南天山北线 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

南天山北线|徒步首日,邂逅早秋的紫黄盛宴
这段夏塔徒步首日的记录好有画面感!从昭苏向导家出发的沿途,黄得热烈的油菜花、向日葵,再叠加上紫得温柔的香紫苏,像把调色盘直接铺在了田野里,光是想象就觉得眼睛要被这份色彩治愈了。  不过 7 月底遇到草变黄还挺有意思的 —— 新疆的山区气候确实特别,哪怕盛夏,高海拔地方的草甸也可能因为昼夜温差大、光照角度变化,提前透出些秋意,倒成了和常规夏季草原不一样的景致。  虽然 “景色平平”,但跟着向导听地形知识、聊当地小故事的过程,反而像给这段徒步加了层 “背景注解”,走起来不慌不忙,到营地时应该是累但踏实的状态吧~  后续深入天山,就能遇见雪山、冰川这些更震撼的风光了,想想都期待!
好季节,就是适合徒步,随手一拍就是桌面背景
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南天山最顶级的浪漫 | 金山为序,花海为路

南天山北线行至第六日,终是到了告别的时候。清晨的光没让人失望,日照金山如约而至,金色的辉光洒在雪山顶,为这趟行程画上了圆满的句点。出山的路指向夏塔景区,沿途的风光却让人频频驻足:澄澈的蓝天之下,雪山巍峨,绿草地似绒毯般铺展,河流泛着粼粼波光,鲜花台的花更是开得肆意,一丛丛缀在路边,让每一步都像走在画里。

当面雪崩!这才是天山最顶级的震撼

今日行程,堪称一场极致的雪山盛宴。


我们一路穿行,雪峰环伺,最终翻越南天山北线的最后关隘——托格拉苏达坂。驻足坂顶,群山仿佛触手可及,壮美近在咫尺。


途中偶遇隔壁队伍向导,幸得一片西瓜。在海拔三千七百米处品尝这份清甜,是旅途中最意外的馈赠。


更令人震撼的是,我们亲眼目睹了雪崩的磅礴场景,轰鸣之声如同山峦的呼吸,为这场盛宴奏响了最激昂的乐章。

冰裂缝前的惊悸,4035 米达坂下的生死瞬间

南天山北线第四天,是硬仗。要蹚河,还要翻海拔4035米的艾勒门特达坂,每一步都得卯着劲。


最犯怵的是过河——没马驮,只能自己走。河面宽得跨不过,河水冰得扎骨头,光看着就打哆嗦。是塔队把心一横,脱了鞋袜就踏进冰水里。他们在刺骨的水里站了几十分钟,硬是蹚出一条路,又一个个攥着我们的手,把人稳稳送过了河。那双手的温度,比河水暖多了。


过了河,爬上个陡坡,视线突然就亮了——冰川卧在眼前,冰湖嵌在旁边,连风都带着凉意。再踩一段硌脚的石头路,就到了冰川脚下。这会儿走冰川不用冰爪也能过,但穿上更稳更快。塔队没带我们走寻常路,专挑能跨冰裂缝的路线,一路看的都是更壮阔的冰原景象,值了!


翻完达坂还没完,下山前得再穿一片冰川。就是在这儿,我脚下一滑,整个人往前倾,差点掉冰裂缝里!心脏都快跳出来了,现在想起来还后怕。


下山路全是烂泥巴,每一步都陷半截,走得人没了脾气。天还偏赶巧下起雨,浑身又湿又沉,时间像被拉长了一样。


直到过小溪时,撞见了个小惊喜——一头刚出生没多久的小马驹。它站都站不稳,浑身发抖,看得人揪心。塔队怕它在山里冻坏,二话不说把小马驹扛在肩上,一路往下找牧民。


终于到了今天的营地:219工地隧道旁。不用扎帐篷,住牧民的蒙古包,50块钱一个人。最绝的是他家手抓羊肉,30块一份,不够吃还能免费续,一口下去,白天所有的累都烟消云散了。

被雪山治愈的1天!南天山徒步随手拍都是壁

南天山的第三天,是被 “好天气” 宠着的一天!行程没有复杂的爬升,就沿着河谷慢慢往上走,连徒步的节奏都跟着慢了下来,舒服得让人想哼歌~


清晨一出门,眼睛先被天空晃了晃 —— 艳阳把天晒得透透亮,是那种不含一丝杂质的蓝,连一缕云絮都找不到,阳光洒在身上暖融融的,却不觉得燥。河谷里的水被照得清清爽爽,能看见水底铺着的圆石头,水流撞上去溅起的小水花,都裹着光往下落,走在河边连影子都跟着清清楚楚。


走了没多久,还撞见个 “意外收获”—— 一块光溜溜的大石头上,居然搁着一只白羚羊角!我凑过去好奇地想捡,刚一抬手就愣了:好沉!赶紧费劲地架在肩膀上拍照,胳膊举到发酸才拍满意,向导在旁边笑:“这可是山里的稀罕物件,照片得好好存着!”


下午过河谷时也有小乐趣,踩着牧民搭的石头墩子慢慢挪,水流从脚边哗啦啦淌过,凉丝丝的触感顺着鞋底往上窜,走路的疲惫一下子就散了。


等走到营地,第一眼就被震住了 —— 帐篷扎在一片开阔的草地上,抬头就是连绵的雪山,峰顶的雪在阳光下泛着冷白的光,风里裹着雪山的清冽气息,连呼吸都觉得变轻了。不过唯一的小插曲是:水源离营地有点远,得提着水袋走一小段路才能打到水,也算给轻松的一天添了点小 “运动量”~


坐在帐篷边望着雪山,哪怕刚拎完水有点累,也觉得值了 —— 这样抬头就能见雪山的日子,可不是天天有呀!

南天山D2:迎着神谕之光出发,走入绿野仙踪

南天山的第二天根本是“神仙开局”——清晨刚钻出帐篷,抬头就撞见了会发光的天空!


云丛像被悄悄撕开几道缝隙,金灿灿的光柱直直落下来,把空气里的细尘都染成了碎金,落在草叶尖、落在远处的冰川棱上,连风拂过的痕迹都带着光。我举着手机疯狂按快门,手都因为激动有点抖,向导在旁边慢悠悠笑:“别急,好戏还在后面呢。”


果然没让人等太久!今天要翻的马腊尔特达坂,原以为会是“体力难关”,没想到走起来超轻松——爬升不算陡,沿着踩出的小路慢慢走,风里裹着青草和雪山融水的凉润,走几步回头望,云朵就缀在身后的山尖上,像跟着我们散步似的。


刚翻完达坂,转过一个弯就被眼前的景色惊住了!平路尽头突然铺开一片“绿色秘境”:白色的河谷绕着草地蜿蜒;远处的冰川泛着冷白的光,阳光落在冰棱上,偶尔折射出细碎的亮斑,连脚下的草都密得能没过脚踝,踩上去软乎乎的。


中途钻进牧民家歇脚,女主人端来刚酿的酸奶,上面撒了把晒干的野果碎,酸得人眯起眼,又带着股奶香的甜,一口下去浑身的疲惫都散了。接着骑马过河时才有意思,马儿踩过水滩时溅起细碎的水花,凉丝丝地沾在裤脚,河风一吹,连头发丝都跟着轻快起来。


往新河谷走的路上,才算真正闯进了“动物乐园”——成群的牛羊散在草地上,有的低头啃草,尾巴慢悠悠扫着苍蝇;有的抬头盯着我们看,眼神呆呆的,连马儿路过都懒得挪窝。阳光把它们的毛晒得发亮,走在中间,好像自己也成了这片绿色里的一部分。


等扎好营地时,夕阳刚好斜斜照过来,把帐篷顶染成了暖黄色。坐在草地上望着远处的河谷,听着牛羊的叫声,突然觉得:原来最舒服的日子,就是这样被光、被绿色、被慢悠悠的时光裹住啊~

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