饮驴大爷海 放歌拔仙台 - 游记攻略 - 8264户外手机版

2011年7月9日清晨5点,身负背囊的15位
驴友在
陕西、
宝鸡市体育馆南门处集结,由宝鸡山甲、执着大哥、蓉儿带领登上专车,告别了几位赶来送行的朋友,开始了8264宝鸡知行天下户外群组织的太白
山南北3日重装穿越活动。
车行潘太公路2小时,顺利到达太白县城。大家在太白小吃城享用早餐后,顺便选购了一个特大的西瓜,开开心心地乘车沿太洋公路向黄柏塬行进。

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很多照片来自于参加本次活动的朋友,在此先表达谢意。
本帖最后由 宝鸡山甲 于 2011-8-7 19:26 编辑
石海之间依稀的足迹,
也许是前人留下的预言。
路边树上淡淡的手纹,
抑或是家人铭刻的怀念。
偶得顿悟就且行且远,
曾经走过天涯,
如今踏遍山巅。
在飘摇风雨里握住的手,
能使渐凉的心感觉到温暖。
偶尔问候的眼神或语言,
总给疲惫的你添一份挂牵。
即使看遍世上最瑰丽的风景,
亦无在旅途中偶遇朋友,
更使人激动和感叹。
纵使让我选择最壮阔的人生,
也要有一段爱的旅途,
贯穿其间。
于是我们就和老人们同行并攀谈起来。得知他们三天前从柴胡村上山,过大殿、平安寺、文公庙,今天赶到这里,这条路很辛苦,我也感动于他们如此执着的朝山之旅。
“那汤峪上来的路费太贵了。”一个老人说:“我们每年都上来一趟,原先人多很,现在好多人都不在了。”“我卖掉了门前一树的桃子,才攒够了路费。”那个最瘦的老人在一块石头上靠着,回过头对我讲。劲风把她头上的塑料袋吹得鼓胀,老人用手捂住袋子,生怕它被吹跑了,那只手,苍白却有力。
我提出帮他们背些东西,老人们纷纷拒绝,说多少年来都是自己带上来:“这朝山要心诚哩,个人修行在路上。”于是乎,我们肃然起敬,告辞前行。攀爬一番后,再回望这些执着的老人,却只看见几个模糊的或黄或绿的影子在雾里蹒跚而行。
匆匆地吃过热面条,出接待站的铁门,我们离开一屋的暖意,钻进雾里,沿着大爷海的左侧小路,往拔仙台爬。这条路很陡,基本是在80度的坡度上爬升。不过路面略有修缮,安全而稳固,不会有意外的滚石落下。爬升不久就赶上了一群朝山敬神的老人,老人们穿着手工布鞋或胶鞋,身上裹着扎好绳子的塑料布,花白的头发上顶着五颜六色的塑料袋,抄着岐山或凤翔的口音,拎着化肥口袋或月饼包装布袋,互相提醒着安全,小心翼翼、战战兢兢地往上攀爬。这让我们很惊讶,问过年龄就更惊讶——最小的62岁,最大的83岁了。“后面还有我85岁的嫂子,她今年走得吃力很,现在文公庙那个坡坡上歇着呢",那个看起来最老的,满脸皱纹的婆婆腾出一只手,给我们指了指身后的某处,气喘吁吁地讲。我们顺着她的手向后望去,只见浓雾弥漫,五米内都难看清楚,若能看到的,就一定是观音菩萨了。
呵呵,我还没写完呢,挺慢的。因为我们刚刚走过,那座庙被雷劈了。我很忐忑,思量着咋写下去啊。