树下的输水管道冰凉冰凉,给我们在炎炎烈日下一个镇静剂。
素素和四川仔继续充满热情地请求搭车。可经过的车辆就像不再信仰搭车是藏传佛教功德似的呼啸而过,连减速都不减速。
素素不断提醒我们在下一个不陡的直道短暂停下碰碰运气,希望在这种容易停车的地点感化某一位司机。

路边是这种直接用水泥包裹住防止滑坡塌方的工事。
情况不太妙了。
我们足足等了两个多小时,眼看天色变暗,又走了不短的距离——素素夸张的负重让四川仔快撑不住了——素素自己虽然空身走在前面,但是她这样其实一直在轻松旅游的姑娘也没有走过多少路,很快就累了。
我经过墨脱一线,倒是对疲劳什么的不太在意,但是也开始担心,如果天黑还搭不到车怎么办?恐怕只能原路返回奔子栏镇。附近前不着村、后不着店,晚上会很冷。
等了好久,就在大家都泄气的时候,一辆面包车停下来了!
素素感激的表情还没有从疲惫的脸上挤出来,我们仨就发现这不是一辆为积德行善而免费搭人的车……
是一辆揽客的车。车上一对青年男女看我们遇到困境,就向司机——一位藏族大姑娘提出把我们捎上。我们需要向司机付钱,从香格里拉到德钦飞来寺的半价,每人60元。
这个价格相比困在盘山公路上的黑夜,就连节省的素素都二话不说就上车了。
坐在副驾驶的是藏族大姑娘的某一位熟人,一个几岁的小女孩。
由于接下来我们途径一个收费的金沙江大峡谷拍照点,藏族大姑娘和小女孩用藏语当地方言和收费员反复谈判,终于让我们不花一分钱通过——那个景点的景象也就是我在奔子栏镇边拍摄的那样……
让我们上车的青年男女是新疆的汉族人,男的绰号叫92,算是资深老驴,也是蓝天救援队的成员;女的是石河子大学的学生。石河子女生倒是蛮正常,92却有点“话唠”,一路说个不停。听说我们计划去徒步雨崩,我还去过西藏,就打开话匣子,滔滔不绝诉说他徒步雨崩和带人观看藏族天葬的经历……
到德钦县城后,92提议大家会餐,买一些食材带到飞来寺他认识的青年旅社里,自己做。
我们当然没意见。其他几个在香格里拉分头搭车的伙伴也在路上,这样凑在一起很实惠。由于素素的号召力,其他几个人就在电话另一端直接同意到飞来寺入住92推荐的青年旅社和加入拼餐。