九天秘境九路寨 文字:天河 摄影:雁北雕翎 - 湖北 - 8264户外手机版
前言
十一长假,不想去热门景区看人头,见黄冈阳光周末有自驾襄阳保康九路寨的计划,报名参加。虽有多人报名,但最终成行只有雁北雕翎、天河、云龙、彩蝶倩影一车四人。3日早上7点黄州出发,晚上8点到九路寨,13小时,7日早上9点九路寨出发,晚上6点安全回到黄州,9个小时,来回光在路上耗费22小时,开车的雁北雕翎辛苦了,他的车更辛苦。

[p=28, null, left] 九路寨的路[p=28, null, left]九路寨地处襄阳保康西南边陲歇马镇的崇山峻岭之中,四面绝壁,山脉纵横,山峰耸峙,沟谷相通,溪涧回环。解放前几乎与世外隔绝,只有九条崎岖山道依靠青藤、绳索攀岩上下,山村因此而名。[p=28, null, left]如今解放了这么多年,路应该好走了吧?[p=28, null, left]在雾渡河下了高速,依雁北车载的两年没有更新的导航而走,走了不少弯路,最后只好依据彩蝶的手机导航,过了简槽,行至白水河,多次打探,终于踏上了现在进出九路寨那唯一的一条可以行车的山道了。山道狭窄,崎岖陡峭,路面板结,布满碎石,以10码车速行进,一块块dao似的石头在车轮下嘎嘎作响,让雁北心痛不已,有时候大家不得不下车行走,顺便将路面上尖锐的石头捡开。天黑了,开着车灯,路窄,急弯,坡陡,不断换档,加油门,减速,冲刺,短短的三十多公里,用时四个多小时,在晚上八点,看到了山谷下九路寨的灯光。终于可以松弛一下惊悸的神魂,半轮残月和漫天星斗,多多少少也让我们忘却了那一路的颠簸,那一路的心惊肉跳。

[p=28, null, left] 九路寨的路[p=28, null, left]九路寨地处襄阳保康西南边陲歇马镇的崇山峻岭之中,四面绝壁,山脉纵横,山峰耸峙,沟谷相通,溪涧回环。解放前几乎与世外隔绝,只有九条崎岖山道依靠青藤、绳索攀岩上下,山村因此而名。[p=28, null, left]如今解放了这么多年,路应该好走了吧?[p=28, null, left]在雾渡河下了高速,依雁北车载的两年没有更新的导航而走,走了不少弯路,最后只好依据彩蝶的手机导航,过了简槽,行至白水河,多次打探,终于踏上了现在进出九路寨那唯一的一条可以行车的山道了。山道狭窄,崎岖陡峭,路面板结,布满碎石,以10码车速行进,一块块dao似的石头在车轮下嘎嘎作响,让雁北心痛不已,有时候大家不得不下车行走,顺便将路面上尖锐的石头捡开。天黑了,开着车灯,路窄,急弯,坡陡,不断换档,加油门,减速,冲刺,短短的三十多公里,用时四个多小时,在晚上八点,看到了山谷下九路寨的灯光。终于可以松弛一下惊悸的神魂,半轮残月和漫天星斗,多多少少也让我们忘却了那一路的颠簸,那一路的心惊肉跳。

九路寨的风景,都处在以九路寨村部为中心的周边山峰上和峡谷里,每去一个景点,首先都要上爬下行几公里如同我们来时的可以行车的山道。如果你的车子底盘足够高、性能足够好,可以省下一段脚程,或者坐村民的柴油小货车、面包车及摩托车,不然都得像我们一样徒步。


我们第三天在游览了霸王洞、天生桥后,要下峡谷游览九天瀑布,走到一处二十多米的断崖处,有一个当地村民用树木和铁丝做成的梯子,只是年代久远,树木腐朽,铁丝锈蚀,实在是不安全,只得从另一条更加惊险的山路下到谷底。

说是山路,不如说是悬岩峭壁中间的一条裂缝更合适,上下都是几十米高的悬岩峭壁。攀援着崖壁上的岩石或树木,走过几十米,最窄处,只有二十公分,路面不仅向下崖壁倾斜,路面还弯向上崖壁里面,无法直身,只得爬行而过。我们这一队前面是另外一队人马,其中有一个恐高的男同胞,在看到前面的人如此惊险地攀爬,石子瑟瑟落下悬崖,吓的抱着一颗碗口粗的树,手脚发抖,让树无风自摇,树叶纷纷飘落。



我们第四天去观赏象鼻峰、青龙观所走的山道,则是另外一番风景。山道是羊肠山道,或是九条古道之一,依然陡峭难走,但这条山道,或处于悬崖峭壁之上,或穿于茂密的山林之中,斑斓的山峰时藏时露,不时偶遇鲜艳的野花野果,偶尔传来青翠的鸟声和叮咚的流水,路边也不时有灿烂的秋色,穿越在这样的山道上,让人感觉不到累,只有心情愉快。
