奔河去 怀城来——五一黄河三日行记实 - 江西 - 8264户外手机版

  江西
本帖最后由 石头开 于 2015-5-12 13:42 编辑

路在,梦在,幸福随之来。
     梦有黄河,魂牵窑洞,一行怀着“瞻仰黄河水,燃烧炎黄子孙情”之梦的35人,侥幸得贵人助,先后到达了集合地——郑州火车站,由衷感谢南昌跌路局及发此活动的小老头,时间真是安排得秒好:色风光可以短秒杀,三天来回横穿全览三省经典,快乐就是如此简单!
      碰上全国总动员的五一,火车晚点是人之常情,领队小老头早早六点多,就已在火车站恭候大家,一顶亮黄“峻岭”帽额外引人注目,加之顶顶的丞相大肚,让人陪感领队的亲切。五颜六色花花衣装的大家,于8:00集合到齐,直奔活动的第一站——龙门石窟。
     龙门石窟 位于九朝古都——洛阳的南郊伊河两岸的龙门山与香山上 ,是中国四大石窟之一(另外三大石窟为:甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、天水麦积山石窟),中国石刻艺术的瑰宝,更是我中华文化位列世界遗产的翘楚。
      龙门石窟跨越朝代多,开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。
      景区的候车场很大,我们10:20到时,已是密密麻麻地停滞了不少车,大车倒是少,考虑离进口远,转了两圈在路上捡了一当地导游,协议一人20元的带路费,大车才带往离景区最近的购票口。因五一的旅游热潮,景区团体票不售,小老头只有通知大家各买各票,12:00在东山宾馆过去一点的停车场集合。齐齐都花了120大洋,在不到2公里人头涌动的人潮中穿行,黑压压的黑头上,寻找石窟的风采,时不时失联,动不动找人,在找了再也不想找之后,再也不会走丢,人都挤在一起,丢不了。在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。其中奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,面形丰肥,形态圆满,无声诉说着唐朝的皇家风潮。
     独居一格的莲花洞,因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而格外吸人眼球,大约开凿于北魏年间,人民大会堂的莲花顶就是依据此莲花设计而成,意为出污泥而不染。

本帖最后由 石头开 于 2015-5-12 13:46 编辑


书法珍品—龙门二十品,就在古阳洞中,它是北魏皇室贵族发愿造像最集中的地方。
遗憾的是有部分石刻风化,损坏严重 ,部分佛像的头及石壁直接被切走,不知是被盗还是放在展览馆给保存了起来?景区中陈列柜中的展品不是很多,若是被切走,又是切去了哪?很多游人在已空的石窟中留影纪念,窟已空,多个人进去是该喜?还是该悲?
     最受大家追捧的就是这“剪刀佛”了,被该是庄严的佛见手印,风化之后成了与时代并齐的萌萌哒
     走在西山石窟一半之际,陡然漂泊大雨,多亏晓熹、花花的雨伞,我才没被淋成落汤鸡。剑雨飞至,没有了继续香山寺,蒋宋别墅、白园的兴致,赶到东山宾馆停车场,竟然还迟到了几分钟,罪过罪过,十二点一刻出发赶往第二站——黄河壶口瀑布。
      哐哐当当到壶口景区已是下午五点 多,小老头考虑周全,快到时就已征求过大家意见,找当地人统一购票,下车前就已收好钱。下车即走即进,乘景区公交到观景点,一气到瀑将近快六点,可游人依旧如织。密密麻麻的人群在黄河的脚下,只是一只只小蚂蚁,微小轻薄

望着那河水,“黄河在咆哮……”浮现脑际,再恰当的歌词也难言表密临它脚边的磅礴,只想一直站在那,站在那感受到梦中她是真的,实实在在,真真切切树在你面前。用她博大的胸襟,宏伟的奔放,告知着我们华夏的气魄,梦想能成现实,只有你有梦。
本帖最后由 石头开 于 2015-5-12 13:47 编辑

   
虽天色已晚,仍有淳朴的陕老在弥留,不求多,只求够,够贴补家用 。


本帖最后由 石头开 于 2015-5-12 13:49 编辑

将近19:00,全车人才动身冲往第一天住宿地,延川乾坤湾,向着古朴民窑进发。长征了5个多小时,凌晨12点多,终于到了延安市延川县土岗乡小程民俗文化村,

村上最霸气的建筑就是程家大院了,程家大院是一集民俗、雕刻、表演融为一体的宾馆,门口八点后就树起了一电动门卡,好似进去还要收门票。

程家大院是先建立的,被规划为民俗村,是刚筹建完工,马路两旁,土岗乡民仍在种树苗,黄河蛇曲国家地质公园的大门及设施也还在完工,但是写生的人常去,从我们吃饭的落脚地得知,延川的枣子也蛮有名,好吃,同行的人买了很多,18一斤,价格实惠。土岗乡漫山遍野都是枣树,村里人家前后遍布槐树,槐花正旺,满满银白,娇似好看
本帖最后由 石头开 于 2015-6-16 13:38 编辑

小程村其实诱人纷纷不远千里而来的,不仅是它满山的可结出的美味酸枣,不光是富丽堂堂的程家大院,还有平凡乡民家那传统的民间手工剪纸民俗 ,最震人心处的是它——就在小程村脚下的,堪称天下黄河第一湾,酷似天地造化的天然太极图,乾坤湾。
本帖最后由 石头开 于 2015-6-16 13:38 编辑

它形如太极阴阳鱼 ,环抱郁郁葱葱的青山,相传伏羲先祖在乾坤湾仰观天象,发明了太极八卦阴阳学理论。后人在此观光朝祖, 祈拜求福。清晨六点不到,虽大雾迷绕,带着侥幸能看日出的心理,驴友们在此远眺了许久,蛇曲地质的奇妙,山峦起伏的迂回让人惊叹!
其中的鞋岛介绍,我特写了两张

本帖最后由 石头开 于 2015-6-16 13:44 编辑

我和晓熹绕着它,转了个满怀,时而停驻不前,时而举目远眺,或是冲下悬崖、观景台的小径,不同的角度,不同的感受。

快到八点,大家定时返回农家小院共享早餐,之后三五成群地往下前往了窑洞旧址,一处保护起来的文化沉淀,依稀能捕捉到《平凡世界》中的生活片段,孙少安孙少平的影子似乎也鲜活了起来,大家也犹如打了鸡血一样,咔嚓不断,在窑洞里上串下跳,好不热闹。




本帖最后由 石头开 于 2015-6-16 13:58 编辑


闲逛了一个多小时期间,我和晓熹还在其一对外开窗乡民的厨房前家常了一把,晓熹教主人怎样使槐花煎饼色香俱全,而我动嘴只会吃,秉性差的人到哪都露馋态。天开了一点脸后,大家齐聚鞋岛前又合照了张,远处清晰了些,但还是有点蒙。

    10点半后,小老头一声令下,直捣腐败地——山西中部的平遥古城
    有个之前便利的经验,路上小老头预约联系上了一客栈小伙,在屁感觉开花的时候,下午五时左右终于来到这荣膺世界纪录协会中国现存最完整的千年古都,与客栈的小伙会了面。旺季好不容易在一小街停好了我们的庞然大车,在小伙七拐八弯的穿走半小时后,从北门进入,来到了一崭新的西北小院,迎门的庭院深深,对远来的我们来说,很是新奇,尤其是参观了洞房似的客房通铺之后,虽然领队走丢了,大部分人还是自行先选择住了下来。


我、花花、晓熹选了一最里侧的幽静平铺,虽没有洞房的喜庆,倒也简单雅致 ,本和简爱、玉、不坏、牛哥商量好要去大众点评上一好评店尝尝,因时间不等人,房里的三人率先出门猎色了,猎到最多的就是酱油桶、平遥牛肉。依着来时的记忆,找了家大众点评好的,最近的“客回头小吃”店,就在二郎神庙的对面,晚上7点左右,人爆满,问老板能否在外搭个位置,老板娘忙的是爱理不理。好吃人家牛,我们决定稍等会,正好碰上有桌人等得不耐烦撒气走,嘴巴至上的我毫不顾忌面子的尊严,吆喝大家赶紧占好位,此时不坏她们正来赶来,一行7人吃得很是尽兴,味好就是量少了点,特别推荐“平遥牛肉、干煸栲栳栳、酸溜肥肠、酸啥茄子”。

吃干抹净后,又继续城内猎色,我们三走得快,不坏私人逛得慢,后找不到人,走得快的三一直游逛到了西城门,我买了子随处兜售的酸果片,花花买了顶帽子,回到住处已是十一点,宜景消失于无形,凌晨才消停入睡

     清晨5时许,和晓熹一起出来采色,破晓前的宁静,不似夜晚的艳丽,其古城的沉淀倒也别致。风化的城墙,残缺凹凸确人只想远探它的神秘

本帖最后由 石头开 于 2015-6-16 14:03 编辑



古城的建筑以明清建筑为主,
本帖最后由 石头开 于 2015-6-16 14:04 编辑


也有些被改造成客栈的民国庭院 ,

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