(转帖)浅谈:山地车拆卸、保养、组配与微调(组图) - 骑行天下 - 8264户外手机版
2nd F
以下的内容,分成几个部件分开叙述。这也是我大约的拆装顺序:
B_轮框 & 轮胎:含调圈、拆装内、外胎、快拆棒的松紧度。
C_线组:煞车内线、外管;变速内线、外管。
D_把手上面的配件:副把、把套、煞变把
及
把手。
E_传动系统1:脚踏、前后齿盘
及
链条。
F_传动系统2:前后变速器。虽仅是很简单的两样零件,这里需微调的项目多些。因此独立出一段章节。
G_三轴:前轮轴、BB中轴、后轮轴。重点保养项目之一。
H_制动系统--煞车:如何更换煞皮、保养
及
微调
煞车。
I._车架、前叉组合:整车最大、最主要的零组件。有一些重点要注意。
不过,先介绍一下此次上阵的工具、设备
及
保养品。相信这样,车友在看文时比较容易理解。
A 使用工具 及 保养品3rd F
A_使用工具
及
保养品
A01_组车专用工具组
这一套是两年前,跟龙岗车友朋克拿的。
A02_Repair Stand,中文应叫〝维修架〞吧?Park Tool的产品。
不过车友们若如无此设备,车车倒立一样可以拆装的。
A03_事实上,刚开始拆的大多数零件,都是在车车倒立下,一一拆下来的

调圈工具组
没有拍照。
A04_车携工具组 x2 套。本来我在
深圳
还有另一套车携工具组:Sigma PT-16,已于
元旦科技园赛,赠给磨房某车友

左边是新欢、右边是旧爱。两套都是 Topeak 的产品。其中旧的那组已随
乳鸽
转战江湖多年,不仅锈迹斑斑,甚至还瘸了一条腿:有一次帮公路车车友补胎时,拆胎棒被我失手崩断了。
左边那组主要是看中它的小钳子,可以用来拔札胎时的钉子,且 It really work . 已用来拔过两次钉子了。不过它实在嫌重了些,有些功能也很少用到。家中还有一把折迭式的小钳子,就指甲刀大小,下回带过来。
有钳子可以拔钉的话,出外骑车还是带旧的车携工具组就够了……热爱 DIY 的
乳鸽,也很喜欢收集这些精巧点的组合式工具的。
辐条由花鼓两侧,向轮框中心靠拢。举例:若发现某点偏右,就把左侧的辐条调紧一些,让它往左边拉。调的方法跟锁螺丝一样:顺时钟方向紧、逆时钟松。
调的区域大约是偏摆部分的三倍。举例:若有一区约 10 cm 有偏摆,那就须调前后加起来约 30 cm 的距离的辐条都须调整。
当然是越靠近偏摆中心锁越紧、越远离偏摆中心锁越少。
轻微偏摆,只需锁单边就行了。较严重的偏摆,如此说的向右偏摆,则须同时锁紧左侧、放松右侧。
否则此区辐条的总张力过大,会将轮框向花鼓方向拉太多,变成不圆。
接下来讲〝真圆〞,一但调平了,真圆比较好控制:太过内凹了,该区左右侧辐条同时放松一些;
太过外凸了,该区左右侧同时锁紧一些。所以先调〝平〞,再调〝圆〞是大多数人的做法。
一但都调好了,再用上一图的〝对称规〞检查对称度有无跑掉( 若调很多,是有可能的。
何况若本已不平,对称度也量不准,只是让你心里有底,知道要把框往哪边拉而已)。
所以我说〝对称度〞比较重要吗。要调对称度,可是 32 跟辐条全数须调动的 ( 以最常见的 26" 登山车框而言 )。
不过如果已经先调平、调圆,再修正对称度也不难,举例:有可能是:左侧全锁紧 1/8 圈、右侧全放松 1/8 圈,就搞定了。
一般标准,平坦 & 真圆
大都是 +/- 1mm。
若严重变形,或高级车要求较严,对称规 & 校正台,可能须往返几个轮回。
若要求没那么高,用 V 煞的煞车片为参考点,也可以调。我们就曾因撞到窟窿,轮框变型,当场在山上徒手调起来,否则卡到 V 煞,下不了山阿。
所以:登山车友的随身工具中,还应加上这项工具,且学会使用。不须能调到很精确,起码真遇上了轮框严重变形,还能大约调好,还能下的了山。
最后简单谈谈最重要的张力:太松了轮框易变形、太紧了轮框易损坏、辐条也容易断。它会用到下图的工具。
不过我一些车界的朋友,到组车厂验车时,也只是用手只崩崩看,也没看他们用工具......他们那些老手,光凭手感已足矣。
只是要让车友们知道:其实辐条张力也是有讲究的。并且以使用安全的角度来说,我觉得这项才是〝辐条调整〞时,最重要的一件事。
需要练多久才调的好?曾就此事向某组车厂的高阶主管请教,答案是:没有标准。
悟性好的,第二天就能上岗工作;悟性差的,一周还未能上手,就会调到别的岗位。
这项调整纯粹是〝 Try & Error 〞,仅能靠不断调整量测,无法做成〝标准作业程序〞 ( SOP , Standard Operation Procedure ) 的。
跟车友分享两个网站:
美国的 Park Tool ,应当是全世界最知名的、自行车相关维修工具、保养用品的供货商:http://www.parktool.com/
每项工具均附有其特性 & 使用方法。若能充分了解,则不论组配、拆卸 or 保养,你都会立马变成专家。
另一个不用我多做介绍: Shimano ,我已经帮大家联道它中文版的技术网页。网页左侧的〝技术说明书〞 & 〝分解图〞可以找到一些有用的数据。
http://www.shimano-china.com/publish/content/china/zh/cycling/tech_center.html
Shimano 的零配件是业界牛耳,其他的品牌都须做到与 Shimano 兼容。真正了解 Shimano 配件的规格、组配建议、各项组配标准等。能充分了解,您都可以开车店了。
继续B06_装外胎。
这套胎跑了 1630Km,前后胎纹已看的出磨损差异,顺便把前后外胎对调。
但要特别注意:许多略上档次的胎,胎纹有转动方向性的
B07_外胎上的转动方向标示
B08_装回轮组。这个动作,我还是比较习惯车车倒立来做
切记一定得确认轮轴抵达勾爪底部,才能锁上快拆杆。

至于快拆杆的正确操作方式,我曾在另一自行车网站回复过车友,转贴过来大家参考:
1. 左侧快拆杆这边大约保持水平。
2. 徒手锁紧右侧螺帽.....注意,快拆杆这边是不应转动的,以免损伤其内部之惰轮机构。
3. 右螺帽转不动后,锁上快拆杆。
3.1 若快拆杆徒手压不到底,就将右螺帽松一些些。一次只放松一点点,直到能把快拆杆锁合为止。
3.2 若快拆杆能轻易压到底,就先解开,仍保持快拆杆水平。将右螺帽多上紧一些,让它达到 3.1 所述状况,再依 3.1 操作。这样就可达到〝不会太松、又可解开〞的安全程度。
温馨提示:
1. 第一次操作,通常会锁太紧。若您发现不大好解开,那下次可以稍稍松一些。通常,〝快拆杆水平、右螺帽徒手锁紧〞就够紧了。
2. 快拆杆锁合方向,要注意不至于在骑行中被外物勾到而松脱。通常,前快拆向上扳、跟前叉平行;后快拆向上或略朝前,让勾爪组护住,就OK 了。
继续,到C了C_线组:煞车内线、外管;变速内线、外管C01_卸下煞车线、变速线一般,我都是利用拆卸大保养时,同时将内线换掉。
车友们若旧内线想继续用,可以参考以下作法:先用尖嘴钳将内线尽可能扭直后再拆

C02_

C03_如果线尾套也还想继续用,可以用尖嘴钳,在线尾套被夹扁的90度方向附近轻夹几下,这样线尾套通常都还可以回收使用。

C04_装回内线时,将外管顺着内线的扭拧方向,边旋转边插入,这样内线通常都还能获得保全,不至于散开。
如下图两个白色箭头所示
乳鸽这车的外管,是 Jag Wire 的产品,出厂前即已剪定长度,外管两边的管套也是定死的,如下图红色箭头处。
一般车友的管套若是可拆的,我会建议:骑过一段时间后 ( 我建议是半年到一年 ),管套需卸掉检查一下外管。
曾有车友询问乳鸽,合适的线管长度应当是多长?
顺便答复一下:
车头往左、往右转到极限时,线管不能被绷直,这是长度下限。
比这长度约长 30mm即可,不需长太多,以免提高线阻。
关于线阻的影响,乳鸽曾在这帖说明过。
http://www.doyouhike.net/forum/273392,0,0,0.html4
运动自行车正规的组法,左手管前变、前煞;右手管后变、后煞。
乳鸽曾在这帖说明过原因:顺便把内容转过来。
http://www.doyouhike.net/forum/222947,0,0,0.html
4. 正规的组法,左手管前煞、右手管后煞。这个问题我曾请教过外国车手,答案很有意思:
4.1 虽然西方人左撇子比例比东方人高些,但总的来说,大多数人的惯用手还是右手。
4.2 惯用手不仅力量较大,反应通常也较快。
4.3 紧急情况当然最好两手同时煞。但若确实来不及反应,只有惯用手 ( 右手) 来得及反应的话,当然单煞后煞,比单煞前煞安全些。因此右手
管后煞。( 光煞前煞的话,当场来个〝前滚翻〞的机会很大。)
4.4 其实很好记。一般我们说〝前后左右〞,因此左手管前煞、前变;右手管后煞、后变。
C13_多余的变速线,可以这样先收着。
确认变速器微调OK后再剪线。
变速器的微调,到 F 章节再说明。
一般我习惯后变、后煞先装,因为煞、变线还是有长度差别的。较长的线,拿来先装在后边。
以免把后面用的线、误装在前方,又把余线剪掉了。前变速线的长度,是不够装到后变的。
C14_剪线
C15_装上线尾套
终于到D了~D_副把、把套、煞变把及把手
D01_先挖开把手尾塞。车友们若无装副把,请特别注意不能没有尾塞,尾塞若破损了务必赶紧再上车店装上新的。
乳鸽有个德国工程师朋友,肚皮上有个圆洞疤痕!
没有尾塞下的摔车,圆管状的把手,像个打孔机一般,扎进了肚皮!
D07_变把基本上比较不需拆卸大保养。若真要拆,下掉相片中这三颗螺丝,即可将变把外壳打开。
如果的变把有文件位显示装置,切记一定要将档位放至最轻,才能打开变把。

D08_变把
我只敢拆到这种程度。从前曾再继续拆下去,它的转动轴心有一个非常强力的回弹弹簧,没有专用工具,装不回去。

拆开的变把内部,可以发现并不太脏。
因此我说煞变把比较不需要做拆卸大保养。
右边红色圆圈中的白色塑料棒,插入左边红色原圈中的圆孔内,这就是檔位指示器的机构。
如果不把档位放到最轻再打开外壳,担心陡然弹开,会损伤那只塑料棒。
何况,不放到最轻,等一下也装不回去…….塑料棒对不到孔位。
D09_比较需要上黄油的,是箭头中的卡榫。
这是前变把,只有三个档位,因此卡榫数较少。

D10_保养好、上过油、打好蜡的前后煞变把。

还是DD11_装上把手。
先用个卷尺,确定把手在把立正中间。

D12_接下来谈谈把手、煞变把、副把的正确装配角度。
当然,这些角度是可依个人习惯略加微调,但是不能偏太多。

把手角度微调:燕把因为两侧握持区与中段把立区高度差异较明显,一般还比较不会装错角度。直把则见过许多车友安装的角度并不正确。
不论是 Flat Bar ( 直把 )、Low Riser ( 小燕把 ) 还是 Riser Bar ( 燕把 ),绝对只有一个角度,两端的直线段会在同一水平线 ( 上图红线处 ),那就是正确的角度。
这项微调,由把手侧面来看,会比较清楚。
……..当然,向下反转180度,也会发现另一个〝两端的直线段在同一水平线〞的角度……不过,大概不会有车友这样装的
D13_接下来直接依序,先放回煞变把、再装上把套,最后装回副把手。

这类 C 型挟持的配件一旦装配过,通常即便下松螺丝,其孔径也已变形、变小而不易组配。用个尺寸合适的一字螺丝子,插进缺口内转动 90度,是使C 型孔变大的好方法。
D14_煞变把的正确角度:如下图,人骑在车上,双手自然放在把手上时,伸开手掌,手指应与手臂成一直线。手腕不需刻意的上、下弯曲。

D15_副把手,同样用个尺寸合适的一字起子,转动使C 型孔孔径变大。

D16_副把手角度,如下图,人骑在车上,双手自然放在副把上时,副把手角度应与拳头掌心轴线一致。拳头不需刻意往上或往下弯曲。
上述的几项角度调整,乳鸽提供的是一个基本原则,是比较合乎人体工学的组装法。
当然,车友们还是可以依自己的习惯略加微调的。
但是不能太离谱,否则就是错误装配了。
其次,就算已装好,通常我自己试骑时,都还会再略加微调的。
到E了,传动系统E_传动系统1:脚踏、前后齿盘及链条
Shimano SPD 脚踏说明书 & 爆炸图:
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Pedals/PD_M324/SI-41N0B-En_v1_m56577569830612321.pdf
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/actionsports/PD/EV-PD-M324-1972A_v1_m56577569830608609.pdf
E01_卸下脚踏

M15 开口板手,有些高档些的脚踏,亦可使用 M6 内六角板手,由内侧上紧。
不过,一般习惯上还是大都用 M15 开口板手。
左右侧牙向不同,顺踩踏方向紧。
标准锁紧力 35N-M 以上,一般我是锁 40N-M。早期拆卸时,在陡然松开那一瞬间,手臂被齿盘刮伤多次。
现今都改用这一招:找个地方扶住,一脚踩着踏板,另一脚踩板手。
一但松动了,后面就好解决了。
E02_拆链条
一般来说,除非万不得已,否则乳鸽不大建议车友拆卸链条。
过常拆卸的炼条,常是路上断链的主因。
原因为:拆卸过重装的链条,其链板的 pin 孔肯定会因磨损而变大、而 pin 的直径却变小,容易松脱而导致断链。
而断链时,是有可能链条卡进齿盘/车架之间,造成车子瞬间煞死的。
真的要拆,讲究一点的应用上维修pin。它是钨钢材质,够硬也够脆。
其前端是有段子弹造型利于引孔。
装妥后再把前端折断。(很脆的,不难折。很多车友没注意到:其实,打链器上就有折维修pin的相应工具的)
比较将就一些的、没有准备维修 pin 的,应当要拆相片中红色圈圈那支pin。
这支 pin 的材质也是钨钢。磨损、外径变小的机会较低。
至于其他的 pin,材质只是普通钢材,随便拆链的话,断链机率很高的。
E03_用上打链器
用打链器打下 pin。
注意到乳鸽是由内向外打链?
打链比接链容易。而由外往内施工,比由内往外施工容易。
所以乳鸽打链,都是由内往外打。这样才能保持〝接链是由外往里打〞纯属个人习惯,仅供参考。
E04_
若手边没有维修 pin,打链要很小心。Pin 共要穿过公母链结、内外共四层钢板。使用一般的 pin 的话,最难的就是将 pin 塞入母链结第一个孔。
因此力道要好好控制,设法让 pin 留在母链结的外侧孔上,如下图。
办法其实很简单。
谨慎控制打链器力道,不厌其烦地、一次只将打链器转进一点点、再转开检查……直到公母链结能完全脱离即可。
相信我,如果没有使用维修 pin,而你打链器打过头,一但将 pin 完全推出,想再将 pin 塞入链节孔真的很难!
所花费的时间,恐怕更高过我多次装卸打链器的时间。
曲柄组爆炸图&说明书
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/FC/EV-FC-M770-2693_v1_m56577569830621041.pdf
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MPFA_001/SI_6MPFA_001_Ch_v1_m56577569830616332.pdf
E05_卸下曲柄

M10 内六角板手。
乳鸽四奶的曲柄是
FC-M752,直接用六角板手即可拆卸。
但至少还有另外两种曲柄
结合方式:
新型的
Dura-Ace、XTR 等,曲柄是两支 M6 内六角螺丝锁上中轴平价的方形中轴,则是 M8 六角或 M14 套筒板手,卸掉螺丝后,还需要我的工具相片中,左边上方内个具内外螺牙的曲柄拆卸器方能将曲柄下下来。
继续后飞轮组爆炸图及说明书:
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/CS/EV-CS-M770-2692A_v1_m56577569830625614.pdf
http://www.shimano-china.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_6MSRA_001/SI_6MSRA_001_Ch_v1_m56577569830616350.pdf
E06_卸下后飞轮组。需要下图中的两种工具:

后飞轮组顺踩踏方向上紧。要放松时由于逆踩踏方向时,后花鼓会空转,因此需用带炼条的工具固定住飞轮组。
E07_拆的时候有个地方要很小心:注意轮轴心的牙纹相当浅!小心滑牙!标准锁紧力35~50N-M,一般我是锁 40N-M,还是挺紧的。

E08_刚卸下来的后飞轮组