全集已写完。第186集。阳朔古迹,古镇,古村。山水。传说,。旅游故事200篇 - 广西 - 8264户外手机版

  广西
本帖最后由 阳朔阿强 于 2020-12-12 11:12 编辑

前言: 阳朔每一个古村古镇风景和故事都尘封一段故事,只有你去慢慢挖掘,你一定被这些远古离奇的历史所沉迷.


那下面我像大家介绍阳朔美丽的风景和传说故事吧!

以下故事由强哥花了五个月编辑整理

阳朔山水传说之--故事旅游


1古镇,古村.古迹,40


2十里画廊景点30

3阳朔县城景点.507 ?# _, v6 v8 q5 i$ d
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4漓江景点80


第1集
阳朔古县城
西街是阳朔古城主要街道之一。据史料记载,宋朝后期,县城已有五条街道。当时为了体现县城东、西、南、北、中五位一体格局,以县衙前面十字街为中心点,按其方位命名街道。处十字街西面的一段街道称西街,东南面连接迎薰门一段称南街,东面城墙内侧(今飞瀑桥至文化广场一带)称东街,西北面从县衙至明珠井一段称北街。 现在,说起阳朔西街,几乎是天下人皆知,而作为阳朔西街“母体”的阳朔古城,却鲜为人知阳朔古城就是如今县城老城区,其始建年代有两种说法。一说是从隋开皇十年(590年)置阳朔县时,就设县城于此;一说是县城原在兴坪镇胡家源一带,唐末宋初才迁到今址。即使按后一种说法计算,也有1000多年历史了。“阳朔”一名的由来也有两种说法。一说因县城北面有阳朔山(海洋山)得名;一说因县城北面有羊角山,以“羊角”谐音得名。现存的阳朔古城墙阳朔古县城原来没有建城墙,以四周山水为天然屏障。元至正七年(1347年)阳朔县达鲁花赤(掌印官)明安薄化主持修筑部分土质城墙,但这些土墙不久便崩塌了。明朝中后期,当地农民武装起义此起彼伏,社会动荡,官方开始重视城墙修筑。明景泰三年(1452年)知县吴洪宇主持修筑东面沿漓江从北麓山约600米城墙。明成化三年(1467年),从天鹅山至低厄修筑了约700米长的西面内城墙。明嘉靖四十五年(1566年)完善北面山坳上的城墙,还在县衙后面廖家建了座雄伟的北门,门上建敌楼。明崇祯十三年(1640年)知县朱奉镶听风水先生说,这座北门像张开的虎口,正对着县衙,对县太爷不利,于是下令拆掉这座城门,把北门改建到天鹅山西南麓北门厄前面。清乾隆十一年(1746年),把已破败不堪的土墙改为石墙,设东、南、西、北四座城门。道光十八年(1838年)知县吴德征主持,对四座城门加以修缮,并刻门楣,东门刻“青阳”、南门刻“迎薰”、西门刻“拱秀”、北门刻“拱北”


阳朔古镇的由来

  风景如画的阳朔,是怎样得名的.相传隋朝设县治时,以“阳朔”作县名,是取羊角山“羊角”二字的谐音。后人又把羊角山叫阳朔山,究竟是县因山得名?或山因县得名?这个问题须得从头说起。
  
    三国吴甘露元年(256年)设熙平县干兴坪狮子威,是阳朔县的前身。隋开皇十年(590年),迁到现在的县城,县令想改县名,一时未定。
  
    县衙后面的廖家岂外,有对山峰直插青山。当时有个孤苦的孩子,给财主放羊,人们叫他羊娃。每天赶着羊群到这对山峰下放牧,眼看双峰并峙,很像羊角,就起名叫羊角山。羊娃长得很聪明,他的羊栏搭在财主家的私塾旁边,财主年年请塾师教自己的儿女。借此机会,羊娃暗中学到不少知识,往往随口成歌,应声作对,因此牧童们很爱和他玩。他给羊角山编了一首歌:“羊角尖,羊角尖,羊角尖上九重天”,牧童们把它当作口头禅,每日早出晚归,经过县衙后面,总是歌声琅琅。
  
    县令为了改县名,绞尽脑汁,总想不出一个恰当的。有一天傍晚,他到后花园散步,听到墙外牧童们的歌声,越听越出神。不过他把“羊角尖,羊角尖,羊角尖上九重天”,误会为“阳朔迁,阳朔迁,阳朔迁上九重天”。他为何引起误会呢?因为他是农历十月初一日迁县的,十月为阳月,初一为朔日,所以他自认为“阳朔迁”是指他迁县的时间,至于“迁上九重天”,那当然是预兆将来官运亨通,扶摇直上了。于是决定呈报上司,用“阳朔”为县名。还出布告示众,说明“阳朔”为县名,是根据童谣改的。
  
    村民看了布告,纷纷议论,有的说:“什么童谣,分明是羊娃编的羊角山歌”;有的说:“羊角”与“阳朔”音同字不同,那能以声取义?县令听了这些老百姓的议论,心里有些不安。
  
    一天,县令改换便装,骑着小马,只带一名衙勇,直奔羊角山下。这时羊娃和牧童们正在山边的树荫下休息)谈笑风生。县令突然问道:“谁是羊娃?”羊娃应声答道:“是我”。县令下得马来,慢漫他说:“羊角山歌是你编的吗?”羊娃满口承认。县令将信将疑,想考他一下,接着说:“有人说阳朔是取羊角的谐音,有那么凑巧?你能编歌,定能作对,现在我出两个字给你对,既要取阳朔的谐音,又要对仗工整。”羊娃点点头。县令挥动手上的鞭子说:“马鞭”,羊娃对道:“羊索”。绚羊的索对赶马的鞭,对仗可算工整,况且“羊索”与“阳朔”字音完全相谐。县令想了一下,摇摇头说:“不行”,你不该重用羊角的羊字,美中不足,我再出两个字给你对来。县令指着衙勇的腰刀说:“佩刀”,羊娃对道:“扬架”。扬槊对佩刀对得更加工整,同时“扬槊”与“阳朔”字音一点不差。县令再找不出漏洞了,内心暗暗佩服。
  
    从此,县名与山名就分不开了,传为千古美谈



感谢各位的支持了,我会努力的
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:06 编辑


第2集

阳朔画扇之乡——福利古镇

福利古镇原址在东郎山东侧,唐宋时名“黄道街”,后逐步往漓江边迁移,民国时改今名。福利古镇现位于阳朔县漓江下流东岸,依山傍水,为阳朔有名古镇。因此地多荔枝树,村舍隐伏其间,故名伏荔村。福利几乎每家每户都能画画,这里是全国最有名的国画镇之一,被称为“中国画扇之乡”,因此也是全国最大的画扇生产基地之一。
  其实福利古镇,并不在我徒步漓江的计划范围之内。不过当我在到达阳朔,买了阳朔骑行地图之后,这个远在地图右下角的红色古镇标记便再也逃不出我的视线了。作为沟通长江和珠江唯一通道的漓江,在它的边上能孕育出什么样的古镇呢?这个疑问就一直在我的脑海里闪现。于是在上午骑行遇龙河之后,没有按照骑行地图的路线前进,而是顶着阳朔七月份正午毒辣辣的太阳,继续向福利骑去。
  一骑,两人(双人车),继续上路。虽然我在骑行过程中,为了专心不摔倒所以不怎么开口说话,可是在孤独的乡野上听着烟云用重庆方言哼着古老的民谣,倒也是安然自足。时间渐逝,毒辣辣的太阳也开始便的温柔,晒在身上暖洋洋的。我把思绪放在了其他地方上。倒是又想起了福利来,不知道它是否能承载我历经“千辛万苦”的期待呢?
  再转过了最后一个转角之后,一个渔村出现在我眼前,在这个渔村里,才可以摆渡到对岸的福利古镇去。在渔村的渡口边上,依稀看到了福利古镇的轮廓。过江后,便来到了这个被喻为“画扇之乡”古镇。
  当同船的本地人卸下他们的货物离开以后。我才轻轻的,从渡船上跳到了岸边的台阶上,真正的踏上了福利的土地。沿着台阶拾步而上,没有过分的人流,一个凉亭,一分安静,一份不一样的感觉。
  凉亭边上,一个背着竹篓的老人在卖着冰凉虾和冰糖水,过往的本地人不需要吆喝便站在摊前,等待着喝口冰糖水或者冰凉虾。我们也忍不住多要了几碗,冰凉甜爽的,一下肚,就让精神提升了不少虽说福利素有“三山环古镇,一水抱绿州”之雅誉。但作为一个匆匆而过,而且是看过了大山的人来说,这个美誉,我便只能理解到七八分了。那一水自然指“漓江水”,那绿洲则和我在渡头村上游所看到的一处绿洲颇为相似。镇很宁静,偶有游人大部分都到上游的绿洲去享受漓江清澈的水和草地去了,所以在古镇里所见的也大多数为本地人。街上的店铺也开了三,两几家,多为卖古镇的特色物品比如画扇,墨石,毛笔等等之类。走进店里,画香满鼻,墙壁上,四处挂满了画扇和众多的书画作品。老板也不是很在意是否能卖出东西,手里拿着书,用眼光扫了我们一眼便又低头看书去了。挑选了几幅比较有代表意义的画扇,询问了几句,也不敢多加打扰,就离了开去。
  阳朔福利历史文化悠久,造就了许多能人巧匠。常住人口不到一万人,却培养了不少画家。能人巧匠仓促间也难以寻觅,但在古镇家家门口都可发现凉放着画扇的坯子,也足见其画风之盛了这里是全国最有名的国画镇之一,被称为“中国画扇之乡”,因此也是全国最大的画扇生产基地之
  
  、福利古镇旅游交通:阳朔汽车站乘阳朔至福利的小型面包车或骑自行车,10公里路程
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:07 编辑

第3集

兴坪古镇

  
   古街是一条长1公里多的石板街。从古镇东南至漓江榕树潭、古渡码头,便于居民、客商来往,各省的会馆建筑于古街的两旁,现各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。古街的东南侧狮子旦为熙平县城遗址。现城墙轮廓尚清,随处可见古砖瓦陶瓷残片,只是原来“车马来往人看人”的繁华县城,现呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。令人不解的是,传说为建县时所种的一株8人方可合抱的古榕树,现仍枝繁叶茂,其根须竟将5尊菩萨、一块重约20吨的大石头吞进树里,仿佛是在向人们诉说着古镇一千七百三十多年来的历史沧桑…….
  
   古街边的关旁庙,始建于清乾隆四年(公元1739年),距今也有260年的历史了,现存偏殿及戏台。庙内的“万年戏台”,为桂北地区较为古老又保存完好的清代戏台,对广西的戏曲史及沿革衍变很有研究价值。戏台台口两柱因演戏所留叉眼痕迹20多个,尚依稀可见,台缘横贯着四幅木雕,图中人物栩栩如生,手法生动明快,经鉴定乃是四出传统戏曲浮雕图。即《五代荣封》中的“仙姬送子、满门荣封”,《古城会》中的“关羽斩蔡阳”,《聚子会》中的“姚通金殿举狮”,《活捉子都》中“颖考叔金殿举鼎夺帅”。戏台内左侧有一面四幅一体可折叠木质屏风,均为楠竹浮雕图,下端落款为“乾隆乙丑年板桥赠”,是否出自怪杰郑板桥之手,有待专家考证。
  
   古街临江段有乾元桥,由于历史变迁,桥两头已不到桥下水,但桥面路上的石板光滑平整,昔日廊桥檐口滴水形成石板面上的个个小坑,极清晰可见,站在桥面上,不由得让人们缅怀它悠久的历史。在榕潭古渡码头边,仍见到横倒在石基上的大石条,石条上浮雕着龙凤这便是古渡口的六角亭遗址,沿石阶拾级而上,可见古代三层八角亭和北帝庙遗址,现已由日本友人建成“和平亭
  
  兴坪古镇旅游交通:从阳朔有班车到兴坪
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:08 编辑


第4集

阳朔葡萄镇明清古民居群

阳朔县葡萄镇罗明村有一个明清时期的古民居群,约有20座,大部分保存完整。据当地文物研究人士介绍,这些古民居建于明末清初时期,至今起码已有400年历史,如此规模的古民居群在当地实属罕见。
    来到罗明村,但见东南方向有座低矮的小山,中间贯穿着一个岩洞,高约5米,宽4米,纵深4米左右,一些绿色灌木生长于洞内,一眼望去,恰似一轮挂在半空的皓月一般,当地人因此将此山称为“月亮山”。
    步入村子中央,一排排古民居映入眼帘。民居错落有致,紧紧相连,一条小河从古民居前潺潺流过,四周树木葱郁,构成一幅质朴厚重的自然画卷。
    据估计,古民居群面积约有3000平方米,房屋坐北朝南,青石作基,青砖盖体,经过岁月冲洗显得有些斑驳。向上望去,屋脊灰浆掩盖,翘立起伏,两端如凤头般惟妙惟肖。穿行古民居群中,但见锃亮的石板路弯弯曲曲,而每座民居之间均相隔2米左右,大小一致的天窗均匀开设,置身其间,生发出一种历史的沧桑感。
    古民居均分为上下座,古屋中央留有一口天井,黑黝黝的铁环紧扣厚实的木质大门,气势雄伟。屋内大都用杉木相隔,没有一块青砖泥坯,祖厅、接待厅、厢房、储物室、卧室等功能设施一应俱全,有大户人家的风范。该村85岁的肖希老人介绍说,年轻的时候,他家的老房子曾经住过15口人,房子冬暖夏凉,十分舒服。
    该村现在居住着肖、蒋、王、秦四姓,170多户,近千口人,而肖姓人口最多,古民居群便属肖姓所有。该村今年55岁的肖运山在镇政府工作,据他介绍,其先祖从湖南省邵阳市搬迁至此,距今已有400多年历史,祖上曾富甲一方,乐善好施,极为重视翰林墨香,秀才层出不穷,虽无一人进入官场,可地方府衙对肖姓家族敬畏三分,不敢随意前来横加敛财。
    现今,一些村民仍然居住在古民居群里,其周围虽然建起了一座座楼房,然而村民对古民居群保护有加,从未随意破坏,古民居群得以保存完整。在阳朔境内的平川地带,如此规模的古民居群实属少见,为此,当地政府已着手对其进行保护,并加以开发利用
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:09 编辑


第5集

旧县古村

   旧县位于阳朔县白沙镇新寨村旁,距离遇龙河约500米。建于1400年前。此村建于旧县城遗址旁,故取名旧县。
  
   旧县地理位置极佳,背山面水,人杰地灵、人才辈出。历代出过状元、进士、文魁、武魁等国之栋梁。现有村民约1000人,分为13个生产队。有少数的壮族和回族,其多数为汉族。村后有寨山。村南仙姑山(俗称水缸山)上原有仙姑庙,其西有下庙,均已废圯;旁有古桥名下庙桥。该村古建筑群保存得较好,黎氏祠堂约建于清朝年末年,祠堂门窗、瓦梁雕龙画凤,大门有雕刻精美的吉祥物,大门两侧挂有清朝皇帝亲书的“状元”、“进士”、“文魁”、“武魁”等牌匾。
  
   。
  
   3、旧县古村游览注意事项:以古村建筑为背景拍照请征求房屋主人同意
欣赏了解了众多各具特色的桂北民居,它们或者清纯秀丽,或者古朴典雅,或者气势恢弘,或者兼而有之,同样是一座远离尘嚣的小村庄,同样有着青砖灰瓦、飞檐画栋、坡面屋、马头墙,凝聚着明清时期桂北民居的精髓,旧县却比别处少了几许令人感怀之后的惆怅,多了一份繁华兑尽后的平易近人。在明、清那些个我无法追溯的日子里,这里所发生的一切不仅仅是个遥远的梦,隐藏在昔日的深深庭院中。这依旧是那个承袭着几百年来繁衍生息的古老村落,它不是供人凭吊的,它是供人生存的,从前是,现在仍是,不止是我,将会有更多的人与这座古城有牵连。因此,讲这样的故事更容易娓娓动听,因为它的平民化,也更容易打动人。
  明清街繁华得恍如梦境。高低错落的青砖灰瓦,参差有序的大小招牌,还有匾额石雕背后的辉煌岁月。旧县,因为它的古老与完整,引来了许多的目光和脚步,各样的肤色各样的语调都汇聚来这里访古。他们惊诧于这里如画的风光——背倚青山,美丽的遇龙河傍村而过,小巧玲珑的仙桂桥静悄悄地横卧水面,真正的“小桥流水人家”啊!千万别小看这不起眼的小石桥,它可是广西最古老的石拱桥,桥拱下石块刻有建桥年代为宋宣和五年(1123年),宋绍兴七年(1137年)重新修建,至今870余年完好无损,桥长25.8米,宽4.16米,高2.2米,采用极为罕见的并列砌法,分九组石拱,共用281块石料砌成,显示了古代桥工的高超技艺。而在距此数百米的地方,有一古城遗址,这是唐代武德四年从阳朔县分置出来的归义县城遗址,该县仅存六年,贞观元年复归阳朔县,所以遇龙河古称归义江,而旧县村原名仙桂村,想必是从仙桂桥得名,而后来改名旧县,应该说是怀古念旧信念所致。
  旧县确实没有辜负前人的期望,山水的灵气造就了这一方杰出的人才,历代达官显贵层出不穷,叹为观止。早就听说这里是原国军46军中将黎行恕的故里,规模宏大,布局精巧,很值得一游。沿着遇龙河徒步而行,远远就望到那颇有气势的屋宇,近到眼前时才发现值得细细品味观赏的远非这一家。紧靠村口的大路旁,一字排开数栋保存完好的高门大院,每一间都记载着沉甸甸的峥嵘岁月。我们有幸遇到一位旧县村的见证人,老根农家饭店的主人,60出头的年纪,腿有点跛,看得出是个见过世面的人。这时大概没有什么生意,他只是坐在黎氏宗祠的门槛边,向我们诉说着这里古老的故事,毫无所求。

  旧县村20多户,1100多人,黎姓占了绝大部分,“黎氏宗祠”重建于民国27年,气势雄伟,庄重森严,里面立有神龛,大门外高悬着三块引人注目的牌匾“进士”、“武魁”、“文魁”,分别标榜的是嘉庆年前的黎近良、黎怀距和光绪年间的黎启动。后来在另一处,我们见到两块精雕细刻的石头,石柱外侧雕着鲤鱼跳龙门的故事,正面刻着“光绪甲午乡试中式第十三名举人黎启动丁酉仲春月吉日立”的字样,被高高地立在一块石基上,石柱上有两个方形的洞眼,听我们的导游说这是拴马石,正对着它的想必就是“文魁”以前的住的宅院了。我们一直想一睹黎行恕军长的故居,可是当老根大叔推开一扇门扉时,我们看到的却是满目的荒凉和萧条。残败的房屋、齐腰的杂草,密布的蛛网,昔日的辉煌早已成了过眼云烟。据说黎行恕的后人中有三个女儿去了香港和美国,只有一个儿子留在附近的白沙镇,只是也很少回来了。和将军府毗邻的是他的叔叔黎奉吾的院子,传说当年将军反对袁世凯被捕,他叔叔宁愿放弃“两广巡查”的美差,以此要求袁世凯放人,一时传为佳话。如今,村里正准备把李宗仁秘书程思远题辞的“抗日战争将领黎行恕”的石碑修饰好安放在祠堂里,供人瞻仰。而祠堂旁边那栋不大的两层小楼里,也曾出了一名武官,据说是“文魁”的叔叔。他力大无比,使的一把大刀重120多斤,腿力很好,一脚一蹬可以上到二楼,请来的武功师傅只教了一个月就自动打道回府了。导游执意要带我们去看一口明朝的古井,掩藏在一家人的院子里,半米来宽的井围,一条条清晰可见的绳痕,井水清澈见底,映衬着蓝天白云和几角飞檐。
  蹩离喧嚣的人流,推开任意一扇木板门,眼前都是一幅恬淡宁静的生活画。悠然地洗菜濯衣,汲水挑担,这里的人想必是见惯了繁华的,所以才有这般平静的神色和目光,一如阅尽了百年沧桑的处变不惊。我们的导游——黎运根大叔,带我们来到他的“竹阁”,竹子搭砌的竹楼,就建在村旁的小溪上,竹缝下溪水潺潺流过,这是老根的另一处饭庄。原来黎大叔的儿子们都很能干、孝顺,大儿子务农,二儿子在阳朔卖成衣,三儿子在新西兰当大厨,西街上那家有名的“红星特快”就是小儿子开的,如今他可真是怡享天年,两间铺子,纯当自娱自乐,这样闲适的生活寄托了多少人的梦想啊!大叔特意指着门口的那幅对联让我们看,这是“两广巡查”的父亲黎中伟写的:“桂林山水夙称奇到此更入佳境,天下名区将览尽于斯别有会心”。我知道这是赞美遇龙河仙桂桥这一带自然风光的,而正是这灵气的山水才孕育出许许多多优秀的旧县子孙,才留下今天让我们怀古思今的一切…… 走在幽静的农家小巷,踏着古老的石板路,使你的思绪忘却了城市间的喧嚣,指引你探索历史的变迁。
  
   旧县古村旅游小贴士:
  
   1、旧县古村景区门票:0元
  
   2、旧县古村旅游交通:从阳朔搭乘开往桂林、金宝、杨堤方向的班车到旧县路口下车徒步约30分钟即到;也可选择骑自行车休闲旅游约2小时即到
本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:09 编辑

第6集

兴坪渔村

兴坪渔村---位于阳朔县兴坪镇南2.5公里的漓江东岸,为漓江畔的冲积沙洲。渔村周边群峰嵯峨,翠竹葱郁,环境极为优美。全村主要以赵姓世居,现有139户,550人。相传,明代时,其远祖从湖南迁至阳朔杨堤浪石村,正德年间,始祖曾到此一游,见山川气势不凡,便举家在此拓荒筑庐,后来发展成兄弟六系。因村中有大鱼塘,村前有大沙洲,故命名为鱼塘洲,民国24年改为现名。兄弟6人大修村舍,遂形成6条巷子,3口大井,其村舍已有500年历史,世系22代。渔村充分展示了中国乡村传统建筑的文化艺术内涵。全村占地13.2万平方米,清一色硬山顶抬梁架,青砖灰瓦,高墙大院二层楼房,通高12米,建筑面积4万平方米,约150余座大房,布局有序,风格划一,民国10年11月,广州革命政府大总统孙中山北上桂林途中,曾泊船入渔村参观。1998年7月2日,美国总统克林顿偕夫人、女儿和岳母等来桂林访问,舟游漓江途中,亦登岸入村参观。兴坪渔村现已成为中外游客向往的游览景点。
   村后奇峰罗列,五指山挺拔峻秀,马颈山、天水寨雄奇险峻,每每催人奋进。天水寨建在与五指山相连的马颈山之间,一块面积约20亩的平地上,东南两侧设有寨门,四周皆悬崖峭壁,仅有一条小路可通,地势十分险要。该寨为清咸丰年间渔村富豪为避战、匪患而建。因寨中有井泉二眼,泉水清澈经冬不涸,可供千人饮用,村人疑此水从天而降,“天水寨”由此得名,此古寨现保存完好。
  
  
   兴坪渔村山环水抱,村后有七个山峰组成一起,故名叫七仙姑下凡。传说天上王母娘娘身边有七个待女,陪伴侍奉。有一天王母娘娘午睡正浓,七仙女商量下凡玩耍,享受人间美丽的风光,经过蓬莱仙岛,驾云到了渔村,停留观看风景。她们看见这碧波环抱、林木苍郁、绿草如茵的奇异景象,乐而忘返。后来王母娘娘醒来之后,不见七仙女在旁,大发雷霆,忙用慧眼往下观看,只见七仙姑在此赏景,俨然不动。王母娘娘怒极,用手一指,七仙女化变了七个山峰,永留人间。人们就称这七个山峰为七仙姑下凡。
  
   兴坪渔村的村民世代以捕鱼为生,经过训练的鸬鹚是他们捕鱼的得力助手。此外,用竹筏而不是用木船作为捕鱼的载浮工具,是渔村不同于我国其他大部分地方的又一特色。来到渔村,随渔民出渔打鱼,过一回渔民生活,品尝一下肉质鲜嫩的漓江清水鱼,自是别有一翻情趣。
  
   兴坪渔村或许真是一方“贵地”,自建村以来,历代将官,富绅层出不穷。明代有进士赵海吾,清代有进士赵卫卿、赵际隆、赵儒迁、赵克进、赵日卿、赵克勤克俭诚等六人,并有多人中举这里出了清末维新派首领康有为的弟子,参加“公车上书”的赵春台;出了追随民初非常大总统孙中山革命的黄埔一期生赵丹瑶;这里有富甲阳朔的赵家堂;这里有留学海外并寓居加拿大的造船主赵元典博士……至现代、当代兴坪渔村在外任县(知事)、处长以上官员的达20余人。
  
   兴坪渔村旅游小贴士:
  
   1、兴坪渔村景点门票:5元
  
   2、交通:在兴坪码头乘船到渔村,官方船票预订,私人竹筏价格面议

本帖最后由 阳朔阿强 于 2012-5-20 01:10 编辑

第7集

翠屏村

诸葛氏老祠堂

  翠屏村是(广西桂林)阳朔县葡萄镇一个古村,村庄房屋呈“北斗七星”状分布。全村142户700多人,大部分以“诸葛”为姓,据称乃“诸葛亮后裔”。
  走到翠屏村头,便见一条奇特河流:在不到500米长的地段,入了9次地,转了9道弯。河水9次从地下涌出,形成9个椭圆形水塘,此地因而被称“九塘”。九塘中最大的面积有400平方米,最小的仅10平方米。当地村民就着水势在此架设水车,汲水灌溉。明清时期,塘与塘之间曾有房屋相连,形成一座繁荣的古圩镇九塘堡。据《阳朔县志》记载,明清时期,县属塘堡13处,翠屏塘(即九塘堡)便是其一。明嘉靖三十七年(公元1558年),曾在此屯兵,可见其地理位置重要。据《阳朔地名志》记载,清朝光绪年间,圩场才从翠屏迁往福旺街(今葡萄镇政府所在地)。
  行至翠屏村西端,可见一条清澈的河流蜿蜒流向远方,人称“乌龟河”。河两岸
田畴平坦,四周群山叠翠,一派迷人的田园风光。乌龟河上横跨着一座单拱古桥,人称“万福桥”。桥长53米,净跨11.2米,全用大青石垒砌。始建年代无从考证,清光绪二十年(公元1849年)曾重修。该桥是旧时阳朔通往桂林的津梁,更是该村的门户。桥上原建有桥亭和寨门,如今已不复存在。桥两侧古树参天,浓荫馥郁。桥西端北侧现存一口古井,井水甘甜。每当暑夏,有不少中外游客慕名到此,坐在桥边石阶享受清凉和恬静。
  据《阳朔地方志》记载,翠屏村建于宋绍兴四年(公元1134年),距今已有870多年历史,村中仍存有一些明清时期的古民居建筑,可惜大部分已颓败。古巷内4块厚重的拴马石历经百年风雨,依旧坚固无比,成为一道厚重的人文景观。
  据翠屏村民保存的《诸葛氏宗谱》序言记载:“我祖系诸葛丰第廿七世孙,原居襄阳城西廿里,地名隆中。宋末迁居于广西桂林黎获大村,乃因出地立名,遂号隆中。隆中公后,子孙繁盛,有陆续移居各地者,(今广西诸葛后裔)皆隆中公之苗也。”据此记述,翠屏村属诸葛亮后裔居住地。2010年9月,湖北省《襄樊日报》“寻访诸葛亮后裔”寻访组曾专程前来翠屏村进行采访报道。
  翠屏村周围有10个小山村,当地有“一屏、二里、三寨、四山”的说法。“一屏”指翠屏,“二里”指大林里和岩里,“三寨”指石口寨、羊山寨和周寨,“四山”指观音山、龙头山、九竹山和白面山。其中有7个村全姓“诸葛”,多达2000多人,是名副其实的“诸葛村”。登高远望,可见这10个村子均建在乌龟河两岸,且呈“北斗七星”状分布:建在桂阳公路边的观音山村与大林里村、龙头山村3个村成一条直线,像“汤勺”的“柄”;周寨村、九竹山村建在乌龟河南岸,与周边村庄组成近似椭圆形的4点,像一个“瓢”。清澈的河水,就流淌在“瓢”中。更有趣的是,“北斗”所指的方向,竟是诸葛亮出山的古隆中方向。这究竟是精心选址还是偶然形成?《阳朔县志》《阳朔县地名志》均无记载,当地村民也无人知晓。但诸葛人家一直秉承先祖“躬耕苦读”家风,现在还使用古老的竹筒水车取水灌溉庄稼。诸葛亮曾发明“木牛流马”,阳朔诸葛后裔的木工活也在当地小有名气。葡萄镇的4家木工家具商店,全是诸葛人氏开办的。他们设计的农具、家具坚固实用,备受当地百姓青睐。经过多年的打拼,小敲小打的木匠已变成拥有百万资产的老板,难道真是诸葛亮智慧的延续
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第8集

留公村:漓江边上的古村落


阳朔县普益乡留公村位于阳朔至普益乡的漓江中下游,距县城水路12公里,陆路13公里。该村依山傍水,人口约1200人,居住着壮、汉两族。至今还保留着明清时期的古建筑,另有得月楼、应求宫、三色潭、御赐、永享祠、留公义渡碑记等景观景点,还有“十月香”、“三月三”等民俗活动,每年吸引着近10万中外游客慕名前往参观旅游。
  倒“品”字的古建筑群
  走进留公村,一座座古建筑立刻闯入眼帘,青砖灰瓦,白墙木窗,挑檐出阁,雕梁画栋,极富明清遗风。一些房屋墙体呈倒“品”字型,留有三扇木窗,且挑出挡雨檐,侧看极像一副人头面具。另有不少旧阁楼独立,草木掩映,甚有情趣。古建筑虽历经岁月沧桑,但保存完好,许多村民至今仍住在有数百年历史的祖屋中。我们跟随该村义务导游员黎春莲穿行古屋之中,但见摆放着不少古石缸、巨大的古石磨以及古色古香的木桌木椅,如今虽已退出生活的舞台,却仍吸引着游人的眼球。
  据黎氏族谱记载,留公村始建于1487年明成化年间,迄今已有500多年的历史。该村历来民风古朴,学风炽盛,曾经出过许多秀才、举人,很多人家门头上都挂有匾。有御赐的、有诰赠的,也有府州县赏赐的,如进士匾、文魁匾、永享祠、赐福无疆等等,可惜多数都毁于文化大革命中,保存下来的只剩下文魁、永享祠、赐福无疆等几块。
  文化底蕴丰富的古屋和阁楼
  文魁匾的主人是光绪十五年第十一名举人黎绍簪。此人曾任广西修仁知县,能文能武,志向远大,当时朝廷御赐文魁匾以示勉励。永享祠则为黎姓祠堂,雕刻精美,花纹细腻,以彩色饰之,题有“诰赠奉政大夫黎公氏永享三枝孙于光绪贰拾贰年岁在丙申仲秋月敬立”字样。奉政大夫,即文散官名,明朝正五品初授奉议大夫,升授奉政大夫,到了清朝正五品一概授奉政大夫,可见此公为清朝正五品或五品以上官员。
  而“永享祠”古屋前立有4块大青石,高均为1.5米,人称状元碑,又叫夹石碑。2块为1组,相距约5米,刻有“同治壬申年”和“禀贡生黎振炎”等字样,为御赐文碑。碑石上有两个手工凿的洞,一个是方形,一个是圆形,意为“不以规矩不成方圆”,以示科考制度的重要和森严。
  然而,在留公村古建筑群中,更为令人津津乐道的是双狮门户,乃该村一大户人家黎绍姚所有。堂屋中央约铺有一平方米的青砖,为何只铺一平方米呢?传说堂屋中央住着一条金鲤鱼,金鲤鱼一呼吸,泥土就会耸起来,主人不知情,只好铺上青砖,留下了这一平方米青砖地板的神奇故事。神话归神话,黎绍姚却确有其人。据阳朔县志记载,此人在孙中山时代曾任两广参议长,开明博学,并创办了阳朔第一所私立中学,校址就设在阳朔木山村,后与张国权(白崇禧的老师)的“阳朔国立中学”合并,便是阳朔中学的前身。
  游完古屋,来到漓江边上,便见留公村古渡口。一块大石碑立于江边,上书“义渡”两个大字,立于民国八年。古渡口旧时乃梧州、平乐到达阳朔的交通要道,喧哗如集镇,“义渡”二字则说明过河分文不取,足见留公人的纯朴。
  紧挨古渡口便是古朴的得月楼。得月楼号称漓江第一楼,建于清朝康熙年间,取“近水楼台先得月”之意,为古时顺江而下进入留公村的大门,建筑和雕刻精美。得月楼共有三层,一层为青砖砌的大拱门,下铺大青石,门额上题有“得月楼”三字,笔力遒劲。二层建成花格窗,四角有重檐,顶层为凉亭式结构,也建成四角重檐。侧楼有两层,第二层长廊倚江,既可休闲小憩,又可远眺漓江风景。
  孙中山出资的“孙中山洪钟”
  往得月楼右行五分钟,即到应求宫。应求宫并不雄伟,略显小巧,建于清朝道光年间,旨在祭拜鬼神、祈求太平,至今保存完好,香火旺盛。1921年11月,孙中山率军北伐,从广州溯江而上,途经留公村,见得月楼高高屹立在码头上,别有一番风光,遂命停船靠岸。孙中山久久伫立在码头,观得月楼,觅四周山水风光,连连颔首称许,当即掏出20枚大洋,嘱咐村中长老置一口钟,以弘扬崇武识文之道,振兴民族精神。随后,村人置买洪钟一口,又称“孙中山洪钟”。遗憾的是,前几年,此钟被人盗走,村民们深感痛惜。
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第9集

龙潭村


    龙潭村距离阳朔县城西南约9公里,离月亮山风景区1公里,一条清澈的金宝河从村前静静流过。村后山峰形似龙头,山下有一深潭,面积约百亩,当地村民叫它为龙头潭,后简称为龙潭。那奇特的龙潭,据《李志》记载,明成化三年(公元1467年)丁亥“龙潭水潮,一日三涌”,神秘莫测。
    一走近村口,整个人顿感一股凝重的氛围迎面而来。50多座明清古民居占地约6000平方米,青砖、飞檐高台、露头楼、炮楼、大殿、回栏、画栋、条陛等古色古香,向后人昭示着浓重的历史氛围。其建筑特点融合南北,石砌砖排构造工艺,极具建筑研究价值。

    穿行于青石板古巷道之间,两旁明清两代古宅显现着丰富的历史文化。这些古宅大都坐东朝西,以大青石作为地基,墙体用青砖砌成,墙头高耸,屋脊高达10米左右,其间分列着2个梅花状的豁口,具有通风采光之用。房屋之间,屋檐层叠,勾角翘凤,大门墙头两侧还分别书写着“龙飞”、“凤舞”,气势更显恢宏。古宅里的房间多用木板相隔,花格门窗上镂花刻鸟,巧夺天工,诠释了四百年前明清时代建筑的风韵。每座古宅都留有一两扇拱形门,古宅间相互连通,四通八达,犹如迷宫一般。

    据村里的老人讲,躲“日本鬼”的时候,村民们可以在村中东躲西藏,日本鬼子也无计可施。可惜如今不少拱门被村民封住,已不能通行。据《阳朔县志》记载,龙潭村始建于明朝万历10年(公元1582年),距今已有420多年的历史,乃闯王李自成手下大将军覃氏兵败后,逃难躲避于此而建。世代农家,地利人勤,后来村里80%成为富豪之家。
    该村历来人才辈出,遍布全国。徐悲鸿先生的门生、广西著名画家徐杰民即为该村人。据村里的老人介绍,该村清朝年间出现了多位文魁、进士,村头那清朝光绪年间的拴马石柱就是最好的见证。现在当地村民将文魁匾、进士匾挂于门头,办起民居旅游,吸引了不少慕名前往探古访幽的中外游客。
    龙潭村依山傍水,周边风光秀丽。传奇多姿的“十三峰”讲述着一个个动人凄美的传说。您看,村后有座独立的小山,高约6米,昂首挺胸,正气凛然,人称“弟仔山”,又称“鱼童钓金龟”。村上绝妙的寻宝岩、传古岩、天子岩、龙口洞、无底洞、连环洞,都是大自然鬼斧神工的大溶洞,里面的钟乳石丰富多彩,让人切实感到大自然的神奇。特别是天子岩,洞口离地面非常高,也很陡峭,一般人根本无法攀登到洞口。相传昔日朝廷无道,民不聊生,有一村民聪颖过人,不堪忍受折磨,率领村民揭竿而起,常到此岩商议对抗朝廷的大计,官兵多次前来追捕,也没有办法。奇特的龙口洞、无底洞、连环洞,更是妙趣横生,洞内聚水,终年不涸,人们可撑竹排和划艇进洞捕鱼。近年来,这些溶洞已吸引了不少中外游客前去探险。
    此外,村中的“荷塘奇观”、“佛留坳”、“犀牛泉”等10多处自然景观,也十分秀美,令人流连忘返
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