这个夏天,青海旅拍合集 西宁—青海湖—茶卡盐湖—环湖西路-祁连—门源—西宁自驾环线 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
本帖最后由 笑飞雪广州 于 2017-9-28 14:38 编辑
Day2:西宁—青海湖—茶卡
第二天正式开始我们的拍摄旅程,经典的老路线了,休休闲闲地在酒店吃过早餐后,一行人从西宁出发。翻过日月山后便正式离开河湟谷地进入青藏高原。别看日月山并不显眼,但却不仅有恢宏的历史意义,还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。
在临近倒淌河镇的路边就是茫茫大草原。将车子停靠在路边但可以拍几张草原风光的照片。
青海湖畔
我们没有花大价钱买门票进入青海湖沿线的景区,而是花了50块一车从牧民的油菜花地到湖边去。不得不说现在价钱也公道得多了。人均不用10元。相比前年的每人要二三十块是便宜了不少。而且以前要是你停在路边拍他们的油菜花,也会被人赶。现在就文明多了。随便拍,没人理你。比起花了100元每人的票价去景区拍照要明智
蔚蓝的青海湖,轻松秒杀国内绝大部分海岸,难怪《中国国家地理》将其评选为中国最美湖泊首位。
藏区的神山、圣湖几乎都有随风飘扬的经幡。经幡一般都挂在山巅、路口、湖边或屋顶上,所以青海湖畔也不例外,是那种印有诸多经文并裁条的织物,以蓝、白、红、绿、黄五色连为一串,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地,色序不能错乱象征着蓝天在上,黄土在下。藏传佛教又赋予五色为五方佛及五种智慧之含意。五彩的经幡“呼啦啦”地在风中飘扬,寄托了人们虔诚的祈祷。这些彩色的经幡可是非常适合拍照的地方,只要分分钟出大片哦。
之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。
湖边有牧民出租马匹拍照,10块钱每人。可以让牵到湖里去照相哦。
骑上马儿,造型也生动多了。
青海湖南岸不是油菜花主产区。规模不及北岸的刚察和门源。但和青海湖蓝搭配起来却最有视觉冲击力。

青海湖畔,凉风拂面,头上是蓝天白云,身后是圣湖黄花。



路边的白塔群前,牦牛和羊群自在地吃着草。
草原上开满了被当地人称为蜜罐罐、甜蜜蜜的紫色野花。这种花的学名叫甘肃马先蒿。
记得初次见到漫山遍野的马先篙还以为是薰衣草,也算是一种甜蜜回忆。


我们和车子的合影,很有旅行的感觉吧?
路边不知名的寺庙
[p=28, null, left]路边一个不知名的小寺庙,周边开满了鲜花。吸引了我们的目光,于是我决定把车开到寺庙旁。
这些瑞香科狼毒花,花苞是红色的,开出来的花却是洁白的。一株上可以开10~20朵,5个花瓣,花朵的直径不到0.5厘米,小而娇艳。
在高原上,因它汁液含毒,羊吃了这种草是很容量中毒的,和狼一样毒,所以牧民给它取了这样一个名字。狼毒花根系大,吸水能力强,能够适应干旱寒冷的气候,生命力强,周围草本植物很难与之抗争,在一些地方已被视为草原荒漠化的“警示灯”。而在高原上狼毒的泛滥,最重要的原因则是人们放牧过度,其他物种少了,狼毒乘虚而入。草原盛开的鲜花是一种自然美景,也有可能是草原退化的标志。
坐在狼毒花丛中,心情比在油菜花田还激动。
摘起一把蒲公英,吹起来好唯美。
走到五彩经幡底下,这个是多么让人震撼的场景。
除了寺庙,周边只有一些小帐篷,夏季草原开满了花。
寺庙并没有开放,我们按藏传佛教的礼仪顺时针绕寺三圈,祈求平安。寺庙上的这个双鹿法轮的雕塑几乎在所有藏族寺庙都可以看到,中间的法轮象征佛法传播永不停息,左右是一公一母两只鹿,代表的是释迦牟尼佛第一次讲法之地——鹿野苑。最顶上的叫金幢,两侧侧是转经筒,都是藏传佛教里的法器。
居住在这的小僧侣。
小僧侣不想被人拍到,飞快地从我身边跑过。
另一侧是僧人的生活区
路边拾荒的藏民
橡皮山
沿着国道G109青藏线一直走,在黑马河乡便要离开青海湖区,翻越橡皮山往茶卡方向而去。橡皮山是一片高山草甸。这里到处是羊和马。
[p=28, null, left]温暖的阳光下,这对调情的马旁若无人地自由嬉戏着。[p=28, null, left]公路穿越茫茫草原,这里的草足有半个人这么高。坐在路边拍照很有公路旅行的感觉。
[p=28, null, left]路边开满了迷人的小花[p=28, null, left]我们忍不住停车冲入花丛中拍照。
茶卡的一路苍茫的草原风光。青藏线也是进藏公路中路况最好的一条。
西部的日落时间要比我们平时住的地方至少要晚一小时,所以吃完饭后还有大把时间到处游荡,茶卡镇不大,没什么街逛,所以我们到盐湖边的草原去逛逛。
这辆大通的商务车,发现越开越顺手了,乘坐的舒适性也非常好,有点超出预期。还成了拍照的好道具。
茶卡镇的中心新建了一个天空之镜广场。
原本一个厂矿似的破旧小镇越来越多的新式建筑拔地而起,未来还将有更多的酒店竣工开业。还记得上一次来住的六百一晚的标间连招待所都不如,很多宾馆房间还是不带洗手间的。转眼间,整个镇子随着茶卡盐湖的声名鹊起变得越来越现代化了。
本帖最后由 笑飞雪广州 于 2017-9-28 14:39 编辑
Day3:茶卡盐湖—环湖西路—刚察
为了拍摄到茶卡盐湖最美的一面,我们清晨五点多便起床了,景区六点开始售票,我们是第一批进入的客人。而八点钟起,景区的摆渡车和小火车都开始运作。介时将有大批的人潮涌入景区,所以这两个小时内是我们拍照的黄金时间,除了几乎没什么游客,更重要的是光线特别的美。只有这个时间才能拍出天空之镜的效果。过了八点,光线过于猛烈,加上太阳渐渐升到头顶,所以很难拍到倒映了。
茶卡盐湖
听说班禅大师今天要来祭湖,还担心不让游客进入。事实上还好,仅仅是因为交通管制,耽误了一小时,加上今天的行程本来就安排得比较松。没有对我们造成很大影响,倒是那些起得晚的游客,十一点之后停止售票,直到下午才让游客进入。原本暑期旺季一天就有三到五万游客到茶卡盐湖,这下可好了。挤在同一时间。这种情景真是不可想像。几万人在不适合的时间点进入。拍不到任何好照片,估计网上又是一片吐槽。

过了八点,这条铁轨就禁止入内了,而八点之前,我们可以拍些很有感觉的轨道照片。

清晨的盐湖,金黄的朝阳染黄了天空,也染黄了湖面。

偶尔见到些早起的摄影者在湖边拍照。

盐湖的盐层看起来像结冰的湖面

广阔的湖面只有自己,这种待遇只有在清晨。我在中午过后进过两次茶卡盐湖。那种人山人海的场面真是惨不忍睹,当时留下极差的印象。经过这个清晨,对茶卡盐湖的印象完全改观。要拍美照绝对不能偷懒。必须要避开人潮。