
这是一个计划时间超过两年的行程
石渠 一个远在千里之外的草原高城,地处
四川甘孜州与
青海、
西藏交界处,海拨4200米。
这是一个草原深处的隐世佛土,游人罕至。那里有无边的草原、淳朴的牧民和传承多年的藏传佛教。本篇游记将跟着三位
南宁仔的记录,去讲述他们一路的朝佛之旅。我和他们一起计划了两年,可出发时,他们分三路直奔
成都,我却留在家里做起了后勤总管,负责他们各类火车飞机票、各地住宿事项、海拨高度天气指数等等事宜,以证明我虽未身至,心是时时跟着他们滴。。。以至于几个七仔一至认定我如此热心另有目的---不能去也要过足干隐。被他们言中。
本篇游记由偶代笔,跟据他们口沫横飞捶胸顿足的讲述向大家展示那个神密的遥远的净土---石渠。

特殊时期 还原本来的藏传佛教
藏区和藏传佛教,许久以来被我们自己神化了。很多人认定那是一片圣土,加上我们多年的0信仰,于是诸多美喻被理所当然的献于雪域高原上的人们和他们的宗教。
藏区那几乎没有瑕疵的完美印象在314后破灭。失望和不解的激愤终于推倒甚至妖化了藏传佛教在不少人心中的地位,它被拉下了神坛。
哲人说过,宗教是有残缺的。但这也不能影响一个传承数千年的宗教的博大和善意。被神化或是妖化的宗教都不是它的本来面目。“宗教永远与善良相关,与人性结合在一起的宗教才会不朽。”我相信这句话。
其实我非常不喜欢用“特殊时期”这词。因为无论今年藏区发生多少事,我都相信我以往所接触的藏民的淳朴和信仰是真实的,我所接触的喇嘛朋友和藏传佛教是引人向善的。314以来的这些事,心里彷徨过,焦躁过,但终归释然了。我对他们此行如此之急迫,也是想急于去证实我心里的所想种种,是否能在藏区最深处的地方印证我早已想到的答案。
我也急需要这个时候,通过他们三个,把一个真实的藏区,真实的藏传佛教传达出来,去还原那个本来就该是善良和大美的藏区和佛教。

上图三位南巴仔便是我的酒友、牌友、损友、好兄弟。。。还有更多形容词,后面再好好整:)
不得不再次提起“特殊时期”一词。
很多人会说,“这个时候进藏区腹地,
旅游还是找死啊”、“命比旅途重要”、“听说很乱,很敌视汉人”“安全第一,还是以后再去吧”等等。因为存在末知风险,所以绝大多数人停下脚步。也有不少人继续背上行囊。马可波罗有攻略吗?徐霞客有冲峰衣吗?我们可是什么都有。。。。。那就出发吧。
从刚经历了大地震的成都地区,拐道康定,再转车前往还在戒严的甘孜,从那里搭上甘孜--青海
玉树的班车,途经石渠。从成都开始,共用三天时间,每天换一班车,平均每天行车十多小时,经过八道核枪实弹的关卡和严格的身份检查,已实属不易。从甘孜开始,他们从当地人惊异的眼光中看出已经很久没有旅人到来了。而且一致认为他们是外国人(晕,就是因为某两位骚男出发前故意染了红不红黑不黑的头发)。
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本帖最后由 花草丛 于 2008-8-8 13:19 编辑 ]