8264 勇者先行 第三期 我是马一桦 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 独行马 于 2012-12-18 15:09 编辑

大家好,我是马一桦,刚回到温哥华才有时间整理相关资料。

我是83年开始自助旅行,第一年就去了尚未开发的九寨沟等阿坝高原和张家界,所以后来再去了一些地方包括黃山都提不起兴趣,直到91年开始往西北跑,那种荒野才使我恢复了生气,西藏新疆跑遍了,想在什么地方才是人烟稀少的呢,就只有登山了,因为当时民间还没有登山散户,只有国字号和个别大学才有可能有机会登山,基本上可以说当时我是一个习惯走在潮流前面的人,所以96年底路上遇到的七大古都攀岩馆是我开始接触登山,尤其是朱发荣和王振华两位老教练的教导令我受益非浅,加上自己之前长期独自旅行养成的冷静行事,才有了之后所谓的成就。

登山中最深刻的一次登山经历?

2000年参加由贵州登山探险协会组织的宁金抗沙攀登,由于组织混乱,队员自由散漫,类AA制人员水平参差不齐,都想登顶又都不想运输结果是都没有机会登顶,不可能形成先锋与运输人员的相互配合,(当时还没有阿尔卑斯方式的引入),使我反思,要想攀登成功,就得队伍的构成完善,AA制的弊端也可以通过专职人员的方式得到解决。这一年我从机关辞职,并在2002年尝试用自己培养的队员,自己选择的山峰,顺利完成玉女峰的首登以及刃脊成立后的一系列首登。

您如何定义自己的身份?职业登山者?高山向导?高山技能培训师?亦或者是?

有感于九十年代大学登山组织一年一次攀登太少,所以我决定辞职专职干登山,这样一年登山的次数相当于在大学里的近十年,经验积累的更快速有效。可以说2002-2007是职业攀登者,2007年出国之后是自由攀登者。

最自豪的一次登山成就是?

2006年的大黃峰攀登,阿坝州第二高峰,难度也已经超过了我们攀登过的幺峰路线。尤其值得一提的是,日本人在80年代中国山峰对外开放初期的扫荡时期,这座著名山峰没有被日本人找到,否则就只能象幺峰一样是中国人首登了。这座山是采用的有后援阿尔卑斯方式,由于进山路途较远,大本营之前是由刃脊工作人员协助进入,从大本营开始我和曾山两人完成,大本营之后70%是刃脊路线。这次攀登也得到了2006年度金犀牛最佳攀登成就奖的肯定。
我很少有机会拍自己,这张是幺峰下撤时拆帐篷,背景陈骏驰等三人正在冲顶

刚注册的微博,新浪搜索:马一桦 ,有问题请前往咨询,我尽量回复。

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本帖最后由 独行马 于 2012-12-17 17:36 编辑

兼回另几位的问题:
当你到了雪山那种绝美时空的时候,自然就想去做点什么,而且登山这种事是上瘾的,回到城市后大脑会有一部分停留在登山的环境中,情不自禁就是想再次出发,2000年辞职是如此,2007因故出国在北美仍然活跃于山野间还是如此。
不用想一个什么有哲理的类似“因为山在那里”的托词,我的登山就是想感受那种冰雪的壮美,体力消耗殆尽、冰风暴都是自己的选择,那都是感受壮美大自然时附送的礼物。
有人问为什么不登珠峰,我是自由登山者,从来不参加被人拉上去的攀登。而且自组队在中国几乎不可能,参加一次这种被动登山的活动,所需要的开支足以让我去攀登十多次6000米左右的雪山,加起来的时间也更让我乐于其中,我选择后者。
我接触的登山者比较多,知道高海拔对人的大脑是有伤害的,所以我也不太想去碰7000米以上的雪山,登珠峰在不登山的人眼里是多么伟大的事,但是在懂登山的人里面,类似我这种开辟新山峰、新路线的事业是更加受人尊敬的,多少有钱的企业家已经登上了珠峰,而他们再有钱也不敢去问津幺峰和大黃峰吧。国字号的人是因为任务去攀登珠峰,他们谁是因为自己的爱好去攀登过没有资料的未登峰?
国际国内真正有品味的户外企业并没有去赞助攀登珠峰(只有新路线有可能),象始祖鸟、戈尔特斯在05年率先赞助了我这种没有珠峰经历的登山者,这两个牌子在户外企业中的地位也不用我说了,其它品牌后来才开始赞助个人。
我还有另一个梦想,也是被2000年左右中国的登山背景逼出来的,我要找到一些山充实当时少的可怜的可选山峰,珠峰的费用高不可攀,普通登山爱好者可以通过攀登5、6000米的雪山一样可以感受到登山的乐趣。雀儿山、半脊峰是我们通过商业活动被大家接纳的,还有玉女峰、龙脊峰也是冰川型山峰,但因为我们没有来的及通过商业活动推广它们,仍然无人问津。更不用说一些岩石类的山峰,未登峰的特点就是未知,包括完成的路线是否能够被人们接受也是未知的,但是我相信,格聂很快会被爱好者选择去尝试。
2000年左右登山的人现在各种原因仍然坚持的已经很少了,现在登山人群基数的扩大是社会发展的必然,我离开五年多杳无音讯,回来发现国内勇于尝试新山峰的登山者还是太少,前些天与派格的那个法国籍运动总监聊时他还说在国外他们对于未登峰只能是梦想,中国有那么多未登峰却尝试者寡,中国不提倡冒险精神也是原因之一。先谈到这儿,有时间我再谈谈2000年左右甚至更早的登山背景。
对了,我也开微博了,新浪实名:马一桦

这几天每天上几张图片:
这是大黃峰的路线图
这是从上面向下看的路线图
攀登中的情况

上几张大家容易接近的山的图片,雀儿山:这座山是按照88年中日联合攀登时的路线,时隔十五年在03年7月我和曾山率队去再次完成,现在成了登山爱好者首选的提高级山峰,由于当时跟随我们后面攀登的人较多,为回避登顶时的拥挤,05年8月我和曾山再次率队尝试了一条新的登顶路线,就是顶峰为东西走向,之前是从西侧山脊登顶,这一次是从东侧山脊登顶,之前我们一直使用的是十万的等高线地图,05年严东东给我发过一张五万的地图,显示主峰是现在“主峰”山脊连接的东侧的尖顶,太多人接受了现在这座顶为主峰,那么它就是“约定俗成”的顶峰。难怪05年我带的一个美国队朋友说查理。弗勒97年登的与我们不是一个顶。当时中日联合攀登的时候天气不好,可能没有发现另一侧的尖顶有可能更高,当时的地图也有可能并不完善,也还没有GPS用于民间。
由于已经形成“约定俗成”的顶峰,而且真正的顶峰极难登顶,所以现在的主峰也可以被认定为主峰。当然我和曾山当时曾想去完成真顶,后来一直没有机会去完成就放下来了。
这是从现主峰东侧山脊攀登的情况,后面的尖顶应该才是真正的顶峰,但这个错误已经被“约定俗成”。
这种环境攀登心情还是很好的。
这种裂缝在C2平台已经很常见,全球变暖,这里也都是冰原,夏天新雪存不了多久,估计5400米以下的冰雪会退缩的很快。

我现在不知道为什么看不到图了,估计你是问的幺峰山脊上的营地,当时山脊两侧都是陡崖,只好把顶上的雪铲平一点建起的营地,我们后来很多次攀登也是这样,但要点是外面要设好锚点,连接绳子穿过帐篷,晚上睡觉时也是套在绳子上的,以免不知觉中翻下山。
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