单硅面料和双硅面料之我见。 - 装备天下 - 8264户外手机版
纯属个人观点。欢迎拍砖。这个帖子早前就想写,但不敢写怕惹事。本人只是玩家。观点中立,只讲事实。有冒犯的多担待吧!
前几天看户外的QQ群里有人讨论一款
帐篷。讨论来讨论去,都认为那个价格,用料,版型,做工看着都好,但最后有人冒出一句可惜不是双硅的。之后大家也都趋于认同。因为这事使得我觉得惹事的马蜂窝我得捅一下了。
事物都具有两面性,有好的一面,也一定有坏的一面。
单硅
面料的好的一面:防水值可以做的很高。能压防水条......
双硅面料的好的一面:防撕裂好,不易老化......
单硅面料的不好的一面:pu层保存不好易老化。防撕裂不如双硅好。还有个说法是硅容易渗透到PU层使得PU容易脱落......
双硅面料的不好的一面:防水值做不了太高,没法压防水条(
德国那个我单讲)。丝线滑移(这个会重点讲)......
这些都对,大家都懂。再往细了讲一下很多人就讲不出来了。我也外行,但猪鼻子插大葱装蒜一下,讲一下我的一些看法抛砖引玉吧。喜欢拍砖的抡圆了往死拍吧,我也不活了!
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-11 12:07 编辑
先看图吧!这个是早前用的一款防水袋。单硅面料。看那个小签,品牌保证这就代表我不是造假骗大家。材料是考都拉的单硅面料。图2能看到PU层老化脱落现象。冬天爬山后就这样了。我生活在干燥的北方,保存环境也很干燥。不存在潮湿PU水解问题。(PU水解问题也是有个改进过程的,图找不到了,不提了)后来问过朋友考杜拉冬天冻一下后都这样。这是严重的质量问题。这代表没做好足够的测试就上市,让消费者做小白鼠,给他们的错误买单了。
抛开这些情绪说事实,这就是之前提到的硅渗透到PU层使其易脱落的现象。
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-11 12:08 编辑
找了同一面料厂,同一价格,同是30D尼龙66的不同颜色的两块面料。绿色是单硅,黄色是双硅。纹理有些差别,但对我要说的事影响不大。将就一下就这样吧!
这图是单硅面料的反面,PU层相对较厚实。黄色正反一样就不上图了。
接下来做一些测试
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-11 16:18 编辑
两种面料绷在一个稍有斜度的平面上。图一是各滴一滴水。看滑下去的程度。图二是放个夹子,看滑下去的速度,黄色面料上的夹子滑出视线外了。这图说明双硅比单硅滑的多。反过来想就是单硅的硅涂得远远少于双硅所涂得硅。再对比下2楼。其实这是单硅面料工艺的改进提高。硅涂得少了,减小渗透到PU涂层里边了。也就较少PU涂层脱落了。我个人觉得这个的硅涂层更多的是起到防泼水的作用,防撕裂的作用很小了(这句完全是没依据的个人观点,欢迎懂得来拍砖科普)。
忘了件事其实也应该把考杜拉那个和这两个一起测试。晚了,但手感是那个考杜拉比这个单硅滑多了,和这个双硅接近。
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-10 18:03 编辑
这楼我来详细讲解双硅面料的滑移问题。这词大家都听过,但真正理解的就不是大多数了。
简单画一下啊,这图就代表面料的经纬编制线吧。来加上力,往两边撕。
这个代表没涂硅的面料,受到两个大的相反的力时,线一根一根断裂。
这个代表双硅面料,受到两个大的相反的力时,由于硅涂层超级滑,线会滑位,在里的交叉点位置聚集。这就无形中加粗加厚了。就类似于掰一根筷子和掰一把筷子的区别了。这就是双硅面料的防撕裂原理。
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-11 12:10 编辑
但是——峰回路转,事物的两面性,再看一下不好的一面。
如果在面料的边缘钉一排大头钉固定,再拉扯面料会怎样呢?
双硅的滑就成了最大的弊端了。很容易就滑移拉扯下来。
反问一下那不涂硅的面料同样测试会怎样呢?一样会拉扯下来,但力会比双硅大一些。
大这么一点点力,真的有很大差别吗?
没有!
但双硅面料没法压压胶条。非双硅面料可以压压胶条。压胶条的作用不只是堵针眼防止漏水。还有个作用是补强,把两块面料结合在一起,不容易拉开。
结合这个压胶的因素大家再来想这个问题!
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-11 16:21 编辑
这就是那些知名的大厂的帐篷不用双硅面料的原因。,我喜欢DIY,我做的话肯定会选双硅面料,因为压胶我解决不了。压胶机的价格都超贵。我买不起,也不值当的。小厂受不受这个因素印象就不得而知了。
但小厂就没意识到这个问题吗?
答案是意识到了。MLD有名的三线缝制就是为了改善这个问题的。这个我有图,但朋友买来自己拍的叫我保密我就不贴图了。谁有实物就拍一次,回复晒下图吧。
再举个例子:ABC三根同样材质同样粗细的铁棒。A是一个整体的。B是中间锯断之后用电焊焊接在一起的。C是中间锯断后焊接在一起后下边垫了一块铁棒之后又和上边焊接在一起。
之后假设用很大很大的力来掰会发生什么?最容易掰断的肯定是B,之后A,C就不好判断了。有一点延展性的话A多半会掰弯,C的焊接点是薄弱点,多半会在薄弱点出状况。
这三个代表什么呢,A是一块整体的面料。B是面料拼接处缝制在一起了。C是面料拼接后又压了压胶条。帐篷制作不可以是一体没拼接的。所以A在现实中就只能是一块面料,不会是一个帐篷。这个例子是为了说明压胶条的在受力方面的重要性。再说压胶条的防水啊
点正昨天讨论这个问题时朋友发了一张图。我就偷懒盗用了。见谅!图上说明压胶条能承受一定水压。在想下没压胶条的双硅怎么处理这些问题呢?
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-16 18:07 编辑
这楼来谈双硅的情况!德国的那个压胶专利,都是传说,见得人或关注的人多吗?这个也见朋友扯过他的压胶条,朋友同意了,晒图。先说简单的事实就是他的压胶条强度不是太高,扯下来用的力不是特别大,他的面料滑度不是太高,说明涂硅少。
这部分是联想了,抛砖引玉求拍砖求科普。双硅面料划坏了怎么修补有人想过吗?我知道的是用一块同样面料涂上玻璃胶和白电油搅拌后的混合液做成一个胶贴粘在坏的地方。(国内好多玻璃胶质量不好贴不住,这个得多试试找找好的玻璃胶,但这个方法是靠谱可行的)。
https://dzjow.com/2012/06/18/how-to-re-coat-a-shelter/这个网站上有讲在面料上自己DIY修复硅涂层的方法。还用双硅面料的缝线处的针眼也都是涂硅胶来堵针眼的。这些都说明超滑的硅涂层上只有用硅的胶才能粘贴。由此可以推断那个专利的压胶应该也是用的硅胶类的材质。这个就谈到这。再深的我也不懂了!
再谈常见的防水膨胀线的事。上边这两轴是防水膨胀线,左边是高士的,右边是阿曼的。这种的原理是在涤纶线里边加入了一点比例的棉线,依靠棉线的吸水特性,吸水后体积变大了。正好堵上了针眼。说下不好的点,首先就是棉线不耐用易老化问题,时间久了棉线老化了,防水就降低了。其次不管怎么膨胀,针眼还是确实存在的,这要是做之前那个图的耐水压测试会怎样?棉线的强度是远低于涤纶的,线的粗细不变的情况下,低强度的棉线占据了一部分涤纶线的体积。是不是整体强度就相应降低了些呢?我看过高士的介绍,他又讲他加长了涤纶丝线的长度来改善这个强度降低的问题(见下图)。这些防水膨胀线其实只改善了些防水问题。(测试过的应该知道有作用但是也有限)。但是他解决不了受力的问题,丝线滑移使得缝制处是个薄弱点。丝线滑移是世界难题,说能解决的都是吹牛逼。这里再回顾下MLD的三针缝制,为什么会出现这种及其费事的缝法呢,其实原理就是更多的缝线使得两块面料间的受力面积更大了。想想初高中物理书上关于受力面积那些定律是什么。其实这些只是改观,但肯定是达不到压胶条的那种受力大小。MLD是小作坊,做工吧就不敢恭维了,但问题他还是考虑挺多的。但问题又来了,MLD是先用单针缝纫机缝完再折边再上双针缝纫机缝一遍,国内能做这种三针缝制吗?自己DIY做着玩肯定没问题,但国内那些代工厂会给你做这么繁琐的事吗?其实还用一种三针的缝纫机,但设备更换这事那么容易做吗!其实可以运用加大受力面积的原理,换一下玩法。还是传统的双针缝法,只是把针距调的尽量小。如果你这么要求工厂,会得到一句答复是:“那面料不缝烂了?”其实吧PU层是固态的,还是没用经纬线的无纺结构,想想下纸扎一排密密的孔后一拉是不是拉就两半了。硅吧是液态游离的,不是这种无纺的固态结构。应该就不存在这个密孔后一拉就断的问题了。
还有个方向是用更厚的面料。面料越厚是不是就是一根筷子变两根筷子或更多筷子的作用了。但面料越厚重量也就增加更多了?这就需要一个平衡点了。这个平衡点我没用办法知道是哪。但朋友总是强调多看大厂设计,大厂考虑问题更全面。大家可以去留一下国外用双硅面料的厂都用的多厚的面料?
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-11 17:15 编辑
再聊一下硅胶。这个我只用过两种,理解不深刻,只能浅浅谈一下了。我用的是一个国产便宜的705(是这款但图是网上下的),另一个是国外的。我还真闲的蛋疼,比较测试过,但换手机了图都找不着了。
国产的稀,国外的稠。稀的渗透好过稠的,干的时间稀的远远长于稠的。但干燥凝固后两者没差别。
上边提到过的玻璃胶和白电油同样可以用来堵针眼。
小提示一句:可以试一下涂好后等待干燥的时候滴一点水比较下干的会不会快一点啊!
硅胶粘尘土这事也提一句
本帖最后由 手艺宅 于 2016-5-11 15:37 编辑
这楼先留着等想到什么遗漏的之后再来补吧!就到这里,就到这里!