川西秋韵,与雪山彩林同行--雅拉温泉线 - 游记攻略 - 8264户外手机版
又是一年秋,金色满地葬山丘
又是一年秋,人间难聚首,错过花开正艳时,金色满地葬山丘,共饮一杯酒......与几位老友秋天的相约,早在年宝玉则归来时就已经敲定。国庆哈天线的草草收场,让我对这场秋天的约定变的愈发期待。
眼看着秋色一天天逼近,之前商定的子龙秘境却因国庆出事仍处于封闭状态,焦急之余赶紧寻找替代方案,最终商定先去走个三天的雅拉温泉线,然后 道孚 穿党岭接三湖连穿。
眼看行期将至,天气状况却一点也不让人省心,看着预报牌上一日连着一日的雨,联想到国庆哈天线的遭遇,心中不免泛却丝丝忧虑。老友们早已将机票定好,无论如何也要如期出发,那怕是开着车到 川西 逛一圈,喝喝酒叙叙旧也行。
废话少说,先随我走起吧.....

塔公草原无人机的视角下,雅拉神山巍峨矗立,仿佛一位沉睡的雪域神明,巨大的山体与皑皑白雪,恰似一朵浑然天成的巨大白莲,在天地间漾开清绝意境。只可惜此行行色匆匆,终究没能放缓脚步,静候一场日落金山的璀璨盛景。


当我们哼哧哼哧攀 上海 拔 4760 米的雅拉垭口,气喘吁吁间,天空竟骤然拨云见日。像是对这份跋涉与虔诚的专属奖赏,原本阴郁的云层四散开来,金色阳光倾泻而下,将近在咫尺的雅拉雪山照的熠熠生辉。


难得上天如此盛情,我们便顺势而为,在垭口下寻一处平地扎营。既然幸运已然眷顾,何不贪心一些,奢求一场日落金山,将这份圆满推向极致?
雅拉垭口,绝望边缘的奋力攀登
是夜,窗外淅淅沥沥的雨声彻夜未歇,直至天光破晓前,方才好歹停歇。这里海拔已经 3200 米,高原反应本就令人难以安枕,那不绝于耳的冷雨,更添几分揪心,叫人辗转反侧。或许是我们奔赴山野的诚心终于打动了上天,天亮推开窗,竟见雪后初霁,迎来一个清透如洗的晴天。



这是我们邂逅的 2025 年第一场雪,举目望去,漫山遍野皆是银妆素裹。客栈的温泉小院内,香汤蒸腾的袅袅热气与周遭的凛冽寒意交织,氤氲出朦胧暖意。寒风中的霜叶缀着一层薄薄的白雪,娇艳欲滴,艳色与素白相映愈发显得娇俏灵动,让人忍不住心生爱怜。


虽然包车费用略显昂贵,但师傅确实还算敬业,沿着崎岖不平的小路一直把我们送到牧道尽头。漫游、乞丐、鲁东游侠(老赵)、运动者(老邓)组成的和尚队来张合影,正式开启为期三天的雅拉温泉线徒步之旅。