单人冬季Solo7206米宁金抗沙峰——“那一座山”(增加了记录视频) - 山伍成群 - 8264户外手机版
本帖最后由 沉三水斩晖 于 2017-3-19 17:31 编辑
该怎样“完整”描述这次攀登,
我想到的是:真实。
一方面,是恶劣的环境:
狂暴地摧折帐篷的大风;
脚底都能冒烟的跋涉;
破碎而广阔的裂缝冰川;
每走一步都极其辛苦的喘息;
狭窄黝黑寒冷的夜晚雪洞;
急速流转的高空云层;
坡面上呼啸着的风雪;
能把人吹倒的沙石龙卷风;
人如渺小蚂蚁行走于雪山上、广阔天地间…
另一方面,是极致美景:
全景的三角岩冰川,是一幅震撼的卷轴画;
夕阳下,云层染成金黄,卓木拉日的轮廓、
远山苍黛;
风吹形成的雪檐,在雪坡上漫成一道道湾沟;
硬质的雪面,风蚀出坑坑洼洼,
像沙漠、像海滩;
羊卓雍错和普莫雍错,如蓝色翡翠、
在山之外;
深蓝的天、洁白的雪,构成雪山的定妆照,
不变地令人着迷;
顶峰的诱惑一直都在,
因为人生就是向上、向上、向上,
奋战、奋战、奋战;
荣耀也罢、虚荣也罢,
如果懂得人总是要有点追求的;
6800米雪洞外,如火球燃烧的日出,
冰川上升华起雾气:
丝丝缕缕飞散,汇聚成地平线浓重的云层,
大气磅礴,云天低垂:
天地间大美不过如此。
“登山是一个简单的行为,登山就是登山,不应该赋予它其他,但是现在的我登山已经不只是登山,是理想,是事业,是兴趣,是爱好,更是信心的来源。也许这对我并不是什么好的事情,但是我们又能做些什么呢。
我知道如果丢失掉梦想,我们就变得空荡荡;没有目标,我们的生活就变得暗淡。我们不能随时鞭策自己,但,这很重要,也是很可怕的事情。一直以来,我都努力鞭策自己,就是随时地告诉自己有一个山要登,有一个梦要去实现。这是我的人生,不久我们需要找到新的人生目标和理想,我们将全力以赴去实现和完成。”(来自李宗利贡嘎山攀登报告)
如果就此离开拉萨,我知道我也会空荡荡,我会丢失方向,我会折磨自己;那座山可能要半年、一年、两年之后,或者永远不再接近;我害怕的是行尸走肉、无所事事的状态,我需要一个目标、信心,还有一个确切的梦想。
以上这段文字,写于12月21号的拉萨。彼时,我刚刚从宁金抗沙峰的第一次攀登下来,没有登顶,因此有了上面这段文字和描述的挫败失落感。彼时,宁金抗沙就是我的那座山,那座必须去攀登的山。
而此时,宁金抗沙已经成功登顶,已经成为过去式,现在“那座山”可能是慕士塔格峰,可能是马纳斯鲁峰,不过是哪一座并不是很重要,重要的是我们需要一个梦想,让我们孜孜以求,让我们一直走在追寻的道路上。
一、个人介绍
从国企油厂到高山攀登,从体制内,到雪山的广阔天地,希望生命能有另一种可能性。两个工作的相通之处是要有缜密细致的思维,与危险共处之道。个人攀登经历,正序排列来看,是逐级攀登的过程:
2014.05 哈巴雪山五天两次攀登;
2015.06 半脊峰;
2015.06 四姑娘山三二峰一天连登;
2015.06 四姑娘山大峰两天两次攀登;
2015.07 哈巴雪山东北路线one-push攀登(哈巴村往返18h);
2015.08 Freesolo那玛峰,重装山脊路线,跨营地;
2015.08 Freesolo年保玉则;
2015.08 Freesolo岗什卡,岗什卡卫峰冷龙岭4786峰;
2015.08 Freesolo玉珠峰,玉珠峰5850卫峰;
2015.11 两人自主骆驼峰;
2015.12 单人冬季雪宝顶至5000米;
2016.07 Freesolo+One-push雪宝顶(麻风村往返18.5h);
2016.08 组队自主攀登雀儿山;
2016.08 Free solo +非常规攀登阿尼玛卿(6:45出发,14h);
2016.12 单人冬季两次solo攀登宁金抗沙峰;
---2017 哈巴雪山50+次攀登,攀登的16座雪山均顺利登顶。
其他户外经历:
2012年,37天山东徒步搭车回广东;
2013年,虎跳峡高路徒步,梅里雪山内转山;
2014年,哈巴雪山攀登,梅里雪山外转山;
2015年,带队梅里雪山内转山、亚丁三神山,环青海湖,单人徒步梅里雪山秘境错改冰川,搭车317-318国道-拉萨,石鼓攀岩,双桥沟攀冰;
2016年,带队哈巴雪山,带队四姑娘山大峰、毕棚沟,带队穿越碧罗雪山,带队稻城亚丁、色达。
二、山峰简介
在雅鲁藏布江之南,喜玛拉雅山以北,有一条延伸360多公里的山脉,藏族人把它叫做拉轨岗日山,拉轨岗日山的主峰就是宁金抗沙。宁金抗沙峰海拔7206米,处于西藏自治区江孜县、仁布县、浪卡子县三县交界处。也称乃钦康桑,藏语意为夜叉神住在高贵的雪山上,传说是藏传佛教四大山神——西方山神诺吉康娃桑布居住之地。它山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,著名的卡若拉冰川就在它的南麓。
拉轨岗日山的东面是海拔4400米,面积675平方公里的高原湖泊--羊卓雍错,湖槽狭长曲折,形似一只展翅欲飞的天鹅,藏语意为“天鹅池”、“碧玉湖”,又像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”,是西藏三大圣湖之一。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口,在此就可以远望到宁金抗沙雪峰悠然凌驾于圣湖之上。
岗巴拉山口看宁金抗沙
西南方向看宁峰
三角岩下
羊湖
三、攀登历史
1986年4月,西藏登山队从南壁直上路线登顶宁金抗沙,创造了首登记录。其后在90年代和2000年,多支日本登山队登顶了宁金抗沙峰,同时开辟了西山脊、西南脊路线和东山脊路线,近几年,宁峰的攀登并不多,基本选择的是西南山脊路线(严冬冬、李兰,默竽、游梦,徐老幺),也有部分从东山脊登顶(晕晕狼),西南山脊路线是1995年由中日联合登山队开辟的,可以说是宁峰攀登的传统路线。
碎石坡山脊
山脊上看卡鲁雄
三角岩
三角岩雪坡
C1回看三角岩上方雪脊
五、攀登概述
这次我选择的是西南山脊路线,主要参考的是严冬冬的“准冬季攀登”,12月初在西藏已经是冬季了,图片较少,思路还有攀登的可行性就由此而来;游梦的“春秋两季攀登宁金抗沙”,图片较多,但时间年份、季节还有冰川变化较大;另外就是徐老幺团队今年最新的攀登,图片太少,他们也无法清楚阐述路线情况,挺遗憾的,少了一个非常好的获取资源。
12.11-01.01 共计在21天内两次攀登宁金抗沙峰,一个攀登周期是七天左右,中间在拉萨市停留十天,这段时间还是一样没有休整好,后面会提到这方面的情况。12.11-12.17第一次攀登到6750米,12.27-01.01第二次登顶了。建立了5950米的C1、6530米C2、6850米的C3三个营地,注意没有BC大本营,大本营一般定义为畜力能到达的高度,商业队将宁金抗沙的大本营设置在公路边上,海拔4950米。但我只有一个人就可以灵活变动,浪卡子海拔4400米,足够适应海拔、交通方便、条件也好些。C2、C3均为雪洞,总共住了五个晚上,雪洞的经验是此行最大收获之一。
六、Free solo
单人无保护攀登。我们都知道的攀登的方式有喜马拉雅式和阿尔卑斯式,喜马拉雅式的特点是多次运输、大队伍、长周期,阿尔卑斯式则是小队伍、轻量、快速。free solo属于阿式攀登的一种,但相比于阿尔卑斯方式,少了保护的装备如安全绳、安全带、扁带主锁这些,在更轻量化的同时,可能也更具风险。国外很著名的是瑞士机器尤利,他有一个速攀艾格峰北壁的视频就是无保护攀登;国内则比较少,何川solo过华山南壁,但不是free无保护方式。在整个攀登圈中,无保护攀登更小众,当然我是从简单的山峰开始solo的,难度没有那么大,危险性也在可控可接受的范围内。
七、第一次攀登
7000米的风:化身夜叉,企及高贵雪山
这是12号傍晚天黑时想的一个标题,只是在C1的三个晚上,大山的狰狞无时不提醒我,这片神之领域,并不适合凡人。
如果顺利安全攀登,应该除了“艰难,非常艰难,异常艰难”或者“fucking high”无其它形容了,可是事与愿违,没有登顶。
12.09
丽江飞拉萨,票价便宜才三百多。所以义无反顾地带着刚刚新买的装备飞到西藏,而返程机票则不关注,也完全不打折。
12.10
这两天做最后的准备,食物还有气罐。拉萨大部分的物价高,气罐贵了一倍。一直逛到晚上才买到。打包仍然是头疼的事情,无论怎么调整,还是没办法压缩到一个背包里。没有办法,只得多带一个手提袋。
晚上十一点联系上一辆滴滴顺风车,司机是广东老乡,所以没有走滴滴程序。一个插曲,就在确定顺风车,又有一位自称登山爱好者联系我,说是可以送我一段,后来才知道可能只是一个说辞罢了。如果是分享旅程和作伴,我还是很喜欢这种搭车方式,uber 和滴滴确实在改变一些习惯和模式,只不过现在更多的是一种商业行为了。
12.11
早上九点出发,司机还要接两个人,从拉萨出发已经十点半。他们只是去羊卓雍措,因此在湖边村子吃完午饭后,老乡司机把我送到浪卡子县城外面(方便搭车),我还得继续在路边搭车前往卡若拉冰川。搭车比较顺利,下午三点就坐上一辆车,顺利送到进山口,距离卡若拉冰川垭口2公里的一个山沟。
今天打算运送装备到高处,然后返回浪卡子县或江孜县,简单休整一下。4点开始向上,一个半小时上升到5250米,之后20分钟速降回公路边。
六点天已经开始昏暗,还以为搭不到车,想着浪卡子或江孜都可以。不一会就搭到前往江孜县的车,不过是花了点钱的搭车。浪卡子距离这个山沟30公里,江孜县更远有70公里,对于第二天的攀登是不利的。原本计划是在江孜县城好好休整,可是仍然拖延到晚上十二点才睡觉。