满地粉笔画儿的小院
第比利斯的老城,是我住过的所有城市的老城区里面,最干净又清净,且最具生活味儿的地方,丝毫感受不到如大部分首都一样的喧嚣、混杂与距离感。
从长途车站出发,几站地铁就到了老城,格鲁吉亚的地铁和亚美尼亚一样,都是苏联时代的防空洞改制,非常非常深,第比利斯的公共 WiFi 信号覆盖也很广,名字好有爱,叫做 “Tbilisi Loves You”,所以几乎是不必另买电话卡的。
只是老城区大多路不太平整,苦了我们拖了两个箱子还一边找住宿,加上还背着好几十升的背包,没一会儿就累的不行,所以,索性让涛先生看着行李,带着小问子在路口等着,我去找好住处再来接他们。

拿着Booking上一早就看好了一家叫做 “娜塔莉”的旅馆的地址和照片,一路往深巷子里绕了好几个路口,回头看看,已经分不太清来时的路,心里不禁一毛,还真的担心跟涛先生走散了或者意外,在伊朗的时候也曾有过如此,只是那一次是我在原地等待涛先生,足足等了一个小时,时间越久内心各种奇怪的念想就越多,原来,等待和被等待都不是什么好滋味。
格鲁吉亚是此次四国行的几个国家里面,英语普及度最低最低的国家,就连被美国制裁之下的伊朗,都还能交流些吃喝拉撒之外的文化,到了格鲁吉亚,从头到尾的行程里,我就只跟“娜塔莉”的女老板还算能正常对话,其他的,好像连说一句正常句子的机会,都几乎没有,能被理解几个英文单词就不错了,很多时候都是丰富的神态,加上……一切意想不到的肢体语言。

老城的旅馆,就是招牌太不显眼了,在导航标注的地址周围来来回回走了好几遍也没有看到要找的地方。而且周围一点儿也不像是有旅店的环境,完完全全就是一个生活区,像我小时候住过的那种机关大院儿,我见一个小院外面远远的看进去,有很多的小朋友在玩耍,便径直走进去想问问他们是否知道“娜塔莉”的具体方位。
几个小朋友见我一个亚洲面孔走近,有点好奇又有点腼腆的相互推推躲躲。还有一个跟小问子差不多大的宝宝,坐在学步车内东倒西歪的在院子里乱窜,气氛好是有爱,我在猜想如果能够住在附近,小问子肯定能够跟他们一起玩的很开心。
她们当中,有一个金黄色头发的小姑娘,一直紧紧的盯着我,示以毫不含蓄的微笑,我朝她挥挥手慢慢靠近,拿出手机给她看旅店的英文名字和地址,问她是否知道在哪里。
小姑娘似乎有些为难,但是很快又做出手势让我跟她走,我以为她是想起在哪里了要带我一起去,便很高兴的尾随。出了大院儿左转,小姑娘依然边走几步边歪着头朝我笑,然后……突然伸出手抓住我的手,又朝我腼腆的微笑,我对她的这一举动有点意外,被握在她手心的手有点僵硬,也不敢乱摆,看着她微微仰视我的神态,仿佛是在对待一个同龄的小闺蜜,而且之后的一路都没有松开手,时而在前面拉着我加快脚步,倒感觉我像她妹妹似的,明明都是个30岁的孩子他妈了,这个元气少女,不会真以为我只是个小姐姐吧。
小妹妹拉着我到了另一处大院儿,可是看门面并不是“娜塔莉”的旅馆,我这才知,她的意思是并不知道娜塔莉在何处,但是她知道这个大院儿有旅店,只是进去和女主人手势交流后得知这里没有厨房,在外的旅行中,我几乎都尽力找带有厨房的住址,好给小问子准备辅食。谢过姑娘,我对她说我要继续去找娜塔莉,如果就在附近的话,会回来看她的。其实我也不知我这比比划划的表达,她是否有明白我的意思。