[八月“十大热帖”]生如夏花——安多藏区(甘南、若尔盖、青海)纪行 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
安多藏区即操安多方言的藏族地区,包括甘肃甘南州,青海黄南果洛州、环青海湖地区,四川阿坝州北部和甘孜州色达县。这里有藏传佛教格鲁派六大主寺中的拉扑楞寺和塔尔寺,号称人间仙境的郎木寺小镇,绚丽的若尔盖湿地和甘加、桑科草原,壮美的青海湖和九曲黄河,以及璀璨的热贡唐卡堆绣艺术。

“生如夏花”出自印度诗人泰戈尔《飞鸟集》第82首,英文原文为:“Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.”

郑振铎译为:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

一、行程

原定行程为:

第一日:北京-兰州-夏河
第二日:夏河-郎木寺
第三日:郎木寺-若尔盖-郎木寺
第四日:郎木寺-合作-夏河
第五日:夏河-同仁
第六日:同仁-西宁
第七日:西宁-门源-西宁
第八日:西宁-兰州-北京

启程后,因天气等原因,做了一些调整,最终行程如下:

第一日:北京-兰州-夏河
赶路

第二日:夏河-郎木寺
四川寺院,郎木寺峡谷,甘肃寺院

第三日:郎木寺-若尔盖-郎木寺
郎木寺天葬台,花湖,若尔盖草原,唐克黄河第一湾

第四日:郎木寺-合作-夏河
米拉日巴佛阁,拉扑楞寺

第五日:夏河-同仁
热贡艺术馆,吾屯上寺,吾屯下寺

第六日:同仁-西宁
隆务寺,青海省博物馆

第七日:西宁-青海湖-塔尔寺-西宁
日月山,倒淌河,黑马河,油菜花地,拉鸡山,塔尔寺

第八日:西宁-兰州-北京
甘肃省博物馆

路线大致如下图:
  
说明:

1、上图仅是示意图,没有严格的比例关系。

2、这条线路况很好,完全可以自驾,几乎没有太难走的路,一般情况下不会怎么毁车。

3、如果自驾或包车的话,不必按我们的时间安排,可以从兰州一天直接到郎木寺,回来后再到夏河。

二、花费


不包括购买纪念品,本次旅行共花费约2550元。具体各项支出分类如下:

1、交通费用占了绝大部分,机票、长途车/火车/包车、市内交通三者相加差不多达到总支出的2/3,尤其是机票占据了最大比例。沿途班车线路都很发达,除非去特别的地方(如草原等)或者太旺的季节否则不建议包车,要是包车也可以分段包,这样出行成本能降低不少。

2、其次是住宿花费,由于后半程都是一个人走,所以住宿花得多了些,如果能结伴的话后半程的住宿支出差不多可以减半。

3、饮食花费相对较少,那边物价不贵,结伙出行餐费一平摊更便宜,通常每顿正餐(指中、晚餐,早餐自己解决)分摊到每人也就十几块钱。

4、门票支出相对于拉萨等地很少,如果不进佛殿,寺院不必买票,买票参观的几个地方多还不错,只有花湖的性价比严重偏低,也可能是我们去时候天气太差才产生了这样的感觉。

5、供佛花费比内地少得多,这里的寺院没太多的要求,几块钱、几毛钱都随意。

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作者的其他游记及摄影集:

1、《再见桃源——冬日.怒江.丙中洛,古镇.西风.茶马路(滇西北冬之旅)》 (点击可阅)

主要内容:怒江、丙中洛、秋那桶、那恰洛、沙溪古镇、剑川古城等。

2、《三怙主的过客——香格里拉的这一边》 (点击可阅)

主要内容:大香格里拉的四川部分,稻城、亚丁、丹巴等。

3、《心中的日月——香格里拉的另一边》 (点击可阅)

主要内容:大香格里拉的云南部分,梅里雪山、丽江大理、泸沽湖等。

4、《所谓伊人,在水一方——丹巴党岭纪行》 (点击可阅)

主要内容:丹巴藏寨(甲居、中路、美人谷),党岭海子(葫芦海、干海子、大海子)。

5、《1/6的1/2——北疆秋影》 (点击可阅)

主要内容:喀纳斯、禾木、乌尔禾、伊犁、巴音布鲁克等。

6、《菩提.尘影》之《神山.圣湖》 (点击可阅)

主要内容:信仰藏传佛教的各民族崇拜的神山与圣湖,分布于各地,持续更新。

7、《菩提.尘影》之《藏传佛寺》 (点击可阅)

主要内容:藏传佛教寺院,分布于各地,持续更新。
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 22:02 编辑



第一部分 花与死——郎木寺

郎木寺并非一座寺院,而是甘肃四川两省交界的一个小镇。一条叫做”白龙江“的小溪将小镇分隔成分属甘肃、四川的两部分,北岸属于甘肃碌曲县,南岸则归四川若尔盖县。

藏语发音中“郎木”或 “纳摩”意为“女菩萨”,小镇因附近峡谷中有一洞穴传说曾为女仙居所而得名,这个被称为“达仓”(即藏语中‘虎穴’)的洞穴至今还可见到,镇上的两座佛寺也以此命名。

藏族和回族是小镇的主体居民,不仅甘肃和四川一侧各有一座藏传佛寺,而且四川一侧还有清真寺,不同民族和宗教在这里会聚,虽不时小有冲突,但总体还算和谐。

如同虎跳峡等一样,这也是一个老外们开发出来的景点,镇子里常常外国人要远多于中国人。但是,“3.14”之后,开始限制外国人进入,游客规模急剧减少,镇子里也冷清了许多。

2005年,小镇入围中央电视台组织的“中国魅力名镇”评比二十强,也是当时西北五省区唯一入围的村镇。几乎所有人都能在这里找到自己想要的:佛教徒或穆斯林在佛寺或清真寺祈祷;游客们追逐着山水风光;众多客栈里有疲惫的旅人歇息;厌倦生活的人去酒吧中痛饮狂歌,宿醉后迎接新的一天;猎奇者更能在这里看到神秘的仪式、也是多数藏人的最终归宿——天葬,据说郎木寺天葬台是藏区众多天葬台中唯一对游人正式开放的。

死亡与生命,鲜花与骸骨,在这里不断延续......

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第一日(2009年6月27日):北京-兰州-夏河

北京到兰州的飞机本来应该8:10起飞,但不幸赶上空中管制,在机场窝了一个多小时方才飞了起来,到达兰州已经11点半了。取了行李后赶忙上了机场大巴,去赶下午到夏河的长途汽车。

兰州机场很远,大巴花了一小时左右才到达市区,停靠在东方酒店旁边,下车后匆忙买了两个肉夹馍填饱肚子,然后找到附近的111路汽车,奔向兰州汽车南站。途中不巧遇到大塞车,大街上堵得严严实实,问了售票员后,决定下车徒步过去,在车缝中小跑着穿行了将近一刻钟,终于到达了南站,此时已经13:50,离到夏河的长途车开车只有10分钟了,万幸。

车上人不是很多,而且都是中国人,其中还有几个藏民和喇嘛,听车站的人说现在仍然禁止老外进入甘南藏区,应该是314的余波未平吧。汽车在下午两点准时出发,一路上街道两旁不时闪现出清真寺的新月,提醒人这里是回族聚居区。车开了两个来钟头,过了临夏后走上山路,不幸又遇到了堵车,据说是前面出了车祸,长长的汽车队伍蜿蜒着停在山上等待通行,车里的人们百无聊赖,时不时下车透透气,天气阴沉沉的,而且渐渐冷了起来。

汽车走一段停一停,一个多小时也没出去多远,天色已经暗了下来,人们纷纷穿上了御寒的衣服,焦急地等待着。终于,前面的路段清理完毕,车龙移动得快了起来,6点左右终于开始正常行驶,乘客提着的心也放了下来。车上的电视开始放起了了节目,开始是介绍拉扑楞寺的记录片,然后是拉扑楞寺贡唐仓活佛转世过程的片子,接着竟然放了关于十世班禅女儿的记录片,让人对这位已经逝去了的活佛的家庭生活有了更多的了解。此后,就是一个个藏族歌手的演唱,多数是听不懂的藏语歌曲,最后只记住一首汉语的《套马杆》听上去不错。

晚上8点左右,汽车终于到达了夏河。汽车站与拉扑楞寺在街道的两头,多数旅馆都在寺院那一边,走过去还有一段距离,夏河就这一条主街,也就不存在迷路的问题。天色已晚,但街上的喇嘛仍然很多,这里的拉扑楞寺是格鲁派(俗称黄教)六大主寺之一,更号称是西藏之外最大的格鲁派寺院,寺院本身几乎就是一座小城镇。

大约一刻钟后,到了网上比较有名的宝马宾馆,问了一下四人间的床位要40一天,便又去街对面的华侨宾馆看看。巧的很,碰到了同车来的三人,一对夫妻和一个小伙子,他们是网上相约过来旅游的,正说的时候又有一对夫妻来这里询问住宿,攀谈起来我们6人竟然有5个是从北京过来的,另一个是从上海来。于是大家决定搭伙住宿,这样正好可以要三个标间,讨价还价后120一间成交。

安顿后6人一起出去吃饭,大家都是要去郎木寺一线,既然这样何不一起走,众人很快达成一致,今后几天共同进退。

提示:

1、兰州机场大巴30元/人,机场到市区约一小时;市区停在东方酒店,附近有111路可到汽车南站(甘肃理工大学下)。

2、兰州到夏河的长途车汽车南站发车,最后一班车是下午两点,票价46.5元/人,正常行驶的话大约3-4个小时;如果赶不上可先坐到合作的车,然后在合作转车到夏河。

3、兰州如果直接到郎木寺,可在汽车南站坐到迭部的车,郎木寺桥头下车后步行或坐当地车走几公里到达郎木寺镇。

4、尽管住了华侨宾馆,但对那里的卫生条件不敢恭维,毛巾浴巾都颜色古怪,并且散发着奇怪的味道,淋浴水温算还可以。(第二次到夏河时我们就换了对面的宝马宾馆,感觉起码干净程度要好一些)

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本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 22:05 编辑

第二日(2009年6月28日):夏河-郎木寺

夏河到郎木寺的长途车7:40出发,早上起来还有些时间,便去附近的拉扑楞寺随便逛了逛。蒙蒙细雨中,虔诚的信徒们仍在寺院外围据说是世界最长的转经回廊里转经朝拜。

我们没有太多空闲,匆匆来到贡唐宝塔旁边转了转,在甘肃佛学院门前拍了几张照,看到已经7点多了,便赶紧打车回宾馆。


到郎木寺的票价44.5元/人,车上人不算太多,一路上不时有当地人上上下下,一路上下着小雨,大家都昏昏欲睡。途中在合作和碌曲中途停车,除了我们几个游客外,车上的人很快就更新了。碌曲过后,天渐渐晴了起来,路旁的景色也由山地变成了草原,让人心旷神怡,12点左右,终于到达了郎木寺。

中午的郎木寺镇艳阳高照,光线让人睁不开眼。比较了几个旅馆后,大家决定在萨娜旅社住下,双人间50元/间,有公共浴室和卫生间。几天前一个朋友曾经以50元/间的价格在条件最好号称准三星的郎木寺大酒店住过,可惜我们去的时候正赶上有两辆大巴的旅游团过去,酒店的价格自然水涨船高,200多一间的价格让人无法接受。

安顿后去吃中饭,阿里餐厅尽管在网上赞誉颇多,但大家吃过后感觉盛名之下其实难符,价格高上菜慢不说且味道很一般,菜里的牛羊肉都很难咬得动,尤其是那道烤羊排,比口香糖更有嚼头,最后剩下许多。休整完毕后,众人出发。

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郎木寺并非一座寺院,而是甘肃四川两省交界的一个小镇。一条叫做”白龙江“的小溪将小镇分隔成分属甘肃、四川的两部分,北岸属于甘肃碌曲县,南岸则归四川若尔盖县。两岸各有一座藏传佛教寺院,名字为发音相似的“郎木寺”和“纳摩寺”。

四川寺院,全称为“安多达仓纳摩格尔底寺”,为一世格尔底活佛于公元1413年所建,票价15元。

“人称说天宇是个复盆, 我们匍匐着在此生死,
                                      莫用举手去求他哀怜,他之不能动移犹如我你。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


四川格尔底寺现存有五世格尔底活佛的肉身灵体。五世活佛生于1681年,1775年圆寂,文革期间他的灵体被运到若尔盖县城,被几个信教群众发现后偷埋在山上,灵体到1981年再挖出来时股肉还有弹性,无丝毫损坏,后被人们请回格尔底寺,至今仍供于寺中。

四川格尔底寺,喇嘛们的僧舍。建寺者一世格尔底活佛,是藏传佛教格鲁派创始人宗咯巴大师的弟子之一。

“四野正在鸡鸣,人们在茅店之前叩问——
                    开门罢!我们只得羁留片时,一朝去后,怕就不再回程。”
                                                                                                     ——古波斯诗歌


红墙,银顶,远去的僧人……

“天地是飘摇的逆旅, 昼夜是逆旅的门户,
                        多少帝王与荣华,住不多时,又匆匆离去。”
                                                                                      ——古波斯诗歌


远方的红石崖,其上是观看郎木寺全景最好的地方,红石崖的日落更是壮美。

“最初的泥丸捏成了最终的人形,最后的收成便是那最初的种子:
                                              天地开辟时的老文章,写就了天地掩闭时的字句。”
                                                                                                                      ——古波斯诗歌


四川格尔底寺,午后阳光强烈,行路的喇嘛们常把一片袈裟包在头上以防曝晒。

佛殿门外,草地上玩耍的孩子,等待父母转经归来。

神龛旁偶遇的小学生,她们基本的学习用品都很难得到保障。

“请看周遭烂漫的鲜花,她说道:我笑着开放在此,
                                           一朝我的锦囊破时, 我把囊中的钱财散满园地。”
                                                                                                                 ——古波斯诗歌


寺院出资建设的小学旧址,目前已经废弃,余下一片荫影供人们悠闲乘凉。

“当我在青春时分,也曾热访过博士圣人,炎炎的伟论听了多回;
                                                           可我依然出来——由那原径。”
                                                                                                     ——古波斯诗歌


走过格尔底寺,来到郎木寺峡谷入口,宽阔的草坪上人们尽情嬉戏。

“树荫下放着一卷诗章,一瓶葡萄美酒,一点干粮,
                             有你在这荒原中傍我欢歌——荒原呀,啊, 便是天堂!”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


草甸上,僧人正惬意地歇息,背后的石壁上刻着佛像和六字箴言。

青山下,小溪旁,浣洗袈裟的喇嘛。

“飘飘入世,如水之不得不流,不知何故来,也不知来自何处;
                    飘飘出世,如风之不得不吹,风过漠地又不知吹向何许。”
                                                                                                      ——古波斯诗歌


郎木寺峡谷,玛尼石接力的山谷。这里没有太艰险的地方,强度不比周末郊游更大,而且道路明显,许多老人照样可以可以深入进去。

“石头的形状起伏不定,雪水的起伏跟着月亮。
   新剥的树木顺流而下,撞击声混入水里,被我一并装入木桶。
   沸腾之后,它们裹着两片儿碧绿晶亮的茶叶,在我的身体里继续流荡。”

                                                                             ——马骅《雪山短歌集》

郎木寺峡谷岩壁里的【虎穴】 ,传说古代曾有女仙在洞中修行,这也是【安多达仓郎木寺】名称的由来,藏语中【达仓】的意思就是【虎穴】,而【郎木】则意为【女菩萨】 。

郎木寺峡谷中,据说可以治疗眼病的神泉,许多人路过时都用其擦眼。

在峡谷中向前行进,沿途随处可见当地人心中各种神圣的遗迹,每个都充满神奇的传说,仿佛是一次通往神迹的旅程。

“夜里,今年的新雪化成山泉,叩打木门。
   噼里啪啦,比白天牛马的喧哗
   更让人昏溃。
   我做了个梦
   梦见破烂的木门就是我自己
   被透明的积雪和新月来回敲打。"

                                 ——马骅《雪山短歌集》

郎木寺峡谷深处的草甸,蓝天白云下山花绚烂,人们在这里许久徘徊。

“我最喜爱的颜色是白上再加上一点白,仿佛积雪的岩石上落着一只纯白的雏鹰;
   我最喜爱的颜色是绿上再加上一点绿,好比野核桃树林里飞来一只翠绿的鹦鹉。
   我最喜爱的不是白,也不是绿,是山顶上被云脚所掩盖的透明和空无。”

                                                                                            ——马骅《雪山短歌集》

“由粉至紫,幸福的气息随暑气的消退越来越重,
   在碎石缝和稗草间铺张。
   金色的蜂群周游其间,和遥望来生的人一起,
   收集幸福的蛛丝马迹;
   在让眼睛刺痛的花瓣儿里晕眩,沉睡。”

                                         ——马骅《雪山短歌集》


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峡谷归来后,太阳已经被云层掩盖,看来无法看到红石崖的日落了。几名同伴感觉身体不适,毕竟这里属于海拔三千米的高原,于是兵分两路,三人回去休息,我们三人继续向甘肃寺院前进。

甘肃寺院门票20元/人。因来时天色已晚,售票的喇嘛答应我们明天可以继续使用今天的门票,并特意在票上用藏文做了注明。

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甘肃郎木寺全称为”安多达仓郎木赛赤寺“,建于1748年,是拉萨甘丹寺的属寺。

赛赤寺的大经堂,喇嘛们常在这里诵经和辩经。

“奇哉,宁不奇乎?前乎吾辈而死者万千无数,
                              却曾无一人归来,告诉我们当走的道路。”
                                                                                          ——古波斯诗歌


赛赤寺大经堂前,僧人们正准备诵经。

“朝昧的幻影破犹未曾,茅店内似有人的呼声:
                                     寺院都已扫净了内堂,托钵人何犹门外打盹?”
                                                                                                       ——古波斯诗歌


佛殿间小路上穿行的僧侣,山坡上夏花绽放。

“你我纵通过了帷幕之后,啊,世界是永远存留,
                                   你我的来而又去,大海里抛了个小小石头。”
                                                                                                 ——古波斯诗歌


薄雾中,甘肃赛赤寺遥望四川格尔底寺。

“假使探之不能,在这无情的地上,你瞻仰着那永不开门的天乡,
                  今日你还是你时,你可观瞻;明日你已不是你时,你又怎样?”
                                                                                                          ——古波斯诗歌


光线越来越暗了,三人依依不舍地下山,希望明天有一个好天气。

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提示:

1、夏河到郎木寺每天只有早晨一班车,7:40发车,4个小时左右到,人少的时候可以上车再买票。
2、郎木寺的旅馆客栈多如牛毛,平时没必要提前订,到了后货比三家为好。
3、现在郎木寺仍限制外国人进入,我们在那里一共只看到两个老外,车站不卖给外国人票,可能他们是私下包车过来的。
4、寺院的喇嘛们中午和下午很少活动,许多殿堂都不开放,如果要参观最好还是早晨或上午来。
5、四川的寺院赞助建设了当地的小学,听说门票是资金的重要来源,因此建议最好不要逃票。

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第三日(2009年6月29日):郎木寺-若尔盖-唐克-郎木寺

早上5点多爬起来奔向甘肃寺院,售票的喇嘛还没有睡醒,没遇阻挡就直接进去了,沿着山路向上走。

天刚蒙蒙亮,劳作的人们已经出发,披星戴月。

“大地不能言,披着紫衣的海洋,只是哀哭她见弃了的主上;
                    滚滚的太空,连他十二宫的星辰, 隐现在晨夕的衣袖内也不作声响。”
                                                                                                                       ——古波斯诗歌


甘肃侧的塞赤寺,日出前转经的人。

“有的希图现世的光荣;
           有的希图天国的来临;
                      啊,且惜今日,浮名于我何有,
                                     何有于远方的咚哒的鼓音!”
                                                                             ——古波斯诗歌

甘肃赛赤寺以其天葬台而著称,据说这是藏区唯一一个对公众开放的天葬台。去天葬台的小路,一条通往另一个世界的途径。

“往日的良朋,多少是貌美身强,滚滚的时辰把他的葡萄压成洒浆,
                      他们只饮得一怀,或者两杯,已次第地进了那长眠的茔圹。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


藏区的葬俗主要有五种:水葬、火葬、塔葬、土葬以及天葬,天葬是最普遍的。天葬师对尸体进行解剖、支解,然后把肉喂给秃鹫,就连骨头也要捣碎,与酥油糌粑混合成小团以便秃鹫入口,最后一点不剩,这意味着把最后的遗体也奉献出来,佛教认为这是一种功德,能赎回生前罪孽,有利于灵魂转世。

天葬中,尸体被神鹰吃得干干净净后带到离太阳最近的地方,最能体现物质的轮回和生命的生生不息。

“穗花披满了他们的华堂,我们正尽情地在此欢畅。
                                  我们又将要入土长眠,我们的尸骸呀又要替谁做床……”
                                                                                                               ——古波斯诗歌


天葬台上空翱翔的神鹰,被认为是把死者灵魂带向天堂的媒介。

“我也曾学播智慧之种,亲手培育它渐渐葱茏。
                                     可如今我得到的收成,却是来如流水兮逝如风……”                                               
                                                                                                           ——古波斯诗歌


鲜花与死亡,在这里神奇交汇。

当天的天葬8点有一场,但自己对天葬本身并无兴趣,便回头翻过山坡向寺院方向走去。

每天早起转经,早已成为这里人们生活的一部分。

“从地心升到第七天门,升到土星座上高坐,
                                    沿途解释得无数的哑谜,人生的大哑谜却猜推不破。”
                                                                                                      ——古波斯诗歌


藏民们正围绕着佛殿,传说中转一圈积累的功德相当于读一遍或若干遍经书。

“我们是活动的幻影之群,绕着这儿走马灯般来去,
                                               在一个夜半深更, 点燃在魔术师的手里。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


佛殿庭门口的算珠,酷似算盘,人们每绕佛殿转经一圈便向前移动一颗珠子,其功用如同念珠。

“啊,人们说我的推算高明, 我曾经把旧历的岁时改正——
                          谁知道那只是从历书之中 ,消去未生的明日和已死的昨晨。”
                                                                                                           ——古波斯诗歌


早起的藏民们正在白塔下顶礼膜拜。

“人所系心的现世希望易灰,或则一朝繁荣,而又消毁,
                                       比如那沙面的白雪,只扬得一两刻的明辉。”
                                                                                                  ——古波斯诗歌


山坡上远眺四川寺院,佛教的白塔与不远处穆斯林的新月共存于天地之间。

这里的民族气氛总体上还算和谐,但也时有小冲突,尤其是拉萨发生的那个世界震惊的特殊事件以后,边远的安多藏区也骤然紧张起来,不同族群的人们时不时互相提防,往年这里随处可见的外国游客也被禁止进入。

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下山后,几人去LISA餐厅吃了早餐,一份我吃过的最大的牦牛肉三明治,直到下午还撑得慌,胃也随后在去若尔盖的车上一路翻腾。

提示:

1、我们住的萨娜旅舍双人间50元/间,有公共浴室和厕所,淋浴水晚上8:00到11:00,水温不错。老板是回民,他十来岁的儿子在店里帮忙,旅舍卫生做的比较好,床铺很干净,喝的热水也给你送到房间。对了,可以向老板买套郎木寺的名信片做纪念,10元一套12张,里面的风景拍的很吸引人。

2、传闻说LISA餐厅只谄媚老外,不太待见国人,也许是我们去的时候基本没有欧美老外只能接待中国土著的缘故吧,女老板还算热情,起码没给我们眼高于顶的感觉。这里的苹果派很有名,分量很大,但自己感觉味道也就那么回事,另外店里的牦牛肉三明治是我吃过最大的,和9寸的必胜客差不多,价钱也不贵才10块钱。

3、阿里餐厅的菜感觉不怎么样,吃川菜去小平故里比较好,味道很正宗,尤其建议尝尝那里的自制腊肠。

4、甘肃寺院早起一点过去可以逃票,但回来的时候常常会碰到售票的喇嘛把住主路让你补票,从山坡旁的小路绕过去应该可以避开。我是前一天晚上买的票,当时喇嘛答应说可以用在第二天并做了标注,但早上回去的时候又遇到他查票,他已经不记得我了,对着前一天晚上他自己在票上标记的藏文,端详了半天才说“票认得,人不认得”,怏怏地放我通过,很有意思的经历。
怀念啊,若尔盖真是太漂亮了,高原草甸,然人流连忘返啊
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 10:42 编辑



第二部分 格桑花开——若尔盖

第三日(2009年6月29日):郎木寺-若尔盖-唐克-郎木寺(续)

回到住处,大家都已收拾停当,昨晚让旅舍老板联系好的司机也过来了,一位个子矮矮年纪很大的当地藏族人,400元一天的面包车。10点半左右,终于向若尔盖出发了。

天气很不好,似乎随时会下雨,一个小时过后,到达了若尔盖湿地的核心地带——花湖国家级高原湿地生物多样性保护区。冷风凄凄,游人寥落,但这里的门票仍然要58元/人,而且从大门口到里面的景区还要乘20元/人的景区电瓶车,司机和这里景区的工作人员很熟,通过他交涉,6个人买了4个人的票,另外每人给司机5元钱,司机把车直接开了进去。

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若尔盖湿地,在《中国国家地理》杂志评选的“中国最美丽的湿地”中名列第一。

若尔盖湿地在唐朝时为吐蕃所据,相传当地长官名叫若巴盖登,百姓简称其名为“若盖”,这片地域后遂得名若尔盖。

花湖所在的热尔草原为若尔盖湿地的一部分,它又称热尔大坝,“热”是一种经文,“尔”为军队,“大坝”意为草原,传说吐蕃军队占领此地前曾念“热”经祈祷,草原因而得名。


若尔盖湿地也就是“爬雪山过草地”中的“草地”,当年红军在这里损失惨重,他们许多是陷入沼泽而亡。

红军右路军花了7天时间才走出草地,红四方面军甚至三过草地,九名共和国元帅从这里走出。据战史统计,红一方面军损失约六千人,红二方面军损失约三千人,红四方面军仅第三次过草地的损失就近七千人。当年的若尔盖湿地下遍布泥炭沼泽,但随着若尔盖地区环境的变化,湿地退化迅速,许多沼泽变成了草原,红军长征时的许多杀人沼泽今天已经消失了。

藏语中,【格桑】意为【幸福】, 【梅朵】是花,在藏族人看来,一般叫不出名字的野花都可以称为【格桑梅朵】 ,有关格桑花到底是什么花的争议也一直颇多。

通常认为,“格桑花”是指那种生长在高原的黄颜色的“金露梅”。

每当夏季,若尔盖湿地草原上遍布这种黄花。

离开花湖已经12点多了,中午在唐克午餐,然后向黄河第一湾进发。若尔盖县唐克乡位于四川、青海、甘肃三省交界,境内有黄河的三条支流——白河、黑河以及贾曲。其中白河又名嘎曲,因地势较高,泥炭出露不明显,且附近还有局部沙丘,河水较附近浑浊的黑河为清,故而得名白河。

黄河第一湾距唐克约一小时车程,路上经过美丽的若尔盖草原,可惜一路阴雨霏霏,无法拍照。黄河第一湾附近最好的观景点已经被围起来卖票,鉴于天气实在太糟买票不值,我们便爬上附近的山坡看了看。

发源于青海巴颜喀拉山的黄河,流经青海与四川边界时,在若尔盖县唐克乡索克寺附近与白河交汇,形成著名的九曲黄河第一湾,经过一个S形大转弯后又从四川流回青海,黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。

唐克的索克寺,始建于公元1658年,为藏传佛教格鲁派寺院,全名为“扎西特钦伦”,意为“吉祥大乘洲”,当地人又称其索尔寺 。

寺院旁的山坡是观赏黄河第一湾的最佳地点,建有栈道和观景台并收取门票,上面常常游人如织,寺院本身反倒颇被冷落。

冷雨凄风中,转经的藏民正在经廊旁歇息。

离开索克寺踏上归途,草原的天空变化莫测,阴雨霏霏转眼又出了太阳,随着太阳出来的还有马儿。

若尔盖所在的安多藏区,是全国三大名马之一河曲马的故乡。


竹批双耳峻,风入四蹄轻。
所向无空阔,真堪托死生。
骁腾有如此,万里可横行。

  ——杜甫《房兵曹胡马》

远山,骏马,草原

傍晚时分,终于返回了郎木寺,大家去“小平故里”吃了晚饭,相比与阿里餐厅,这里的川菜味道更为正宗,尤其是自制的腊肠,味道香极了。

这一天,给大家留下最深刻印象的当然是草原的鲜花。

提示:

1、郎木寺包车的司机很多,在街上很容易找到,多是面包车,一天400元/车左右,可选择花湖、若尔盖、唐克,或者去玛曲看黄河九曲,两条线路都可当天来回。
本帖最后由 有劳挂怀 于 2009-7-28 18:21 编辑

俗语云:三岁看小 七岁看老 余窃以为然 呵呵 想来游记也是如此 所以 即使这篇刚刚出了三小节 我也决定抢先一步给楼主嘉奖了

理由:1、片子漂亮 构图和光线都让人感觉很舒服
        2、排版工整 段落明晰 一目了然
        3、每小节后还有贴心的小提示 很精心 很攻略
        4、文字淡中有味 洗练不流水

       (注:以上理由排名分先后)

呵呵 好了 拉拢完毕 楼主加油:)
太漂亮了,七月的草原是最美的!!!


呵呵,多谢斑竹夸奖

尽力而为,但光发照片还比较容易,旅程琐碎,整理起来要花一些时间,发得慢请谅解
若尔盖草原  真美啊
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