本帖最后由 冰焰IF 于 2014-6-12 21:18 编辑
蓬松度FP值越高越好?<蓬松度浅议下>
2006年后,日美系标淮全面采用了湿蒸法来作为羽绒蓬松度的检测标淮。而湿蒸法可以把羽绒蓬松能力全部榨干,干蒸法得到的850蓬松度在湿蒸法下可以轻松上到900蓬松度。也就是说羽绒在这种条件下其蓬松力被推至极限了。
很多人认为完全乾燥的羽绒蓬松度最好,其实不是!
在不同标淮下,测量蓬松度之前的静置时间也不同,最长5天最短2天,国标是1天,时间越长越能反映真实蓬松度。900蓬松度的羽绒没有一个能在静置5天后保持如此高的水平。如果按照我们中国的国标来计算,900蓬松度的指标是31CM,这又是一个天文数字。
这也是早期众多欧美专业小厂(比如RAB,WM,FF)不承认有900蓬松度羽绒的存在。(而今天RAB明确抵制活拔生产的900蓬松度羽绒,WM依然使用LOFT来说明蓬松能力,只是简单的提及羽绒的蓬松度达到了850,而FF开始采用更高的900+羽绒,MARMOT甚至修改同一款睡袋的标籤,把900蓬松度改成850蓬松度,这实在是一件耐人寻味的事情)。
09年MARMOT公司应Gary Dunckel的要求对其三条睡袋出具了一份原始羽绒样品检测报告(这也是为什么MARMOT将原来标签上的900蓬松度改成了850蓬松度的原因):
2005 CWM-EQ 900 fill: actual=850 fill
2006 Hydrogen 900 fill: actual=880 fill
2007 Helium EQ 850 fill: actual=850 fill
另一位叫Jordan的客户将两条标称900蓬松度的睡袋里的绒发给IDFL后,两条睡袋的检测结果是,770FP,680FP,如果这是你的睡袋你作何感想。
如果一个品牌标称他的睡袋是900FP,那么同等温标的产品就可以比WM减少5%的羽绒使用量,在羽绒越来越昂贵的今天这个节约是相当可观的。所以至少WM是个诚实的品牌!
这样的研究和检测数不胜数。湿蒸法得到的蓬松度和实际蓬松能力的差距十分巨大,通过湿蒸法将羽绒的蓬松度提高到900甚至更高早就是行业内不争的事实!
那么900的蓬松度够高吗?当然也不够!
如果还要更高,我们还能想出办法来压榨羽绒的潜力。比如现在已经开始使用药品以及杂交来改良“某些鸟类”的品种,然后用活拔的方法取得更好的羽绒。(活拔方式为什么能得到高蓬松度的绒呢?看看新的蓬松度标淮用的湿蒸法,不言自明!)
蓬松度毕竟只是一个数字指标,指标的大小完全取决于我们所是使用的手段。
下面这张照片看到过的不会太多,看仔细的更少!
蓬松度FP值越高越好?
这是MONT-BELL(这家日本装备品牌对于提高蓬松度是特别热衷和积极的,最早使用900蓬松度的品牌中就有他家)关于羽绒从低蓬松度到高蓬松度适用环境的简单说明。注意看725蓬松度下的说明。(725蓬松度在从90年代到2006年之间被广泛应用在探险级的羽绒装上,在后期还有更高的775蓬松度被应用。)难道你不会疑问如果蓬松度越高越好的话,为什么探险装备大多使用650-750的羽绒?而不使用最高标淮的蓬松度?是因为价格吗?还是有其它原因?
再明确一个概念:
蓬松度就是体积,体积就是蓬松度!
保暖性当然是蓬松度越高越好,因为体积越大相应的保温效果也越好,但是不要忘记体积越大,对于恒定重量的羽绒而言,空间密度会越来越小,羽绒的支撑力也会因为提供更多的空间而越来越低。羽绒作为保温层不可能单独存在,在其它材料以及使用过程中没有足够的支撑力,羽绒最容易失去的恰恰就是蓬松度。
1. 低蓬松度的抗压能力最好,但是保暖性能太弱
2. 高蓬松度的抗压能力最差,但是保暖性能很高
3. 适中的蓬松度能兼顾抗压和保暖的两种能力
维基百科里关于蓬松度的一段描述虽然很含蓄但是说的很清楚,即便是蓬松度550的羽绒也能提供足够的保暖性能,而550这个数字正是黄金登山时代里的羽绒制品的行业标淮。
蓬松度是实验室里的数据,而我们不可能生活在实验室里,羽绒的蓬松能力是有极限的,而蓬松度是没有极限的。
当你追求越来越高的蓬松度的时候,有没有想过,你到底需要蓬松度带给你什么?是温暖还是虚荣。