(原创)梦回丽江 - 广西 - 8264户外手机版

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有人说;丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的一处人间仙境,那里瑞云缭绕、祥气笼罩,鸟儿在蓝天白云间自由飞翔、牛羊在绿草红花丛中徜徉,人们在古桥流水边悠闲、阳光暖暖的照在泛青的石板路面、也照耀着生命的年轮,雪山涧溪洗涤着灵魂的尘埃。在那里、只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋~这就是——丽江。
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:52 编辑 ]
初见这素有高原水乡之称的古城丽江是这样娇小玲珑,柔情迤俪。每条街道旁都是流水潺潺,每间房屋又都倚水而建,而连接着街道的则是那些弯弯的石桥。古色古香的雕花楼栏,镂花的窗户,颇有民族特色的饰物,纯朴的民风。每一处皆为风景,每处风景皆让你心动。
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:53 编辑 ]
古城最亮丽的风景莫过于那些清雅的茶坊、酒巴了。那些倚窗而坐的女子,在慵懒的阳光下,或捧一本书静静地阅读,或优雅地燃一支烟,或什么都不做,只那样恬淡地坐着,品茶,品酒,看水,看人。偶一抬眼,你定会惊叹那千种风情、万般妩媚~
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:54 编辑 ]
沿着清清的涧水穿行于幽幽的小巷,竟有恍若隔世的感觉~
丽江古城就像一支婉转的歌,
一幅生动的画,
一首隽永的诗,
诱惑着我走进了一个美妙的“梦境”……




[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:54 编辑 ]
走在丽江的青石板古街,望着小桥流水人家,颇有江南水乡雅致安宁的味道。听说丽江古城的水来自于城北的玉泉河,顺着流到玉龙桥下、分为西河、中河、东河进入城中,再分成无数的支流、穿街过巷、流遍全城,形成主街傍河、小巷临水、跨河筑楼、依山而居的高原水域景象。造型各异的石桥、木桥竟有数百座之多。以四方街为中心向每一条路发展的店铺,密匝匝的琳琅满目晃花了眼睛;随处可见的小商店里、主人闲散地透过玻璃窗望着外面的表情,足以打动每一个初来乍到的游客,在不知不觉中迷失了自己。在这古城中的人们容易忘了自己的过去,眼前只有古朴又色彩斑斓的古镇,没有烦恼,在走进丽江古城和离开时都这么匆匆的惶惶的,唯有身处其中,才不由自主的放松下来。狮子山的北边有一座黑瓦红墙的“净莲寺”,显著处立着一座“嵌雪楼”是古城中赏雪佳地。著名的“万古楼”就建在狮子山上,“万古楼”也就是欣赏丽江古城全景的地方,旁边的一家客栈的顶楼阳台上到还清静,寥寥几位游人在闲聊着。几十平米的露台上撑着数张大阳伞、摆着七、八张小桌和十多张竹椅。在楼的最高处凭栏,可俯瞰丽江全景,还可以清晰地遥望着美丽的玉龙雪山,憧憬着神秘的东巴女神。说来也怪,丽江的天空很是湛蓝,万里无云,可那玉龙山峰处却始终有一朵白云将其遮掩,就像是一位含羞的处子不愿让尘世之人一睹她那冰清玉洁般的仙颜。这样的意境也许只有心底孤独的人才能深深的体验。如果以后我再去丽江,我只想在那清幽的楼上孤独地喝喝茶,坐在那几株千年古柏下寂寞地去晒晒丽江的太阳。
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:55 编辑 ]
从高往下看…只见丽江的小桥流水边坐满了喝酒聊天的游客,还有大街小巷全是林立的商铺,这是一座历史文化古城,还是一座巧取豪夺的商城?丽江人声鼎沸,没有了幽静、没有了纯洁,丽江虽被淫染,可我还是喜欢丽江,因为丽江仍然有质地清雅的时候。丽江的清雅就在那黎明初现的时分,当初升的阳光斜洒在那宁静的街上,水冲洗后的古老石板煜煜生着那千年不变的光辉。城中小河那清碧的流水在哗哗地淌,水边的柳条被灿烂的朝阳逆照成为了金色,几只红色的灯笼在那清晨明媚的阳光中夺人心目。晨风在轻轻地吹,炊烟在袅袅地飘,吚呀的歌声就从那窗畔飘出滴落在水面上然后去悠然流淌……。丽江的宁静早被世俗的喧闹划破,那狭窄的街巷满眼人流,旅游观光的人群是比肩继踵,曾经是氤氲生香的四方街被汗味浸淫着~
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:56 编辑 ]
早就听说丽江古城有一种怪异的灵气、游人一旦进了古城就很难出来。就象在空灵中游走!但我还是有些质疑,不料四方街上溜滑的青石板砖真的是会粘住脚的,这里会让人恍然若世!我就这样顺着古老青石黑瓦中迸出的灵魂,漂移在板桥石阶之间,被草编、风铃、象形文字所感动着。
到了丽江,就不能不看丽江的桥~`那流水潺潺的地方清冽见底,水柔柔地流淌着,没有人去打扰它们,自然与人之间已然形成了和谐共存的格局。水流缓缓的,都是两米左右宽的溪流, 有水就有桥。丽江的桥主要有两种,一是石桥,最为有名的是古镇中心的大石桥,一座石拱桥,用的是镇里铺路的“五花石”,是古镇里最古老的石桥。二是木桥。这是古镇最有特色的桥,几棵木条往溪流上一横,就是桥,简单而古朴,和古镇合在一起,是那样的和谐,一点也不觉得突兀,与流水、石道、杨柳和老房子一起,成就了丽江的古朴与秀美! 古城的桥还是联系古朴与现代的桥梁。往往桥的一端是路,另一端就是酒吧,这是古城的一道亮丽风景线。在每一扇酒吧的门后面,似乎都有一堆说不完的故事,颇似西部片里演绎浪漫传奇的地方,在浓郁的古典气息后面,隐藏着的还有那与生俱来的神秘。

[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:56 编辑 ]
穿过了“四方街”往里走不远便可看见“木府”。相传纳西人的首领姓木,所以他的院落自然也称为“木府”。也正因为首领姓木,所以丽江才成为一座没有围墙的古城。呵呵~~~~因为“木”字加上围墙就会变成了“困”字.。对着“木府”的是一块明代驴客徐霞客所作的题壁~
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:57 编辑 ]
走进丽江古城的时候,感觉一直非常恍惚,不明白自己怎么会一脚踏入这样一个古老又美丽的地方。来丽江以前,对它的全部认知就是美丽的玉龙雪山和一座古城而已,想象中主要是雪山的气势非凡,没想到古城却让人如此细腻的感动~到了丽江古城;一个人再怎么个急性子,脚步是一定会慢了下来。 譬如,步履总也匆匆的我自是心无旁骛,无暇他顾,只管一路攀崖涉水,在高山深壑间的山道上穿行狂奔。却不料一踏入丽江里青石板铺就的路、硬是生生刹住了脚步。我颇以为然的一个浪漫而又合乎情理的解释,自是美丽温情的丽水,让那些远道而来的游人、为之心仪神往而忘却赶路了罢。尽管桀骜不驯的我曾三进丽江古城、来也匆匆,去也匆匆,栈留不过短短几日,回味却如陈年窖酒般醇厚、悠远而绵长~
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:58 编辑 ]
凡去过云南丽江的人,莫不为其山水秀色和风土人情所倾倒,尤其是大研古城的魅力是语言与文字所难以描述尽至的。也许游人都会有这样一个强烈感觉,那就是在丽江似乎有找到了自己前世遗落的家园般的亲切似曾相识迷离难舍难分的感受,想再度重返或长留在此地做丽江人了。刚回来时,每当午夜梦回,或清晨醒来的时候,我都有一种很怪怪的感觉徘徊不去,一种思绪久缠在心中不去,直要把它写出来。我是如此地想念这短短的旅程,一切的人和事,他们将永存我的记忆,无奈人生有太多的束缚,只能龟缩在这片现代文明中,从难得一见的蓝天白云中找寻一些残留的记忆…
[ 本帖最后由 a60625 于 2008-8-8 07:58 编辑 ]
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