雨崩加川西环线活动汇报贴 - 河北 - 8264户外手机版

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在桑堆乡开始回到这次的行程中。路经无名的山脊,海拔也到了4000多米,一条雪线随山势绵延,在阳光下分外醒目。
翻过山脊,一路下行,进入乡城县。乡城意为串珠(佛珠)之地,因县跨硕曲河与定曲河之间,两岸河原如串,其富饶有如珍珠串。乡城也被称为香巴拉。香巴拉其意为“极乐园”,是藏传佛教徒向往追求的理想净土即:“极乐世界”、“人间仙境”、也称“坛城”。其实我们每个人心中都有一个香巴拉,一个内心向往的圣地。
成片的原始森林,人工林,次生林,路边间或漏出的伐木小屋,以及路边绽开的杜鹃和一些不知名的小花,让人沉醉其间。更有那不逊于郭亮村的悬挂在峭壁上的盘山公路,无不令人感觉到人类伟大与抗争。
出乡城路经历史悠久的桑批罗布岭寺。经过连续不断的高山翻越,最后翻过海拔3818米的元根山,进入得荣县。相伴定曲河的阵阵涛声,顺着艰险的乡村公路南下,进入由北而南纵贯得荣全境的定曲河峡谷,如一条长长的通幽曲径,逶迤延绵在十万大山的深处,河畔异石挺拔奇峰竞秀,百花齐放万鸟争鸣……
金沙江大拐弯位于云南德钦奔子栏和四川得荣子庚乡交界处,两江相会,清浊分明但欣赏它最佳的地点是在云南境内奔子栏去梅里雪山的G214国道公路上,旁边有一个简易的观景台,现在很多人称这里为月亮弯。穿山越谷而来的金沙江,由此水势更加浩荡,峡谷逐渐开阔,在这川、滇交界处围绕着金字塔般的日锥峰潇洒地画了一个“U”字形的大拐弯,竟成就了这处中国四十大景观之一的“金沙江第一湾”奇观。
尽情狂欢,拍摄留念。
夜宿德钦,梅里雪山我们来了,雨崩,你准备好了吗?


2015.5.6第六天,心沐雨崩。
踏上前往飞来寺的行程,雨崩之旅也正式掀开了序幕。飞来寺位于距离德钦县城约10公里处的滇藏公路边,正对梅里雪山主峰卡瓦格博。梅里雪山北与西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相连接,相传共有山峰有13座,称为太子十三峰。梅里雪山主峰卡瓦格博,是云南海拔最高的山峰。在藏文经卷中,梅里雪山的13座高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,特别是主峰卡瓦格博,被一些人尊奉佛经里说,藏区有128处大圣地和1022处小圣地。梅里雪山是八大神山之首,守护神会在藏历羊年,降临于卡瓦格博。人们通过外转卡瓦格博来消罪积德,同时也通过转山对神山表示敬畏与崇拜。我们一行九人在羊年来到这里也算是一段缘分。


如果说南迦巴瓦是藏在深闺的一位小家碧玉,那么梅里雪山就是一群天真烂漫的少女。
“看雪山,拼人品”天公作美,连绵的雪山清晰可见。观景台上各种嘚瑟,美女帅锅大登场。
告别飞来寺,踏上前往雨崩的行程。雨崩村位于云南德钦县云岭乡境内,因目前无公路可通,进入雨崩,需徒步或骑马18公里,翻越3700米垭口,加之,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源。
  雨崩来历:传说梅里雪山后常有一老人到西当村借粮,村民跟踪至一巨石,掀开巨石发现下面有个村子。行走在雨崩颇有旷世桃源之感,是真正香格里拉的缩影。有雨崩神瀑、梅里雪山等壮美风景。
雨崩一曰绿松石堆积的地方,二曰存放佛经的经筴。还有人开玩笑说“雨崩”的由来:那地方经常下雨,而且走路走到你崩溃,所以叫“雨崩”我知道的墨脱徒步线上的背崩却是恰如其意。
行走在前往雨崩的路上,两边满是温带针叶林,杜鹃花儿,夹竹桃在林间绽放,浓郁的香味沁人心脾。
一路上行,会遇到很多驴友和转山的藏民,听到最多的两句话就是“加油”和“扎西德勒”。话语虽然简单,但质朴温馨。如果想和他们合影,他们都会很大方地配合你,所以同行的身影里又增添了许多意趣。我以为一个信仰佛教的民族注定是一个内心向善的民族。
快到垭口的时候,小雨如期而至,也为徒步增添了几许惬意。人在雨崩,心在天堂。如果真的没有雨,似乎会觉得缺了些什么。翻过海拔3900米的亚宗拉山口的时候,霰雪纷飞,伴着随风起舞的五色经幡,雨崩更加令人神驰。
途中停下来,如果没有林木的遮挡,你就会看到梅里雪山,或晴好,或云山雾罩,亦或孑然鳌立。下山的路随处可见原始森林里遍布的松萝。走一段便会见到一个玛尼堆,添块碎石,许个心愿,且行且珍惜。
那个深藏幽谷的雨崩终于呈现在我们面前,在高大的晶莹的念慈母峰下五子峰脚下,一幢幢木屋散落着,眼前一片青绿,伴随着绵绵细雨,显得格外雅致迷人。
夜宿梅朵客栈,店门前立着一块石头,上面写着“上有天堂,下有雨崩”。客栈里住的多是90后的孩子们。朋友,你还等待什么呢,等到老去的那一天吗,如果那一天真的来临,你会来雨崩吗?
用身心和雨崩做一次碰撞,做一次人生的洗礼。


2015.5.7第七天
踏着清晨的薄雾,我们的雨崩神湖之旅启程了。出上雨崩村口,便会看到一座白塔,白塔前矗立着一座玛尼堆。前行便是成片的原始森林,古木参天,其形各异。或孤独耸立,或婆娑相依,或三五成群,郁郁苍苍,森森莽莽。
走出这片古树林,穿过一座木桥,便见溪流潺潺,鹃花怒放,玛尼堆林立溪畔。
林间的小松鼠也来凑趣,同行的驴友伸手即可触摸到这个可爱的小精灵。由于常年阴雨连绵,林间的石头满是苔藓。经年的古树朽化成的树洞,称为拍照的绝佳背景。
途中偶遇一些学生,交流很是随意,暖阳哥顺便教他们一些户外常识。后来知道他们是翘课来徒步的,嘿嘿,后生可畏啊。也许他们是来寻求身心的自由,挣脱应试教育的桎梏;也许他们是来寻求一场轰轰烈烈的爱情,如电影《左耳》里所言“爱对了是爱情,爱错了是青春”但求无悔。相比他们,虽然我们韶华已逝,但我们寻求的是一种成熟的豁达和历练,为我们的青春补课。
抬眼看到风中飘动的经幡时,第一个垭口就在眼前。(五色经幡上写有经文,是悬挂着祈福所用,随风舞动的经幡是藏区垭口的标志,让风转动经幡为自己祈福)。站在垭口便可看到远处的雪山,心情自是别样的欣喜。面对雪山很想大吼一声“我来啦”,但是看看旁边的警示牌还是把异常兴奋的情绪控制下来。据说藏区的神山圣湖是有灵性的,作为我们驴友应该尊重藏民的宗教文化信仰。我以为一个人的幸福是做自己想做的事,但前提是不影响他人。
沿垭口下行不久,植被在由高变低,远处几间小木屋依稀可见。这就是有名的笑农大本营。笑农大本营位于山间较大的平地,是91年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试最后以付出17位勇士的生命告终。休息站周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。
逝者如斯!
——“为什么要登珠峰?”
——“因为山就在那里。”
“Because it’s there”,站立在笑农大本营前想到的只有英国探险家乔治?马洛里(George Mallory)的这句话。
此时的雪山愈发显得高大,雪线下残留着的积雪成直线下垂。似乎成了松林的分界线。穿行在灌木丛中,雪山张开他伟岸的怀抱,似乎要将来访的客人相拥入怀。前方矗立的深褐色的山石上飘动着五色经幡,那就是圣湖上的垭口。登上垭口,那湾翠绿的圣湖呈现眼前。冰冰湖的形成是由于冰川的融化而形成碧蓝的高山海子,在蓝天雪山的映称下如同一块绿松石镶嵌于雪峰之间,冰湖海拨4010米,是徙步雨崩所达到的最高点。
从垭口下到湖边,要穿过厚厚的积雪。玛尼堆是圣湖最好的装饰。来到湖边,品下圣水。与圣湖雪山留影自是必不可少。
面对洁白无暇的雪山,清澈碧绿的圣湖。想起一位诗人写的一句诗“如果你想找回自己, 
不妨,来雨崩吧。  
面对神山圣湖,内心空灵,寂静欢喜。  
回头的烦恼之事,纠结失措,都是浮云。”
“马年转山羊年转湖”。而卡瓦格博的守护神属羊,60年一轮回,此时怎可错过。于是乎,最终搞了个三人行,行走在圣湖湖畔,一脚深一脚浅地踩在积雪里。行走间,突然左侧的雪山上发生了雪崩,拍下这难得的景观,后面的人大声呼喊让我们退回来。瞬间雪块滑落的声音和呼喊声交织在一起。因为视角的缘故,其实我们距滑落的雪块在百米之外。雪崩停止,转湖继续。本来计划转三圈,最终改为一圈。
回到垭口小憩,填饱肚皮,天公不作美,又是霰雪纷飞,又是雨点淅沥。回头看一眼圣湖,且做别离


2015.5.8第八天
心沐雨崩之神瀑-尼农峡谷
清晨天还没有亮,我们就早早地起床,因为今天的行程相对紧张。本来准备出去洗漱,但抬头看到高悬的明月与雪山辉映,干脆回屋拿相机拍了几张,知道同伴们喊我吃饭才算罢休。今天的行程是早餐的时候才最终定下来的。
从上雨崩村穿过尼农峡谷就是下雨崩村了。顺着狭窄的街道前行不久便看到了一座锥形的石柱。雨崩人说“雨崩”这个地名来源于这个头顶着一个很高的锥形“帽子”的叫做"些里崩"的石柱。传说佛祖释迦牟尼在卡瓦格博地区建立了胜乐的净土世界(坛城),而在《内转经圣地志》中描述到:雨崩村是西方极乐世界在人间的示现,居住在雨崩的人民,都是空行母和空行勇士(男性空行)的化身。雨崩人在临终前就算没有得到上师的关怀,也一样能往生到净土世界中。相传胜乐金刚怜悯未法时代的众生们,把开启100个圣地大门的钥匙放在“些里崩”里面,等到未来世界陷入战争或者饥荒的苦难时,些里崩的帽子就会脱落,到时人们取出里面的钥匙,打开所有圣地的大门,就可以进入到吉祥安乐的净土世界中。
继续前行,便看到了雨崩的经典。村口五色经幡在旗杆上迎风飞舞,与背后的雪山倒映在如镜面平静的水面上。
晨曦中的下雨崩木屋林立,炊烟袅袅,稻田碧绿,高山杜鹃璀璨地怒放在林间。在下雨崩村口你才会真正体会到世外桃源。体会到天堂的绝美。
“一辈子至少要有两次冲动,一次为了奋不顾身的爱情;另一次,为说走就走的旅行。

如果你爱一个人,请带TA去雨崩,那里是天堂;如果你恨一个人,请带TA去雨崩,那里是地狱。”
从下雨崩村口出发,我们开始了体验“地狱”的磨练。
穿行在原始森林中,溪流边遍布玛尼堆和经幡。有些石头和中空的树木上挂满祈福的器物。路上三五成群走动着前来祈福的藏民,当然也缺不了徒步的驴友。
走出森林,五子峰在艳阳的映射下一览无余。又想起路上那句玩笑话“看雪山,拼人品”。路边有藏民的木屋接待站和为游客们住宿搭建的帐篷。
穿过草甸开始爬升。休息时抬抬头,五子峰矗立在眼前,令人目眩神驰。想起班得瑞乐团的《仙境》曲目。
雪山,丛林,经幡,鲜花,草甸,玛尼堆,这些只有神话世界里描述的东东就这样赤裸裸地暴露在你的眼前,怎能不令人沉醉。
神瀑悬挂在高高的崖壁上。由于气候原因,水流不是很大,击打在岩石上泛起朵朵水晕,恍然间彩虹若隐若现。追着光晕转神瀑,学藏民祈福。
为了尝试穿越尼农峡谷,我们开始了“地狱”之行,先是一个半小时返回下雨崩村。吃了一家东北人做的肉丝面和水饺,尝到了久违的家乡味道,真香。
从尼农线出雨崩危险性较大,尤其是尼农河汇入澜沧江前的二公里绝壁小道,在天气不好时徒步非常惊险。这段山路宽约一米,一侧是千米绝壁,另一侧为垂直深切的峡谷,还要随时提防头顶的落石,可谓步步惊心。
但我们飘山人有一颗勇敢的心,敢于挑战困难艰险的心。
12:40出发,热情的老板把我们送到村口。走不多久遇到一群去神瀑祈福的藏民。结伴同行,其间有一位藏族姑娘,大声唱着民歌,偶尔爽朗地大笑,时而兴奋地拥抱她的母亲,为我们的行程增添了不少乐趣。她的名字叫格桑卓玛,据说她就出生在五月,一个开满鲜花的季节。为了让我们看到途中的一条瀑布,他们带路前行,虽说有点儿绕远,但他们说那条瀑布有灵性,一定要去看看。
行至牧场,和那些藏民合影告别,他们要在那里等候后面的亲人。突然间心里有股酸酸的味道,时间虽然短暂,但他们的善良与质朴却让人无法释怀。
穿过一座木桥,便是最后的艰险之处了。道路宽约一米,一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊。行走其上,战战兢兢。天公作美,没有下雨,也没有刮风,顺利走出尼农峡谷。用时3小时30分。
雨崩之旅临近尾声,之前我曾告诫自己,只有用身心去撞击雨崩,才不枉此行。雨崩是美的,也是令人难忘的。此前关于雨崩的描绘和影像已经变得苍白。我心中有了自己的雨崩:第一次如此近距离地看到雪山,第一次转湖转神瀑,第一次……
拜星月慢
----雪山抒怀
青烟徐低,梅***掩,炉香静逐山重数。飞云冉冉,
雪满游春路。峰峦转,马蹄声断经石相倚,云蒸霞蔚光暮。神瀑犹在,人未知何处。


本帖最后由 男人海洋1 于 2015-5-28 13:15 编辑

文字发完了,但漂亮的照片还很多,下面几楼随便选几张发



告别雨崩 别了,雨崩,别了,梅里雪山,别了德钦。车辆驶出了德钦,我还是忍不住回头望望这座美丽的小城。
出城没多久,就隐约可以见到半遮半掩的白马雪山。“看雪山,拼人品”这句戏谑的玩笑话又成为我们同行人的口头禅。
出德钦30多公里,便到了海拔4292米的白马垭口。白马雪山是20座高于5000米的山群,主峰扎拉雀尼海拔5430米,群峰连绵,白雪皑皑,远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,因而得名“白马雪山”。
晨光熹微,白马雪山也露出了他的真容。2=二,292=二就二,4292=是二就二。呵呵,离了二不说话啦。海拔4292米成了我们的笑谈。
各种二的留影,各种二的造型。
离开德钦,进入香格里拉境内的奔子栏,车窗外一马平川,偶见的藏民木屋、牦牛点缀其中,还有晾晒牧草的木架,给草甸带来了一片生机。抬眼望去,湛蓝天空下不断变化的白云,像极了棉花糖。那云不仅变幻着形状,而且变幻着色彩;而鲜明、响亮而灵动、充满张力的生命。景色的变化只有四季,而云的变化永远是未知的、无穷尽的,这便是云的魅力。
云的坦荡,云的豁达、云的开阔与自由。恰如我们户外行者,天马行空,自由不羁。
午间的香格里拉懒洋洋的,或许是前年那场大火让她伤了元气,古街还有很多地方在修复之中。游人稀疏,店面也不景气。
车渐渐驶入丽江境内,前面是一座在建的观景台,是为方便游客观看玉龙雪山和哈巴雪山而建。
大名鼎鼎的玉龙雪山是北半球最近赤道的山脉,它处于青藏高原东南边缘,横断山脉分布地带,在大地构造上属横断山脉皱褶带。位于丽江县城北面约15公里处。山势由北向南走向,南北长35公里,东西宽25公里,雪山面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上。这里终年积雪,雪山山体高耸,横亘排列的十三座山峰(卜松毛卦峰)海拔5596米,为诸峰之最。
天空淅淅沥沥下起了雨。我们此行没有见到的雪山就是玉龙雪山和哈巴雪山。伴着阴霾的天空和时断时续的雨水,我们进入束河古镇。我惊讶于束河古镇的变迁,商铺林立,失去了往日的清幽与洁净。寻着记忆中的束河缓缓行走在街头,东巴纸坊店前一个东巴装束的造纸人给了些许惊艳,但随即看到的三口井让我心里似乎被什么东西塞住了。记忆中的三口井在村口,一口饮用,二口洗菜,三口浆洗。而现在,三口井旁被店铺堆得满满的,显得臃肿而紧促。束河已不再是我记忆中的束河。
束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。
06年的束河溪流缓缓,垂柳依依。纳西女子用布机手工织做,裙衫,披肩,美的令人窒息。
华灯初上,打车去丽江古城,两边高楼大厦鳞次栉比,喧闹非凡。步行进入古城,印象最深的是丽江古城四方街,每天都有纳西族盛装男女的“广场舞”,吸引四方来客,展现纳西族独有的文化符号。而今,土居纳西人几乎看不到身影,而那欢快质朴的节拍也被一台台音箱所替代。街两边的店铺用几近的诱惑煽情的语言招揽着顾客。再也听不到摩梭女子那原汁原味招揽客人的歌声。
今天的丽江已不属于热爱户外的行者,只是年轻人浪漫之旅的驿站。
耳畔响起了一首歌“再见了丽江,再见了我的姑娘;再见了丽江,再见了我的忧伤;再见了丽江,再见了我的美好时光,我还要回到我的远方。”
返程了,雨崩之行即将结束。丽江已经商业化了,不知道丽江的今天会不会成为雨崩的明天。关于雨崩修不修公路的话题曾经在村民间引起反响。修,意味着便捷,会吸引越来越多的游客,好处自是不在话下;不修,意味着尽可能长久地保持这份纯净,保存着世外桃源的尊严与完整。
现代化无可置疑给我们的生活特别是出行联系带来了无可比拟的贡献。但是回头想一想我们越来越紧张的工作生活,想一想什么时候能够停下来回头望望走过的路。 “离开村子的人将长久漂泊,也许,还有许多人会死在途中。”
当初为什么要离开,而最终又要走向何方?
生命是有限的,为什么不把时钟放慢放缓地度过呢?着一件粗衣,不一定时尚,但是有母亲的慈爱在里面;熨一锅清汤,比不得山珍海味,但能体味真实的平淡;傍晚信步水边,不要匆忙赶路,但能观赏晚霞的璀璨;荒野而居,比不得华屋锦厦,但能挣脱钢筋水泥的束缚。
世界这么大,我想去看看。朋友,让我们相约飘山,背起行囊,开始一场说走就走的旅程吧。


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