文明的古老,信仰的虔诚……。自然的桀骜不驯,历史的古老辉煌,都在这片人类的第三极,进行了最极致的表达。

      这里有世界最极致的湖:“西藏三大圣湖”之一玛旁雍措,“鬼湖”拉昂措,中国最大的锂盐湖扎布耶茶卡,西藏雍仲本教的圣湖当惹雍错……,“一措再措,措到仙境”。淡水湖、咸水湖、盐湖……,青色的、蓝色的、色的、绿色的……, “这里堪称中国湖泊景观最精彩的地带。”

        这里有世界最古老的藏文化:古格王朝留下的城堡和石窟,象雄王国散落的寺庙与遗址,你每走一步,都踩着时光的风沙。

       这里有惊喜与荒凉并存的无人区:藏羚羊、藏野驴、藏牦牛、黑颈鹤……。各种活跃的高原野生动物在此演绎自由与原始,人类,此刻才是这片土地的珍惜动物

       很多年以前,阿里就像一粒种,开始在我心里萌芽。时光飞逝,转眼几年已经过去,期间看了无数关于阿里的游记与照片,越发被她的美所吸引,觉得这是我应该去一次的地方。于是慢慢开始准备,2018年开始每年尝试高海拔徒步及自驾:雨崩、稻城亚丁丹巴党岭郎木寺神居大峡谷、扎尕那、牟尼沟、黄龙景区,四故娘山二峰登顶长穿毕新疆乌孙古道西藏徒步库拉岗日曲登尼玛冰川等等终于在20259月踏上了我的梦想之地------阿里

       此次阿里的行程队伍和攻略我相当重视, 5月份就开始准备了,原先是想两辆车8个人, 路上有个照应参考了很多游记, 小红书里面的文章, 并不断比对,最后还是决定一辆车4个人高强度的行程,而且这么多天:“人多了, 性格, 体能, 饮食习惯,兴趣爱好等等, 太难统一了”2025516首次8264平台及户外群发出约伴帖后,得到了很多驴友的关注和支持,在此也表示感谢------但由于时间还早, 很多事情的不确定性,退出的也多。7月底最终确定了两男两女四人小队,浙江的天马行空(主驾驶)陈总(主驾驶),广东佛山的风(后勤及副驾驶),陕西西安的平静(财务)

      

       实际行程:

       D1 :   09-20 : 杭州-拉萨 (平静, 陈总16日就火车到拉萨适应,调整) 下午5点左右顺利到达贡嘎机场赶往租车公司, 提前到达的陈总和平静在租车公司等我了: 2025款坦克300带原厂AT胎换胎工具(出发前掌握换胎技巧)、擦灰帕、拖车绳、气泵、工兵铲(很有必要的,可应对复杂路况和野外生存辅助)、全尺寸备胎、液压千斤顶,3个医用氧气钢瓶,10个便携式氧气筒老板已经按我的要求准备好了签合同,提车,风也到了,我们一起回拉萨宾馆,晚饭后早早歇息。

       D2: 09-21:   8点半早饭后我们三个开车前往云端圣殿--甘丹寺(风因身体原因在宾馆休息)游玩。

       拉萨市东南部,海拔3800米的旺波日山上,隐匿着一座拥有600多年历史的藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一的甘丹寺。这座古老而神秘的寺院,不仅是藏传佛教的重要圣地,更是藏族文化的璀璨瑰宝,承载着无数信徒的信仰与祈愿。

       寺庙依山而建,布局错落有致,建筑雄伟壮观。大殿、扎仓、康村等建筑均采用了传统的藏式建筑风格,并融合了宗教文化和艺术元素。这些建筑不仅规模宏大、装饰精美,还承载着丰富的宗教历史和文化内涵。

       甘丹寺不仅是宗教活动的中心,也是文化交流的重要平台。今天应该是重要的宗教节日或法会,吸引了众多信徒和游客前来观看和参与。我们的车被拦住了,远远的停在下面,徒步而上,再绕寺庙而出,也算是虔诚了。

       下午2点左右,我们回到拉萨市区,简单中饭后到一家大型超市开始采购公共物资:主食及配菜、糕点 零食水果、饮料、然后回宾馆后打的到西藏博物馆参观,晚饭后早早歇息(我去年刚来过拉萨,风也是多次到过拉萨,陈总和平静前几天基本逛过了)。

       D3 :  09-22: 拉萨 - 羊卓雍措-浪卡子县-岗布沟旅游景区-恰央措旅游景区-卡若拉冰川(轻徒步)-满拉水库观景区-江孜宗山古堡- 日喀则扎什伦布寺

       8点宾馆早餐后出发,沿拉萨河向西南行驶约60公里到达曲水大桥。过大桥沿雅鲁藏布江往右走就是去羊卓雍错的道路。翻过海拔4990米的岗巴拉山口,豁然开朗,映入眼帘的是一片夺人心魄的湖光山色、碧水蓝天,这便是羊卓雍错,简称羊湖。

       没有必要买票去观景,沿着G349那铺设在湖边的数十公里公路,就能欣赏这西藏三大圣湖之一的层次动态美。        羊卓雍错,在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都能看到羊卓雍错的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。

        离开羊卓雍措,天气开始变了,乌云密布,风也越来越大。开车到浪卡子县和江孜县的交界处,开始下雪了,我们果断放弃岗布冰川(岗布沟旅游景区)和恰央措冰川(恰央措旅游景区)往卡若拉冰川而去

        卡若拉冰川到了,天气也逐渐好转,雨雪停了,风也逐渐小去我们停好车子,慢慢沿着栈道而上,那巨大的冰川犹如一只天外怪兽,沿着山坡伸着长长的舌向我们扑来。

       据说这里的冰川是由于山顶多年积雪在重力的作用下而形成的: 冰舌沿着山谷向下滑动,每年大约要向下移动数米, 近些年来由于受人类活动的影响,冰川出现了萎缩的现象

       先后有电影《 红河谷》、《 江孜之战》、《云水谣》在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。

       继续前进, 一路上,风景如画,不久到了斯米拉山神山。垭口海拔4352米,垭口上挂满了经幡,有平台可以停车观景。我们迫不及待地下车,爬到最高处,更美的风景映入眼帘,高原水库——满拉水库。

       满拉水库又名斯米拉湖,被形容为“绿宝石”,湖水呈现通透的碧绿色,镶嵌于苍茫山体之间,视觉冲击力极强, 山体与湖泊的对比形成独特美感。

      我们到达江孜,站在宗山抗英遗址的断壁残垣前,风卷着经幡猎猎作响,恍惚间仿佛听见百年前的战鼓与呐喊。          这座建在白居寺山顶上的红色堡垒,是西藏人民抗击侵略的历史见证,也是江孜最悲壮的地标。

        日喀则素有“西藏粮仓”之称,车子飞驰在公路上,路两边是一片片收割的青稞,蓝天下成熟了的青稞披上了金黄色的外衣,广阔的庄稼地里已经是一片金黄。

      到达日喀则已经是傍晚七点了,扎什伦布寺大概五点半就不准游客进入,第二天一早我们就要出发,只能在寺庙外面转了一圈,拍个打卡照留念。

       西藏很多地方的游玩看时间看天气-------。世间事,不强求,看开了就是幸福,看不开就是烦恼。

  另:弱弱地问个问题:快到公珠错有一个岔口转入ZB07,从这里走边境公路一直到玛旁雍错东南角的路况如何?是油路还是土路?
本帖最后由 天?行空 于 2025-11-12 15:44 编辑

        沿姆错丙尼前行,美景不断,刚浇筑的柏油路开起来也舒服,一路欢声笑语。马上就到许如错了,我们的车被拦住了。前方柏油路浇筑,需2小时后才能通行。我心里蒙上了一层阴影,许如错到达果乡再沿当惹雍措东岸途径象雄穹宗遗址到达文布南村听说路况极差,再耽搁2小时,意外因素一下子就增加了。和施工队反复交涉无果,只好另想办法。刚好旁边一辆丰田霸道也和我一样急着赶路,我们就一起寻找是否有便道通行,在一个热心藏民的指点下,终于得以走便道绕开施工路段。但也耽搁了一个多小时。

       阿里中线美景之许如错,位于日喀则市昂仁县,姆错丙尼去往当惹雍错途中一个非常漂亮的湖,和当雍措分列在达果雪山两侧,以前是和当热雍措连在一起的,后面气候变化才分列成俩湖。这里可以拍摄达果雪山和许如错同框画面,还可以拍摄达果藏布湿地彩林。

       离开了许如措,在往前开3公里,有一个向左边走的拐弯处,我们按轨迹找到了一条越野路,往前面的草原上开,然后沿着小路往河的上游行驶。这里路况特别复杂,基本上是牧民道,车辙印不明显,我们走错了路,车子开到了一个山包上,下不来,只好原路返回,又浪费了半个小时。

      大概再走了40多分钟,过了小桥,往左边走,路况很陡,挂低速4驱开上去,然后再开半个多小时就到达果乡了,路况非常烂,非常复杂。来到达果乡已经是晚上6点了,虽然还是艳阳高照,但继续原方案沿当惹雍措东岸到文布南村90公里土路,起码要3小时,风景漂亮,但路况复杂,要走夜路。和陈总商量了下,安全起见,还是放弃了,走S205沿当惹雍措岸到文布南村170公里,用时差不多,但路况稍好,安全可控。

       今天是八月十五,记忆中有一年的八月十五是在乌孙古道的天堂湖度过的,感觉特好----------。夜色来临,我们还在匆匆赶路,圆月却已高悬于当惹雍措,在达果雪山的点缀下,另有一番滋味---------。光线已经很弱了,周围的山体被涂成一片金黄。

      我们今晚的目的地文布南村坐落在当惹雍错湖畔。文布南村是西藏最古老的宗教,苯教圣地。村内有苯教的寺庙,这个与世隔绝的小山村,既是一夜之间神秘消失的象雄王朝腹地,也是苯教的发源地,村里人清一色都是苯教信徒。

       亚热乡措勤再到文布南村,这就是阿里中线的完整路线跨越了将近800公里的破烂路,经常是沿着草滩上模糊的车辙摸索行进,历时3天的穿越,西藏精美景点在这里汇集,野生动物在这里自由奔跑,而我们在这里穿梭翱翔,一路历尽艰辛,值得用一生去回味----------。


        D18 :       10-07 文布南村-古象雄遗址(当若穹宗)-文布北村-当穹错- 迷你版“圣象天门”-尼玛-木嘎冰川(猫爪冰川)-“大地之树”-色林错“美人尖”- 色林错悬崖景观台-错鄂鸟岛-班戈县

       当惹雍错是西藏第大湖,形似一金刚杵,上圆中细下长,湖面群山环抱,南面的达果神山积雪终年不化。在藏北星罗棋布的湖泊之中,无疑是卓尔不群的一个,湖泊形成于自然造化,因人类文明留下的印记而变得丰富细腻,它最深处214米,仅次于373米的中朝界湖-长白山天池。

       达果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,被西藏原始苯教徒奉为神的圣地。清晨的文布南村是宁静的,一路劳顿的陈总和风想睡个懒觉,勤奋的我依旧早起拍日出,平静也跟上了。感受七彩云霞照耀,清晨雪山的光芒与变幻莫测的湖水交相辉映,亲眼见证了月亮慢慢当惹雍错西边山峦落下,感受了黎明前神山圣湖的孤寂,空旷--------

       我们沿着文布南村向东,沿湖往南15公里,前往古象雄遗址(当若穹宗)。坡很陡,目前还是碎石路。这是苯教神山,据说这里曾经是象雄文明的中心,它就位于一座山丘之上

        站在遗址之上看着深如大海的当惹雍错,我们还能看到部分残存下来的建筑遗迹。

       原路返回后,我们继续出发,从文布南村往北,驶上柏油路真是有些恍如隔世的感觉了--------眼前是藏北高原广阔无垠的天地,时而是黑色的山峰,时而转换成牛羊成群,时而又像是土林一般的地貌山形,翻过一座山头,盘山公路的尽头是薄荷绿的当穹错。

       当穹错与当惹雍错在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。当穹错在藏语里意为“小的当惹雍错”,如同玛旁雍错和拉昂错环绕岗仁波钦,当惹雍错与当穹错也是一阳一阴,共同侍奉着神山达果,被笨教视为圣湖与鬼湖,人们在朝拜圣湖的时候也不忘在鬼湖旁边做更诚挚的祷告。

       当穹错湖水碧绿翠色,完全不同于许多湖泊深蓝、湛蓝的色彩。据说这里的湖水在一天之中能变换三种颜色。一群群的水鸟在水边嬉戏,湖底清晰可见的石子,在微风轻抚的湖水折射下五颜六色。

        迷你版“圣象天门”: 位于那曲尼玛县文部乡北村的当穹错北部,是一处神奇的小众秘境。

迷你版圣象天门与辽阔的当穹错湖水相互映衬,山水相依,构成了一幅美轮美奂的画卷。

    比你晚几天出发,没有看到你们看到的美景,也看到了你们看不到的美景。


本帖最后由 天?行空 于 2025-11-12 09:52 编辑

       D17:       10-06 措勤-扎日南木错南岸--草帽湾-美人尖-飞船岛-姆错丙尼姊妹湖-许如错-达果-当惹雍错-文布南村

早上8点,我们从措勤县城出发前往扎日南木错南岸

      阿里中线美景之草帽湾,位于措勤县扎日南木措南岸,因外形酷似一顶草帽而得名。经过景区大门,沿非铺装路面继续往前开就能肉眼看到草帽湾,前行几公里全程都是观景点,根据自己需要选择观景点。

      阿里中线美景之美人尖,过草帽湾,继续沿着南岸开到扎日南木措最东面就能看到美人尖。扎日南木错最令人称奇的是湖岸在波浪的淘蚀下所形成的岬角,湖岸迂回曲折,硕大的湖湾,细长的半岛,弯弯的岬角如一把长长的弯刀伸进湖中,仿似宝蓝的“月牙湾”。开车可直抵孤岛,岛上熔岩错落,站在岛上环顾四周,湖天一色,涛声不绝,是观湖的佳处

         阿里中线美景之扎日南木措飞船岛,位于措勤县境内的扎日南木措南岸美人尖隔壁。

        离开了美人尖,接着往前走,路边有两棵大地之树,非常像--------

        羌塘,位于西藏自治区北部,青藏高原腹地。都说到了西藏一定要来阿里,到了阿里一定要来羌塘。羌塘最美的还是那“一错再措”的风景, 绕过大措是小措, 小巧,玲珑,措岸往往有美妙的弧线,引得我们惊呼一片。阳光和云彩在湖面上做画,深浅不一, 极目所至,一片荒原。烈日挤尽大地全部的水份,把乱石枯山黄土塞满你的眼球, 而在你绝望的时候,一泓湛蓝的湖水会出现在远方的天际,而更远处,雪山林立,脚下草场茂盛,你怎么能不膜拜这神山,这湖水,你怎么能不膜拜大自然神奇的力量?

         藏北无人区高寒缺氧、气候恶劣,被视为“生命禁区”。可是为什么在这样恶劣的环境里,数不清的野生动物却能繁衍生息呢?

       科学考察认为,在地形独特而又复杂的无人区,高山、草原、荒漠、河湖交错分布,特别适合野生动物栖息、繁衍。同时,高原上阳光充足,可以促进植物光合作用;夜间气温低,植物呼吸微弱,有利于有机质积累。无人区的牧草虽然长不高,但其蛋白质和脂肪等营养成分的含量都很高,这就为大批食草动物提供了美味佳肴。此外,在充足的阳光照耀下,野生动物的体格发育完善,大大地提高了其抵御自然灾害的能力和繁殖的成活率;无人区常年低温寒冷,不利于细菌繁殖,减少了野生动物的发病率;蕴藏丰富的雪山之水为野生动物提供了不竭的水源。

       走上刚修的大路,往右边走,就到了姆错丙尼一一阿里中线最蓝的湖泊,达果神山倒影在姆错丙尼上,蓝天白云雪山湖泊融为一体,置身其中无法自拔,我们在湖边吃个午饭,感觉像仙境一般的存在。

      中饭后我独自站在湖的小山头之上, 从北岸的开阔地带眺望,姆错丙尼那清澈湛蓝的湖水静静地卧倒在雪山环抱之中,宛如一块晶莹剔透的碧玉镶嵌在荒漠之中。东岸,则是一望无际的微微起伏的荒凉山丘,绵延不绝。而西岸与南岸,则是白雪皑皑的连绵雪山,仿佛一道无法穿越的屏障,将姆错丙尼与外界隔绝,更显得其神秘而静谧]

       阿里中线美景之姆错丙尼姊妹湖,位于扎日南木措南岸去往当热雍措南岸的路上湖面海拔4685米,湖对岸就是达果雪山,他和当惹雍错分布在达果雪山两侧,这个湖是我整个阿里中线全程见过的最蓝的湖

[

      车行驶至西岸,伸入湖中的小山头车辙印明显,但坡度很陡。两个女同志不敢坐了,在平缓处放她们下来,然后叫醒陈总,叫他也注意观察,提心吊胆的终于开到山顶,一处观景绝佳之地

       站在伸入湖中的小山头之上,从这里俯瞰,姆错丙尼的全貌尽收眼底:湖对岸的雪山,雄伟壮观,气势如虹;湖水被小山头自然分割成东西两半,呈现出深浅不一的湛蓝色彩,其深邃与纯净令人窒息;而那皑皑的雪山与湛蓝的湖水相互映衬,更显得雪山坚毅挺拔,湖水柔美动人

      车窗外,阳高原染成琥珀色,姆错丙尼的影子被拉得很长很长,像一首未写完的诗。我靠在车窗上,闭着眼,脑海里全是那片星罗棋布的湖岛,还有风吹过草尖的声音。

本帖最后由 天?行空 于 2025-11-11 09:14 编辑

       青藏高原即将迎来寒冷冬季,藏民们的屋前屋后,围墙上到处晒着收集来的牛粪。这是过冬必要“柴火”。羌塘草原上物资匮乏,牧民们用最简单的方式适应生活。

       今天经历了砂石路、搓板路、坑路、草甸路、车辙路,一整天也就跑了不到百公里, 太阳即将落山,我们到达措勤。

      措勤位于阿里东南部,有广阔的草原和湖泊,洁白的羊群和悠扬的牧歌。“措勤”,藏语意为“大湖”,因扎日南木措而得名, 境内湖泊众多,水源充足。措勤,还是“温泉之乡”, 热浴温泉,闲看雪山,高天阔地,让人乐而忘

       D16:             10-05    措勤--拉琼拉垭口-日木杂雪山(未登顶)-扎日南木错北岸-措勤

       早上8点,天蒙蒙亮,我和陈总出发去探索拉琼拉垭口,平静和风在房间休整, 单程110公里(50公里搓板路),导航错勤县诺仓村,下了216国道沿搓板路继续往前

      藏野驴,它是我们难得一见的珍稀动物,而我们对于它来讲,却是侵犯家园的、难得一见的“猛兽”。还有成群的藏黄羊,远远就看见路左边的低洼草地上,一大群藏黄羊在觅食,离路径不过二三十来米。它们似乎并不害怕钢铁怪兽的到来,但当我们从车上下来拍摄时,领头的黄羊凝视片刻后,迅即带领群羊奔跑起来,从车后越过土路,向右侧的上坡奔驰而去。

       我们如同勇敢的行者,在这稀薄氧气的世界里,执着地向前方驶去。当们站在拉琼拉垭口,仰望着那高耸入云的雪山,俯瞰着那深不见底的峡谷,心中涌起的唯有对自然的深深敬畏和虔诚的朝圣之心。我们只是这片神奇土地上的过客,怀着敬畏之情,去感受大自然的恩赐,去领略它的壮美与神秘。

       拉琼拉垭口,作为已知海拔最高的非铺装公路垭口,它的壮美足以让人窒息-------。魏峨的雪山闪耀着圣洁的光芒,宛如天地间的守护者,冷峻而又威严。山峰的一半被皑皑白雪覆盖,像是大自然为其披上的纯净披风,在阳光的映照下,折射出耀眼的光芒,仿佛在诉说着岁月沉淀下的宁静与永恒。而另一半褐体则裸露在外,那是岁月侵蚀的痕迹,是风雨雕琢的印记,它与覆雪的部分相互映衬,尽显大自然的鬼斧神工,构成了一幅雄浑壮阔的画卷。

        在拉琼拉垭口,时间仿佛变得缓慢而寂静。远离了城市的喧嚣与繁华,只剩下自己心跳的声音和呼吸的节奏。我和陈总沉浸在这一片纯净的世界之中------

       日木杂雪山实际海拔一般认为是6170米,是拉琼拉垭口周边最高峰,地形突出将近300米,并且离最近的更高的山峰约4公里,孤立度也比较高。峰顶被冰川覆盖,正对拉琼拉垭口的一面有标志性的冰川,一般被称为“拉琼拉冰川”。

       我本想登顶日木杂雪山,无奈冰瓜放酒店忘带了,快登顶的最后100余米全结冰了,而且非常陡峭再加是单独一人,没有保护,风险实在太大,只能在海拔6015米处放弃登顶,安全下撤,稍留点遗憾,但也总算是上了6000米+了。后来陈总告诉我,他也攀爬了100多米,到了海拔5900米以上,而且还帮我拍照了,当时我确实没注意,一心在如何登顶上了---------为他点赞,此次阿里之行,陈总表现非常不错,出乎我的意料---------

      拉琼拉垭口云端之旅,视觉的盛宴,心灵的洗礼。有些风景,不是为了拍照,而是为了让你记住------这世上,真的有地方能让时间停下,让心重新跳得像个少年。

      原路返回措勤, 中饭后已近下午2点,我们回酒店休息我叫陈总通知两个女同志,4点出发到扎日南木错北岸转转

      措勤是阿里和日喀则、那曲地区的三角交界县。扎日南木措是阿里地区最大的咸水湖,也是西藏第三大湖。从措勤县城往东北方向出发,约12公里到达扎日南木措北岸, 车子沿着湖边前行,湖水越来越蓝,景色越发迷人,越显生

       北岸欣赏扎日南木措的最佳位置当属位于正北方向的木诺山孤峰(扎日南木错观景台)这座经幡飞扬的孤峰由几亿年前形成于海底的红黑石灰岩构成,海拔5174米,攀上山崖,扎日南木措尽收眼底。

       尽管山顶大风肆虐、寒冷刺骨,但眼前光影浮动的湖景却叫人忘却了所有。整片湖区烟波浩渺,水天一色,如同上帝遗落在羌塘高原的一方幽蓝魔镜,充满着魅惑。        湖岸线优美流畅,似涟漪荡漾岸边,千回百转,如弯刀曲折迂回。远处雪山映衬,近处草甸金黄,湖天一色,白云点缀,天地共蓝。






本帖最后由 天?行空 于 2025-11-10 11:04 编辑

      阿里中线美景之仁青休布错如意湾:沿着蜿蜒的湖畔公路,一边行走,一边观景,突然,一个伸入湖中的神奇半岛吸引了我们的目光。这个突出的半岛,在湖边划出了一个大大的美妙S形弧线,与对面海拨6400米的隆格尔雪山(神山终年积雪,犹如戴着一顶精致的白帽)遥相呼应,堪称仁青休布错的标志。整个半岛,好像一头座头鲸,鲸头望着仁青休布措,鲸尾连着岸边,似乎正向湖中游去。又好像一艘军舰,正加速驶向茫茫大海。皑皑的雪山,湛蓝的湖水,枯黄的草地,与蓝天白云交相辉映-------

       沿711县道绕湖大半圈,车开到湖中间的一片凸出小岛,登岛观赏拍照。站在山坡上俯瞰,清澈碧蓝的仁青休布措静静地躺在雪山下,就像一块翠玉镶嵌在广袤苍凉的藏北高原。湖的前面,是一大片平坦开阔的荒漠草地,湖的对岸,是巍峨挺拔的冈底斯山脉皑皑雪山。

       过仁青休布措后向西行驶约1小时车程(两湖间有牧民小道可横穿),一路看着轨迹,沿途没有一辆车,一片清蓝就那么突如其来地闯入眼界。远远望清蓝的昂拉仁措安静地躺在雪山下,蔚蓝的湖水倒映着雪山的皑皑身姿。我们都兴奋起来,车也开得更快了.

       昂拉仁错到了,湖面仙气荡漾,湖水极尽纯净,如宝石般泛着磷光的湛蓝令人的灵魂不由得为之深深醉倒。

       昂拉仁错,位于阿里中线上的一颗璀璨明珠,以其独特的渐变蓝色著称。与羊湖的纯净蓝不同,昂拉仁错的蓝是深邃而富有层次的。无论是在哪个位置、什么时间、何种天气,昂拉仁错都能展现出它那令人心醉的渐变色。

        但面对非常颠簸路况, 那些锋利的石头,乐极生悲的事情还是发生了右后轮胎爆了--------, 在高原上换胎的经历(幸亏出发前多次演练坦克300换胎),无疑会成为我和陈总阿里之行最难忘的记忆-------

       一个多小时后, 轮胎换好了,平静还没回来,我们开车环湖去寻找。碧蓝的湖面倒映着雪山,湖岸附近几座小岛如碎玉般散落其中,岸边铺满黄灿灿的点地梅,像撒了一地阳光。这里人迹罕至,昂拉仁错才得以保持它的纯净与神秘。它不属于照片里的风景,也不属于游客的打卡清单,它只属于那些偶然闯入、心怀敬畏的人-------

       平静找到了,她被这个镶嵌在高原褶皱里的湖泊深深吸引了。原路返回,昂拉仁错渐渐缩小,变成地平线上一抹淡淡的蓝,最终消失在起伏的山峦之后。可那抹蓝色,却深深印在了我的记忆里--------

       继续向前,翻越一个垭口,这是一段碎石路,我们小心翼翼的慢慢行驶--------,经过连续的奔波,3时我们来到了一片白色锂盐点缀的湖边,这里就是扎不耶错茶卡了。

       扎布耶茶卡又称扎布耶错,茶卡指盐湖,错是湖的意思。扎布耶位于仲巴县境内,地处帕江与措勤之间,湖面海拔4400米,扎布耶茶卡是“上帝的眼影盘”,世界三大锂盐湖之一。当站在湖边,那一汪汪粉色、绿色、蓝色、橙色的盐湖,确实会让你恍惚置身仙境。

       扎布耶措富含矿物的湖水养育了奇特的水藻,这种不知名的水藻将湖水染成红色,在阳光的照耀折射下,深红、紫红、粉红、亮红、嫣红,齐放异彩。再加上矿盐的炫白推波助澜,美得让人窒息。这是一种一种梦幻的美,美得让人产生幻觉,恍惚间进入了奇幻世界。

       扎布耶措虽说是盐湖,但湖边沼泽里的野生动物却不少,中国特有的珍稀禽类黑颈鹤就在这里出没,优雅的黑颈鹤向我们注目。远处,一群藏羚羊在缓坡上吃草,身影轻盈如幻影。湖水的颜色随着光线变化,从浅蓝到靛青,再到近乎墨绿的边缘,层次分明,仿佛大自然亲手调制的颜料盘。

       羌塘高原,入目是铺天盖地的寂寥,看着茫茫荒原,心中说不出的快意潇洒。看着那藏羚羊向远处奔跑,多么恣意潇洒,令人生出了羡慕之心。那巍峨的高山,是开足马力也无法到达的地方;那头顶的白云,看似触手可及,可踮起脚尖也无法缠绕指尖;那自由徜徉的生命,无拘无束。这就是羌塘,洒脱不羁。

       阿里中线美景之藏地彩丘,非丹霞地貌, 也叫“五彩山”。彩丘多形成于半干旱区,且质地比较松软,也许是含有不同矿物质的原因吧,砂石的色彩变得丰富起来。

       深邃的蓝天衬着洁白的云彩,金黄的砂砾辉印着天际棕褐色的山峦。大地寸草不生,不见一丝生命痕迹,给人以一种到了另一个星球的幻觉,或者是穿越到了地球刚形成时的样子。在这里,时间已经凝固、空间已经扭曲。什么叫空旷、什么叫开阔--------。

       在阿里中线自驾,我们经常会看见衣服破旧,小脸冻得通红的藏族小朋友,他们会朝我们招手,然后 我们车速慢下来,停在路边把车里的糖果,牛肉干,面包等送给他们,小朋友们非常高兴,连连感谢,走的时候主动都过来握手






本帖最后由 天?行空 于 2025-11-8 09:35 编辑

        D14:       10-03        日土-班公湖-热帮措-丁则村-革吉 -梅龙达普洞穴遗址 -错呐错(牛奶湖)- 亚热

        日土县城很小,主干道的尽头是皑皑雪山。穿过县城,行过一片平原,转几道坡地,一大片碧蓝色的湖泊——班公湖展现在眼前。

       班公湖又称措木昂拉仁波,藏语意为“长脖子天鹅。湖面海拔高度为4240米,湖的形状东西狭长,长度约为150公里,其中有100公里在我国境内,50公里在印占克什米尔境内。班公湖的东段拥有充足的淡水补充,而到了西段,盐分则逐渐变大,形成了神奇的“东淡西咸”的现象。这里是自然界的一块净土,在朝霞中,湖水蓝得令人心醉,远处群山环绕,白雪覆顶....

      我们一般说的阿里环线有很多不同的走法,南线、北线、中北线,南线和北线基本走得都是国道,油路,路况相对较好。而中北线是从阿里狮泉河镇,经仁多乡、措勤县,再到文布南村,然后北上,过尼玛县、班戈县再回到拉萨。

       中北线被称为阿里众多线路中精华路段,不止因为阿里的“一错再措”,还因这条被称为“九死一生”的路线让走过的人都对它又爱又恨,它是很多人心中的魔鬼路线,也是心中的“一生所爱”。

       走阿里环线游览班公湖,原本想探索冰川后(冰川是目前我们能近距离接触的最大的冰川,也被称之为东汝冰川。现在为了生态保护,被明令禁止了,但也经常有团队出入,到底要不要去,也是我这几天的心结------,考虑再三,我决定还是放弃了-----。想不到的是,这一放弃,却给了我们我意外的惊喜--------)返回走阿里中北线但原路返回狮泉河镇然后走317国道到革吉县。这条路线的缺点就是你需要走120多公里回头路返回狮泉河镇,然后狮泉河到革吉县这条路也差不多是120多公里,路上风景比较普通。出发前我刚好在小红书上看到一条小众穿越路线,也为此做过准备,奥维地图和两步路都下载了轨迹和离线地图

       日土县导航热帮乡,91公里左右,全程柏油路。沿途风景优美,公路在连绵的小山丘中穿行,无边无际的土黄之色,当车拐过几个弯道,眼前豁然出现了丰润金灿灿的黄草滩,其间流淌着欢快的小溪流。当无尽的荒野中突然出现这样的湖盆,那强烈的反差让我们欢欣异常,河谷里有很多水禽,它们在小溪流里自由自在的地追逐嘻戏。

       草滩以金黄为主调,还有细细碎碎的绿草相伴其间,水鸟悠然自得在水中玩耍与觅食。当悠然自得的地盘被手拿相机的不速之客打扰,便扑腾飞起,溅起一溪浪花, 在这里它们没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静…….。

       热帮乡去往丁则村导航显示134公里,一条很明显的热丁路,已经硬化成单车道柏油路。一条是湖边土路,导航没显示,越野车可以通行大概开30公里就会跟柏油路汇合。

       走湖边的好处是可以近距离观赏热帮措,这个湖非常漂亮,景色非常原始-------

       一望无际的旷野天地之间的精灵就是野生动物,一群藏野驴出现在我们眼前,它们听到动静警惕地朝着我们看。第一次见到藏野驴是2024年在西藏山南哲古草原,当时以为是野马,确实野驴脸部象似马,直立着两只耳朵,嘴部一圈呈乳白色,背部浅棕色至下呈暗棕色,腹部、四肢均呈乳白色,背脊有一条黑棕色脊条纹直至尾部。现在我知道它们与马最大的不同点是,马身子较长且俊秀矫健敏捷;而这藏野驴身子相对马来说,短一些,圆胖胖的,故而就显得笨拙些。藏野驴,是青藏高原特有物种,国家一级保护动物。 藏黄羊--(俗称:白屁股/藏语发音:gua三声)藏野驴(藏语发音:jiang一声)

       而且路上很少看到人烟,只看到一个女牧民开车在草原上驰骋---------

       到了丁则村后有一个指示牌,写着革吉县往左前方这后面就没有柏油路了,全程63公里土路到革吉县,但是路基比较明显,不过还是需要奥维地图辅助,这里风景就完全原生态了,跟走阿里中线无人区差不多。

       我们穿越在羌塘无人区边缘,抬头是浩瀚的天空,美丽的白云,低头是美不胜收的湖泊,宽广的草原,成群的牛羊,远处是成群连绵的雪山。这是画师们穷尽毕生所学也无法在笔下描绘出来的画卷,这是诗人们也无法用语言来表达的篇章。它们合奏出了一首独属于羌塘的乐曲。

       终于出来了,我们沿省道过革吉,开出10公里左右,可以探秘梅龙达普洞穴遗址,但其他几个都不感兴趣我也就没上去,拍了几张照片继续出发

       错呐错位于阿里革吉县雄巴乡内,它是阿里中北线上的第一个“措”,这里的错,是指湖泊。西藏把湖叫“错”,也写“措”。呐错之后的亚热开始到仁多乡的路为非铺装的土路,搓衣板、碎石、沙土、泥滩,炮弹坑,你能想象到的所有路都能在它身上找到。

   

        D15:             10-04    亚热乡- 仁多 -仁青休布措-昂拉仁错-扎布耶茶卡- - 措勤

       从亚热早起出发后改道至县道X711(S302),正式开始体验了“土路、砂石路、搓板路------”的滋味, 脚下的路开始颠簸起伏,尘土飞扬。真切体会到阿里以荒凉深远的姿态,向我们缓缓敞开,而我们却义无返顾地投入这一望无际的旷野天地之间,去见证体会阿里的原始粗犷。

       这一天沿途会经过好几个措,昂拉仁措、仁青休布措、扎布耶措、塔若措,一措再措。沿途基本为无人区,路径只是车辙,如果一不小心迷路走错,那就是措上加错,若迷途不知返,则会手足无措。

       仁多乡隶属于日喀则市仲巴县,革吉、改则三县交界处附近,与羌塘无人区交界。实际上只有一条水泥马路,两旁有许多小旅馆、小餐馆,修车点等。从村头走到村尾,也就五六百米,却标志着有三个村, 这是一个只有一条街三个村的乡。我们在仁多乡心悦客栈享受了可口的早餐后继续出发。

       穿过一段无人区,翻过一个山口,雪山倒影,湖水金光,仁青休布措像一幅巨大的油画,惊艳的拉开大幕。仁青休布措,隐藏于高原幽静的深处的美措,不同于平原湖泊,这里没有喧嚣的密林、没有奔腾的河流,却宁静入心。湖底似乎藏着蓝宝石,水色妖娆,湖中隐现土丘宛若坛城,湖边小转,清风滑过,水波潋滟;云卷云舒,雪岭若现。

     
本帖最后由 天?行空 于 2025-11-7 14:18 编辑

      东嘎皮央石窟遗址 :这是西藏迄今发现的规模最大的佛教石窟遗址,由寺院、城堡、石窟和塔林构成。壁画保存得非常完整、清晰,已有上千年历史,是佛教艺术的瑰宝

       由皮央村和东嘎村(相距约2公里)的两处遗址组成,是古格王国的重要zz与文化中心。其历史可追溯至古格建国初期(公元10世纪)由大译师仁钦桑布主持修建,为古格八大佛寺之一,12世纪因古格内部分裂,一度成为与都城扎布让对峙的北政权都城,后虽丧失王宫地位,仍为宗教与文化交流重地。

       我和平静在皮央踏着沙土路径沿陡坡而上,就能看到山上密密麻麻的洞窟,白色、褐色和黄色的岩石错落于四周。

     如果说古格留给我们的是辉煌、壮丽的人类遗迹,那东嘎·皮央就是古代文明和现代生活的完美结合:消隐于世外,在不被世人所了解的群山之中有十几户人家,靠山临水的房子散落在皮央石窟下,渐渐与身后土黄色的山丘浑然一体......

       从皮央东嘎前往霞义沟,一路都在千沟万壑的土林中穿行,荒凉而死寂的土林似乎是对绝域二字最好的诠释。车辆穿行其间,犹如穿行在火星,灰黄色的林在你的视线里,在蓝天和白云的映衬下,给人的震撼已经不是壮美这样词汇能形容的了。你能想象吗,曾经灿烂的象雄文明和古格王国竟然诞生于这个极度荒凉的绝域之地------

       霞义沟,这里虽然已经开发为景区开始收门票了但也只是简单地铺设了木栈道,保持着比较原始与完整的风貌。

      霞义沟土林的底部多是由沙砾与黄土层所组成,其顶部则是富含铁等矿物质的层面。在长时间的风化以及雨水的不断侵蚀作用下,这些矿物让土林呈现出五彩斑斓的模样。]

        一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,这一切都是大自然的杰作!远观土林,像是天然的一排排城堡碉楼,稍稍凝望,又像驻扎着千军万马;如碉堡、如动物、如人形,形态各异,庞大壮观!细细的凝望,你可以想象出无数种景象-----。

       阳光之下,大自然毫不吝啬地炫耀着她的鬼斧神工,雄浑、豪放、灵秀、精细。你每走一步,每看一眼,无不是第三极上的沧桑巨变。

       札达至狮泉河, 同样是一条风景很好的路,短短200km可能需要不少时间。穿过山谷中大片令人惊叹的土林区和象泉河谷后开始爬坡,能看到西南面横亘的喜马拉雅山脉。连续翻越几座山口,爬上5300m的拉隆拉山口(老子达坂),最后过一座桥驶入平坦的噶尔平原,到狮泉河。

      狮泉河: 噶尔县是西藏阿里地区行署的所在地,因位于狮泉河畔而得此名。狮泉河镇坐落于荒野戈壁滩上,悠悠的狮泉河象一条吉祥的哈达从镇边流过,狮泉河是阿里地区的母亲河,源头海拔5164米,境内河流长度430公里, 印度河的上源。其北面就是通向日土县及新疆方向的新藏公路。

      我们在狮泉河镇绕了两圈,吃过晚饭后,沿着新藏公路, 继续出发赶往日土县住宿。出了狮泉河不远,就看到了大片大片的湿地,成群的野鸭、鸳鸯、还有不知名的水鸟在水边。日土这个被称为阿里三围中“湖泊环绕的地方”,绝对的名副其实。

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