西班牙朝圣之路北线(1):攻略 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

欧洲的朝圣之路其实是个巨大的网络,我所在的州也有朝圣之路,万变不离其宗的是,所有朝圣之路的终点,都是西班牙加利西亚地区的首府Santiago de Compostela,也因此西班牙的朝圣之路最为著名。近1000年来人们从欧洲各地来到Santiago,因为据传9世纪初圣雅各遗骨在此被发现,故也叫做圣雅各之路。1987年,欧洲委员会把圣雅各之路认定为“欧洲文化之路”;1993年,联合国教科文组织将其列为世界文化遗产,2010年的电影《The Way朝圣之路》进一步扩大了其知名度。



既然是个网络,也就是有众多路线。我走的是朝圣之路的西班牙海岸线,也称北线,西班牙语Camino del Norte,总计约828公里,8月19日到9月22日,历时35天。



以下全部是关于2025年北线的情况,走其他线路的同学只能酌情参考。


行走


北线,始于西班牙和法国交界的Irun,前面3/4的路途大致向西,贴着西班牙北部的海岸线行进,直到Ribadeo;之后转向西南,在Arzua和著名的法国线汇合,经过最后的约40km,抵达Santiago de Compostela。相较于法国线偏重宗教、历史和文化的特质,北线更偏重壮丽的自然风景,海岸段常常是左手坎塔布里亚山脉右手大西洋,绵延相伴,很过瘾,有说是自然景观最美的路线;与此同时,北线也常被称为最难走的路线,因为全程起伏不断,累计海拔升降各约22000米。

山海相伴的北线

按照BuenCamino这个App的信息,推荐行程36天,即日均海拔升降约600米。它的行程设定挺合理的,虽然有时会看到超过30km或者少于20km的日行距离,但那常有必须为之的充分理由,比如路程长是因为没有可供住宿的村镇,路程少是为了能有更多时间游览沿途的重要城市。有一次,我为了避开35km的日程,把那天和之前两天的路程合在一起重新规划了3天的行程,结果第2天晚上完全找不到吃饭的地方,第3天一早也是走到8km开外才有早餐吃,可谓教训惨痛。自那之后,我就老老实实参照推荐行程,不再自说自话。除了BuenCamino,我还用了Camino Ninja这个app。对我,这两个app就够用了。

两个实用app




朝圣之路Camino沿途均有路标,有时是贝壳图案,有时是一个直白的黄色箭头,又有时是两者的结合。箭头会很清晰地指明道路方向,贝壳图案被用作方向指示时,在不同的地区,例如坎塔布里亚和阿斯图里亚斯,指示手法是刚好相反的:一个需要朝着贝壳上放射线的方向走,另一个则需要朝着贝壳底边圆弧的方向走。至于哪个地区是那个手法,我记不清了,上路的诸位自己留意观察下,并请谨记下一个地区会发生切换。大部分时候,指示都相当清晰,偶尔不确定的话,可以用BuenCamino或者Camino Ninja上的轨迹来引导。Camino Ninja比较霸道,只有一条路;BuenCamino则较包容,列出了不同的路段选择,难易由人。若在有岔路的途中颇有段时间没看到路标,那最好查看下轨迹,以免走错。

路标

必须要说,除了贝壳和箭头,还有一种主动指示道路的方式,在北线漫长的旅途中,是朝圣者一定会遇见的:人。西班牙人民本就开朗好客,朝圣之路是他们很多年的文化传统,对于北线沿途的西班牙人来说,为朝圣者指路,怕是他们生活的一部分。很多次,当我在岔路口徘徊,低头翻查APP上的地图,或者只是甫一站定,就会有上点年纪的西班牙人来告诉我,去往Sandiago该走哪条分叉;也有时,远远望见出门锻炼的大哥大姐,在前方路口气定神闲地站着,只等着我走上前去,告诉我这里要如何转弯;又或者,遇到已然迷路却无知无觉还在欢喜地观望沿途风景的我,就用我听不懂的西班牙语让我听懂,知道自己走错了,快快回到正途。每每,感恩纯良友善的西班牙人民。



总体来说,Camoni的行走难度不大,即便相对最硬核的北线,陡坡也并不多,单日累计海拔升降超过1000米的只有一两天,大多数日子在500-800米之间,考虑到每日几乎都超过20km的行走长度,这个升降主要都由缓坡实现。还请注意,野外请一直按照官方路径行走,尤其不要偷懒翻越私家牧场的围栏,否则可能遭电击——别问我是怎么知道的,手麻心颤是真永生难忘。



升降虽然不是问题,长度却是实实在在的挑战,尤其对于打算单次走完全程的人来说。Camino当然可以分段走,只不过,证书只颁给至少徒步了100km,并抵达Santiago de Compostela的朝圣者。相较于国人,有一部分欧洲人有远为强烈的“Camino原教旨主义”色彩——这个名字是我起的,表示:坚持在朝圣之路上全程步行,只住公立庇护所,乃至每天都行走,没有任何两天会住在同一个城镇。如果只是1-2周,这些要求不算难,但若是一次走完全程,即使是对于我这样相当有长途经验的徒步者,这也是一个巨大的挑战。不过如今,尤其年轻人,大多没有那么强烈的宗教赎罪色彩,而是将这一路程视作行走的冥想,用来从日常中抽离,自我焕新;或是像我,单纯当作一次长距离的徒步,和风景的观赏。



5-10月是北线行走的旺季,此时天气适宜。因为靠海,夏日也并不会特别炎热,只是雨水常有,不分时节——倒也好,不用挑了,请一定带备能遮盖背包的雨衣。淡季时,不少庇护所会关门大吉,所以不建议。



背包重量至关重要。所有的指南都说,随身背包的重量不应该超过体重的10%——对女生来说,实在太难做到了,我是无论如何做不到把背包减到5公斤的。比较实际的做法是,把背包重量控制在7kg內,其中包括每日需要携带的至少1升水。这里面有关键作用的是睡袋,尽可能轻量化,同时保证够暖,应该是舒适温度15度的羽绒睡袋。减少了睡袋的体积和重量后,就有可能使用比较轻的没有硬背负系统的背包。在选择了合适的睡袋和背包后,啤酒成功地将背包控制在刚好不到7公斤的重量;而我的背包是8.5公斤,那是因为我的睡袋相对更大更重,不得不用了36升女款小鹰包。我走下来了,但也是越走越辛苦,后半程每天都想快快走到目的地放下背包,而不能安心享受路上的风景。法国线服务成熟,有行李运送服务——每天一早收拾好当天不用的行李,会有商业服务将行李运到朝圣者指定的当日住宿地点。北线似乎没有该服务,因为走北线的人不多;也或者是有的,只是我们没有去找。



我全程都没有遭遇脚上起水泡的问题,但在后半程,如果单日超过25km,我就会在站立时感受到脚底的疼痛,以及每次一旦休息,重新起步时就觉得自己瘸了不会走路了,得要走上一小会儿才能驱散疼痛,才能以正常的步态走路。在这次徒步前,我就有脚垫的状况(医学上叫胼胝),就是我的前脚掌有一片皮肤增厚,类似大片的老茧,日常几乎没有感觉。这次徒步中,脚垫继续增厚,加剧了脚部的疼痛。后半程,我每天在脚垫那里涂抹凡士林,疼痛有所缓解,至少不加剧了;而其他人提到,凡士林对预防水泡有效。



至于鞋,最适合的应该是越野跑鞋,全面应对防滑、山路、硬路、雨水等状况。啤酒穿的是Altra Olimpics 6/275,除了这双新鞋鞋头有点脱胶,不得不临时用胶水粘了两次,其他方面,她都极其满意。我穿着已陪伴我6年的Scarpa低帮徒步鞋上路的,这鞋一直都令我满意。但是两周后,开始出现鞋底分离的态势,是徒步鞋胶水寿命已到的典型症状。我毫不挣扎,立即去迪卡侬买了双初级Merrell低帮换上,走完全程。这双Merrell初级徒步鞋,鞋底偏薄,也幸亏是两周后才穿它,若是穿着这鞋翻越坎塔布里亚山脉的崎岖山路,脚底的疼痛无疑会来得更加迅猛。



对于非原教旨主义者,下雨天或者身体不舒服的时候,搭乘一段汽车,或是小火车,不仅是缓解不适的好方法,而且是相当不错的新体验。需要注意的是,有时,尤其是在跨地区(比如巴斯克到坎塔布里亚)的时候,小地方之间的公共交通极为不便,车次少,还需要多次转车,谷歌地图的指示信息也不完全准确。某一天,啤酒和我早上差不多同时出发,我徒步,她坐公交。等我下午到庇护所住下,收拾停当洗完澡,一小时之后,和西班牙公交系统搏斗了一天的啤酒才姗姗而来,那可真是坐车不如走路快的一天。

住宿



公立/教会庇护所最便宜,大多10欧每晚,最高的18欧;。设施也最基础和老旧,床铺没有遮挡。只允许住一晚,而且每天早上规定时间(比如8点)清场,下午开门时间通常也比较晚,比如15点或者16点,早到了只能在门口等开门。不可预定,所以床位比较少的公立庇护所还有可能出现住不上的情况,尤其是暑假期间,所以住公立/教会庇护所需要实力+运气。我们住过的最大的公立庇护所房间可以容纳44人,当天入住了20多人。



私立庇护所,大部分每晚13-20欧之间,最高的26欧。相对比较新比较整洁,挺多提供床位遮挡,可以比较私密些。清场时间会比公立晚,开门时间会比公立早,房间一般也比公立小,一个房间内的床位自然就少些。由于可以预定(邮件、自有网页或booking),不用赶路抢床位,所以感受好很多。在后半程,我都是首选预定私立庇护所。私立庇护所除了环境和设备较好之外,也有相当一部分很有自己的特色,值得一住。



以上两类庇护所都需要自己准备睡袋。



旅社和酒店,住得更舒服,开放时间也比庇护所宽泛,而且不需要自备睡袋——只需荷包饱满。



朝圣之路上另外还有一类提供床位的住宿,由私人经营,全靠捐赠维持,姑且称为朝圣者社区民宿。其中,绝大部分由伴侣经营的社区民宿,靠的是入住者的自愿捐赠,极个别大型传奇社区民宿,能收到外部捐赠的资金。建议是,纯住宿捐赠10欧/人;一并提供了早餐和晚餐的,建议捐赠25欧/人。这类住宿提供的餐食,基本都是素食。



在庇护所睡床位,夜间安静程度纯靠运气。我们运气不错,全程睡的床位都没有碰到人莫名折腾,或者打呼太响的情况。住庇护所,还有个需要注意的问题:Bed bug(床虫)。包括臭虫在内的床虫问题,近年在欧美抬头。我们比较幸运,沿途应该是没有遇到——说应该,是因为到了差不多最后三五天,我和啤酒都发现上臂有起两三个包,但不是太痒,也不疼,抹了泰国青草膏之后,几乎没有感觉,以及此后也没有增加,感觉不是床虫咬的。在抵达圣地亚哥前的最后一晚,我们遇到一位台湾人,他在之前的住宿中遭遇了严重的床虫叮咬,肉眼可见脖子上有不少大包,看着就挺惨的。可以分享的经验是:使用自己的睡袋,而不是庇护所提供的毯子;木床架比金属床架更可能滋养床虫;以及在我的猜测中,公立庇护所比私立庇护所更可能有床虫——对此,我没有切实的依据,纯是根据卫生状况生出的联想。



以下是我们住过,感受良好,乐于推荐的住处:



Pozueta的Caserio Pozueta:私立庇护所,晚餐和早餐非常棒。坏处是当天走了25km到达格尔尼卡之后,还得继续走5km上坡,这最后的5km可能是当日令朝圣者力竭的最后一根稻草。



Loredo的Albergue Casa de la Trinidad:修女院运营的教会庇护所,每天早上有朝圣者祷告专场,及吉他弹唱。



Güemes的Albergue de peregrinos de Güemes:北线上非常出名的传奇社区民宿,可容纳100人,有美好的大院子,小小的乌托邦气息。



Comillas的Casa de Peregrinos Colombres:社区民宿,夫妻档,洁净舒适,有美好的院子,楼上两间床位房,一共9个床位配了两个卫生间,实属“奢侈”。



San Esteban de Pavia的Albergue Buen Camino:私立庇护所,洁净,空间设计很棒。一楼是个很可爱的酒吧,镇子里的人也很喜欢来这里喝酒闲聊。坏处是不在Camino主路上,得从主路走1.3km左右才到——也就意味着第二天还得多走1.3km回主路。也正因此,来的人少,我们那天就是包场,于是休息得很好。



Soto de Luina的La Reguera:社区民宿,夫妻档,能洗衣+烘干,还提供实用的次日道路信息,晚餐食材多来自自家院子的种植收获,氛围很好。



Queruas的La Yalga:私立庇护所,老板可能有收纳庇,非常洁净,有很舒服的室内公共区域,以及院子。



Lourenza的Albergue Savior:私立庇护所,由一对慈爱的老夫妻运营,室内摆设是很有品味的怀旧风;晚餐气氛如同家庭聚会:奶奶做的饭菜,不止口味好,而且还总担心孩子们吃不饱,量好大。



Abadin的Albergue Goas:私立庇护所,餐饮一体,隔壁是同一个老板的酒吧和餐馆,餐馆里的正餐套餐以及酒吧的早餐都很棒。



Vilalba的Albergue As Pedreiras:私立庇护所,洁净,宿管大哥的吉他弹唱是一绝。



Lugo的Casa Los Globetrotters:社区民宿,夫妻档,2025年9月新开的,洁净,周边私家院子宽阔。在Camino的一条支线上,第二天按Camino路标引导回主路,所以并不增加路程。



Miraz的Albergue San Martin:教会庇护所,有可爱的院子,院子里的红苹果很好吃,绿苹果完全不行。



Sobrado dos Moxes的Albergue de peregrinos de Sobrado dos Monxes:教会庇护所,在真正的修道院院落里,由熙笃会隐修院管理,最多可容纳98人。教堂和回廊都很出彩,住在这里的朝圣者可免费参观教堂,并可参加晚祷。



O Pedrouzo的Albergue Morador de Pedrouzo:私立庇护所,洁净,泳池配置实属奢侈。



Tipps:



1)如果庇护所(教会或私立,公立是绝不提供的)提供早餐/晚餐,建议购买餐食。一般都是因为那附近没有合适的餐馆,才有此服务。



2)如果是基本床位费含早餐的话,通常早餐都很简朴,建议自备些干粮补充,以及上路之后找咖啡馆再度吃喝。

Casa de peregrinos Colombres的院子

Albergue Buen Camino底层一角

Albergue Casa de la Trinidad修女们的朝圣者特别祈祷,和吉他弹唱

Albergue de peregrinos de Sobrado dos Monxes熙笃会的庇护所房间

饮食


西班牙饮食价廉物美,不太用奶酪入菜,相对来说比较适合国人的口味。



朝圣之路沿途很多餐馆提供朝圣者套餐,包括:前菜、主菜、甜品、酒水,售价10多欧,每一道都有两三个选择,酒水可以选白葡萄酒/红葡萄酒或是水。更夸张的是,无论红葡萄酒还是白葡萄酒,一上就是一瓶。也就是说,如果两人用餐,一人白一人红,桌上就会出现两瓶葡萄酒——冲这一点,欧洲人民就很欢喜。除了套餐,单点也行,除了西班牙菜式,披萨、意面和汉堡也常有。



好吃是好吃,但是西班牙的正餐时间实在让人头疼。午餐一般是下午两点(偶尔一点)到四点(偶尔三点),晚餐则是晚上八点甚至九点才开始。于是,我觉得对朝圣者比较好的安排是,吃一顿好的午餐,晚上吃点Tapas啊点心啊什么的,不等那么晚的正餐了。



除了正餐,咖啡馆和酒吧在开门时间里一直供应饮品、甜品和点心。苏打啤酒(Soda Beer或者有时直接用德语名字Radler),有时也能在此找到,很适合徒步途中饮用;有些酒吧喝酒的话,小点心免费吃。我还喜欢土豆鸡蛋饼,美味管饱。



住庇护所的话,无论公立或私立,都可以自己做饭。只不过每日辛苦徒步后还要自己做饭,显然劳累,一般是年轻的学生们,或者酷爱美食的法国人爱自己做饭——意大利人呢?可惜,一路没遇见。



每到周六,请提前买些食物,以备第二天周日。周日开门的店家少,有时走出好远都没吃的,饿着肚子走路的滋味很不好。

餐馆

其他


行前或者在刚起步时就购买或是领取一份朝圣者护照,是住公立庇护所和最后领取朝圣证书必须的证明。护照上每天至少要盖一个章,并有日期;如果只走最后100公里,每天需要两个章.



背包问题在行程中提过了,要点就是,自己背的话,包括水在內,不要超过7公斤。



衣服不用多带,贴身衣物穿一套带两套足够了。稍微大一点的镇子都有自助洗衣房,花7/8欧,洗衣加烘干,焕然一新,真是人类的伟大发明。



雨衣必带;带一双拖鞋或者凉鞋;个人药品自己酌情。



登山杖不是必须的,但是带一根可以同时当作打狗棒,我们是在和Irun相邻的法国城市的迪卡侬里买的,大约14欧,够用。沿途各首府城市以及有些中等城市,都有迪卡侬的店,补充户外用品相当方便。



注意周日,提前备一点吃食。每逢周日,很多商店不开门,有的餐馆也会闭门。

盖章后的朝圣者护照内页

路上的人们

最后,不管因为什么走上朝圣之路,祝你们顺利——Buen Camino!

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