百黄穿越纪实 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏

百黄线穿越,这是一条在户外圈不是太有名的线路,“百”指的是百山祖,浙江第二高峰海拔一千八百多米,位于浙江丽水庆元县百山祖乡,有全世界仅有的三株远古保存至今活体冷杉,茂密的原始森林,品种繁多的各类植物。“黄”指的是黄茅尖,浙江第一高峰海拔一千九百多米,高山草甸是它的特色,站在山顶一览众山小,也是观日出的好地方。中途经过香菇发源地龙岩村,据记载南宋建炎四年(1130年)出生于庆元县龙岩村的吴三公发明了“原木砍花法”栽培香菇技术,800多年来在庆元菇农中秘传不息。七十年代以来,经历了“段木纯菌丝接种法”,“代料栽培法”和高棚层架栽培花菇法“三次重大技术变革。

百黄穿越顾名思义就是从百山祖到黄茅尖的一条原生态中强度穿越线路。三四年前穿越的那次欢声笑语,风景如画,菇香回味,民风淳朴犹如电影片段般呈现眼前,再走一次的想法在心中滋生…..

20151223日这个朋友们商讨后约定的日子,大家如期而至,检查装备:帐篷、羽绒睡袋、雨衣、登山杖、炉头气罐、路书、GPS、柴刀…..一切准备就绪。考虑到天气原因决定中午出发经沪杭高速、杭金衢、金丽温、两小时山路,进入丽水境内天就下起了雨,再次印证了天气预报的准确性,科技武装人类啊。大家热情高涨心情丝毫没受天气影响。行程约七个半小时于18;30安全抵达龙岩农家,农家已为我们准备了炭炉和热饭菜,


土鸡是不能少的,农家自种的青菜也是必需的,冬笋炒蘑菇是那久违了的味道…..欢声笑语弥漫了农家小屋,打破了冬日里的宁静。

24日一早,检查装备,背包调整,屋外小雨,天空灰蒙蒙的,淡淡的雾气增加了这个小山村的神秘,我们仿佛是一群勇者摩拳擦掌准备征服这片山林。吴姓掌柜用机动三轮把我们载向百山祖进山入口,这山口是我第一次来的时候走过的,记忆尤存,还是那个湾那座桥,那片竹林,唯一不同的就是桥下那滚滚溪流,我下意识摸了下GPS,翻出路径,没错!就是这里,招呼老吴停车后一帮人也随之下车,老吴却赖着不走,他看着溪水不放心的说:有山洪可能过不去。说真的当时心里确实认可他的说法,但是准备了这么久,跑了六七百公里,哪能就这么放弃。和老吴再次沟通后大家都有个共识:山洪大就退出,不盲目冒险,安全第一。

下雨打湿的落叶在脚下发出沙沙作响,潮湿的空气里夹杂着泥土的气息好闻极了,行进一小时后站立休息,查看GPS路径吻合,虽然下着雨,温度传感器显示外界却有温度10摄氏度,大家也没有任何淋湿,补充水份后继续前进。路遇塌方、独木桥、侧坡以及一个搬了几块大石头扔水里改变了溪水流向才过的冲刷沟,又经历一小时到达过河点,可是连续降雨导致溪水暴涨,望着对岸那间垮塌的标志性土房子(以前护林员的休息场所)心中即激动又犯起了难,激动是到土房子就预示着路线正确再有三小时就能见到百山之祖那块大石碑,也就一切都能按计划进行。难得是如何过这道坎,望着河口再往下游处那冲刷出来的潭,水流湍急雪白的浪花翻滚不时隐现出深邃的绿,这说明潭水不浅,停留了几分钟脑子飞快思考;总得想办法过去才行要么再花两小时返出去,这次行程就算泡汤,可谁也不甘心。商议后决定做一个人工桥爬过去,我卸包拿出柴刀,砍了四株野树分枝,用扎带绑好横梁,固定住四根树棍,因为树棍淋雨后特重,艰难竖起来后倒向对岸时产生的力度太大,拍在石头上导致没有伸展性的扎带断裂,四根树棍顿时散了架,横梁被水冲走。第一种方法宣告失败后尝试第二种方法,直接把树棍两两相靠在水里排列好,由体重相对轻的人尝试着爬上去过河,我用绳子拴住他的背包以防不测,谁知一侧的树棍太软在水流冲击下不断沉浮,袖管湿了,如果继续鞋子湿了是肯定的还有可能被冲下去,河坡石头湿滑我拽着绳子也许会一起被冲下去,没有头盔等专业装备万一卷入激流后撞击石头后果不堪设想,叫停后大家放弃了这个念头,第二种方法再次宣告失败,本着安全第一的原则大家不再进行无谓的尝试,决定返回进山口,并通知农家来接人。至此队员的情绪比较低落,这意味着放弃此次户外活动

突、突、突、老远就听见老吴的机动三轮排气声从不知哪个湾传过来,见到老吴大家不死心,询问哪里还能进山,看着我们猴急的样子老吴带我们到一处叫三井溪的路口,这是一条强度略低的线路,老吴简单介绍了下行程,并且陪我们徒步进入到岔路口,交代只要沿着溪走不会走错,并约定当天下午五点左右到茶木淤林场后会打电话报平安。

三井溪有三处深潭,是经历起千百万年冲刷形成的,其源头应该在百山祖。分手后时间不长,行至溪边,说是溪其实此时这里的水可以说和黄河壶口瀑布有的一比,水流汹涌而下打在石头上掀起七八米高浪花,震耳欲聋,感觉山都在摇,水雾夹杂着风扑面而来,让人感到恐惧。溪边的石头又湿又滑,玩户外的都知道黑色的石头表面其实有一层薄薄的苔,踩上去必须格外小心,大家相互提醒注意事项,手脚并用顺着溪边艰难前进,路途偶尔能见到俱乐部路标,这也给我们吃了定心丸,只要路没错,时间长短总能到达目的地。前行两小时大家找了块离溪稍远的地儿休息,我看了下GPS,温度9摄氏度,路径记录显示走了三公里,因为这条线我没有下载所以前方并没有航迹只有屏幕上显示的那条蓝蓝的溪流和那蛛网一样的等高线,高度保持在一千二百米左右。

到达一处水流湍急处,两边悬崖,水流被挤压后格外凶猛,但谁也没有退缩,路径明显,只是两米多长的路被水冲刷淹没,登山杖试探水深四十厘米左右,宽度十厘米,旁边就是不知深浅的水潭,那么问题来了;过还是不过?我决定还是过,因为过了这个坎前面就是尼玛一米多宽的大石板在等着我,那块大石板犹如在沙漠里干的快死的时候突然出现一瓶可乐在你眼前一样,对!它就那样直直的躺在那里;在召唤我。两根登山杖挂在手腕处检查随身物品收紧登山包,侧身双手趴岩石,轻轻一脚下去,第二脚,第三脚…..水流冲击在腿上感觉一股阻力在扯住你的脚但却不敢低头,生怕走神,只是移动步伐不紧不慢到了梦寐以求的大石板,这才感觉透心凉,心里暗暗叫爽,登山鞋无情的被K的体无完肤,直接变成了溯溪鞋,但是这溯溪鞋不会排水,众人如法炮制,管你是噶蒙特还是LOWA,此时还不如那几十块的解放鞋。不敢久留,众人呼哧呼哧踩着溯溪鞋前进,冰冷的脚支撑起这火热的心,没有怨言没有退缩,我被这精神感动。

溪边的石头湿滑,有的地方靠雨衣垫着才能爬上去,不然必定会掉水里,当时老吴也说过如果水特别大不要冒险过,可以从上面绕,虽然远些,但相对安全,我从来都是本着安全第一的原则出发,结果看到左边有明显路径就顺过去,又两小时过去,倒也相安无事,溪水声已然没有那么大,说明离它有段距离了,但也还能听到,证明还是沿着溪走没有走岔。此时路遇水塘、小溪、沼泽、一概无视,因为我们穿的是溯溪鞋,忽然一位队友指着溪边的一根原木说;“那是不是个独木桥”?我漫不经心看了一眼,觉得像是山洪冲下来的木头,再说那又圆又滑的木头能走人么,说;“不会的,必定是山洪冲下被石头挡住的木头”,众人没再吱声,继续行走,只是此时再也没有见到悬挂的路标,我基本是每隔五分钟查看下GPS路径,移动缓慢路径也越来越不明显,坡度越来越陡,基本是在密林里穿梭,有些路看着像路其实是雨水冲刷痕,我柴刀不离手,安慰大家要镇定,大家都有充足补给,GPS电池还有两套没用,五点钟头灯已全部打开,因为属于原始森林植被茂密,阳光早就被山林挡住,跟何况是下雨天。天已全黑,大家继续摸索着前进。

烂树叶夹杂着山泥,蛛网密布,阴冷潮湿,坡度都在30度到70度之间,植被茂密,我看到了野樱花、樟科植物,各种荆棘,还有像女贞树一样的不知名植物,大部分生长间距都在几十厘米之间,每人的装备都在30斤以上没法自由穿梭只能靠柴刀砍出路来,走了一个多小时停下休息,大家检查装备都没问题,只是鞋子湿了,但走了这么多路鞋子里的水已经被走热了,脚并不冷,我查看GPS刚才走过的路线时才发现手上已经被挂开了口子、起的泡破了也没感觉疼,同时惊讶的发现前两小时上山,现在是下山,两条路径只相差了五十米,就是说两小时前从海拔1320米准备往山上走,到1400米找路时不知不觉又下降到1300米一上一下高度差将近两百米,耗时两小时,砍掉荆棘无数,却只绕掉一条小溪前进50米。此时头灯的光越发的白,心中暗暗叫苦,山里起雾了,这是户外最怕的,天黑在雾里赶路最容易迷路,有时就算相差十几米也会找不到人。我安慰了下大家,情绪还算稳定,又仔细看了下GPS,目标方位正南,温度5摄氏度,电池电量剩余三格,剩两组备用电,电信手机一直在搜索信号耗电太快关机,移动手机显示无服务索性也被关了机。此时我有两个想法,一个是直上切到山顶找手机信号,打电话给农家询问线路或报出坐标求救,一个是找营地扎营保存体力顺带走掉点路,大家选择后者,此时我断水了,溪边的山泉是很好的水源,又一次透心凉的感觉,只是这次是凉遍了全身。

同志们我们一找到宿营地就扎营休息,大家再加把劲,鼓舞了下士气又开始苦逼的砍树,滑到,爬起,再滑到…..“快看上面好像有路”,谁说了一句。一阵惊喜后上坡走了十来米又传来:“下面好像有路”,如此折腾了不知多久,“下面好像有块空地”不知谁喊了声,我们顺着所指方向望去,白茫茫的几束灯光打在树林里,隐约像是在条小溪边有块地儿,这可真是雪中送炭啊。连忙速降下去,一手抓树,一手撑着登山杖,脚下滑也不管了,因为拽着树不至于会失控直降山底,那么多树也会阻止你,需要保护的就是不要被树枝扯到蛋蛋,顶多是屁降,我屁降一次,侧降两次。话说到达溪边我看着眼熟,“我说这里好像来过么,我是来打过水喝么”?“好像是你前阵子来打过水”谁冒了一句。我掏出GPS点亮屏幕,放大…..拿手背揉下眼睛再放大,“是的,不但来过,还喝了免费冰镇矿泉水,我们又回到原点了”。“见鬼”,我心里嘀咕了一下。此时的状态非常不好,用奔溃来形容并无过处,大家都非常疲惫,肉体的折磨和精神的折磨同时剥离着人的意志,那泪水就在眼眶打转。庆幸的是这块空地够我们扎营,坡度20度左右,刚才只顾着喝水赶路,并没有想到扎营。划分好地方,检查清理地面尖锐的碎石及小树枝,耗费一个小时大家都支起了帐篷,此时已是夜21:00安顿下来后心情平静下来。开始起锅造饭,火锅来之前就准备了,并没有因为环境而放弃,各种丸子、火腿、白菜、川崎一样没拉下,不但吃饱了肚皮还减轻明天的背包重量。

夜,十一点多,吃饱喝足的我们互相安慰几句就使劲想睡,睡袋干爽,汽灯有升温作用,除了鞋子湿透裤腿和袖管微湿温度还算适宜,帐内温度12摄氏度,传感器放外面监测外界温度3摄氏度。雨滴落在树上聚集成更大的水珠砸向外帐发出劈啪作响,外套等明天要使用的物件都用大餐布包好放在帐篷门厅防止淋雨。这里要说的是一件好的冲锋衣冲锋裤是必须的,这次没有出洋相,外层都被打湿了,感觉比原来重了一两斤,但里面的抓绒内胆还是很干爽,速干内衣也把汗水迅速排掉了,没有因为汗水浸湿而冰凉。喝掉水的空瓶泡了瓶热水塞睡袋里焐脚,身体迅速热起来。却怎么也睡不着,想起家人,想起朋友,想起工作,接着又想着明天的计划,想好又否定掉,拿出移动手机用充电宝充满电关机明天备用。心想如果此时有手机信号该多好啊,必定会发出求救信号,报出坐标原地等待救援。GPS看了不下十遍,突然发现一个现象,手表的电子罗盘显示目标为西南方,手持机却显示正南,百思不得其解,关机重启,按提示旋转着GPS接受地磁及卫星信号校正电子罗盘,校正后发现位置和手表统一,都指向西南方。开启手表睡眠监测,一个好的睡眠明天才能有好的状态,又想了好多,不知道是不是睡是醒,我觉的是基本没睡,因为我是看着帐篷外慢慢亮起来的,六点多打开帐篷看外面还是有雾能见度在二三十米,其他人还在睡,又缩回睡袋,昨天那么辛苦,实在不忍心叫醒大家,既然睡不着自己就开始做准备工作,检查跟换电池等等,睡眠监测显示深度睡眠1.5小时,其余全是浅睡和醒着,基本一夜没睡,自己为自己捏了把汗,不知今天的状态能否支撑下来,但愿不要生病但愿上午能找到路…..GPS设置成目标导航锁定目标西南角,这么做比较野蛮,但也是最简单有效的方法,就当个机械指南针使用,箭头偏离就及时纠正,那目标其实就是一块等高线稀疏的高地,靠近山顶,但按照理论那里应该会很平缓,山民或是采药人的小道通常会在山脊出现。

25日一早,时间一晃已是七点,大家陆续醒来,起锅造饭必不可少,没到弹尽粮绝绝对不能亏待自己,我还是老规矩,一天必定得有米进肚,换上气罐支起小锅,哗啦啦一小包米躺入锅中半小时成一锅热气腾腾的粥,有人也烧粥,还有吃面,竟然还有人带脆瓜,我滴个神,这种环境下我们居然还能如此奢侈,难得的是吃饱穿暖大家情绪比昨天好的太多了,手臂小腿酸胀是正常现象。现在唯一折磨人的就是那登山鞋,和外界气温是一个样,4摄氏度,手一摸冰冷刺骨,反正湿了再来点水又如何,小锅里热水烧好,两只鞋子每只半锅热水暖完倒掉,不是开水哦,开水会烫坏里面的单向防水材料,穿进去犹如洗足浴般暖和。

热情继续高涨,九点钟必须得走了,家什全部收拾停当,我提议跨过眼前这条小溪,昨晚就是被挡在这边瞎转悠,现在雨小了很多我们跨过去再拔高到山顶,大家一致同意。又经历无数的荆棘丛林,坡太陡实在难爬,每上升10米都要消耗大量体力和时间,幸运的是我们是按原定目标在斜切上山,没有回头,没有下降。好不容易到达山顶,草甸、林子也不是那么密,一切如等高线所示,确有一片平缓之地,看看像是有路,但前进百来米又断掉了,我想既然在山顶下山总归容易些,但为了节省体力不轻易下山,看了下导航,及时调整了下方位,再次锁定目标,这次把我们带到一条溪边,海拔高的缘故水很小,不怎么花力气就趟了过去,一过溪又有像小径一样的路出现,但不明显,我建议拔高顺溪而上因为溪边上相对比较好走没有那么茂密的树林,经过半小时拔高眼前呈现出一堆木头,难道是山洪冲下来的?但是经过仔细观察不难发现木头虽已长满青苔腐朽不堪两端却是整齐的切口,绝对的人工痕迹,我加快脚步爬到朽木堆上游,旁边出现一个不起眼半塌的木头棚子,像是地窖又像是伐木工人住的,里面黑漆漆,已经被烂树叶和砂石覆盖了大半,看样子起码二三十年没人来过。一阵窃喜,有这个东西说明以前是有人来的,那么问题又来了,他们是如何到这里的呢?想到这里,手机发出一声短信声,手机是我昨晚充好电早晨出发时打开,为的是到山顶看能不能接收到信号,这不还没到山顶,好运气来的时候总是挡也挡不住,中国移动信号一格,显示一个E,试试看吧,立即打电话给农家老吴,断续声中才知道这是解放前“斋郎”的村民到“茶木淤”的一个休息棚子,现已报废,并告知往上几十米大概有一条破败不堪的石板路,直通目的地茶木淤,这个天大的好消息使大家兴奋的如同中了大奖,一行人走上了“大道”,历时两小时到达茶木淤。

管理站人员说昨晚农家老吴去电询问有无队伍下山扎营茶木淤,他查看后如实回电老吴,这里赞一下老吴,很不错的一个人,很实在很随和。和管理站工作人员闲聊几句工作人员热心为我们指明去龙岩的山路,又经历三个四个小时到达龙岩,这条路就是我第一次来百黄线穿越时走过的,路途中有两个石头房子,很有亲切感,最后一段直接龙岩村穿出,比原来的路还省了近两公里山路。

老吴听到我们欢声笑语在门口迎接,卸包、炭炉伺候,晚饭土鸡农家菜,换下衣服专门为我们打开烘香菇的烘房烤衣服,服务周到。早早一觉睡到大天亮,一洗几日疲惫。临走前带香菇是必须的,车辆容积有限带的虽然不是很多,但是从老吴那爽朗的笑声中体会到了这里的民风淳朴,这里的生活有滋有味,这里的人热情好客。

同时也再次印证了团结的力量,在这种极限环境中必须冷静,同时也不能独断自大,如果当时采纳队友的意见去看一看那段独木桥也许就不会把人逼上这种绝境,经历了这么多真的感慨万千,文字无法表达我全部想法,只是必须写出来,第一次遇到如此绝境,也希望是最后一次,人生中一次足矣,它会使你终身难忘。生死攸关都经历过来生活中遇到再大的困难还有什么不能承受。

顺便提起下回家的路上经过安仁,那儿的鱼头是当地一绝,绝对比江南地区吃到的任何鱼头好吃,味美鲜肥,没有半点腥味。有机会去的朋友不要忘记尝鲜。



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