黔东南,探寻古镇魅力之美 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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本帖最后由 梅林小雨 于 2016-6-2 17:05 编辑

第一次在8264上发帖,请大家多多关注!女驴一枚,年芳25,未婚单身,现居深圳,爱好:徒步、游泳、跑步和读书,会弹几曲糟糕古筝;不仅会做饭,还会磨菜刀,修家电,可谓无所不能,十足女汉子一枚,哈哈!

开始言归正传啦!先上两张路上的风景照。

14年开始玩的户外,一直玩的是自虐式的徒步路线,这次的黔东南行,是和朋友一起自驾去的,我们在湖南岳阳集合途径常德张家界然后到达湘、鄂、渝、黔四省交汇处——里耶古镇。 里耶古镇,是一处未开发的处女地,这里民风淳朴,历史悠久与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇之龙山里耶。这里至今仍保留着战国时期的古城遗址,并出土过众多战国珍贵文物。这里最为有名是里耶所出土的秦代竹简,里耶博物馆里收藏着众多竹简,文字保存完整,内容清晰,记载多为秦国官吏处理时政之事,注解生动活泼,游历其中有种与古人对话的穿越之感。




里耶古镇居酉水北岸,这里是土家族发祥地之一,历史悠久,民族文化十分丰富,在这里离可以看到纯手工的土家织锦,极具民族特色,织锦色彩艳丽,图案丰富,土家阿婆不仅用自己的双手织绘着生活也织绘着艺术

里耶古镇让人惊叹的不止是这里的建筑之美,更让人惊奇的是这里不像凤凰古镇那样充满着商业气息,古老的建筑里依旧有人世世代代居住着,每一个大门的背后都历经了历史的洗礼,让人充满好奇,抑制不住的想要窥视和找寻。

酉水的傍晚,有种江南水乡的美感,让人留恋往返,好似画中神游!看到酉水的的静谧,我和朋友毅然决定在江边就地扎帐,听悠悠的江水诉说着千年的故事。想想历史的传奇就在于数千年前古人所走过和生活过的地方,今天的我们依旧可以在同样的土地上行走着,相同的地方,历经千年我们却依旧能够看到相同的美景,这是多么神奇的事情啊!

下面是楼主自己在里耶的一些自恋照

明天继续下一个目的地:茶峒,这里是沈从文笔下的边城,这里有小翠和她爷爷的故事,这里有美味的角角鱼。这里有历史边缘的拉拉渡,更有那美丽的土家族姑娘。

本帖最后由 梅林小雨 于 2016-6-3 15:41 编辑

“由四川过湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”-----沈从文的《边城》

茶峒镇于2008年更名为“边城”镇,这里位于湘、黔、渝三省交界处,有“一脚踏三省”之称,这里因为《边城》而名声大噪,这里的小溪早已架起了桥梁,但是至今仍保留着“拉拉渡”着一传统的交通方式;溪边的白色小塔依旧屹立着,但镇上的老人说,现在的白塔已经不是旧时的那个小白塔,旧时的白塔早已在12年的大水中被冲毁。

传统的“拉拉渡”



打鱼归家的大叔


瞬间位移,我在重庆边界畅游,小溪将湘西和重庆划分开来,小溪以北为渝,小溪以南为湘,再往西去就是黔。
这里是重庆边界的洪安边城景区,景区略显破旧,房屋早已无人居住。


边城过多的商业化,让原本宁静的小镇显得躁动无比,并未在这里逗留太久,随即向西行驶下一个目的地:镇远

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