深秋里的徽杭古道 - 上海 - 8264户外手机版
10月22日,深秋的早晨,稍带露水的晨风吹着微带凉意。走下火车,我们6个昨晚刚刚混熟,又将在今后2天同行共席的哥们抵达了我们此行的第一站——
绩溪。或许还有许多的忧虑,还有许多的未知,还有许多的挑战在等待着我们,但对于一群初次
背包旅行的我们仍然想对着天空呐喊一声,我们来了!

在火车站门口的小店里吃过早点,我们包了一个面
包车向古道入口的小村里进发。小县城里的公路比较窄,婉转崎岖,好在平坦,路上行车较少。公路两旁祁连着片片小山丘,7点多,尚早,晨雾盘绕还没有散去。几十分钟后我们就到里了山下的小村口,村口有个客栈,门口的平地上有些许人在收拾行装准备出发了,看来昨晚已经有人早到了。穿入村庄,黄土墙,黑瓦片,待耕的稻田,早早就出来犁地的老伯,构建了这份宁静,安乐,自然的田园生态,令我们不忍心去打搅。沿着山脚的一条小路,穿过一片稻田就可以朝古道方向走了。到入口处有个小店,对于大部分生手来说,走过这段路都有点累,口渴了,很多人在此休整一下。古道入口建了大门,入大门30RMB门票,另8元可选,为上清凉峰门票。

一路前行,踏着石阶一步一步向上
攀岩,一边是悬崖一边是石壁,古道开凿在山壁上。峡谷里的河比较干枯,都被上流的水坝截流了。各种大小不一的石头与光秃的石壁构成了这条古道原始的风味。路上偶尔会看到一汪一汪的山泉,清澈冰凉。每过几里路就有当地的百姓带点野生猕猴桃,黄瓜,柿子,矿泉水之类的在路边出售。我们的猕猴桃王子对老百姓特别有爱,一路买,一路吃。肉质偏硬的比较酸。这一路上可以看到很多队伍,有一路背着音响放音乐的领队领导的
俱乐部队伍,帮我们拍合影的表哥表妹队,打印了十几页文档的攻略哥,还有背着缆绳进山的攀岩哥,偶尔也会遇上几个老外。不管他们来自何方,做何工作,此时,你能从他们脸上看到的只有激情,坚定,以及往前寻觅的自信。

中午近1点左右,我们抵达了“下雪堂”,这个绝佳的午餐客栈。6人占了一桌,大肆腐败了一顿。除了一盘红烧肉之外,其它的都是素菜,但也是非常的给力,新鲜可口。同志们也是非常的给力的,杀得片甲不留。计算大概是130,最后结账的时候老板只收了100RM。吃完休息下之后,继续上路,接着一段上台阶路,再过一段平坦的路,约一个多小时之后即抵达了蓝天傲——
驴友扎营基地。
本帖最后由 feliving 于 2011-10-31 11:25 编辑

蓝天坳,正如其名,群山环绕之下,冲向蓝天开出的一道口。跨过这块海拔1000米的小草坪即可从另一边下山,左边有座小山,我们也爬了上去俯视一下山下的公路与小村庄,右边的道路继续上行,可以通往更高的清凉峰。下午3点多了,我们在这里安顿下来,订好了客栈的晚餐和晚上休息的帐篷,辈子,以及明天的早餐。

夕阳渐落,秋风倍感萧瑟,渐深的黑夜不给这片峡谷留下一点余光。客栈大厅的灯光显得格外的敞亮,靠里的几桌是一个俱乐部队伍,我们占了靠门的一桌,门两边还有2桌零星的散客驴友。俱乐部队伍异常的欢悦,劝酒,对吹,抽奖,拍照,场面一度失控,旁边的人在细细地谈论着,我们在淡定的消灭我们桌上的食物,特别是那位誓要将整只鸡扒光的上海大哥。这夜幕下的惬意与欢笑将白天的劳累与汗水消灭的无影无形。因决定第二天不再向上爬山了,等大厅里的人都吃过饭后我们还玩了几局三国杀,至10点多都归帐休息了。

山里天黑的早,亮的也早,借着月光,凌晨2,3点就有人拔营向着更高的山峰出发了。5点多,太阳待放的一点光芒终于出现在山头了,被迎头的清凉峰遮住了大半。我也被227诱惑起来看日出。等了大概半个小时,天已明亮,太阳仍躲在清凉峰的山头那边,半遮半掩不肯过来,看来不上山头是看不到这日出了。我们也只好回客栈吃早餐,收拾行装,准备下山了。迎着山林里的第一股清风晨气我们踏上了下山的归程,下上的路并不长,大概一个多小时就可以到古道出口的大门匾,下山多为台阶,平路稀少。有人说,旅行的就是离开自己生活熟悉的地方,然后不一样的归来。或许并不是每一个人这一路走过的都是陌生的地方,看到的都是陌生的景色,但是我相信每个人都有不一样的收获,不一样的归来。释然了枯燥无味的工作压力,释然了挫伤的情感,释然了无尽的欲望与苛求,还给自己一颗纯净的心灵。望着自己离去的背影,我坚定的告诉自己:这并不是旅行的结束,这仅仅是一段新的开始(It's not the end,it's just the beginning)。
我的博客原文地址:http://mirong.me/?p=24 呵呵。