74天1万公里大环线的徒搭旅程 - 浙江 - 8264户外手机版

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本帖最后由 等待谁的转身 于 2016-3-27 18:16 编辑

此文主要是为了拉人气,为自己刚起步的户外事业打点广告
2014.7.27于西宁告别天津来的大哥大姐后出发,10.8与炜炜一起火车抵达兰州。前后两个多月,行程过万公里,其中搭车约8000km,火车2000km左右,徒步1000km上下,班车拼车650km不到,骑行环湖差不多400km。行程路线如下:西宁-青海湖-茶卡盐湖-昆仑山脉-可可西里-唐古拉山口-拉萨-日喀则-定日(珠峰大本营)-希夏邦玛峰-吉隆沟口-萨嘎-塔尔钦(岗仁波齐)-狮泉河-班公湖-三十里营-叶城-喀什-阿克苏-库车-巴音布鲁克-那拉提-伊宁-赛里木湖-奎屯-克拉玛依(魔鬼城)-布尔津(喀纳斯湖)-北屯-乌鲁木齐-阜康-奇台-木垒(胡杨林)-鄯善-吐鲁番-柳园(敦煌)-兰州。而8000km的搭车旅途中,共计搭车69辆,摩托车、三轮车、拖拉机、桑塔纳、小卡车、大货车、警车、面包车、商务车、越野车,其中还搭过牧马人跟路虎,哈哈。好吧,其实我还搭过出租车~(司机师傅很热心的停下来询问我们是否需要搭车,正好顺路)
在69辆车子里,自驾车子只搭过6辆,其他都是本地车辆(周哥、王哥等大货车除外)男生搭车说多了都是泪。维族车子搭过五辆,气氛感觉有些微妙,南疆的车主都问了同一个问题,不怕他们杀了我吗?除了第一辆时候确实害怕过,而后基本没想过了。因为有钱买车的都有一定能力,有些文化,不会被轻易煽动,当然男生相较女生而言,确实安全很多。(喀什夜景)

西宁出来,搭到的第一辆车子是狮子哥的车(图一)。人很随性,有点随缘的感觉。印象最深刻的是,我粗心大意把他手机弄丢了,他笑笑说算了,正打算换呢,反过来一个劲安慰我跟臭狮狮。还好在我自己坚持下几位牵马藏族大姐帮忙找到了手机,不然我的旅行估计才刚开始就夭折了。车上的小马哥也是位户外爱好者,骑友。车子开到一半,下车骑着那辆万把块的单车跑得飞快。轻轻松松一百多公里,膜拜膜拜。当天晚上,我们住在青海湖边的牧民帐篷里。当夕阳西下,我们行走在青海湖边,湛蓝的湖水,郁郁葱葱的草原,留下一系列幻想。当天色渐渐变黑,繁星点缀的夜空,如梦似幻。旅行,有时便如这星空般梦幻,但是对于好多人而言却那么遥不可及。这是一个好的开始,让我对接下去的旅程充满的期待与信心
这一路搭的最及时的一辆车应该是黑马河拉师傅运垃圾用的小卡车。那会儿我骑行青海湖,离黑马河镇10km处爆胎,天已黑,我不会修车又无队友帮忙,手足无措之际碰见拉师傅,主动搭我前往黑马河。到了后,他还帮我挨家询问便宜的住宿。最后在全满的情况下,带我去他家住下,半夜收工回来后顾不得吃饭帮我补胎,还煮牦牛肉给我当晚饭。这情谊,浓的化不开阿。第二天拒绝收钱,对我挥挥手,让我继续安心上路(重新从西海镇搭车出来后,去黑马河镇看了看。小朋友抱着那箱AD钙奶笑的可开心了,幸福满满)。
搭车旅程中,搭车行程最远的一辆车是平阳周哥的大货车,搭了我2000km有余,一起翻过了昆仑山脉、可可西里、唐古拉山口、阿里、新藏线达坂。两条进藏线我们都走完了,嘿嘿。他可幸福了,有两个听话的儿子。但是,男人既要养家,难免要背井离乡。为了家庭,他选择当一名大货司机。收入虽不低,但是不说其中的心酸艰苦,单单那份对老婆孩子的思念之情,就够受的了。他有一个想法在构思,等小儿子也上大学了。他要将货车改装成房车,带上嫂子走遍中国,领略祖国河山的壮美,兑现当初对她许下的承诺。很美好,而且我相信他一定会做到的。曾经没有接触,所以对开大货的师傅们不了解不知晓。但是跟周哥接触的日子里,让我对这个圈子有了一种相对明确的认识。他们是一群有责任有担当的人,放弃安逸的日子,奔波于穷山恶水之间,靠自己的双手,为家人撑起一片天。而他们每个人的所见所闻与他们的经历,都足以写成一部环游中国的游记。有些人看不上他们,但是殊不知他们的阅历与见识远胜在城市里养尊处优的人们。
搭车与转山路上,总会遇见三五成群的藏民席地而坐,喝着酥油茶,吃着糌粑。好些人看到我,都邀请我过去一起喝茶。午后,阳光照耀雪山,雪山脚下的草地上,他们煮着酥油茶,时不时冲我微笑,那是最纯净的笑容吧。没有笑里藏刀,没有利欲熏心,有的只是对远道而来的客人的友好问候。他们经常会将酥油饼、馍馍、糌粑、馒头递给我,想让我一起分享他们的幸福。在去萨迦寺路上遇到了修房子的一家人,他们将馒头递给我,怕我嫌脏,一个劲申明这是在汉族店里买的,不脏不脏。听得我无言以对,心中很不是滋味。我想,这些有信仰的人儿,他们的热情善良从一个馒头一碗酥油茶中就能体现出来。他们的美,不在于干净与否,在于他们淳朴的心灵。后来我还吃过刚捡完牛粪的大妈递过来的酥油饼,并没有感觉有太大异样。
而这路上,最温馨的一次搭车,是搭到了茨瓦吉拉她哥的车,从萨嘎行进580km直接到塔钦。抵达塔钦后,特意叮嘱他妹妹接待照顾我在塔钦的行程。于是,三次转山回到塔钦后都能喝到暖暖的奶茶,吃上一碗糌粑。晚上则在她开的酒吧沙发上休息,也算是做了回沙发客。茨瓦吉拉真的非常热情,坐下后总会一个劲给我添奶茶,时不时问我饿了没。唯一问题是,她们汉语都不好,经常要叫隔壁阿秭帮忙翻译。转山4天三圈,每一圈都有一个故事,都遇见了一些聊得来的人儿。第一圈重装时,总会与磕长头的朝圣者聊上一阵子。其中一对叔侄,三圈碰了三次。他们感叹于我一名汉族的坚韧,我感叹于他们的虔诚。而快转完一圈时,遇见的七位阿里本地朝圣者,则拉我一起喝茶,吃糌粑。我赠送他们每人一张从拉萨带过去的布达拉宫明信片,把他们高兴坏了。后来,又遇见过一次。第二圈时候,下坡那一段认识了一位宁波大哥(当天走夜路走完下山)和纪哥三人。由于时间还很早,我们便边聊边走。纪哥由于水土不服,加上吃不惯酥油,上吐下泻,除了红牛两天没有进食。但是他毅然决然的走完了全程,钦佩(纪哥你原来四十多啊,失敬失敬~~)。第三圈,我步了纪哥后尘,上吐下泻,全身乏力。吃什么都想吐,一路上只能用白开水充饥后来在垭口前一个警卫点冲了碗蛋汤喝下去,之后用开水冲白糖补充能量。继续上路没多久,遇见几位大妈,给我几块冰糖冲开水,还给我吃藏药。第一次吃藏药,觉得非常好奇,效果似乎也特别理想,其实至今搞不懂是心理作用还是真的如此神奇。当天借着月光走完了最后一段路,花了14小时于晚上12点回到酒吧。还记得,月光下的崖边山路有种朦胧美。但是风吹过经幡,月光下玛尼堆的身形真的有点小恐怖。总是在不经意间吓出一身冷汗。当晚赶上了一批藏民朋友聚会,听说我转了三圈,觉得我很虔诚,热情邀请我共饮几杯。那一晚,载歌载舞,觥筹交错,记忆犹新。若非时间不允许,真心希望在岗仁波齐转上9圈乃至13圈。留恋从他们身上感受到的温情。可惜天下无不散的筵席,虽然万般不舍但最终只能在第二天挥手告别,前往新疆。我想我还会去阿里的,希望还能遇见这群可爱的人儿。

最热闹轻松的几天应该是喀纳斯之行。从哈巴河县出来,在15km外的一个岔路口搭到黑二大哥的卡车。一路驱车直达白哈巴(连门票一并逃了)。一路上我们聊了很多,首先聊到的便是新疆**问题。作为新疆本土的少数民族,他对那些闹事的维吾尔族充满了不屑与鄙夷,说他们自以为是,贪得无厌。而后聊了些关于喀纳斯这一片地理环境及气候情况。这里由于纬度高,海拔2000左右,加之土壤问题,所以以放牧为主,几乎没有什么种植业。而牧区之外就是戈壁滩了,据说有狼群,还有熊。他说,新疆的熊特别凶,还好我命大,啥也没见到。这里相对于新疆其他地方雨水算多了,不过今年是一个旱年。以前不管内陆哪里干旱,沿海哪里洪涝,新疆都是十年如一日的天气气候,雨水不多不少。而今年却干旱了,可见环境污染造成的影响有多严重。从黑二大哥家里出来前往喀纳斯湖途中遇见了桐乡心灵户外的一行人。遇见老乡,感觉特别亲切。一路上也不急着赶路了,各种聊天。此后几天因为行程都一样,晚上都会见面。而这一趟,也是因为他们一路上的帮助,才使我轻轻松松地完成了喀纳斯徒步,并且顺利出了景区。否则因为图瓦人闹事的缘故,我最起码还得在喀纳斯多呆两天。虽然前面几天都是住帐篷,但是因为每天都能到花花房间蹭洗澡,一点儿也没觉得苦。除了冷了点,这算是最幸福的露营了,嘿嘿。最后一天因为他们一行人人数是奇数,宾馆又没有三人间。我荣幸的混到了一个床铺,跟花花一个房间。第二天又一起赶早拍摄禾木日出,只是后来发生了不太愉快,但是却让我尴尬又感动的事。具体就不赘述了,在此特别感谢杨姐。同时祝愿那转过岗仁波齐的绿松石吊坠可以为你带来福运,它见证了我在西藏的一路风景与感动。喀纳斯其实是我新疆行的两个目标之一(另一个是伊犁),但是说实话让我觉得喀纳斯并不咋样,有点失望。因为喀纳斯的图瓦人太闹腾,让我觉得喀纳斯性价比真的好低。就其门票价格而言,是我去过最贵的一个景区,220的门票(不含光观车票),分段的观光巴士票,打个比方,图瓦新村到观鱼台,来回十公里不到的路,票价120。总之全部买下来,差不多要1000吧。花了钱开心也就罢了,还要反反复复受气。印象最深的是,禾木到贾登峪短短40km路程(村民封了景区公路后强行在山道设卡),设卡三个,过一次关卡得换一次车,交一次钱。目测40km要交260最少,路上碰见一群报旅行社过来玩的年轻人,交了400一人也只是送到第二个关卡,最后无奈只能抗行李箱翻最后一个大山坡。刁民啊!朋友们,在这个地方民众与景区委员会协调完之前,我并不支持前往。说实话,景色其实没有想象中那么好,那水远远比不过九寨沟。草甸由于当地越野车的进出,损毁相当严重。哎.......

好了,接下来一段路算是最辛苦的,但是感觉很值得,痛并快乐着。发小林炜赶国庆假期飞乌鲁木齐找我玩。在享受过他朋友黄奇为他准备的几餐美味后,我带他走上了搭车旅行。用他的话说,想都没想过有一天会做这事。搭到了第一辆车的时候,他觉得不可思议;当那天直到晚上9点还在高速上求搭的时候,他表示居然有一天会大半夜行走在高速上;当不用扎营,而有一个60一间的旅店住时,他觉得以前住的确实太奢侈了;而当第一次见到千年胡杨林,见证生命的奇迹时,他感慨这一次真的来对了。很多很多第一次,或许不足以改变太多,但是也算为他打开了一扇窗,至少他明白,世界不是就那样的。曾经他一直不理解我为什么可以一直走在路上,慢慢的我们受到越来越多人的帮助,结识越来越多的朋友,他明白了,是旅行的魅力让我欲罢不能。就像在吐鲁番的青旅里,他觉得像是学生宿舍一样,虽然不太整洁,但是一群一样走在路上的小伙伴让他觉得这一切都还不错,我们一起买水果,谈天说地,拼餐,分享旅程趣事以及路线。吐鲁番我们玩了一天,去了大巴扎、塔尔寺、博物馆以及交河故城。不一样的地区,风景完全不一样,也算长见识了。但是因为去的时间不对,最终没去葡萄沟等地。那天晚上为了去敦煌,从吐鲁番坐火车前往柳园转车。也算是难忘了,火车站离市区50km有余,新疆真是地大物博而为了省钱,买了硬座,一个晚上睡睡就过去了。但是他可是第一次坐硬座,还是通宵,肯定记忆深刻啊。还记得抵达敦煌的那天,在拉萨认识的陈姐接待了我们,吃地道的驴肉黄面,请当地司机师傅带我们玩转敦煌,还让他朋友照顾我们的住宿。这一切让我们感动又难为情,打算临走那天请她跟赵哥一起吃个饭,但是因为她父母刚到敦煌,需要休息与照顾,最后只能遗憾告别。虽然最后一天过的有些坎坷曲折,不尽如人意,但是因为这位好大姐的体贴照顾,让我们还是觉得不虚此行。谢谢陈姐。

这一路走来,认识了很多,学会了很多。就像那段在拉萨摆地摊的日子,虽然没挣几个钱(最后还弄丢了700),但是让我结交了很多朋友,有藏漂,也有游客。还记得第一天摆摊的那个晚上,在光明茶馆那边碰到了戚哥他们。聊了几句后,他们觉得很投缘,聊得来,就邀请我去喝酒。哈哈,想想也觉得好玩,摆摊了到麻辣烫店里喝酒去了。或许这就是在路上的迷人之处吧。就像那个小屁孩一样,如果不是我们记性都不好,弄错了钱。我跟他之后应该也只能算萍水相逢,再无交集。到最后,他多呆了三四天,而我,也减少了摆摊时间,两个人在拉萨瞎逛,经常跑去喝甜茶。或许,这便是投缘吧。当然也会有不开心的,比如碰到一位大妈,言语刻薄,自以为是,总觉得自己高高在上,看不起摆摊的,若不是她女儿比较懂事乖巧,真心想臭骂她一顿。从拉萨出去的一路上,感触良多,风景也好,人也好,都让我觉得很赞,除了珠峰大本营。说实话,珠峰大本营的性价比并不高,风景其实很一般,唯一值得一去的应该就是世界第一高峰的这个名头吧。但是由于涉及到当地做帐篷屋生意的藏民利益,发生口角在所难免。说白了,景区并没有规定不能扎营,包括营地附近的军人也说可以扎营。但是他们觉得影响到了他们的生意,便一再阻挠。最后在兵哥的建议下,只能往上走,在拐过一个弯后,扎在一所寺庙下面。
离开珠峰大本营,之后便看到了希夏邦马峰。不得不说,我运气真的很好。那天非常顺利的搭车三辆,直接抵达希夏邦马峰前面的村落,并且抵达的时候正好拨开云雾见天日。就那样看到了希夏邦马峰的全景,感动与震撼无以复加。由于在车上所以,拍的照片并不理想,但是那份感动我想会一直留存心底了。这里有两个小插曲,最开始我想徒到大本营去看看的,因为据说那几天有一队英国登山队在那攀登,不过后来考虑到来回需要三天时间,就放弃了。第二个插曲是下面那只小藏野驴,跟着我走了一个多小时,直到我搭上车离开,才回身走掉。很有灵性的野生动物,突然想起在微信圈流传的一组照片,一车自驾的SB青年,在青藏线追赶一直野驴,追上后用dao活刮驴肉,还拍照炫耀,简直是罪大恶极,该死!希望所有爱好户外的朋友,都能敬畏大自然,爱护一路上的野生动物。
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