2025年秋自驾阿里18天小众线 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
本帖最后由 天?行空 于 2025-11-11 08:20 编辑

       阿里西藏最神圣,最古老,最美丽,却又最难抵达的地方, 荒凉、神奇、古老、壮丽……。山的海洋,水的盛宴,生命的摇篮,文明的古老,信仰的虔诚……。自然的桀骜不驯,历史的古老辉煌,都在这片人类的第三极,进行了最极致的表达。

      这里有世界最极致的湖:“西藏三大圣湖”之一玛旁雍措,“鬼湖”拉昂措,中国最大的锂盐湖扎布耶茶卡,西藏雍仲本教的圣湖当惹雍错……,“一措再措,措到仙境”。淡水湖、咸水湖、盐湖……,青色的、蓝色的、色的、绿色的……, “这里堪称中国湖泊景观最精彩的地带。”

        这里有世界最古老的藏文化:古格王朝留下的城堡和石窟,象雄王国散落的寺庙与遗址,你每走一步,都踩着时光的风沙。

       这里有惊喜与荒凉并存的无人区:藏羚羊、藏野驴、藏牦牛、黑颈鹤……。各种活跃的高原野生动物在此演绎自由与原始,人类,此刻才是这片土地的珍惜动物

       很多年以前,阿里就像一粒种,开始在我心里萌芽。时光飞逝,转眼几年已经过去,期间看了无数关于阿里的游记与照片,越发被她的美所吸引,觉得这是我应该去一次的地方。于是慢慢开始准备,2018年开始每年尝试高海拔徒步及自驾:雨崩、稻城亚丁丹巴党岭郎木寺神居大峡谷、扎尕那、牟尼沟、黄龙景区,四故娘山二峰登顶长穿毕新疆乌孙古道西藏徒步库拉岗日曲登尼玛冰川等等终于在20259月踏上了我的梦想之地------阿里

       此次阿里的行程队伍和攻略我相当重视, 5月份就开始准备了,原先是想两辆车8个人, 路上有个照应参考了很多游记, 小红书里面的文章, 并不断比对,最后还是决定一辆车4个人高强度的行程,而且这么多天:“人多了, 性格, 体能, 饮食习惯,兴趣爱好等等, 太难统一了”2025516首次8264平台及户外群发出约伴帖后,得到了很多驴友的关注和支持,在此也表示感谢------但由于时间还早, 很多事情的不确定性,退出的也多。7月底最终确定了两男两女四人小队,浙江的天马行空(主驾驶)陈总(主驾驶),广东佛山的风(后勤及副驾驶),陕西西安的平静(财务)

      

       实际行程:

       D1 :   09-20 : 杭州-拉萨 (平静, 陈总16日就火车到拉萨适应,调整) 下午5点左右顺利到达贡嘎机场赶往租车公司, 提前到达的陈总和平静在租车公司等我了: 2025款坦克300带原厂AT胎换胎工具(出发前掌握换胎技巧)、擦灰帕、拖车绳、气泵、工兵铲(很有必要的,可应对复杂路况和野外生存辅助)、全尺寸备胎、液压千斤顶,3个医用氧气钢瓶,10个便携式氧气筒老板已经按我的要求准备好了签合同,提车,风也到了,我们一起回拉萨宾馆,晚饭后早早歇息。

       D2: 09-21:   8点半早饭后我们三个开车前往云端圣殿--甘丹寺(风因身体原因在宾馆休息)游玩。

       拉萨市东南部,海拔3800米的旺波日山上,隐匿着一座拥有600多年历史的藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一的甘丹寺。这座古老而神秘的寺院,不仅是藏传佛教的重要圣地,更是藏族文化的璀璨瑰宝,承载着无数信徒的信仰与祈愿。

       寺庙依山而建,布局错落有致,建筑雄伟壮观。大殿、扎仓、康村等建筑均采用了传统的藏式建筑风格,并融合了宗教文化和艺术元素。这些建筑不仅规模宏大、装饰精美,还承载着丰富的宗教历史和文化内涵。

       甘丹寺不仅是宗教活动的中心,也是文化交流的重要平台。今天应该是重要的宗教节日或法会,吸引了众多信徒和游客前来观看和参与。我们的车被拦住了,远远的停在下面,徒步而上,再绕寺庙而出,也算是虔诚了。

       下午2点左右,我们回到拉萨市区,简单中饭后到一家大型超市开始采购公共物资:主食及配菜、糕点 零食水果、饮料、然后回宾馆后打的到西藏博物馆参观,晚饭后早早歇息(我去年刚来过拉萨,风也是多次到过拉萨,陈总和平静前几天基本逛过了)。

       D3 :  09-22: 拉萨 - 羊卓雍措-浪卡子县-岗布沟旅游景区-恰央措旅游景区-卡若拉冰川(轻徒步)-满拉水库观景区-江孜宗山古堡- 日喀则扎什伦布寺

       8点宾馆早餐后出发,沿拉萨河向西南行驶约60公里到达曲水大桥。过大桥沿雅鲁藏布江往右走就是去羊卓雍错的道路。翻过海拔4990米的岗巴拉山口,豁然开朗,映入眼帘的是一片夺人心魄的湖光山色、碧水蓝天,这便是羊卓雍错,简称羊湖。

       没有必要买票去观景,沿着G349那铺设在湖边的数十公里公路,就能欣赏这西藏三大圣湖之一的层次动态美。        羊卓雍错,在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都能看到羊卓雍错的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。

        离开羊卓雍措,天气开始变了,乌云密布,风也越来越大。开车到浪卡子县和江孜县的交界处,开始下雪了,我们果断放弃岗布冰川(岗布沟旅游景区)和恰央措冰川(恰央措旅游景区)往卡若拉冰川而去

        卡若拉冰川到了,天气也逐渐好转,雨雪停了,风也逐渐小去我们停好车子,慢慢沿着栈道而上,那巨大的冰川犹如一只天外怪兽,沿着山坡伸着长长的舌向我们扑来。

       据说这里的冰川是由于山顶多年积雪在重力的作用下而形成的: 冰舌沿着山谷向下滑动,每年大约要向下移动数米, 近些年来由于受人类活动的影响,冰川出现了萎缩的现象

       先后有电影《 红河谷》、《 江孜之战》、《云水谣》在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。

       继续前进, 一路上,风景如画,不久到了斯米拉山神山。垭口海拔4352米,垭口上挂满了经幡,有平台可以停车观景。我们迫不及待地下车,爬到最高处,更美的风景映入眼帘,高原水库——满拉水库。

       满拉水库又名斯米拉湖,被形容为“绿宝石”,湖水呈现通透的碧绿色,镶嵌于苍茫山体之间,视觉冲击力极强, 山体与湖泊的对比形成独特美感。

      我们到达江孜,站在宗山抗英遗址的断壁残垣前,风卷着经幡猎猎作响,恍惚间仿佛听见百年前的战鼓与呐喊。          这座建在白居寺山顶上的红色堡垒,是西藏人民抗击侵略的历史见证,也是江孜最悲壮的地标。

        日喀则素有“西藏粮仓”之称,车子飞驰在公路上,路两边是一片片收割的青稞,蓝天下成熟了的青稞披上了金黄色的外衣,广阔的庄稼地里已经是一片金黄。

      到达日喀则已经是傍晚七点了,扎什伦布寺大概五点半就不准游客进入,第二天一早我们就要出发,只能在寺庙外面转了一圈,拍个打卡照留念。

       西藏很多地方的游玩看时间看天气-------。世间事,不强求,看开了就是幸福,看不开就是烦恼。

本帖最后由 天?行空 于 2025-10-29 14:46 编辑

        D4:    09-23    日喀则-定结宗错湖(阿玛直米雪山)-夏尔曲措(徒步)-西林观景台-定结县十万个沙丘-珠峰景区售票处-珠穆朗玛关帝庙-珠峰古堡遗址-岗嘎土山景观台-岗嘎镇(485公里)

       接下去的日子我们基本都是早出晚归清晨和傍晚的光线非常适合拍照,我们也是难得来一趟阿里,这段时间就辛苦点吧安慰大家的同时也是告诫自己,当作一段修行吧,以后的回忆肯定是美好的

       天还没亮,我们就从日喀则出发了,匆匆赶路, 在车上我们啃点面包糕点当作早餐,一路美景不断,我们心情也是相当不错

       我和陈总轮换开车3,4个小时,终于远远能看到阿玛直米雪山了,我们找到了一处湿地,这里看阿玛直米雪山的倒影十分好看。 阿玛直米雪山的美是在它的线条流畅,山体看起来均衡俊美,记得要上午来,到了下午就会反光了。

       阿玛直米雪山位于日喀则市定结县西部,是喜马拉雅山脉中比较少见的南北走向山脉。这里拥有5座6000米以上的雪峰,其中阿玛直米峰的海拔为6669米。阿玛直米雪山的山形呈三棱锥状,如利刃直冲云霄,这里的自然景观壮丽无比,是摄影和徒步爱好者的天堂。

       宗措湖位于阿玛直米雪山脚下,一个圣洁纯净的湖泊。雪山倒影与清澈的湖面相映成趣,构成一幅绝美的画面。我们被陶醉了,互相摆拍,打卡留念.

       定结宗措湖边的隐藏秘境大美西藏之夏尔曲措: 这是一个隐藏在定结宗措湖边上的一个静谧冰川湖,发育自阿玛直米北峰,绝大多数到过定结宗措湖的都未曾到过这里。实际上他离宗措湖也就大约3公里。先两步路轨迹导航定结宗措湖,到了宗措湖之后把车开到最里面,沿着湖的右手侧一直徒步,有路迹,大概3公里即可到达,往返6公里,不到3小时完成,风景非常不错,值得一走。       

         西林观景台在这里可以看到珠峰和洛子峰,可惜今天天气不怎的,云层很厚,山峰被遮了

        定结十万个沙丘观景台: 西林观景台再往前走一点,到一个三岔路口,这里是本来是观察沙丘与珠峰东坡和洛子峰最好的观景点。但我们到的时候已经是下午4点多了,逆光且云层厚,我们随便拍了几张照片后继续出发,通过安检站,不远处就是珠峰大本营的售票处。时间关系,这个景区我们就略过了--------。沿着国道前行几十公里,抵达岗嘎镇。

       珠穆朗玛关帝庙观景台:在老定日遗址上重建的珠峰关帝庙,号称世界上海拔最高关帝庙(4431米),它与世界第一的珠穆朗玛峰、世界第六卓奥友峰遥相呼应。同时所处位置与尼泊尔、不丹、印度等国接壤,当地藏族同胞们称为“一庙望四国”。与藏式民居不同的金色歇山顶建筑,成为318国道岗嘎镇段最显眼的建筑。可惜的是天气不对,珠穆朗玛峰不肯露出全貌。

        珠峰古堡观景点:位于定日县岗嘎镇东巴村的珠峰古堡,是近年火爆的小众观景位置。据说这一曾经是一个古战场,那些堆遗址就是曾经的烽火台,200多年历史。那些遗址在寒风中诉说着曾经的故事--------

        岗嘎土山景观台位于珠峰古堡观景点旁边,可观赏雪山、古堡及周边自然景观。平台位于土山上,视野开阔,适合拍摄珠穆朗玛峰及周边雪山景观,夕阳下古堡与雪山交相辉映,景色壮丽。

       D5: 09-24 岗嘎-普士拉-娘宗玛觉-珠穆朗玛关帝庙观景台-希夏邦马景区大门-佩枯错希峰观景台-佩枯错观景台-孔塘拉隧道-吉隆县-开热瀑布-吉隆镇-吉布峡谷-吉甫村-莲花洞-吉隆乃村小院  (431KM)

宿:吉隆乃村小院(3000m)

         早起直接导航“普士拉”,全程柏油路,看到卓奥友峰牌子时不要拐,继续往绒辖镇方向就可以抵达普士拉垭口(海拔5400米),8000米雪山的脚下,卓奥友峰的免费观景台。

         219国道雪山观景台之普士拉垭口,位于日喀则地区珠峰保护区内,这是本人最推荐的一个雪山观景平台。这里可以非常近距离观看:

--海拔8201米世界第六峰卓奥友峰

--这里也能看到珠峰的一个角。

--海拔7952的世界第15峰格重康峰

--海拔6666的乔拉藏峰

--海拔7175米的乔格茹峰

--海拔7367米的拉布吉康峰

--海拔7134米的赤仁玛峰-还有十几座6000米级别雪山, 这里也是国内开车能到达的观看卓奥友峰的最佳位置。

      我们到达垭口时,天还没亮,离日出还有半小时左右。昨夜应该是下雪了,外面白茫茫一片,天气很冷,我们躲在车上不肯出来。今天天气依然不给力,日照金山是没希望,快8点了,我们下车拍了几张照片



        继续驱车前往绒辖镇方向,大约6公里处,左手边便是娘宗玛觉冰川和冰湖,这里需要徒步前往。我下车走了一段,风很大,也很冷,浑身直打哆嗦。我对了下轨迹,走偏了,应该是从左边的陡坡直上,望着长长的陡坡,顶着呼啸的寒风,最后我还是胆怯了。

        回到车上,原路返回岗嘎,路上天气转好,我又提议再往珠穆朗玛关帝庙观景台碰碰运气,果然看见了珠峰全貌,虽然距离有点远---------。

        希夏邦玛峰自然保护区是我们此行第一个野生动物的天堂。一边是喜马拉雅支脉的巍峨山脉,世界第十四高峰,海拔8027米, 一座完全位于中国境内的8000米级山峰。另一边是日喀则地区最大的内陆咸水湖—“佩枯错”,面积约为300平方公里,湖面海拔4590米。

        佩枯错(最好上午来)就在219国道旁边,为咸水湖。湖光山色交相辉映,湖水湛蓝,雪山映照,湖周围是一望无际的草甸和沼泽,更是西藏高原特有的珍禽异兽——藏野驴、黑颈鹤、斑头雁、赤嘴鸥等-----的王国

        我们到了湖的东岸,佩枯错希峰观景台,这里的视角独特,湖水在阳光的映照下呈现出深邃的蓝调,时而澄澈,时而神秘。虽有一丝的逆光,湖面闪烁着粼粼波光,感觉非常不错。

       原路返回再到西岸的佩枯错观景台,这里靠近希夏邦玛群山,适合观湖。过了希夏邦玛自然保护区,路线继续延伸,经过一段峡谷后,到达通往吉隆的路口。

本帖最后由 天?行空 于 2025-10-30 08:49 编辑

       吉隆是蕃尼古道的重中之重,吉隆地处喜马拉雅中段,在日喀则的西南边。与尼泊尔接壤,当年赤尊公主远嫁松赞干布途经此地到拉萨。唐朝时,中原与吐蕃、尼婆罗、天竺之间的通商要道便是吉隆。

        翻过我国目前海拔最高的孔唐拉隧道(4800米),我们的目的地是吉隆镇,从海拔4300米的吉隆县城到海拔只有2800米的吉隆镇有73公里。这条位于喜马拉雅山的狭小河谷——吉隆沟很特别,上一秒还在看雪山,下一秒就是田园风光,雪山是围绕着整个吉隆沟的,基本上你一抬头都能看到。陡峭的山峰,飞流直下的瀑布,茂密的森林,崎岖的山路……一起构成了这个梦幻的小镇。

      “一条吉隆沟,半部西藏史”。莲花生大士由此入藏,尺尊公主送亲队伍也送亲至此,大唐的传奇使节王玄策也经此而过,乾隆派兵平廓尔喀之乱也经此进军。低头草原,抬头雪山,这是一个集人文、历史、自然风光于一体的西藏后花园。

       开热瀑布:在前往吉隆镇的路上,可以顺路参观开热瀑布。瀑布从高处倾泻而下一道道洁白的哈达,非常壮观,路的右手边有观景平台。

       达曼村,坐落在风景如画的吉隆镇内,距离中尼边境约30公里。这个神秘的村庄,虽然只有约49户,197人,却蕴藏着丰富的历史和文化底蕴。达曼村的居民据传是古代尼泊尔廓尔喀人的骑兵后裔,因战争失败而滞留边境,长期游走于中国与尼泊尔、印度的边境线上,与边民混居繁衍。在漫长的历史长河中,他们虽然没有国籍,但始终保持着坚韧不拔的精神,依靠打铁和帮人干农活为生,因此也曾被称为“铁匠”。直到2003年,他们才正式加入中国国籍,并被识别为藏族的一部分。

       吉隆县吉隆藏布曲经过吉隆县吉隆镇时,形成了一条深达250米以上的狭长峡谷,峡谷对岸有一个隐秘的村庄:吉甫村。历史上尼泊尔赤尊公主远嫁西藏时,迎亲队伍与送亲队伍相会的地方

       沿村中的小道进去是莲花生大士的修行洞(莲花洞,我沿着提前下载好的两步路轨迹约2公里到修行洞。再往里路况很原始,有警示牌,提醒游客慎行,天色已晚,他们三个还在村口等我,我还是原路返回和他们会合了。

       导航到吉隆乃村小院,昨天我就和这里老板说好: 明天凌晨开车送我们到亚洲一号雪山观景台(修路中,实行交通管制,而且路况极差),看完日出后徒步2公里下到一垭口,他在那等,接我们回客栈,总共800元。我们到了以后,老板还没回来,他父亲帮我们安置好住宿,然后我和一游客聊天。他是今天凌晨上亚洲一号雪山观景台的,据他所说:一些游客因通行时间和修路工人闹僵了,还投诉到了吉隆县文旅局,我一听心里就蒙上了一层阴影。果不其然,老板回来告诉我们,原方案行不通了,他接到通知,交通管制更为严格,那垭口他也是去不了。如果我们要到亚洲一号雪山观景台看日出的话,那就要明天凌晨上去,晚上7点才能下来。我们商量了一下,时间不允许,只好放弃了,同时拉比牧场雪山观景台也是修路中,实行交通管制,也只能放弃。明天早上我们在乃村观景台看日出(客栈上去走路5分钟),早饭后村子里逛下,然后赶往吉隆贡当乡。

       调整好行程,抓紧洗了个热水澡,(到西藏后第一次洗澡,道理大家都懂的).安然入睡。

     

       D6:   09-25 吉隆乃村小院- 秘境乃夏村-吉隆县-贡当北线-贡当乡。

宿:贡当乡(3900m)

       秘境乃夏村——隐匿于世的小众秘境: 藏语中,“乃村”意为“大山顶上的圣地”。没有高海拔的困扰,没有严寒的侵袭,只有暖阳与绿意的拥抱。这个地方,就是被称为“珠峰后花园”的秘境乃夏村。海拔大概3000左右,为270度雪山观景台,这里可以非常近距离看到日吾班巴,朗博康日清晨的日照金山。

         今天天气不错,我们在乃夏村终于追到了日吾巴雪山群的日照金山,站在高原草甸上,眺望7246米的尼泊尔雪山,当山体被阳光点亮的一刻,足以用震撼二字来形容。

       乃村观景平台视野开阔,周围雪山连绵,雪线下却是葱郁满坡。晨曦中, 山峰挣得第一缕阳光的照耀, 朝阳光影中的时刻, 短暂而美好---------。此刻什么都不做,就只需要发呆看着这幅美景,已经很幸福了

         早饭后,置身于乃村,慢慢徒步前行,你仿佛踏入了陶渊明笔下的世外桃源。这里,蓝天白云映衬着雪山牧场,油画般的田园梯田铺展在眼前,野花遍地盛开,为这片美景增添了无尽的生机与活力。

        乃村,位于吉隆的神秘之地,是每一位到访者的秘境。这里风景原始且秀丽,完美融合了亚热带的风情与高原的独特韵味。置身于乃村,你能深切地感受到那份纯真与宁静,仿佛与世隔绝-------。

        这个坐落于山顶平坦草原的村落,被赞誉为雪山顶上的天堂部落。其四周,群山环绕,美景如画。向北望去,雄伟的日吾班巴峰屹立在眼前。而向南眺望,尼泊尔琅塘国家森林公园内的格鲁尼峰也清晰可见,其壮丽景色令人心旷神怡。

       依依不舍的离开乃村,我们沿着贡当南线前行。但因为贡当南线尚未交付使用,尤其是昨天的事件后,我们一路也是提心吊胆------。好不容易遇见两辆返回的越野车,我们忙拦了下来:前方樟村已经设卡,往贡当乡一律劝返。无奈的事情还是发生了,我们也只好回头走贡当北线。

       原路返回吉隆县宗嘎镇,导航贡当乡,经过45公里很好的铺装柏油路后到达子母拉小垭口,在这里可以看到马纳斯鲁峰一路在崇山峻岭中盘绕(最高海拔好像有5640米),风光无限,令人目不暇接 贡当北线公路建成不久,目前还是人际罕至,相信未来不久这条路线便可成为吉隆县新晋秘境。但听说贡当南线风光更佳,只能留下遗憾了---------。

  

   

       D7:  09-26 贡当乡--萨拉垭口(两步路轨迹)(拍摄海拔8163米的世界第八高峰玛纳斯鲁峰的绝佳位置)--贡当乡大断崖(两步路轨迹)-贡当北线-吉隆县-打加芒错-达格架喷泉-萨嘎县-如角乡。

      清晨,当大多数人还在睡梦中时,我们从贡当村出发,驱车前往汝村方向,为了捕捉那第一缕阳光照耀在雪山之巅的绝美瞬间。我们沿着一条看似有路的崎岖山路开着大灯上山,四驱模式紧贴着山根行驶,另一侧就是悬崖峭壁,这对陈总来说,绝对是一场严峻的考验-------。半小时多点,我们便抵达了萨拉垭口,这里是拍摄海拔8163米的世界第八高峰玛纳斯鲁峰的绝佳位置。

       我们被一排连绵的雪山所震撼,我们下车慢慢爬上东边的小山坡。等待是漫长的,但当阳光穿透云层,照亮整个世界,你会发现所有的等待都是如此值得。你会被雪山与山峦的交融景色深深吸引,每一步都是一幅绝美的画卷。而当你站在5000多米高的垭口,眺望那日照金山,你会明白什么是真正的震撼与美丽。

        不久后,雾气弥漫,群山消失在视野中。大约二十分钟后,云雾逐渐散开,雪山再次显现。这变幻莫测的景象仿佛仙境一般。云雾再次弥漫,我们决定收工赶往贡当大断崖。





本帖最后由 天?行空 于 2025-10-30 08:47 编辑

       我们返回贡当乡从左侧的另一条油路继续上山, 进入宁村方向的贡当大断崖土路。我们在雾弥漫的崎岖山路中慢慢盘旋上升, 峡谷深邃与高山巍峨交相辉映,车轮在沙石路上颠簸而行,心中对未知期待愈加浓烈,每一次转弯都仿佛揭开一层新面纱,令人感受到自然伟力。十来公里用了近四十分钟终于来到大断崖垭口。

       贡当乡大断崖位于日喀则吉隆县贡当乡吉林村,这里地理位置独特,环绕着高耸入云的喜马拉雅山脉,宛如一位巍峨守护者,每个季节都为这片土地赋予不同的色彩与气息。

       站在悬崖边缘,眼前景象令人窒息,无边深渊向下延展,似乎与蓝天交融一起,令人心跳加速,远处雪山如同银色王冠,闪烁着耀眼光芒,带来一种难以言喻的震撼。

       时间仿佛静止,世间喧嚣与繁杂全然不见,只有风声耳边呼啸,带来来自远方低语。心灵深处被一种无形力量所震撼,仿佛整个世界都在这一瞬间凝聚。无论是自然奇观,还是心灵感悟,喜马拉雅大断崖都给予人们无限遐想------。

       11:30我们离开贡当乡,告别贡当,贡当再见!我们带着满满的期待前往萨嘎, 从贡当北线75公里处左拐下道走一条往左边去的小路,直接开上草原,准备抄近道前往萨嘎县昌果乡。但又被施工队拦住了,这下我真火了,和他们理论了半天,情绪也宣泄的差不多了,最后乖乖的原路返回吉隆县,过孔塘拉隧道再往萨嘎方向,多开了100多公里

        抵达萨嘎境内,立刻被冷布岗日的山川湖泊所吸引,这里的美景仿佛是一幅幅流动的画卷,我们又兴奋了起来,不愉快的事情抛到了脑后-------。

       216国道美景之打加芒错,位于西藏阿里错勤县境内,216国道达格架喷泉旁,由旁边不知名雪山冰川水融化而成。湖水蓝,非常出片,但今天我们来的太晚了,应该是上午光线好

         达格架喷泉位于日喀则昂仁县,从萨嘎到措勤的路上,被称为“西藏微缩版黄石公园”——达格架喷泉。这里是中国最大的高温间歇性喷泉,也是亚洲海拔最高的间歇性喷泉。

       达格架喷泉的壮观景象无论是远眺还是近观,都能感受到大自然的神奇与美丽。大地上云雾升腾,从高处看这片喷泉,棕红色岩石包裹着碧蓝色的泉眼,泉眼就像大地的蓝色眼睛,窥探着大自然的绮丽风光。

       达格架热喷泉的活动异常频繁,且每一处都展现出独特的魅力。其中,南岸的那处最大喷泉尤为引人注目,每当喷发时,都会伴随着特大的声响,仿佛巨狮在怒吼,啸叫声此起彼伏。高温的水汽猛烈地冲出泉口,瞬间扩展成直径2米的水汽柱,场面壮观,令人震撼。

      温泉体验让人惊喜!我们特意带了鸡蛋,用一次性袜子包裹,放在温泉中煮熟,真的变成了美味的咸蛋。这里的温泉听说对风湿病有很好的治疗效果,我和陈总在后面的温泉开始泡脚---------

       新藏线重镇萨嘎县, 路面平整而笔直,沿途都是广袤的草原和高山牧场,随处可见成群的白色羊群和身着传统服饰的牧羊人。

       从萨嘎县沿着G219往西行驶约60公里,右转到达萨嘎县如角乡。住在这里食宿条件不一定好,但由于第二天一早要去国王峰,这里是最方便的经营店铺的20来岁的兄妹三个给我的印象非常深刻:妹妹热情,话语不多,还邀请我们明天去她父母那吃中饭,喝牛奶(她父母在牧区放牧,明天我们会路过的,两顶蓝色帐篷就是);弟弟有点腼腆,话语不多,满脸笑容;哥哥健谈,还有点江湖风范: 我告诉他们明早国王峰去后再走冷布岗日北线穿越到仲巴县,非常担心能否顺利。他问了下我们是什么车后,拍拍胸脯说,放心就是,你们没问题的,真有意外,打他电话,他会立马来救援的。我放心了,晚上也睡的特别香。

本帖最后由 天?行空 于 2025-10-30 14:48 编辑

       D8 :       09-27 萨嘎县如角乡(两步路轨迹)-国王峰(两步路轨迹)-萨嘎皇家越野线路(冷布岗日北线)-琼果乡-仲巴县-仲巴县五彩沙漠- 仲巴雪湖沙漠-马泉河湿地-帕羊镇。

      早起出发沿着左侧的土路行驶约20公里到达卡库村。继续前行,经过一个小桥,沿土路继续小心前行,直到看到残破的神湖指示牌。‌‌从神湖指示牌左转,沿着车辙印行驶约7公里,直到看到普拉喜琼指示牌。‌从普拉喜琼指示牌开始,最后1-2公里需要爬过一个又一个大坡。直到无路可走,停下车子,我和平静下车继续往山上走,期待有更好的观景角度

       普拉喜琼峰(国王峰)-----西藏雪山中的颜值天花板。它完美标志的金字塔形态,就像是冈底斯山脉的守卫一样,高高屹立在这里, 被网友们评为西藏最美雪山。他也是冈底斯山脉最高峰——冷布岗日的卫峰,海拔6530米。

      普拉喜琼峰(国王峰)山体笔直挺拔,如同一位披着冰雪战甲的君王,正在俯瞰着这广袤的高原。站在正对面的山坡上望着山脉连绵起伏,云雾缭绕、山峰白雪皑皑,让人不禁心生敬畏。可惜的是今天云层厚重,日出的金光无缘一见。

       从这里还可以看到普拉喜琼峰(国王峰)的守护者一一曲隆嘎木错,再往里就是曲隆嘎木冰川。太阳一直不肯出来,我看天气还早,就开始往曲隆嘎木冰川行走,路上,冰川融水奔流而下,在云朵的光影下变幻着色彩

        曲隆嘎木错是个典型的冰川湖,随着气候变暖,冰川融化速度越来越快,有些地方甚至出现了裸露的山石。

      连续翻过几个小山坡,看到了普拉喜琼倾泻而下的冰舌,道道美丽的冰舌透出岁月雕刻的痕迹,每一道纹理都讲述着千百年来冰雪流动的故事。面对这样的风景,时间仿佛也放慢了脚步,站在这高山之上,感受到一股股寒意从冰川蔓延而来,我静静地感受着雪山冰川的俊美。

       终于触摸到曲隆嘎木冰川,表面发育密集的冰裂隙网络,末端形成蜂窝状消融坑,呈现典型的山谷冰川特征。视觉上的震撼让人不由自主心生敬畏,但遗憾的是,这种感觉用镜头难以言表----------

        我就是这样傻傻地看着它,好像天地间的一切似乎都因它的存在而显得渺小。风从雪峰之巅呼啸而下,带着苍凉与敬畏的气息,站在冰川脚下,唯有仰望,唯有沉默,唯有让这份震撼铭刻在心间。

      11点多了,要离开国王峰了, 我不时地回头看看它,毕竟不知道下次再见它是多久多久以后了----------。

       原路返回路牌“曲隆嘎姆湖”处,直行继续走冷布岗日北线,最后从仲巴县琼果乡出,回到219国道。

       萨嘎皇家越野线路(冷布岗日北线): 普拉喜琼(国王峰)—冈底斯(冷布岗日)之心—抗布鲁冰川—热芝措穿越绝美小众线路。

       踏入羌塘无人区的广袤苍凉,初感天地之辽阔,野性之无垠。半空中,棉絮状的云团有序地排列着,低浮着,仿佛伸手即可触及。而五彩斑斓的山丘,起伏低矮,宛如一幅绵延不绝的巨型油画展现在眼前。在这片自然的舞台上,不时还有藏原羚、藏野驴等野生动物穿梭其中,为这寂静的无人区增添了几分生机与活力,让人在此大开眼界,尽享自然之美。

       冈底斯之心: 冷布岗日(冈底斯山脉最高峰海拔7095)北坡偏西的一座心型冰川,冰川下面是是一个碧绿的湖,绝美。

       冷布岗日环线之措卡曲错, 几芝错,这里也是冷布岗日的北坡的另外两个机位,可以拍冷布岗日和冰湖同框,徒步到冰湖可以拍冷布岗日倒影

       石头温泉,有路牌指引可以找到。现在已开发,我们去的时候,很多藏民在泡澡。热芝错在外围的车行环线上。从车行环山道拐到湖边大概1.5公里的样子。热芝错大大小小好几个湖,能够完美倒映冷布岗日和尼多岗拉,真的很美。

        冷布岗日雪山,抗布鲁冰川在噶琼村到布多乡的路上,雪山和冰川就在左手边,到湖边需徒步,时间原因,我们没有进去,远距离观赏。

       冷布岗日又称“罗波峰”,位于冈底斯山脉中段,海拔高度7095米,冷布岗日是藏语的音译,意为“大臣雪山”相传它是隔壁国王峰“普拉喜琼(摩拉昆)峰”的管家。冷布岗日位于冈底斯山脉中段,等腰三角形的峰型,线条干净利落,雪覆山巅。

本帖最后由 天?行空 于 2025-11-2 10:13 编辑

       这一路过了三条河,一条比一条深,我们心惊胆战就怕陷车路况极差,还好都有车辙印,绕了一大圈之后终于走出来了一辆车穿越,路上再也没遇见其他车,找车辙印,走炮弹坑,过河等等,许多人来了多少次西藏也没有过的经历,现在想想觉得后怕---------:一个人敢带,一个人敢开,还有两个女的敢坐一路差不多都有移动的信号,加上昨晚藏族小伙做我的后盾,心里还是有点底气的

       从仲巴至阿里的途中,草原倒退着消失在道路两旁,突兀而出的沙漠景观却叫人既感惊艳又令人费解!西藏于世人的印象,向来便是雪山、草原为标志,何以在这海拔4500米的高原腹地,会生出一片沙漠和戈壁滩?何况这里已是雅鲁藏布江的源头区!

       原来仲巴地处喜马拉雅山脉北面,属于高原湖盆区,它南面正对着的是平均海拔在7000米以上的喜马拉雅超级雪墙——以海拔8091米的安娜普尔纳峰和海拔8167米的道拉吉里峰领衔组成的铜墙铁壁,它们吸干了湿润的印度洋季风中的水分,只剩干燥猛烈的狂风进入仲巴谷盆。

       仲巴县五彩沙漠,仲巴雪湖沙漠尽管看起来壮丽雄奇, 却凄美无比!谁又会想到洗涤人心的雅鲁藏布江上游地区沙化现象竟然如此严重,生态环境恶化脆弱如此堪忧?

       明天即将奔赴阿里,又有一条小众线路在等我们去探索。为了争取时间,我们特意调整了行程,选择在距离仲巴县大约1小时车程的帕羊镇过夜。这个决定让我们有幸在几乎没有游客的冈底斯山脚下,享受了一场包场的日落美景。

      马泉河湿地是雪山、冰川、河流湿地和沙漠这些自然元素交织在一起,创造出的一种令人震撼的壮丽景象。光漠无际的河谷草地上,散布着排排巨大的黄灰色沙丘, 雅江、湿地、沙丘和远处的喜马拉雅山脉的雪山交汇在一起,构成了一幅天地壮阔的画卷,令人感慨万分!

       晚饭后我们在帕羊湿地栈道(G219沿线),等待日落的到来。四周除了我们及一两个游客,只有雪山、沙丘、湖泊、草、栈道,以及被夕阳染黄的天空。耳边是强劲的风声,沉浸感十足。

       那天的落日极美,一开始是金灿灿的夕阳洒满整座山峰,接下来的几分钟里,阳光的颜色愈发炽热,呈现出一种玫瑰金色。光逐渐从山脚移动到山尖,在山体上留下一种极其温柔的渐变色。只有在这样的日落时分,才能如此直观地感受到光的移动和变幻。当光从山尖消失,落日余晖将天空染成了粉紫色,最后粉色渐渐被更深邃的蓝色浸透,日落就此结束,夜幕降临。

        我们漫步在栈道,已经不记得当时感叹了多少句“太美了”,每一场雪山日出和日落都是光和色彩的盛宴,而这场日落无疑是阿里之行中的一大惊喜

      

       D9:   09-28 帕羊镇-马攸木拉山口 -热布结错-雅鲁藏布江源头杰玛央宗冰川(两步路轨迹)- 喜马拉雅魔界(重点)-边境公路-热爆炸温泉-玛旁雍措一纳木纳尼峰-拉昂措-塔钦。

       帕羊镇是个极具西部风味的小镇,周围被牧场包围,在远处皑皑雪山的映衬下,时而风沙四起,黄沙满天。

离开帕羊,我们正式进入了广袤无垠的阿里高原, 明显感觉到气候的变化,一片片牧场,牛羊悠悠在草原和皑皑雪山之间,湛蓝如洗的天空下朵朵白云几乎就飘在了我们身边随着车子的行进,我们彻底被眼前的雪山、湖泊和荒漠所震撼。

      行驶不久看到一座“藏西秘镜、天上阿里”的大门,我们就正式进入世界第三级阿里地区了。过了阿里的大门,不久就翻越日喀则地区和阿里地区的界山,海拔5216米的马攸木拉垭口。

       沿着219国道一路向东,快到公珠错有一个岔口转入ZB07,那是前往杰玛央宗冰川的路。前半段路是新修好的柏油路,约50公里过了热布杰错才开始进入土石路,正式进入我们今天要探秘的雅鲁藏布江源头的土路。

        杰玛央宗,在藏语的含义是“排列成万字形的砂石。杰玛央宗冰川地势高寒、地形平坦,海拔有5590米,冰川融水汇集成的这条河被称为“杰玛央宗曲”,它是雅鲁藏布江的正源。

        远远望去,我们能看到好多雪山在这片区域,山的背面就是尼泊尔了。靠近杰玛央宗时,野生动物越来越多,两位女同志一直在尖叫。我们的车一直开到冰川脚下,被河水挡住了去路,车辙印找不到了。我们只好下车------

        雅鲁藏布江的源头,是一片空寂与荒凉。巨大的风、冰川融化、河水泛滥,让人很难继续探索,举步不前,只能悻悻作罢。

       喜马拉雅魔界: 喜马拉雅山脉下的一座恐怖的雪山,对面雪山的恶魔之瞳宁视着那些不可一世-------。血雨腥风,都在历史的风云中坍塌,最终变成随风飘散的齑粉……。

       继续沿边境公路行驶, 看见到热爆炸温泉之前基本都是柏油铺装路,非常丝滑。看见纳木那尼峰,冈仁波齐了,我们兴奋异常--------.

  


本帖最后由 天?行空 于 2025-11-3 09:15 编辑

       曲普热爆炸温泉位于玛旁雍措东岸,海拔高达4600米,拥有一个巨大的天然温泉池。温泉水清澈透明,水温维持在约40度左右,而远处的泉眼温度则高达80度。  

       我们从玛旁雍错东岸往湖的西南方向行驶,不久就来到了纳木那尼雪山脚下纳木那尼峰(海拔7694米)。这座藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”,是喜马拉雅山西段最高峰,在西藏的神话传说中她是位列喜马拉雅五座神女峰的第五,主管智慧福寿,坐落在玛旁雍措和鬼湖拉昂错之间,同时与岗仁波齐遥遥相对

      继续从玛旁雍错湖边到果粗寺大多是非铺装土路,但是还算平整,偶尔有些炮弹坑。爬上果粗寺所在的小山顶,背靠纳木那尼,正对着玛旁雍错,远处是圣洁神圣的冈仁波齐。藏族最著名的神山圣湖集中在一起,此时此刻,给人的感觉,空旷辽远,像是站在世界的中心。

      玛旁雍错,意为“永恒不败的碧玉湖”,与纳木错、羊卓雍错并称为“三大圣湖”,是湖水透明度最高的天然淡水湖,在雍仲本教、印度教和藏传佛教信徒的心里,这里是世界上最圣洁美好的地方,是人间的“天堂”。

       在群山之中,冈底斯山脉的主峰冈仁波齐举世闻名,海拔6656米。在高山如林的青藏高原,并不见长,主峰并不尖锐,但是四壁神奇对称,形如金字塔;其南侧雪壁上形成的佛教“万字符”,更增添了几分“神性”。它是印度教、藏传佛教、本教、耆那教众多信徒心目中的“世界的中心”。

        冈仁波齐神山下有四条大河由此发源,分别流向东、南、西、北四方。流向东方的是马泉河(萨嘎以下称雅鲁藏布江,出境后称为布拉马普特拉河),流向南方的是孔雀河(下游为恒河),流向西方的是象泉河(下游为苏特累季河),流向北方的是狮泉河(下游为印度河),这四条国际河流养育了青藏高原以及南亚次大陆的众多文明。

        继续转湖,我们来到玛旁雍错S207观景台,再沿S207回到拉昂措东岸。鬼湖拉昂错, 拉昂错藏语意为“有毒的黑湖”,虽然与淡水的圣湖只有一路相隔,却为咸水湖,且其湖水人畜皆不能饮用,湖边寸草不生,故得名“鬼湖”

       其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面 下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。

        沿着拉昂措东岸往西南方向转湖,会看到一条新铺设的公路。转一直走,就可以沿着拉昂措湖边绕回到G219(其中有30多公里的非铺装路),景色绝美这条路目前在高德地图上还没有显示名字,但我相信,不远的将来,将会被大众所熟知,一条环绕拉昂措,面对神山的环湖美景大道正在到来。这条线路有两个经典机位

        第个机位,冈仁波齐、拉昂措、纳木那尼峰同框位置,拉昂措美人尖。沿着这条新铺设的公路环湖到非铺装继续往里面行驶10公里左右,转进去一一拉昂措美人尖。这个机位的拉昂措,左手是神山冈仁波齐,右手是纳木那尼峰,如果有云朵流动,湖水的颜色或深或浅,呈现出深蓝、浅蓝、深绿和浅绿,美得不可方物。我们由于时间关系,没有进去,在路边拍了几张照片就继续赶路了

       第个机位旱地拔葱冈仁波齐大断崖的位置,导航到康拓,会看到几个蓝色的临建房,再往前2公里就能看到一个突出来的山脊,不高,有5~10米的样子,爬上去分钟,就是网上很火的旱地拔葱(冈仁波齐大断崖)机位了。我征求了下大家意见,可能是都累了,不想上去,我们就车停路边,拍了些照片

       再走10公里,到非铺装路的尽头,回到了G219,冈仁波齐大本营就在旁边,在这里晚饭后我们到塔钦住宿风和平静明天上午就开始冈仁波齐转山,宿止热寺;我和陈总明早去吉吾寺看日出,然后去普兰县城转转,回塔钦中饭后我出发转山;陈总则在塔钦周边转转等我们,同时休整休整


D10:   09-29塔钦-吉乌寺--玛旁雍错-拉昂错-普兰-塔钦(午饭后开始转山)-止热寺-天葬台

       早上7:30,天色尚一片漆黑,我们驱车出发,往玛旁雍措的吉乌寺而去。吉寺坐落在西藏阿里地区普兰县的玛旁雍措西岸,规模很小,但依着险峻陡峭的山壁而建,魏然耸峙。白墙红顶的庙舍、金光闪闪的经幢错落布局,与嶙峋的山石融为一体,与浩瀚的圣湖遥遥相望。

       等待日出,就像在等待一场华丽演出的大幕拉启无边地蔓延开去的湖水,层层的波涛轻吻着湖岸。日出前的玛旁雍措湖面无风,安静地就像一个睡熟的婴儿,静静地躺在群山的怀抱之中,只有天边的启明星在一闪一闪地点亮着夜空。

       天边出现一线金光,太阳破云而出,发出万丈光茫,唤醒了整个世界, 湖面波光粼粼,如万千鱼儿跳跃。如果你也看过日出,你一定不会忘记那种等待之后迎来收获的悦。那一刻,你的心跳会加速,为这世间也许是最奇幻的美丽而热血沸腾。白墙红顶的吉乌寺、漫山飘扬的经幡、刻满经文的玛尼石堆……都被照成了明媚的金红色。

       金色光在湖面跳跃,我们从玛旁雍错和拉昂错两湖之间穿过,从神山脚下通往普兰县城。今天让我们认识了一个很美的地方---普兰,地处中国、印度、尼泊尔三国交界处。 “阿里三围”之中,被称为雪山环绕的地方,有着“神山圣水、三国交界、千年古寺、国际市场的地方。这里阳光温和,空气湿润,植被茂密,小村古朴诗意,成群的牛羊散落在美丽的孔雀河畔……

       我们普兰吃了一碗非常可口的牛肉面后原路返回塔钦, 这里是岗仁波齐转山的起始点也是终点, 大多数转山的人会住在这里。塔钦镇上有很多小卖部,可以在此补充转山的饮料、食物下午1点半巴嘎乡人民zf左侧检票口(门票150元,昨天已经在平台上购买了)进入,开始转山, 争取日落前到止热寺观日照金山

       很久以前就知道神山冈仁波齐和转山,一直觉得这些离自己很远、很难实现,看到无数篇游记都提到了为什么而转山,当我真正走在了转山的路上才开始思考这个问题看到一批批的藏族人从身边经过,他们转山是为了什么呢,为了修来生亦或是为了洗脱今世的罪孽?我想自己还达不到他们的高度。有些时候我们做某件事情,并不是为了刻意追求一定的结果,转山也是如此,只是为了转山而转山,用自己的双脚去丈量,用心灵去感受已经足够----

     





本帖最后由 天?行空 于 2025-11-3 11:30 编辑

      开始的路线很容易辨认, 向西穿过巴噶荒原,广袤的沙地上缀着金黄色斑块,像一件巨型的迷彩夹克。北面,东西走向的山脊挡住了你眺望岗仁波齐的视线。线路越过山脊的西南沿到达一个玛尼堆,能够看到岗仁波齐的南面,或者说呈现出绿宝石的面貌了,这也是线路的第一个朝拜点。

       在这里峡谷显得很开阔,可以看见前方经幡柱高高的旗杆, 经幡柱西边是两腿佛塔。慢慢下到谷底,两侧是耸立的红色峭壁,峡谷在一个叫色雄的地方显著变窄。经过一些残破的佛塔和长长的玛尼墙后,来到一座横跨拉曲的小桥,小桥就在曲古寺下面。

       从曲古桥开始,路线沿着河岸分成东西两条,两条路都能走。东岸路线是常规的朝圣路线,我走的是西岸的路,要跨过拉曲的两条支流白龙曲和仲龙曲,须小心过河

        止热寺面对着辉煌壮观的岗仁波齐北壁,傍晚湛蓝天空下的北壁很是摄人心魄,, 神山北壁上,天然的“山”字纹。热寺下方及附近很多旅馆可供住宿,我到这里时天色还早, 不到7点

       止热寺夕阳下冈仁波齐日照金山,今天是不可能了,云层一直很厚,问了几个藏民,都说今天没啥希望,我一看天气还早,为了明天省力点,决定继续前进,到天葬台住宿

        过跨过拉曲,然后上坡到一块冰碛地带,沿着卓玛曲河谷长长的坡路个把小时就快到天葬台

      7点半左右,天气变了,温度突降:乌云压顶,电闪雷鸣,大雪纷飞,狂风大作旁边同行的藏民们纷纷跪下膜拜,旁边青海的小故娘告诉我:大叔,我们今天遇见了百年难遇的大事情,冈仁波齐的雪掉下来了我笑笑,顶着呼啸的寒风,坚定地走向住宿点

       天葬台,象征死亡之地,满山坡都是衣服、布条覆盖的玛尼堆,朝圣者在此假定要经历一次象征性的死亡,进入地府,直至到达卓玛拉山口才将获得重生。

       这里有两家住宿点,规模都比较大,目测能住好几百人我到了已经晚上8点,算比较晚了,又没预定过,年轻的藏族女老板帮我安排了8人男女混住大通铺,150元每人,晚饭泡方便面15元这个地方,海拔5375米,能找到食宿就已经万幸了,不流行讲价钱今天徒步约24公里,爬升不大,感觉比较轻松,就最后半小时比较难熬

        D11 :   09-30转山第二天:天葬台-卓玛拉山口-尊普寺-塔钦

       住宿条件虽然简朴,但我还是睡得很香,晚上不到9点入睡,早上5点半才醒过来室友们都起来了,听他们说5点就听到有人从止热寺上来,开始转山了外面还漆黑一片,我不慌不忙起来,稍微洗漱下,到厨房买了个鸡蛋填下肚子,灌好热水,差不多6点半了戴上头灯出发,争取日出时(8点20分)翻过卓玛拉垭口(海拔5650

       过天葬台后开始路线比较平坦,沿着一条冰脊向前。不过通向卓玛拉山口的几个大陡坡仍然会让你上气不接下气,每爬100左右就忍不住要停下,顶着登山杖歇下但夜间戴着头灯爬坡相当轻松,这是我多年的经验了

       路线折向东进行卓玛拉山口最后的爬升。山口的鞍部看起来平平无奇,仅仅是个有着大大小小石头的斜坡,右侧有一些荒凉、呈锯齿状的山峰。朝南最后看看岗仁波齐峰的北面,向上爬200m左右就可以到达卓玛拉山口顶端。

朝阳被云层遮挡,透过几缕霞光,标志着山口的卓玛石被大量经幡遮挡,勉强可见。信徒们在此留下粘满酥油的钱币、衣物、牙齿等物品-------

       在卓玛拉垭口神秘而有些诡异的气氛中休息一下疲劳的双腿,然后开始沿陡峭的碎石小道下山。这一段是整个转山途中最危险的一段,很容易崴脚。难以想象在这样的路上藏民们是怎么完成一整套磕长头的动作,但今天终于见到了。往下看,碧绿如玉的托吉错(藏语意为慈悲湖)映入眼帘。

       陡峭漫长的下坡有400多米,路迹消失了,只能在一块块褐色的大石上蹦蹦跳跳,1小时后可到达门曲河谷的草滩,登山杖在这儿很有用

本帖最后由 天?行空 于 2025-11-4 11:02 编辑

       随后就是长达20km的平路了,这是最磨练人心智的几个小时。回塔钦的路很轻松也走得很无奈,在小河快要流出峡谷进入巴噶平原的地方,河岸变得很陡,河对岸出现金色与红色的悬崖,一段狭窄的峡谷,崖壁呈紫色、深蓝色和褐色。这儿没什么自然风光,有朝圣者留下的玛尼石,再看看穿越河面的经幡,远远的蓝色水面是拉昂错。

       路线又回到了巴噶平原,沿着土路很轻松地走上1小时下午3点半回到塔钦。路上没什么风景,脚下坚实的地面可以让沉浸和回味这过去所经历的的1-----------今天徒步也是24公里,累计爬升1254米,转山全程48公里,很多地方我是绕小路行走(车子太多,灰尘很大)

        D12 :10-01 塔钦-芝达布日寺-古如江寺-穹隆银城- 达巴遗址(达巴乡)-玛朗峡谷观景台(玛朗土林)--古格王国遗址-托林寺遗址-扎达县

       车子刚出塔钦不远,回首又看到神山,仿佛在目送我们离去,这将是我们此次阿里之行见神山的最后一面了。今天已经是我们来到神山圣湖边的第天,年的梦想之地,离去时总有那么多的不舍。时间转山,神山的庄严和神圣已经在我的生命中留下了弥足珍贵的记忆,在人生的旅途中留下坚实的脚印。

      芝达布日温泉是一处不可多得的美妙所在。它坐落于噶尔县门士乡芝达布日寺附近,这座寺庙在佛教信徒心中有着至高无上的地位,被誉为“神山冈仁波齐的衣领”。信徒们常说,“转了神山冈仁波齐而不转芝达布日寺,等于没转”,这更显得其独特与神圣。当转寺的人们在漫长的旅程中感到疲惫时,这里的温泉便成为他们休憩的港湾。他们会在温泉中泡脚、洗头,甚至沐浴,感受那股从象泉河边白色石灰石中汩汩涌出的暖流,带来的身心舒缓与宁静

      沿着744乡道,远远就能看到岩壁上的古如江寺。寺庙坐落在之字形阶梯上,白墙红顶,仿佛镶嵌在半山腰。庙外的路边随处可见牛的头盖骨和牛角上的铭文,这是苯教的特色,古老的图腾。

        西藏阿里扎达有3座古遗址,其中古格王朝最为出名,后来近些年穹窿银城也慢慢被人熟知,但在这两座遗址中间的达巴遗址去的人却很少很少------。 三个古象雄遗址各有特色,建议去之前提前简单了解一下他们之间的联系和历史,这样走起来会更有意思。

       西藏的神秘古国-----穹窿银城 建在海拔4400米的卡尔东山顶, 地势险峻,易守难攻形似一只大鹏鸟, 藏语意为“大鹏鸟所在的银色城堡,苯教和象雄文化的中心曾是古象雄18政权的城堡之首, 比古格王国更古老的都城遗址,这里是西藏阿里的前身,是象泉河孕育出来的西藏最古老的文明。层层叠叠的宫殿、各式各样的山洞,在无言的荒芜中追溯着一段遗失千古的繁华往事。

      古象雄文明是西藏文明的根源,7世纪前达到鼎盛。之后,吐蕃在西藏高原崛起,到8世纪彻底征服象雄古国。 站在山顶,会看到红色墙壁的宫殿遗迹,背靠山崖,地势险要,两侧的彩色土林里也有很多山洞,仿佛是天然的迷宫。

      更神奇的是,面前的朗钦藏布从银城脚下流过,有好几处温泉泉眼,常年冒着水泡,热气腾腾。温泉的钙化作用造就了千奇百怪的岩石,像是卫兵一样守卫着河对岸的银城。

       从穹窿银城出来右转顺着路前往札达, 这条路听说是曾经的札达便道,现在的路况极好路上的车非常少,一路与雪山为伴,置身在阿里的土林中不停穿梭!眼睛在天堂,身体在地狱!近200公里的路,全程要经历无数个回头弯,S弯道!这条道路是此次旅途很让我们惊喜的礼物,有好几处漂亮的景观,随着崎岖山路沉浮,渐渐就进入了土林地区-----。

       达巴遗址(导航达巴扎西伦布寺,到了寺庙沿着主路一直往左上走,走到没路后,右手边就是上山的栈道)属于古格王国时期的重要遗址,曾作为古格王国的“卫星城”或地方治所,承担东南部疆域防御与行政职能。

       遗址核心区为札达土林地貌,紧邻象泉河支流达巴曲,形成天然河谷盆地,地形险峻,垂直高差超300米,兼具防御与战略优势。周边可见喜马拉雅山群峰,土林风化构造与历史遗迹相加,构成藏西北独特的地理景观。

      澄澈的蓝天像是一面镜子,几朵洁白的白云在天空之上慢悠悠地飘荡着,与土林相互交织,形成一幅无比壮阔的画卷。

       非常小众的景点,几乎没有什么游客!如果时间允许建议上山,山上的感觉很好,还可以往更深处去走一走!强烈推荐,值得!

       这条路靠近札达的地方,会路过一个叫玛朗峡谷观景台的地方,可360°俯瞰玛朗峡谷的鬼斧神工,峡谷层叠的褶皱像火星地表,秋日阳光镀满崖壁,随手一拍都是科幻大片。

      


本帖最后由 天?行空 于 2025-11-5 14:40 编辑

       这里属于札达土林核心区域,由远古湖底地层经流水切割风化形成,垂直落差达数十米,可见卧虎、盘龙等天然土林雕塑。

       绕过观景台右侧经幡堆,沿牧民小道可达断崖边缘,360°无遮挡俯瞰土林峡谷,观赏“被巨斧劈开的星球褶皱”。

       札达土林并不是某个小景区,方圆2464平方公里都是土林,环绕着札达,所以处处都是景,在夕阳下就更美了。你将看到一幅绚丽的画卷。从土林底部一路盘旋到顶端,每一寸土地都充满了神秘与美丽

       古格王国遗址: 这里海拔3700多米,遗址在更高的山上,我们到的时候景区已经准备关门了。古格王朝自9世纪崛起,到17世纪灭亡,历经16任国王。它是吐蕃王室后裔在阿里地方的延续,曾被削弱的佛教在此找到立足点,并逐渐达到全盛。

       我们站在景区门口,王宫的遗址寂寞的屹立在扎达土林上,宛若时空交错。仿佛用风声在向我们泣诉,拉达克军队覆灭古格王朝的悲伤故事------然而,如此成熟、灿烂文化的王国,内乱时被推翻,好似人间蒸发,实在不可思议--------。

       下山后,我们驱车赶往札达县城的托林寺遗址看日落。想要找到托林寺遗址?只需在地图上搜索,然后导航到目的地,再向前走50米左右,直到看到加油站。遗址就在左手边的山上,沿着土路攀登即可,一个隐藏在土林半山腰的宝藏之地。

       攀爬十分钟,置身于历史的断壁残垣之中,感受岁月的沉淀。这里比古格王朝更显震撼,每一块石头都诉说着千年的故事。看到那些残垣断壁的遗址,庄严如初的佛塔,依然能感受到那段恢弘的历史,那个一夜之间,在战火里消失无形的王朝,仿佛气息犹存,并未离我们远去。

       日落前的最后一缕光线照在遗址的最高处,为它勾勒出一道金色的轮廓,我匆忙地按下快门,捕捉那稍纵即逝的光芒。随着太阳的落山,天边的云霞如同狂野的火焰,仿佛要吞噬整个世界。天色迅速暗下来,我们不得不终止拍摄,原路返回。

       札达,阿里三围之“土林围绕的地方”,阿里文化与历史的代表地。 是全国人口最少的县,2023年只有8337人。作为古象雄文明的延续和发展地,札达有灿烂的象雄文化:排山倒海的土林里,历经数于年风霜的文化遗址星罗棋布;古老的宣舞已传承干年;绚烂的壁画仍然鲜艳如初。

        札达的夜晚静谧而温暖,月光透过窗帘,缓缓移动着它的轨迹。我渐渐沉入梦境中,几个遗址的身影若隐若现,却模糊了具体细节---------。

   

       D13:       10-02     扎达-札达土林国家地质公园观景台-札达土林观景台-皮央东嘎遗址-霞义沟土林景区-狮泉河-日土

       扎达土林,无疑是自然馈赠给我们的珍贵瑰宝,作为喀斯特地貌,堪称大自然鬼斧神工的杰作,被誉为“中国的唯一,世界的典型”!据科学家考证,在数百万年前,这里曾是湖泊,土林的形成已有200万年以上的历史。

       观景台为我们观看札达土林提供了最佳视角,全部壮景尽收眼底。连绵的土林,满眼的金碧辉煌,在高原阳迷幻光影的照射下,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨仪态万千,像极了电影中的神话世界......

       人们都说看日出最好的地方是山上和海边,但我认为还是各有千秋。扎达土林的日出给人一种震撼的美,如此的壮丽、辉煌、神圣而不可侵犯-------

        千沟万壑,遗世荒凉的土林地貌里,遥望喜马拉雅山脉西端的群峰。目之所及,近处是土林,远处是雪山,在朝阳下荒凉却震撼----------

       扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,蜿蜒数十里,非常壮观。有一种到了张掖七彩丹霞公园的感觉,但这里的面积更大,色彩更为鲜艳,  数百平方公里的扎达土林,高低错落达数十米,千姿百态,造型各异行车期间就像是绕着众多巨人的脚掌打圈,在高原迷幻光影的衬托下,构成了阿里最梦幻的光影,可边走边停边拍照。

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