(转帖)浅谈:山地车拆卸、保养、组配与微调(组图) - 骑行天下 - 8264户外手机版
看完后,觉得很实用,所以转过来给大家分享了。
还剩一部分,明天再发了。
F17_ B 张力螺丝 需发挥的功能:
一般状况下,由 张力轮 到 导轮 这段链条,须往后方下斜 ( 红色线 )。如果是往前方下斜,那表示你是前也大盘、后也大盘,错误的用档方式。
重点在此;由 导轮 到 后飞轮组 这段链条,须往前方下斜 ( 蓝色线 )
为使链条角度明显,我是挂在中间档位拍照。但 检查 及微调 B 张力螺丝 时,是须放在最大、最小盘片上的。
F18_原厂调整说明

车友们不妨试着研读一下。
不知是翻译问题还是怎样,乳鸽 原本想沿用原厂的说明文字,却发现越看越迷糊。
乳鸽版 的说明文字来了:调整顺序如下:
1.链条 挂在 前大齿盘 最小盘、后飞轮组 最大盘。(最省力、低速的檔位)
2.逆时针转松 B 张力调节螺丝,使 后变速器 的 导轮 尽可能接近 后飞轮、但两者不能碰到。
即上图中,左侧那组1 / 2 之间的垂直距离越小越好,但不得为零距离。
(事实上,规格正确 后勾爪吊耳,也不可能调整到〝导轮、后飞轮无垂直距离〞的情况。)
规格正确的车架,在此通常可以把 B 张力调节螺丝下到全松。不过螺丝还是得锁回几牙,以免骑行中螺丝掉落。
3.反转 曲柄,使 链条 在传动系统上逆向转动。如果运转顺畅,OK。如果运转不顺,则慢慢顺时针锁紧 B 张力调节螺丝,直至顺畅为止。
何谓顺、何谓不顺?逆向转动时,若 导轮、张力轮 均随着 链条 移动而顺利旋转,但 后变速器 本身〝纹风不动〞,就是顺。
若链节与链节之间,无法顺利相互转动,链条 就无法服服贴贴的绕着 导轮、张力轮 而移动。后变速器 的腿,会一抖一抖的。这就是〝不顺〞
不过,做这项检查、调整前,须确认 变速线张力 正常。如果张力不正常,换档喀哩喀啦、要过不过的,反转链条时,后变速器 大概都会抖。
结果会让你把变速线张力的问题、误判为 B 张力调节螺丝 的问题。
4.链条 挂在 前大齿盘 最大盘、后飞轮组 最小盘,同样反转 曲柄,使 链条 在传动系统上逆向转动。
如果运转顺畅,OK,否则,就把 B 张力调节螺丝 再次上紧一些。注意,此时的微调是〝必要时再上紧〞,不能放松。
否则上面的第 3 项微调就白做了。
B 张力螺丝,弹簧作用力的工作原理:链条反转时,后变速器 是靠 B 张力螺丝 的弹簧张力压在车架上。
如果链条 运转不顺畅,当其阻力大于弹簧弹力时,链条 反转时,变速器 会被扯动,就会一抖一抖的。
此时,适度提高 B 张力螺丝的弹簧张力,在其它调整项目都正常的情况下,可以改善 链条 运转顺畅度。
而如果 链条 反转运行能调的顺畅,骑行时,链条 正转也会比较顺畅。
其次,B 张力螺丝 锁紧,链条 在〝张力轮→导轮→后飞轮组〞之间也变的比较直,链条 运行会比较顺畅。
F19_在 后飞轮组 最大盘上的比较图

比较一下:
在 后飞轮组 上,左图是 B 张力螺丝 完全放松、右图是完全锁紧,链条 都是向下斜的(表示 后勾爪吊耳 是在 Shimano 要求的规格范围内)。
不过,B 张力螺丝 锁紧,可以由 链条 角度看出,导轮 距离 后飞轮组比较远。链条 比较明显向下斜。
F20_在 后飞轮组 最小盘上的比较图
在最小盘的情况也是一样,左侧是 B 张力调节螺丝 完全放松、右侧是完全锁紧。可以看出完全锁紧后,链条 比较明显向下斜。
既然锁紧会让
链条运行比较顺畅,为何要先放松,再视需求逐步锁紧?直接锁紧不好吗?
主要原因为:
换档反应会变慢,且上下档皆然。
原因为:导轮
距后飞轮组较远、链条较下斜,换档时,链条需多一点点时间,才能被导引到新的档位。
次要原因为:
锁紧后,链条变的比较平直,亦即:链条绕过导轮、飞轮的周长变短,嵌合齿数变少,会造成导轮、飞轮齿尖寿命变短。
因此,先放松、再依需要锁到适当张力,这样才是正确的。在链条仍可顺畅运转的前提下,B 张力调节螺丝尽可能放松。
本帖最后由 绿色的马 于 2011-1-21 21:55 编辑
F09_刚清理好的 后变速器。后变速器 也有 高低位限位螺丝,作用原理同前变速器。
F10_装回 前变速器
由于原本锁在中管上的痕迹还在,只要注意拨链片角度与大齿盘平行即可,不用担心安装高度。
锁紧扭力5~7N-M
继续F11_装回后变速器

M5 内六角板手。轴心得上黄油。
F12_装变速线了!
变把档位放到最松,再把前变略往外扳,在变速器卡个螺丝头,之后再锁上变速线。先让变速线张力过紧。
F13_后变速线也是先刻意先让变速线张力过紧。
方法为:将导轮、张力轮略往内侧扳,再锁定变速线。
接下来,要开始微调变速功能了。
微调的顺序为:
1.先调整高低位限位螺丝,使链条能正常上至最大盘、下至最小盘而不掉链。
2.微调变速线张力,使换文件功能正常发挥。
3.必要时,调整后变速器〝B张力调节螺丝〞如果可能的话,这些微调最好在〝链条完全清净、尚未上链条油之前〞完成。
原因很简单:如果没有链条油润滑还能调到运作顺畅,上过链条油就更完美了。
F14_调整变速线张力
过紧比过松好微调。用个尖嘴钳,预留一小段(约3mm)你想松回的距离,夹住变速线。松开螺丝,让变速线自动拉回,再锁紧螺丝。
前后变速都可以这种方式调整。
一般来说,变速器、变速线张力的基本要求,是:
1.前变放中齿盘,后变可上最大、最小各档位;
2.后变放中齿盘,前变可上最大、最小各档位。
标准要求是:前最大后最小、或前最小后最大,都还能达成……不过,这只是检测时对微调精度的要求!实际骑乘时,请车友谨记:这种用档方式是错误的!严重加速你变速、传动系统的磨耗,弄不好还会断链!
进阶一些的要求是:档位必须很精确,正常使用情况下(当然指的就是上面〝错误用档方式〞之外的正确用档方式),链条与齿盘的动力传递,不能有异音。换档可以很轻松、很快速的完成。
以后变速器张力微调为例:
一般我用的方式是:前变置于中齿盘,以固定频率扳动后变把,使后变速器持续不断的一盘一盘由小盘升至大盘、再持续不断的一盘一盘由大盘降至小盘。
由于扳动变把地速率固定,如果文件位精确,小盘升大盘、大盘降小盘的速度应当相同。
如果〝小盘升大盘〝比〝大盘降小盘〞快,顺时钟转动张力调节螺丝,调低变速线张力。反之,则调紧。
F15_调整高低限位螺丝

红色箭头处是后变的〝高低位限位螺丝〞,通常上面会标示 H/L。低位靠近车身、高位靠近外侧。
低位限位螺丝若锁太紧,后变上不到最大盘、如放太松,链条易由内侧掉链。
高位限位螺丝原理相同:若锁太紧,后变下不到最小盘、如放太松,链条易由外侧掉链。
不过,不同品牌的后变,高低位限位螺丝位置可能不同。其实,一般乳鸽也都是用〝试误法〞来 Try :
1.
档位放至最小盘
2.
任选一个螺丝,逆时钟松动半圈……若选对螺丝,会看到后变的导轮、张力轮往外偏,那就是高位限位螺丝;另一颗就是低位限位螺丝。
3.
若没看到后变位移,则把线位螺丝锁回原位,另一颗是高位限位螺丝
蓝色箭头处叫做〝B张力螺丝〞,一般比较不需要调整。但许多车友不知此颗螺丝的作用,还是说明一下。
还有呢F16_调整 B 张力螺丝

为使 后变速器 能正常、完美运作,车架设计还是有一些相关参数的,如上图。
其中,与 B 张力螺丝 关系密切的,是上图中的 Angle θ 角。B 张力螺丝 的调整功能,只有万一车架的 后勾爪吊耳,不在上图中的 θ 角范围,才真的需要调整,否则只要稍加微调即可。
但若你的 后勾爪吊耳 曾变形或更换过,就真的有需要检查一下了。
E09_清理完成的曲柄组。这次没有将大盘全数卸掉,清理效果略差。
E10_清理完成的后飞轮组
还有呢
E11_清理完成的 链条
E12_装好 BB中轴,准备装上 前大齿盘 ( 左侧 曲柄 已装上 )
中轴轴心、曲柄螺丝孔 均须上黄油。还有一个小笑话:千万记的左右两曲柄,安装角度差180度。
乳鸽 曾亲见某车友,装车装迷糊了,两支曲柄同向!我笑他装出一部〝蛙跳车〞
E13_准备装上 后飞轮组,同样的,飞轮棘齿轴心、飞轮组螺丝孔 内均须上黄油。
E14_祭出 扭力板手,锁到40N-M(等于408Kg-cm)
E15_准备装上 踏板,踏板轴心 及 区柄螺丝孔 须上 黄油
E快结束了
E16_这个踏板刚用了两个月不到,踏板本身这次就没拆卸了。擦干净再装回去。
锁紧初期,可以用工具卡住踏板轴心,逆踩踏方向转动曲柄,加速锁到位。
先上紧,再用扭力板手锁到标准扭力值。
为何这项扭力值这么重要?一但松动,牙纹肯定磨损而产生间隙,就永远无法真正锁紧了。
受损的通常是曲柄,因为脚踏轴心是钢而曲柄是铝。想想,曲柄跟大齿盘是一体的,不算便宜哪!
E02_拆链条
一般来说,除非万不得已,否则乳鸽不大建议车友拆卸链条。
过常拆卸的炼条,常是路上断链的主因。
原因为:拆卸过重装的链条,其链板的 pin 孔肯定会因磨损而变大、而 pin 的直径却变小,容易松脱而导致断链。
而断链时,是有可能链条卡进齿盘/车架之间,造成车子瞬间煞死的。
真的要拆,讲究一点的应用上维修pin。它是钨钢材质,够硬也够脆。
其前端是有段子弹造型利于引孔。
装妥后再把前端折断。(很脆的,不难折。很多车友没注意到:其实,打链器上就有折维修pin的相应工具的)
比较将就一些的、没有准备维修 pin 的,应当要拆相片中红色圈圈那支pin。
这支 pin 的材质也是钨钢。磨损、外径变小的机会较低。
至于其他的 pin,材质只是普通钢材,随便拆链的话,断链机率很高的。
E03_用上打链器
用打链器打下 pin。
注意到乳鸽是由内向外打链?
打链比接链容易。而由外往内施工,比由内往外施工容易。
所以乳鸽打链,都是由内往外打。这样才能保持〝接链是由外往里打〞纯属个人习惯,仅供参考。
E04_
若手边没有维修 pin,打链要很小心。Pin 共要穿过公母链结、内外共四层钢板。使用一般的 pin 的话,最难的就是将 pin 塞入母链结第一个孔。
因此力道要好好控制,设法让 pin 留在母链结的外侧孔上,如下图。
办法其实很简单。
谨慎控制打链器力道,不厌其烦地、一次只将打链器转进一点点、再转开检查……直到公母链结能完全脱离即可。
相信我,如果没有使用维修 pin,而你打链器打过头,一但将 pin 完全推出,想再将 pin 塞入链节孔真的很难!
所花费的时间,恐怕更高过我多次装卸打链器的时间。
曲柄组爆炸图&说明书
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/FC/EV-FC-M770-2693_v1_m56577569830621041.pdf
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MPFA_001/SI_6MPFA_001_Ch_v1_m56577569830616332.pdf
E05_卸下曲柄

M10 内六角板手。
乳鸽四奶的曲柄是
FC-M752,直接用六角板手即可拆卸。
但至少还有另外两种曲柄
结合方式:
新型的
Dura-Ace、XTR 等,曲柄是两支 M6 内六角螺丝锁上中轴平价的方形中轴,则是 M8 六角或 M14 套筒板手,卸掉螺丝后,还需要我的工具相片中,左边上方内个具内外螺牙的曲柄拆卸器方能将曲柄下下来。
继续后飞轮组爆炸图及说明书:
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/CS/EV-CS-M770-2692A_v1_m56577569830625614.pdf
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MSRA_001/SI_6MSRA_001_Ch_v1_m56577569830616350.pdf
E06_卸下后飞轮组。需要下图中的两种工具:

后飞轮组顺踩踏方向上紧。要放松时由于逆踩踏方向时,后花鼓会空转,因此需用带炼条的工具固定住飞轮组。
E07_拆的时候有个地方要很小心:注意轮轴心的牙纹相当浅!小心滑牙!标准锁紧力35~50N-M,一般我是锁 40N-M,还是挺紧的。

E08_刚卸下来的后飞轮组