开罗伊斯兰建筑志 | 伊本图伦清真寺 - 走出国门 - 8264户外手机版

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伊本图伦清真寺(Ibn Tulun Mosque),世界文化遗产“开罗历史城区(Historic Cairo)”子项之一,由艾哈迈德·伊本·图伦(Ahmad lbn Tulun)于九世纪末主持修建,是埃及现存第二古老也是唯一保存着阿拔斯王朝(AbbASId)原始格局的清真寺,以其极简美学与空间秩序闻名于世,被誉为埃及伊斯兰建筑史上划时代的力作。

▲伊本图伦清真寺

▲伊本图伦清真寺

▲伊本图伦清真寺

围观欣赏美景
图伦王朝仅存三十七载,却因这座不朽的建筑而永载史册。千年前那位总督远在他乡的孤独,如砖缝间的风沙般弥漫,似天际流云般无常,最终都化作他献予权力之座的一缕故国月光。这座埃及唯一的螺旋宣礼塔,正是伊本·图伦用建筑书写的乡愁——这位生于巴格达、长于萨迈拉的突厥统治者,将故乡底格里斯河畔的清真寺永远铭刻在了尼罗河畔的土地上。【The End】

▲伊本图伦清真寺宣礼塔(图源wiki)


张祺林,2025年11月28日于首都师范大学



▲萨格塔米什经学院宣礼塔

▲萨格塔米什经学院宣礼塔

▲萨格塔米什经学院

▲萨格塔米什经学院中央庭院

清真寺东北角一墙之隔的萨格塔米什经学院(Madrasa of Sarghatmish),与之共同构成一组完整的宗教建筑群,由马穆鲁克王朝的埃米尔Sayf al-Din Sarghatmish al-Nasiri建于1356年,采用经典的四伊万(iwan)布局,其高大的皮什塔克(pishtaq)尤为壮观。中央庭院内设有净礼池和木制穹顶亭阁,东北角的宣礼塔造型优雅,以红白相间的阿布拉克(ablaq)条石装饰,仿佛欲与伊本图伦清真寺的螺旋宣礼塔比肩。

建筑群的经学院与陵墓临街而建,清真寺则位于后部,这一设计反映了马穆鲁克王朝对公众威望的重视胜过宗教虔诚,陵墓特意临街而建旨在吸引过往行人的注意与祈福。陵墓上方的双层砖砌穹顶尤为醒目,坐落在高耸的鼓座之上,鼓座与穹顶之间的过渡处饰有库法体古兰经铭文带和穆喀纳斯。穹顶轮廓圆润饱满,在开罗的伊斯兰建筑中独树一帜,明显受到波斯风格建筑的影响,其设计灵感可能源自萨拉格特米什对来自波斯地区学生的重视与推崇。

▲萨格塔米什经学院

▲萨格塔米什经学院

▲开罗城堡(萨拉丁城堡)和穆罕默德阿里清真寺

▲苏丹哈桑清真寺和里法伊清真寺

▲Tomb of Salar and Sanjar al-Gawli

▲礼拜大厅

▲Kadri Basha路

▲Al-Helmiya街区

从宣礼塔顶俯瞰,整座清真寺尽收眼底,开罗土黄色的天际线与古老的螺旋阶梯在脚下交织,数座宣礼塔如历史的脊梁高低起伏,交相辉映。礼拜大厅的屋顶格外宽阔,没有栏板分割和遮挡的视野让建筑内外浑然一体,由于清真寺本身地势较高,行走于礼拜大厅的屋顶上仿佛漫步在城市上空,介于尘世与神界之间,这般空间体验无与伦比。

伊本图伦清真寺以最质朴的建筑语言将宗教精神推向极致,令身在其中的人几乎忘却形式上的束缚,整座清真寺不见浮华装饰,没有绚丽色彩,唯有清一色的土黄笼罩四野,双层砖墙围合起方正庭院,简洁的拱廊重复延伸,仅凭材料本色、几何比例与空间尺度便直指建筑的本质——用至简之道同时安顿人的肉身与灵魂。

▲庭院

▲庭院

▲净礼池方亭

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