[八月“十大热帖”]生如夏花——安多藏区(甘南、若尔盖、青海)纪行 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
安多藏区即操安多方言的藏族地区,包括甘肃甘南州,青海黄南果洛州、环青海湖地区,四川阿坝州北部和甘孜州色达县。这里有藏传佛教格鲁派六大主寺中的拉扑楞寺和塔尔寺,号称人间仙境的郎木寺小镇,绚丽的若尔盖湿地和甘加、桑科草原,壮美的青海湖和九曲黄河,以及璀璨的热贡唐卡堆绣艺术。

“生如夏花”出自印度诗人泰戈尔《飞鸟集》第82首,英文原文为:“Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.”

郑振铎译为:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

一、行程

原定行程为:

第一日:北京-兰州-夏河
第二日:夏河-郎木寺
第三日:郎木寺-若尔盖-郎木寺
第四日:郎木寺-合作-夏河
第五日:夏河-同仁
第六日:同仁-西宁
第七日:西宁-门源-西宁
第八日:西宁-兰州-北京

启程后,因天气等原因,做了一些调整,最终行程如下:

第一日:北京-兰州-夏河
赶路

第二日:夏河-郎木寺
四川寺院,郎木寺峡谷,甘肃寺院

第三日:郎木寺-若尔盖-郎木寺
郎木寺天葬台,花湖,若尔盖草原,唐克黄河第一湾

第四日:郎木寺-合作-夏河
米拉日巴佛阁,拉扑楞寺

第五日:夏河-同仁
热贡艺术馆,吾屯上寺,吾屯下寺

第六日:同仁-西宁
隆务寺,青海省博物馆

第七日:西宁-青海湖-塔尔寺-西宁
日月山,倒淌河,黑马河,油菜花地,拉鸡山,塔尔寺

第八日:西宁-兰州-北京
甘肃省博物馆

路线大致如下图:
  
说明:

1、上图仅是示意图,没有严格的比例关系。

2、这条线路况很好,完全可以自驾,几乎没有太难走的路,一般情况下不会怎么毁车。

3、如果自驾或包车的话,不必按我们的时间安排,可以从兰州一天直接到郎木寺,回来后再到夏河。

二、花费


不包括购买纪念品,本次旅行共花费约2550元。具体各项支出分类如下:

1、交通费用占了绝大部分,机票、长途车/火车/包车、市内交通三者相加差不多达到总支出的2/3,尤其是机票占据了最大比例。沿途班车线路都很发达,除非去特别的地方(如草原等)或者太旺的季节否则不建议包车,要是包车也可以分段包,这样出行成本能降低不少。

2、其次是住宿花费,由于后半程都是一个人走,所以住宿花得多了些,如果能结伴的话后半程的住宿支出差不多可以减半。

3、饮食花费相对较少,那边物价不贵,结伙出行餐费一平摊更便宜,通常每顿正餐(指中、晚餐,早餐自己解决)分摊到每人也就十几块钱。

4、门票支出相对于拉萨等地很少,如果不进佛殿,寺院不必买票,买票参观的几个地方多还不错,只有花湖的性价比严重偏低,也可能是我们去时候天气太差才产生了这样的感觉。

5、供佛花费比内地少得多,这里的寺院没太多的要求,几块钱、几毛钱都随意。

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作者的其他游记及摄影集:

1、《再见桃源——冬日.怒江.丙中洛,古镇.西风.茶马路(滇西北冬之旅)》 (点击可阅)

主要内容:怒江、丙中洛、秋那桶、那恰洛、沙溪古镇、剑川古城等。

2、《三怙主的过客——香格里拉的这一边》 (点击可阅)

主要内容:大香格里拉的四川部分,稻城、亚丁、丹巴等。

3、《心中的日月——香格里拉的另一边》 (点击可阅)

主要内容:大香格里拉的云南部分,梅里雪山、丽江大理、泸沽湖等。

4、《所谓伊人,在水一方——丹巴党岭纪行》 (点击可阅)

主要内容:丹巴藏寨(甲居、中路、美人谷),党岭海子(葫芦海、干海子、大海子)。

5、《1/6的1/2——北疆秋影》 (点击可阅)

主要内容:喀纳斯、禾木、乌尔禾、伊犁、巴音布鲁克等。

6、《菩提.尘影》之《神山.圣湖》 (点击可阅)

主要内容:信仰藏传佛教的各民族崇拜的神山与圣湖,分布于各地,持续更新。

7、《菩提.尘影》之《藏传佛寺》 (点击可阅)

主要内容:藏传佛教寺院,分布于各地,持续更新。
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 22:02 编辑



第一部分 花与死——郎木寺

郎木寺并非一座寺院,而是甘肃四川两省交界的一个小镇。一条叫做”白龙江“的小溪将小镇分隔成分属甘肃、四川的两部分,北岸属于甘肃碌曲县,南岸则归四川若尔盖县。

藏语发音中“郎木”或 “纳摩”意为“女菩萨”,小镇因附近峡谷中有一洞穴传说曾为女仙居所而得名,这个被称为“达仓”(即藏语中‘虎穴’)的洞穴至今还可见到,镇上的两座佛寺也以此命名。

藏族和回族是小镇的主体居民,不仅甘肃和四川一侧各有一座藏传佛寺,而且四川一侧还有清真寺,不同民族和宗教在这里会聚,虽不时小有冲突,但总体还算和谐。

如同虎跳峡等一样,这也是一个老外们开发出来的景点,镇子里常常外国人要远多于中国人。但是,“3.14”之后,开始限制外国人进入,游客规模急剧减少,镇子里也冷清了许多。

2005年,小镇入围中央电视台组织的“中国魅力名镇”评比二十强,也是当时西北五省区唯一入围的村镇。几乎所有人都能在这里找到自己想要的:佛教徒或穆斯林在佛寺或清真寺祈祷;游客们追逐着山水风光;众多客栈里有疲惫的旅人歇息;厌倦生活的人去酒吧中痛饮狂歌,宿醉后迎接新的一天;猎奇者更能在这里看到神秘的仪式、也是多数藏人的最终归宿——天葬,据说郎木寺天葬台是藏区众多天葬台中唯一对游人正式开放的。

死亡与生命,鲜花与骸骨,在这里不断延续......

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第一日(2009年6月27日):北京-兰州-夏河

北京到兰州的飞机本来应该8:10起飞,但不幸赶上空中管制,在机场窝了一个多小时方才飞了起来,到达兰州已经11点半了。取了行李后赶忙上了机场大巴,去赶下午到夏河的长途汽车。

兰州机场很远,大巴花了一小时左右才到达市区,停靠在东方酒店旁边,下车后匆忙买了两个肉夹馍填饱肚子,然后找到附近的111路汽车,奔向兰州汽车南站。途中不巧遇到大塞车,大街上堵得严严实实,问了售票员后,决定下车徒步过去,在车缝中小跑着穿行了将近一刻钟,终于到达了南站,此时已经13:50,离到夏河的长途车开车只有10分钟了,万幸。

车上人不是很多,而且都是中国人,其中还有几个藏民和喇嘛,听车站的人说现在仍然禁止老外进入甘南藏区,应该是314的余波未平吧。汽车在下午两点准时出发,一路上街道两旁不时闪现出清真寺的新月,提醒人这里是回族聚居区。车开了两个来钟头,过了临夏后走上山路,不幸又遇到了堵车,据说是前面出了车祸,长长的汽车队伍蜿蜒着停在山上等待通行,车里的人们百无聊赖,时不时下车透透气,天气阴沉沉的,而且渐渐冷了起来。

汽车走一段停一停,一个多小时也没出去多远,天色已经暗了下来,人们纷纷穿上了御寒的衣服,焦急地等待着。终于,前面的路段清理完毕,车龙移动得快了起来,6点左右终于开始正常行驶,乘客提着的心也放了下来。车上的电视开始放起了了节目,开始是介绍拉扑楞寺的记录片,然后是拉扑楞寺贡唐仓活佛转世过程的片子,接着竟然放了关于十世班禅女儿的记录片,让人对这位已经逝去了的活佛的家庭生活有了更多的了解。此后,就是一个个藏族歌手的演唱,多数是听不懂的藏语歌曲,最后只记住一首汉语的《套马杆》听上去不错。

晚上8点左右,汽车终于到达了夏河。汽车站与拉扑楞寺在街道的两头,多数旅馆都在寺院那一边,走过去还有一段距离,夏河就这一条主街,也就不存在迷路的问题。天色已晚,但街上的喇嘛仍然很多,这里的拉扑楞寺是格鲁派(俗称黄教)六大主寺之一,更号称是西藏之外最大的格鲁派寺院,寺院本身几乎就是一座小城镇。

大约一刻钟后,到了网上比较有名的宝马宾馆,问了一下四人间的床位要40一天,便又去街对面的华侨宾馆看看。巧的很,碰到了同车来的三人,一对夫妻和一个小伙子,他们是网上相约过来旅游的,正说的时候又有一对夫妻来这里询问住宿,攀谈起来我们6人竟然有5个是从北京过来的,另一个是从上海来。于是大家决定搭伙住宿,这样正好可以要三个标间,讨价还价后120一间成交。

安顿后6人一起出去吃饭,大家都是要去郎木寺一线,既然这样何不一起走,众人很快达成一致,今后几天共同进退。

提示:

1、兰州机场大巴30元/人,机场到市区约一小时;市区停在东方酒店,附近有111路可到汽车南站(甘肃理工大学下)。

2、兰州到夏河的长途车汽车南站发车,最后一班车是下午两点,票价46.5元/人,正常行驶的话大约3-4个小时;如果赶不上可先坐到合作的车,然后在合作转车到夏河。

3、兰州如果直接到郎木寺,可在汽车南站坐到迭部的车,郎木寺桥头下车后步行或坐当地车走几公里到达郎木寺镇。

4、尽管住了华侨宾馆,但对那里的卫生条件不敢恭维,毛巾浴巾都颜色古怪,并且散发着奇怪的味道,淋浴水温算还可以。(第二次到夏河时我们就换了对面的宝马宾馆,感觉起码干净程度要好一些)

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本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 22:05 编辑

第二日(2009年6月28日):夏河-郎木寺

夏河到郎木寺的长途车7:40出发,早上起来还有些时间,便去附近的拉扑楞寺随便逛了逛。蒙蒙细雨中,虔诚的信徒们仍在寺院外围据说是世界最长的转经回廊里转经朝拜。

我们没有太多空闲,匆匆来到贡唐宝塔旁边转了转,在甘肃佛学院门前拍了几张照,看到已经7点多了,便赶紧打车回宾馆。


到郎木寺的票价44.5元/人,车上人不算太多,一路上不时有当地人上上下下,一路上下着小雨,大家都昏昏欲睡。途中在合作和碌曲中途停车,除了我们几个游客外,车上的人很快就更新了。碌曲过后,天渐渐晴了起来,路旁的景色也由山地变成了草原,让人心旷神怡,12点左右,终于到达了郎木寺。

中午的郎木寺镇艳阳高照,光线让人睁不开眼。比较了几个旅馆后,大家决定在萨娜旅社住下,双人间50元/间,有公共浴室和卫生间。几天前一个朋友曾经以50元/间的价格在条件最好号称准三星的郎木寺大酒店住过,可惜我们去的时候正赶上有两辆大巴的旅游团过去,酒店的价格自然水涨船高,200多一间的价格让人无法接受。

安顿后去吃中饭,阿里餐厅尽管在网上赞誉颇多,但大家吃过后感觉盛名之下其实难符,价格高上菜慢不说且味道很一般,菜里的牛羊肉都很难咬得动,尤其是那道烤羊排,比口香糖更有嚼头,最后剩下许多。休整完毕后,众人出发。

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郎木寺并非一座寺院,而是甘肃四川两省交界的一个小镇。一条叫做”白龙江“的小溪将小镇分隔成分属甘肃、四川的两部分,北岸属于甘肃碌曲县,南岸则归四川若尔盖县。两岸各有一座藏传佛教寺院,名字为发音相似的“郎木寺”和“纳摩寺”。

四川寺院,全称为“安多达仓纳摩格尔底寺”,为一世格尔底活佛于公元1413年所建,票价15元。

“人称说天宇是个复盆, 我们匍匐着在此生死,
                                      莫用举手去求他哀怜,他之不能动移犹如我你。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


四川格尔底寺现存有五世格尔底活佛的肉身灵体。五世活佛生于1681年,1775年圆寂,文革期间他的灵体被运到若尔盖县城,被几个信教群众发现后偷埋在山上,灵体到1981年再挖出来时股肉还有弹性,无丝毫损坏,后被人们请回格尔底寺,至今仍供于寺中。

四川格尔底寺,喇嘛们的僧舍。建寺者一世格尔底活佛,是藏传佛教格鲁派创始人宗咯巴大师的弟子之一。

“四野正在鸡鸣,人们在茅店之前叩问——
                    开门罢!我们只得羁留片时,一朝去后,怕就不再回程。”
                                                                                                     ——古波斯诗歌


红墙,银顶,远去的僧人……

“天地是飘摇的逆旅, 昼夜是逆旅的门户,
                        多少帝王与荣华,住不多时,又匆匆离去。”
                                                                                      ——古波斯诗歌


远方的红石崖,其上是观看郎木寺全景最好的地方,红石崖的日落更是壮美。

“最初的泥丸捏成了最终的人形,最后的收成便是那最初的种子:
                                              天地开辟时的老文章,写就了天地掩闭时的字句。”
                                                                                                                      ——古波斯诗歌


四川格尔底寺,午后阳光强烈,行路的喇嘛们常把一片袈裟包在头上以防曝晒。

佛殿门外,草地上玩耍的孩子,等待父母转经归来。

神龛旁偶遇的小学生,她们基本的学习用品都很难得到保障。

“请看周遭烂漫的鲜花,她说道:我笑着开放在此,
                                           一朝我的锦囊破时, 我把囊中的钱财散满园地。”
                                                                                                                 ——古波斯诗歌


寺院出资建设的小学旧址,目前已经废弃,余下一片荫影供人们悠闲乘凉。

“当我在青春时分,也曾热访过博士圣人,炎炎的伟论听了多回;
                                                           可我依然出来——由那原径。”
                                                                                                     ——古波斯诗歌


走过格尔底寺,来到郎木寺峡谷入口,宽阔的草坪上人们尽情嬉戏。

“树荫下放着一卷诗章,一瓶葡萄美酒,一点干粮,
                             有你在这荒原中傍我欢歌——荒原呀,啊, 便是天堂!”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


草甸上,僧人正惬意地歇息,背后的石壁上刻着佛像和六字箴言。

青山下,小溪旁,浣洗袈裟的喇嘛。

“飘飘入世,如水之不得不流,不知何故来,也不知来自何处;
                    飘飘出世,如风之不得不吹,风过漠地又不知吹向何许。”
                                                                                                      ——古波斯诗歌


郎木寺峡谷,玛尼石接力的山谷。这里没有太艰险的地方,强度不比周末郊游更大,而且道路明显,许多老人照样可以可以深入进去。

“石头的形状起伏不定,雪水的起伏跟着月亮。
   新剥的树木顺流而下,撞击声混入水里,被我一并装入木桶。
   沸腾之后,它们裹着两片儿碧绿晶亮的茶叶,在我的身体里继续流荡。”

                                                                             ——马骅《雪山短歌集》

郎木寺峡谷岩壁里的【虎穴】 ,传说古代曾有女仙在洞中修行,这也是【安多达仓郎木寺】名称的由来,藏语中【达仓】的意思就是【虎穴】,而【郎木】则意为【女菩萨】 。

郎木寺峡谷中,据说可以治疗眼病的神泉,许多人路过时都用其擦眼。

在峡谷中向前行进,沿途随处可见当地人心中各种神圣的遗迹,每个都充满神奇的传说,仿佛是一次通往神迹的旅程。

“夜里,今年的新雪化成山泉,叩打木门。
   噼里啪啦,比白天牛马的喧哗
   更让人昏溃。
   我做了个梦
   梦见破烂的木门就是我自己
   被透明的积雪和新月来回敲打。"

                                 ——马骅《雪山短歌集》

郎木寺峡谷深处的草甸,蓝天白云下山花绚烂,人们在这里许久徘徊。

“我最喜爱的颜色是白上再加上一点白,仿佛积雪的岩石上落着一只纯白的雏鹰;
   我最喜爱的颜色是绿上再加上一点绿,好比野核桃树林里飞来一只翠绿的鹦鹉。
   我最喜爱的不是白,也不是绿,是山顶上被云脚所掩盖的透明和空无。”

                                                                                            ——马骅《雪山短歌集》

“由粉至紫,幸福的气息随暑气的消退越来越重,
   在碎石缝和稗草间铺张。
   金色的蜂群周游其间,和遥望来生的人一起,
   收集幸福的蛛丝马迹;
   在让眼睛刺痛的花瓣儿里晕眩,沉睡。”

                                         ——马骅《雪山短歌集》


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峡谷归来后,太阳已经被云层掩盖,看来无法看到红石崖的日落了。几名同伴感觉身体不适,毕竟这里属于海拔三千米的高原,于是兵分两路,三人回去休息,我们三人继续向甘肃寺院前进。

甘肃寺院门票20元/人。因来时天色已晚,售票的喇嘛答应我们明天可以继续使用今天的门票,并特意在票上用藏文做了注明。

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甘肃郎木寺全称为”安多达仓郎木赛赤寺“,建于1748年,是拉萨甘丹寺的属寺。

赛赤寺的大经堂,喇嘛们常在这里诵经和辩经。

“奇哉,宁不奇乎?前乎吾辈而死者万千无数,
                              却曾无一人归来,告诉我们当走的道路。”
                                                                                          ——古波斯诗歌


赛赤寺大经堂前,僧人们正准备诵经。

“朝昧的幻影破犹未曾,茅店内似有人的呼声:
                                     寺院都已扫净了内堂,托钵人何犹门外打盹?”
                                                                                                       ——古波斯诗歌


佛殿间小路上穿行的僧侣,山坡上夏花绽放。

“你我纵通过了帷幕之后,啊,世界是永远存留,
                                   你我的来而又去,大海里抛了个小小石头。”
                                                                                                 ——古波斯诗歌


薄雾中,甘肃赛赤寺遥望四川格尔底寺。

“假使探之不能,在这无情的地上,你瞻仰着那永不开门的天乡,
                  今日你还是你时,你可观瞻;明日你已不是你时,你又怎样?”
                                                                                                          ——古波斯诗歌


光线越来越暗了,三人依依不舍地下山,希望明天有一个好天气。

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提示:

1、夏河到郎木寺每天只有早晨一班车,7:40发车,4个小时左右到,人少的时候可以上车再买票。
2、郎木寺的旅馆客栈多如牛毛,平时没必要提前订,到了后货比三家为好。
3、现在郎木寺仍限制外国人进入,我们在那里一共只看到两个老外,车站不卖给外国人票,可能他们是私下包车过来的。
4、寺院的喇嘛们中午和下午很少活动,许多殿堂都不开放,如果要参观最好还是早晨或上午来。
5、四川的寺院赞助建设了当地的小学,听说门票是资金的重要来源,因此建议最好不要逃票。

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第三日(2009年6月29日):郎木寺-若尔盖-唐克-郎木寺

早上5点多爬起来奔向甘肃寺院,售票的喇嘛还没有睡醒,没遇阻挡就直接进去了,沿着山路向上走。

天刚蒙蒙亮,劳作的人们已经出发,披星戴月。

“大地不能言,披着紫衣的海洋,只是哀哭她见弃了的主上;
                    滚滚的太空,连他十二宫的星辰, 隐现在晨夕的衣袖内也不作声响。”
                                                                                                                       ——古波斯诗歌


甘肃侧的塞赤寺,日出前转经的人。

“有的希图现世的光荣;
           有的希图天国的来临;
                      啊,且惜今日,浮名于我何有,
                                     何有于远方的咚哒的鼓音!”
                                                                             ——古波斯诗歌

甘肃赛赤寺以其天葬台而著称,据说这是藏区唯一一个对公众开放的天葬台。去天葬台的小路,一条通往另一个世界的途径。

“往日的良朋,多少是貌美身强,滚滚的时辰把他的葡萄压成洒浆,
                      他们只饮得一怀,或者两杯,已次第地进了那长眠的茔圹。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


藏区的葬俗主要有五种:水葬、火葬、塔葬、土葬以及天葬,天葬是最普遍的。天葬师对尸体进行解剖、支解,然后把肉喂给秃鹫,就连骨头也要捣碎,与酥油糌粑混合成小团以便秃鹫入口,最后一点不剩,这意味着把最后的遗体也奉献出来,佛教认为这是一种功德,能赎回生前罪孽,有利于灵魂转世。

天葬中,尸体被神鹰吃得干干净净后带到离太阳最近的地方,最能体现物质的轮回和生命的生生不息。

“穗花披满了他们的华堂,我们正尽情地在此欢畅。
                                  我们又将要入土长眠,我们的尸骸呀又要替谁做床……”
                                                                                                               ——古波斯诗歌


天葬台上空翱翔的神鹰,被认为是把死者灵魂带向天堂的媒介。

“我也曾学播智慧之种,亲手培育它渐渐葱茏。
                                     可如今我得到的收成,却是来如流水兮逝如风……”                                               
                                                                                                           ——古波斯诗歌


鲜花与死亡,在这里神奇交汇。

当天的天葬8点有一场,但自己对天葬本身并无兴趣,便回头翻过山坡向寺院方向走去。

每天早起转经,早已成为这里人们生活的一部分。

“从地心升到第七天门,升到土星座上高坐,
                                    沿途解释得无数的哑谜,人生的大哑谜却猜推不破。”
                                                                                                      ——古波斯诗歌


藏民们正围绕着佛殿,传说中转一圈积累的功德相当于读一遍或若干遍经书。

“我们是活动的幻影之群,绕着这儿走马灯般来去,
                                               在一个夜半深更, 点燃在魔术师的手里。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


佛殿庭门口的算珠,酷似算盘,人们每绕佛殿转经一圈便向前移动一颗珠子,其功用如同念珠。

“啊,人们说我的推算高明, 我曾经把旧历的岁时改正——
                          谁知道那只是从历书之中 ,消去未生的明日和已死的昨晨。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


早起的藏民们正在白塔下顶礼膜拜。

“人所系心的现世希望易灰,或则一朝繁荣,而又消毁,
                                       比如那沙面的白雪,只扬得一两刻的明辉。”
                                                                                                  ——古波斯诗歌


山坡上远眺四川寺院,佛教的白塔与不远处穆斯林的新月共存于天地之间。

这里的民族气氛总体上还算和谐,但也时有小冲突,尤其是拉萨发生的那个世界震惊的特殊事件以后,边远的安多藏区也骤然紧张起来,不同族群的人们时不时互相提防,往年这里随处可见的外国游客也被禁止进入。

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下山后,几人去LISA餐厅吃了早餐,一份我吃过的最大的牦牛肉三明治,直到下午还撑得慌,胃也随后在去若尔盖的车上一路翻腾。

提示:

1、我们住的萨娜旅舍双人间50元/间,有公共浴室和厕所,淋浴水晚上8:00到11:00,水温不错。老板是回民,他十来岁的儿子在店里帮忙,旅舍卫生做的比较好,床铺很干净,喝的热水也给你送到房间。对了,可以向老板买套郎木寺的名信片做纪念,10元一套12张,里面的风景拍的很吸引人。

2、传闻说LISA餐厅只谄媚老外,不太待见国人,也许是我们去的时候基本没有欧美老外只能接待中国土著的缘故吧,女老板还算热情,起码没给我们眼高于顶的感觉。这里的苹果派很有名,分量很大,但自己感觉味道也就那么回事,另外店里的牦牛肉三明治是我吃过最大的,和9寸的必胜客差不多,价钱也不贵才10块钱。

3、阿里餐厅的菜感觉不怎么样,吃川菜去小平故里比较好,味道很正宗,尤其建议尝尝那里的自制腊肠。

4、甘肃寺院早起一点过去可以逃票,但回来的时候常常会碰到售票的喇嘛把住主路让你补票,从山坡旁的小路绕过去应该可以避开。我是前一天晚上买的票,当时喇嘛答应说可以用在第二天并做了标注,但早上回去的时候又遇到他查票,他已经不记得我了,对着前一天晚上他自己在票上标记的藏文,端详了半天才说“票认得,人不认得”,怏怏地放我通过,很有意思的经历。
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 10:42 编辑



第二部分 格桑花开——若尔盖

第三日(2009年6月29日):郎木寺-若尔盖-唐克-郎木寺(续)

回到住处,大家都已收拾停当,昨晚让旅舍老板联系好的司机也过来了,一位个子矮矮年纪很大的当地藏族人,400元一天的面包车。10点半左右,终于向若尔盖出发了。

天气很不好,似乎随时会下雨,一个小时过后,到达了若尔盖湿地的核心地带——花湖国家级高原湿地生物多样性保护区。冷风凄凄,游人寥落,但这里的门票仍然要58元/人,而且从大门口到里面的景区还要乘20元/人的景区电瓶车,司机和这里景区的工作人员很熟,通过他交涉,6个人买了4个人的票,另外每人给司机5元钱,司机把车直接开了进去。

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若尔盖湿地,在《中国国家地理》杂志评选的“中国最美丽的湿地”中名列第一。

若尔盖湿地在唐朝时为吐蕃所据,相传当地长官名叫若巴盖登,百姓简称其名为“若盖”,这片地域后遂得名若尔盖。

花湖所在的热尔草原为若尔盖湿地的一部分,它又称热尔大坝,“热”是一种经文,“尔”为军队,“大坝”意为草原,传说吐蕃军队占领此地前曾念“热”经祈祷,草原因而得名。


若尔盖湿地也就是“爬雪山过草地”中的“草地”,当年红军在这里损失惨重,他们许多是陷入沼泽而亡。

红军右路军花了7天时间才走出草地,红四方面军甚至三过草地,九名共和国元帅从这里走出。据战史统计,红一方面军损失约六千人,红二方面军损失约三千人,红四方面军仅第三次过草地的损失就近七千人。当年的若尔盖湿地下遍布泥炭沼泽,但随着若尔盖地区环境的变化,湿地退化迅速,许多沼泽变成了草原,红军长征时的许多杀人沼泽今天已经消失了。

藏语中,【格桑】意为【幸福】, 【梅朵】是花,在藏族人看来,一般叫不出名字的野花都可以称为【格桑梅朵】 ,有关格桑花到底是什么花的争议也一直颇多。

通常认为,“格桑花”是指那种生长在高原的黄颜色的“金露梅”。

每当夏季,若尔盖湿地草原上遍布这种黄花。

离开花湖已经12点多了,中午在唐克午餐,然后向黄河第一湾进发。若尔盖县唐克乡位于四川、青海、甘肃三省交界,境内有黄河的三条支流——白河、黑河以及贾曲。其中白河又名嘎曲,因地势较高,泥炭出露不明显,且附近还有局部沙丘,河水较附近浑浊的黑河为清,故而得名白河。

黄河第一湾距唐克约一小时车程,路上经过美丽的若尔盖草原,可惜一路阴雨霏霏,无法拍照。黄河第一湾附近最好的观景点已经被围起来卖票,鉴于天气实在太糟买票不值,我们便爬上附近的山坡看了看。

发源于青海巴颜喀拉山的黄河,流经青海与四川边界时,在若尔盖县唐克乡索克寺附近与白河交汇,形成著名的九曲黄河第一湾,经过一个S形大转弯后又从四川流回青海,黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。

唐克的索克寺,始建于公元1658年,为藏传佛教格鲁派寺院,全名为“扎西特钦伦”,意为“吉祥大乘洲”,当地人又称其索尔寺 。

寺院旁的山坡是观赏黄河第一湾的最佳地点,建有栈道和观景台并收取门票,上面常常游人如织,寺院本身反倒颇被冷落。

冷雨凄风中,转经的藏民正在经廊旁歇息。

离开索克寺踏上归途,草原的天空变化莫测,阴雨霏霏转眼又出了太阳,随着太阳出来的还有马儿。

若尔盖所在的安多藏区,是全国三大名马之一河曲马的故乡。


竹批双耳峻,风入四蹄轻。
所向无空阔,真堪托死生。
骁腾有如此,万里可横行。

  ——杜甫《房兵曹胡马》

远山,骏马,草原

傍晚时分,终于返回了郎木寺,大家去“小平故里”吃了晚饭,相比与阿里餐厅,这里的川菜味道更为正宗,尤其是自制的腊肠,味道香极了。

这一天,给大家留下最深刻印象的当然是草原的鲜花。

提示:

1、郎木寺包车的司机很多,在街上很容易找到,多是面包车,一天400元/车左右,可选择花湖、若尔盖、唐克,或者去玛曲看黄河九曲,两条线路都可当天来回。


呵呵,多谢斑竹夸奖

尽力而为,但光发照片还比较容易,旅程琐碎,整理起来要花一些时间,发得慢请谅解
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 10:46 编辑



第三部分 拈花一笑——甘南的寺院

第四日(2009年6月30日):郎木寺-合作-夏河

前一天的天气实在太差,留下许多遗憾。早晨起来准备返回夏河,却发现外面晴朗无比,大家都很失落,赶紧拿出相机匆匆补上几张。

晨曦中的村落,佛寺和清真寺相得益彰,一片安详。

我们决定不直接回夏河,而是先去合作,一是因为下午才有直达夏河的车而去合作的车早上就有,二是可以去合作拜访一下著名的米拉日巴佛阁。大家坐上了6:30的班车,车里除了我们都是当地的藏族人。刚刚离开镇子,车就被羊群挡住了去路。

此后羊群一个接着一个,牦牛们也过来凑热闹,汽车进展缓慢,过了郎木寺桥头以后,情况才有好转,速度渐渐上去了,同时上来的还有我们的睡意。汽车在8:10停靠在碌曲,当地人上下一翻后继续出发,一路无话,9:30左右到达了合作。

合作是甘南州的首府,比起郎木寺和夏河来大了许多,汽车站去佛阁还有很远的距离,为节省时间大家分两拨打车,其中一拨还被司机小宰一刀(要了10元,通常都是6元)。

米拉日巴佛阁全称为安多合作米拉日巴佛阁,为噶举派(俗称白教)寺院,是为纪念噶举派第二代祖师也是西藏最著名的苦行僧和道歌诗人米拉日巴所建,据说同样形制的建筑国内只有两处。佛阁始建于乾隆42年(1777年),原建筑已于文革期间被毁,现在的这座是1988年开始历时四年重建的。

米拉日巴生于出生于西藏贡塘,幼年丧父,与母亲、妹妹屡被伯父家欺侮,他遂投入苯教巫师学习咒术,学成后以巫法杀死了欺负亲人的伯父,虽报仇雪恨但殃及数十人丧命。他幡然悔悟,决心以修行洗刷罪过,于是先投宁玛派(俗称红教)门下,后又师从噶举派创始人玛尔巴学习秘法。传说玛尔巴虽允许他留下,但拒绝传授其修行法门,一连数年,米拉日巴像仆人一样生活,干着异常繁重的体力活,饱受各种屈辱和嘲弄,经过屡次艰苦的考验,玛尔巴认为米拉日巴已消除了恶业,终于答应传其秘法。为了潜心修行,米拉日巴在山洞中开始了长达十余年的与世隔绝的生活,因终日不动身上长满了绿色的,连他的亲妹妹都认不出他,盗贼来山洞偷盗也因无物可偷悻悻而去,最后他终成正果,被尊为大成就者。

相传,米拉日巴接受玛尔巴的诸多考验中,其中有一项就是独力修建一座四方型的九层高楼,合作的米拉日巴佛阁就是根据这种形制而建。

佛阁门票20元/人,内部禁止拍照,且不允许穿皮鞋等进入。虽然叫九层佛阁,但其实只有八层半,最高一层是第八层天花板藻井处向上方突起的胜乐金刚坛城。

这座噶举派建立的佛阁没有拘泥于门户之见,而是对藏传佛教各教派兼容并蓄。佛阁中藏有有藏传佛教宁玛、萨迦、格鲁等各派的祖师像、密乘四部的众多本尊佛像,整个佛阁的佛像总数为一千二百七十尊(包括千尊米拉日巴像),以及众多的唐卡堆绣等艺术品。佛阁大院四周的外围装有铜制的大嘛呢经轮一百三十个,佛阁大院围墙顶部建有小佛塔一千五百个,每个佛塔高约两肘长。

佛阁顶端建有两层金瓦屋顶,金顶三个,幢四个,还有祥麟法轮、十相自在,法轮三个、柽柳神垒十六处。这是佛阁金顶屋檐角上的龙饰,与我们现在常见的龙有所不同,藏传佛殿檐角通常装饰的都是象鼻龙,更贴近于印度的龙形。

(也有学者认为它并不是龙,而是另一种神物——‘摩羯’,如同中国龙的九个儿子之一——螭吻一样,印度的摩羯也喜欢在房檐头上张望。)

佛阁附近的合作寺亦称黑错寺,藏语称“格丹曲林”意为“具善法洲”,为格鲁派寺院,创建于清康熙十二年(1673年),寺主为赛赤活佛。合作寺在“文革”中全被拆除,1981年开始得到了部分恢复,修建了大经堂等殿堂。需要说明的是,塞赤活佛并非某个特定活佛系统的封号,而是泛指由甘丹赤巴(格鲁派祖寺拉萨甘丹寺的寺主,也是格鲁派名义上的教主,被认为是格鲁派创始人宗咯巴大师法统的继承者,通常七年一任)转世的活佛,“赛赤”意为“金座”,指的是甘丹赤巴的法座,甘肃郎木寺的寺主和合作寺的寺主都有赛赤活佛的名号,后来要去的拉扑楞寺和塔尔寺也有不止一位赛赤活佛。

参观完佛阁已过了11点半,出来后在马路对面一家回族饭馆解决午餐,然后便在饭馆门口等车。12点半左右,合作到夏河的长途车终于过来了,我们招呼停车后放好行李上了车,车里人很多,六人只好分散坐开。一路上经过的多是回族聚居区,下午一点半,汽车终于抵达了夏河。

提示:

1、郎木寺到合作每天三班车,6:30、7:20和12:00,一般三小时到达合作汽车南站,汽车南站到佛阁打车6元。

2、合作值得看的就是米拉日巴佛阁,没有必要专门住宿。这座佛阁当地人叫“九层楼”,如果问去佛阁怎么走可能有许多人不知道,但问九层楼当地人都知道。

3、佛阁门票20元/人,由于售票的喇嘛就在佛阁一层的入口,因此几乎没有可能逃票,除非乘他不在的时候进去。进入佛阁要脱鞋,但这通常指登山鞋皮鞋等硬底的家伙,估计是因为里面都是木质建筑,相对容易磨损。穿袜子参观当然行,也可以征得看门喇嘛的同意后换上拖鞋进去。

4、佛阁里面一般没有喇嘛导游,需要自己逛,因此提前了解一些藏传佛教知识还是必要的,免得一头雾水。佛阁每层之间有木楼梯相连,踩上去吱吱作响,梯子上有的木板有一些摇晃,上下最好小心一些,尤其是第七八层之间的梯子非常陡,注意脚下的同时也要当心头顶,否则很容易被进出口处的木板碰到头。

5、合作到夏河的车非常多,车程一小时左右,但是在合作汽车北站发车,如果参观佛阁则没必要再去汽车北站,佛阁过马路对面候车即可,上车再买票,当然这样遇到人多的时候可能会没有座位。
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-14 19:51 编辑

到达夏河后,由于大家多对上次住的华侨宾馆的卫生状况颇有微词,于是就先到宝马宾馆瞧瞧。后者环境还可以,但标间要价120元/间,磨了好半天才以100元/间要了3间,安顿好后已经下午两点半了。

五名旅友想包车去桑科草原,我看那边阴云渐厚,自己以前又经历过西藏新疆云南川西等多个草原,对桑科兴趣不大,便想趁着阳光先去拉扑楞寺拍照,于是分头行动。

沿着夏河的主街道走去,临近拉扑楞寺外面有一片灿烂的油菜花地,远远看去非常漂亮。尽管已近下午三点,但阳光仍然非常刺眼,反差非常大,稍不注意就过曝或欠曝,数码单反的宽容度远远不够,真后悔没带个胶片机来。
  
“拉卜楞”,藏语称“噶丹雪珠达尔杰扎西叶苏旗卫林”,意为“足喜讲修宏扬吉祥右旋洲”,由一世嘉木样活佛建于清康熙四十八年(1709年)。历代嘉木样活佛为拉扑楞寺寺主和寺内的最高活佛,目前已是第六世。据说,一世嘉木样选定大夏河旁的扎西旗为寺址,后来寺内拉章(藏语‘佛宫’)建成后,寺院遂被人们称为“拉章扎西旗”,久之“拉章”转音为“拉卜楞”,且被人们广泛使用。

拉扑楞寺是藏传佛教格鲁派六大主寺(拉萨的甘丹、色拉、哲蚌三大寺,日喀则的扎什伦布寺,青海的塔尔寺以及甘肃的拉扑楞寺)之一,也是格鲁派在西藏之外的最大寺院。这里有世界上最长的转经长廊,围绕寺院几乎整整一周。

这是寺院东南角的马头明王殿,殿内供奉着一尊紫铜马头明王。马头明王又叫马头金刚,是观世音菩萨的愤怒化身,在藏传佛教中一直深受尊崇。

拉扑楞寺东中部的印经院。尽管没有藏区三大印经院(德格、拉萨和日喀则,目前仅有德格印经院保存完好)有名,但这里也刊印了大量佛经,历史上是安多地区传播佛教文化的重要基地。印经院原属蒙古河南亲王府,藏有大量的经版,但在“文革”中受到破坏,现在得到了恢复和扩充,并增添了铸字铜模、铸字机、平台印刷机等铅印设备。
  
寺院东北角的观音殿,如同中原一样,观世音也是藏族人最尊崇的菩萨,不同的是,藏区的观音多为男身。
  
寺院最高处的白伞盖佛母殿,狭窄的通道里,虔诚的朝圣者磕着长头。白伞盖佛母是藏传佛教中著名神祗,修持大白伞盖佛母法门可以消除恶魔的侵扰,她通常为愤怒相,身色洁白,正面三头,每头三眼, 三头之上又相叠着许多头,右手持着大白伞华盖,身侧另生有千臂千手千眼。

金瓦殿旁边遇到的藏族少年,我在这里被他拦住。尽管言语不通,但还是明白了他的意思——他想让我给他拍张相,照完后他快乐地看着相机的液晶屏里自己的照片,并没有提出其他要求,似乎能看一看就已经满足了。

寺院西南角著名的贡唐宝塔,由三世贡唐仓活佛初建于嘉庆十年(1805年),后毁于文革,1991年由六世贡唐仓主持重建,1993年竣工。贡唐仓活佛是拉扑楞寺的四大赛赤活佛之一,地位仅次于寺主嘉木样活佛。一世贡唐仓曾担任第五十任甘丹赤巴,并曾经在六世达赖喇嘛仓央嘉措被废期间代理过藏王。

贡唐宝塔可以入内参观,门票10元/人,但买完票后有时候要去找喇嘛给开门,掌管钥匙的喇嘛通常住在院落进门左侧的僧房里,而且晚上不到6点就不再开放了。

贡唐宝塔高五层,31.33米,由塔刹、塔瓶、塔座三大部分组成。塔刹是光彩夺目的日、月、星辰,塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨,塔座为琉璃瓦装饰的三层四角建筑,一层四周装有铜制经轮。塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,正面佛殿是为三世贡唐仓灵塔和一、二、四、五世贡唐仓镀金像,左右两侧是度母和普明佛殿,背面是藏经殿,收藏有二万余卷佛经。四座佛殿之顶是三百多尊铜佛环抱的第二世嘉木样塑像。宝塔第三层是千佛殿,收藏有 1032尊铜佛。第四层塔瓶之中,供养着近两米高的阿弥陀佛。塔座和宝瓶内壁还绘有生动细腻的百余幅壁画。

这是塔瓶佛殿中供奉的阿弥陀佛像,隔着塔壁的玻璃窗拍的,如果进入佛殿拍佛像可是不礼貌的。阿弥陀佛为西方极乐世界的教主,藏传佛教中通常又将他分为无量光佛和无量寿佛两个化身,这里供的是无量光佛的形象。在藏族传说中,无量光佛又在人间化为班禅喇嘛,拉扑楞寺和班禅喇嘛的关系也一向比较密切,大经堂东北隅建有班禅行宫,现在的寺主六世嘉木样在维护中国政府认定的十一世班禅宗教地位方面也起了重要作用。

塔内各层之间有狭窄的楼梯相连,但除了顶层以外,其余各层都有高高的密闭围墙,根本看不到外面的风景。到了塔座顶上豁然开朗,反而要小心别掉下去,因为周围根本没有护栏。

塔座顶上是观赏拉扑楞寺全景的好地方,但在拍照的时候千万要小心,注意别太靠边缘以免失足。

贡唐宝塔外,转经长廊旁的小桥横跨在大夏河上,沐浴在宝塔的金光里。

倚桥而望的喇嘛,不知在想着什么,是佛法?还是生活?

走过小桥,不远的山坡上就是展佛台。每当重大节日,寺里的喇嘛都会在这里挂起巨大的佛像唐卡供信徒瞻仰。
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-14 19:54 编辑

拉扑楞寺大经堂,又称闻思学院,位于全寺的中心,楼上曾悬挂着乾隆皇帝御书的“觉慧寺”匾额。大经堂高15米,分上、下两层,面积2500平方米,加上前院,共计4800平方米,可容纳四千名僧众参加佛事活动。里面的灵塔里供奉着嘉木祥一世至三世的真身,四世的替身,五世的骨灰。

1985年四月七日,这里曾发生大火,大经堂被烧成一片废墟,许多经卷、文物、珍宝毁于一炬,损失难以计算,只有一至五世嘉木样的灵塔幸存了下来。现在看到的这座大经堂是后来重修的。

大经堂旁的医学院,藏语称“曼巴扎仓”,系第二世嘉木样所创建,是该寺六大学院之一,也是该寺研习、传播、实践藏医学的重要基地。

大经堂广场对面的甘肃省佛学院,1986年创建,当年7月12日释迦牟尼佛祖初转法轮纪念日正式开学。学院设4个教学班,其中佛教哲学2个班,佛教理论2个班,针对青年活佛的教育则分为文化学习班、进修班和培训班。

山坡上转经的藏民。拉扑楞寺的一侧依山而建,围绕寺院的转经之路有相当一部分是在山坡上,但狭窄崎岖的山路并不能阻碍虔诚信徒们的宗教热情。

僧舍,围墙,阿卡。与人们通常认为的不同,喇嘛并非藏传佛教僧侣的统称,其实只有一定级别的僧人如活佛等才能被叫做“喇嘛”,普通的僧侣只能称为“阿卡”。
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-14 20:04 编辑

拉扑楞寺规模宏大,占了夏河县城一半左右,我下午两点半进去,直逛到晚上八点多才出来。几个同伴从桑科草原回来后,也到拉扑楞寺转了转,桑科那边果然下了雨,庆幸自己没有去。

一起吃过晚饭,大家明天就要分开了。我和一对夫妻要经过甘加草原去有热贡艺术之乡称号的青海同仁,然后再去西宁,另外三个同伴直接去西宁,大家在西宁还有机会碰面。

难忘同行,别了朋友!

提示:

1、从夏河长途车站出来后常有人拉客,怂恿游人包车去拉扑楞寺且开价很贵,不要理会他们,拉扑楞寺就在夏河县城的西半部分,沿着县城里唯一的主马路一直走,一刻钟左右就能到。

2、夏河的宾馆旅舍很多,但如果旺季要标间的话最好还是提前订一下,否则现去的话虽然能够找到住处但价格可能提高不少,如果只要床位的话就不必订了,通常每天20-40元/床。夏河离兰州只几小时车程,许多人过来度周末,人多时房价自然也水涨船高。

3、进拉扑楞寺如果不参观佛殿,就不必买门票,寺院有好多出入口,是一个半开放的结构,也无法完全圈起来查票。但如果进佛殿就要买票了,有喇嘛带着你讲解,可惜我们去的时候正赶上地位高一些的喇嘛们都去桑科草原了,留守的不多,佛殿也多是铁将军把门,也就省了门票钱。

4、参观贡唐宝塔需要单独买票,10元/人,而且关门很早,晚上5点多就不放人进去了,所以如果想在塔上拍拉扑楞寺的日落是不太可能的。管钥匙的喇嘛通常在进门左首的僧房里,和卖票的不是一个人,买了票后还要去找前者开门。

5、贡唐宝塔外横跨大夏河的小桥下挂着许多砍下来的牛羊的头,据说拍了会带来厄运,建议照相时候还是谨慎一些。

6、和贡唐宝塔上一样,展佛台所在的山坡上是拍摄拉扑楞寺全景的好地方,下午那边的光线比较好。由于地势相对高,展佛台比贡唐宝塔具有更优越的俯拍机位。

7、如果有阳光,建议最好是早晨或者下午四点以后再去拍照,中午到下午阳光十分刺眼,而且是直射,得到好片子困难一些。

8、寺里的几个主要活佛都身兼国家官员,很少在寺内住,一般情况下很难有机会在寺内见到大活佛,对于极少数喇嘛提出的收费摸顶的要求也不必理会。

9、各佛殿内基本都禁止拍照,但外面一般没限制。贡唐宝塔上有一些玻璃窗,方便游客看到塔内佛殿的情况,可以把相机抵在玻璃上拍照,清晰度还可以。

10、最后,献上一张自己手绘的拉扑楞寺地图,自己觉得比网上的那些图要准确一些,字迹潦草,见笑了。

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第五日(2009年7月1日):夏河-同仁


夏河到同仁的长途车7:30出发,6点前就收拾停当,把行李寄存在宾馆,我和一名同伴要趁这段时间拍一下拉扑楞寺的早晨。天空云层很密,偶尔有几缕光线透出来,看来拍日出是不太可能了。

清晨的大经堂大门,一抹朝霞刚刚从肩后露出。

僧人们正在经堂里做早课诵经,趁着门口还没人卖票,便进内转了转。大经堂内是典型的藏传佛教格鲁派寺院布置,里面主供着师徒三尊(格鲁派创始人宗喀巴,他的大弟子及法统继承人克珠杰,以及二弟子一世班禅甲曹杰)。里面还有许多珍贵的佛教艺术品,各种佛像唐卡壁画等等,看得我们留恋忘返,直到一个喇嘛要我们买票并赶我们走,才不得不匆匆离开。

出来时,天色已经亮了许多,经堂笼罩在薄薄的晨曦中。

经堂的大门外仍旧冷清,喇嘛们多数在里面诵经,游人们还没有过来,只有零散的僧人偶尔经过。

拉扑楞寺外围的转经长廊中,藏民早已来到了这里沐浴了第一缕佛光,他们虔诚的身影延伸向远方。
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 22:15 编辑




第四部分 似锦繁花——热贡艺术

第五日(2009年7月1日):夏河-同仁(续)

回到宾馆取了行李,赶快打车奔向长途汽车站,买了到同仁的车票。车上人很多,三个人不得不分开坐,我的旁边是一位藏族女孩,见我坐到身旁便热情地递过自己的饼干请我吃,我赶忙回敬了一枚糖果。我这回来时从北京带了许多糖果,怎么也有一两斤,但大部分都分给当地的藏族孩子了,开始是一人一把,后来看消失得太快只好改为几人一把,但每次带的也都很快发放告磬,现在已经不剩下几个,幸好当时兜里还有一粒。

车在7:30准时出发了,途中经过甘加草原,但云层越来越厚,早晨的阳光早已消失,天气很阴沉,路过草原时也没留下太深刻的印象,也许是光线的影响,感觉风景尚不如若尔盖草原。汽车进入青海境内后,在瓜什则村短暂停了一会,方便乘客解决内急。我见不远处正好是瓜什则寺,便拿着GRD过去拍了几张。

瓜什则寺藏语称“玉隆贝吉贡”,意为“玉沟吉祥寺”,为同仁隆务寺管辖的格鲁派寺院,也是原瓜什则八部落的帐房寺,已有300余年历史。上世纪30年代末至40年代初,青海军阀马步芳多次派军进入安多藏族地区屠杀,瓜什则村被血洗,瓜什则寺也被焚毁,直到1945年方才重建。

瓜什则过后天气逐渐晴朗起来,汽车在10点左右到达了同仁。同仁是青海省黄南州的首府,治所在隆务镇。两名同伴主要是来这里看看唐卡,下午还要取西宁,于是他们就先在车站买下午两点半的票,我出去找好住宿后大家再碰面。车站斜对面有一家麦秀宾馆,进去看了看还算干净,标间要价120,讲到100就怎么也砍不下了,自己也懒得再找别家,就按这个价格要了一间,安顿后与同伴们在宾馆门口会合。这里不是传统意义上的旅游目的地,因此游人非常少,基本都是当地人或附近过来办事的。

同仁是热贡艺术的中心。始于15世纪甚至更为久远的热贡艺术是一种以工笔重彩的佛教绘画和人物雕塑为主的,带有极为浓厚的藏传佛教色彩的民族民间传统艺术,主要包括唐卡、堆绣、雕塑、建筑彩画、图案、酥油花等多种艺术形式,因发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡(藏语‘金色谷地’)地方而得名。在隆务镇附近的吾屯上、吾屯下、年都乎、郭麻日、尕沙日五个藏族、土族聚居村(当地俗称‘四寨子’两个吾屯村算一个寨子),数百年来村中男子十有八九都传承着从宗教寺院走出来的民间佛教绘塑艺术。目前,热贡艺术已是国家级非物质文化遗产,并被列入中国提交的联合国非物质文化遗产代表初选名录。

隆务镇建中有政府建立的热贡艺术馆,成立于1988年,收藏了众多热贡艺术精品,麦秀宾馆打车到那里四元钱,如果走路过去大概一刻钟左右。艺术馆门票15元(奇怪的是门票上印的却是3元,门票制作得很精美),里面禁止拍照。

我们买了票后等着人来开门,这里有七个展室,每个都上着好几个锁,需要工作人员陪同才能进去,陪着我们并讲解的是一个年轻的藏族姑娘。看编号艺术馆内应该有七个展厅,但讲解员只带我们看了四个,唐卡、堆绣、雕塑以及沙盘,说其他都不开放。展品表现的内容基本都与宗教题材有关,如观音、度母、财宝天王、喜金刚、胜乐金刚等各大本尊画像、雕塑,以及沙子制作的坛城。

陪着我们的小女讲解员表现得局促不安,我们很是奇怪但也没多问,最后她实在忍不住说了出来,原来艺术馆中午12点下班,我们来馆的时候已经11点半,现在早过了下班的时间,希望我们能快点参观。看着她着急的样子,仿佛食堂里马上就要没饭吃了,我们感到很是有趣,但也勿怫其意,匆匆看了最后几眼就出来了,讲解员如释重负,赶忙锁上了展厅的门。

其实我也饿了。两个同伴来艺术馆前已经吃过中饭,便打车去看这里著名的隆务大寺,中途把我放下,我在大街上随便找了个小饭馆吃了,回宾馆里休息了一会。下午我要去以唐卡绘画艺术著称的吾屯上下两村,但时间还早,中午光线太强太直,照片拍出来效果不好,就从宾馆走到隆务寺,打算等他们出来后打车去吾屯,顺路把他们捎到长途汽车站。

隆务寺为藏语全称是“隆务贡德钦却科尔林”,意为“隆务大乐法轮洲”,是格鲁派在青南地区的最大寺院,“隆务”系藏语,意为农业区。在安多地区,隆务寺的规模、地位、影响仅次于甘肃省拉卜楞寺和青海省的塔尔寺,因此也有人将这三所寺院并称为“安多三大寺”。

据《安多政教史》载,早在元大德五年(1301年),这里已建有藏传佛教萨迦派小寺,至1426年前后,由萨迦派名僧三木旦仁钦与其胞弟罗哲森格维修并扩建,并按照萨迦派传统由隆务家族在当地实行政教合一的世袭统治。明万历年间,隆务寺遂改宗格鲁派,期间一世夏日仓活佛噶丹嘉措诞生于隆务家族,被认定为寺院创建者三木旦仁钦的转世,从而形成了夏日仓活佛系统,此后历代寺主都由夏日仓活佛担任。

这座寺院是自己留给明天早上的,因此没有进去,只在门口转了转。隆务寺大门口的观音菩萨金像,强烈的阳光下闪着烁烁金光。

隆务寺旁边有许多卖宗教艺术品的店铺,两个同伴出来后便和我沿街逛了逛,一个同伴很想买幅坛城唐卡,但二十厘米见方的一小张就要价三五百元,最后还是放弃了。打车把他们捎到汽车站后,继续向吾屯前进,在车上和司机聊了一会,他说现在生意很不好做,本来来这里的人就不太多,314事件以后来的人更少,唐卡、虫草等当地特产今年都卖不出好价钱,我深表同情。

出租车停在吾屯上村。这里是已故的唐卡绘画大师夏吾才郎(或称夏吾才让)的家乡,夏吾才郎老人十八岁就曾跟随国画大师张大千到敦煌临摹壁画,三十岁后更以高超的唐卡彩绘技艺蜚声画坛,当年曾是建国后青海省唯一的中国工艺美术大师。如今,他的儿子——另一位中国工艺美术大师更登达吉则带着弟子们继续居住在父辈住过的村子里,同时继续着父辈的唐卡绘画事业。

进入吾屯上村,村口八座白塔一字排开,预示着这里浓厚的宗教气氛。
   
吾屯上寺,吾屯上村的寺院,也是隆务寺的属寺。该寺藏语称“桑格雄华丹群觉廊”(意为‘吉祥法财洲’),始建于公元1645年,寺内藏由佛发、佛牙、宗喀巴舍利以及各种塑像、间唐、唐卡等珍贵文物。寺院门票15元,如果不进佛殿参观,可不用买票。

公元十四世纪前后,藏传佛教开始在同仁地区流传,至十五世纪以后,随着先是萨迦派(俗称‘花教’)继而格鲁派在这里的迅猛发展,同仁各地区大兴寺院,遂使大量藏族、土族僧俗投入到绘塑佛像、装饰寺庙的活动中,吾屯上寺就是其中突出的代表。

村子里,随便走进一户人家,都仿佛进了绘画工作室。我进了一间貌似小卖部的店铺,却看到几位画师正在作画,闲聊了一会才知道其中有两人是夏吾才郎大师的再传弟子,也就是夏吾才郎长子、中国工艺美术大师更登达吉的徒弟,而更登达吉竟然是吾屯上寺里的一位喇嘛。

两幅未完工的唐卡正固定在木板上,画师聚精会神地描绘着,这样一幅大小的唐卡如果是名家弟子的作品,出产地要价就在五千元左右,如果到了隆务镇价格就会翻倍,而到大城市里就更不知道要卖多少万了。传统的唐卡都是产用天然颜料一笔笔绘制,需要花费画师十几天甚至数月的时间才能完成。

这里的唐卡都很贵,基本没有低于两千的,因为这些都是大师门下画的,如果去村里普通画师家买就会便宜一些。也许是游人稀少的原因,几名画师都很乐意和我聊天,还拿出以前出版的画册给我看,指出照片中哪个是夏吾才郎大师,哪个是他们的师傅更登达吉,哪几个又是他们,看来画师们很为能列入大师门墙而自豪。

看时候不早了,我向他们告辞,朝村外走去。村外的转经长廊旁,佛祖正注视着路过的芸芸众生。
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