板命第三极——骑行唐蕃古道+G317 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 时速60码 于 2017-11-30 10:12 编辑





      出发了——第五次西行,骑行第七、八条进出西藏公路。
      一切都在计划之中,从宏观的叙事角度来说,一切又似乎在意料之外, 包括选择在这样一个“冷门“的季节、以一种“冷门“的方式、走一条非常“冷门“的线路。

      所谓“冷门的季节”,是指眼下的初秋,暑假行将结束,大多西行的骑友早已回家,或者已在返程的路上,而八哥在此时出门,显得有点另类和“叛逆”。
   “叛逆”的原因,并不是某根神经短了路,而是忠实地将这个“温暖”的暑假留给了在家陪伴家人——还有什么事比与家人团聚享受天伦之乐更加幸福和美妙呢?而只有暑假孩子们都放假了,才有这样的机会。
      当然还有一个技术上的原因,那就是选择在秋后出发,可以避开藏区的雨季,少受些在泥泞道路上骑行的折磨——去年的丙察察路上所受的磨难让人刻骨铭心,至今还心有余悸,而G317又是一条“中国最美却最烂的三条公路”之一。

       所谓“冷门的方式”,是指一个人“单飞”。
       尽管从来不乏“千里走单骑”的牛人,但结伴进藏才是主流。
       八哥不拒绝孤独,但八哥真的不喜欢孤独, 每当听到“享受孤独”这句话的时候,八哥就会猜测从嘴里蹦出这几个字的人,要么是个菜鸟,要么是人格扭曲的,除此之外,或许还有真有那么几个“文艺”的高人,的确愿意享受独自旅行这种略带着淡淡的忧伤和浪漫的感觉。
       而八哥不是,八哥没有那么高深的追求和觉悟,八哥只是极其普通的一个行者,每天怀着渴望的心情,瞪着一双焦灼的眼睛,混杂在芸芸众生之中为生记而奔波和操劳(在驴友的眼中,可能八哥是总是“野在路上”,其实真实的八哥工作起来比骑车更拼),如果说有什么追求,那就是“过好自己的小日子”——包括一年一次的远行,前提是没有温饱方面的近忧,仅此而已。
      从这个意义上讲,八哥选择“单飞”的原因,并不是想当什么“牛人”或所谓的“英雄”。
      其实大多“牛人”入行的动机原本很单纯,或者根本没有什么动机,他们只是做自己感兴趣事情,偶然或者必然成就了一些经历,却被旁观者们视为“壮举”“牛逼”,扣上“英雄”“偶像”之类的桂冠,赋予了更多的含义,尽管这并不是出于行者的本意,但在这些缥缈的光环下,有些原本单纯的行者,开始有了野心,居然真的为“英雄”这顶帽子装起B来,装来装去,装得失去了自我、失去了方向、有的甚至失去了生命,比如李**,比如余**,能让他们铤而走险的,除了“功利主义”这把杀猪刀,你还能说出有多少其他的原因呢? (——sorry,八哥无意冒犯他们以及他们的崇拜者!)

       而八哥就是众多的装过逼的屌丝之一。
       八哥的第一次进藏,仅仅是怀揣着好奇、带着儿子去旅行,丝毫没有什么诸如“挑战”“征服”“修炼”之类“高大上”的想法,记得八哥在日记里写道:
云南是一个美丽的地方,我很向往。
“到云南旅游是我的梦想,用什么方式去旅游,我等了数年,想了很久,最后我选择了骑行。
“有了骑行云南的计划,于是我买了单车,因为买了单车,我爱上了骑行;因为爱上了骑行,让我骑行云南的梦想终于变为现实......“
       ——说是去云南,其实要去西藏,低调得出发前连自己都不愿承认,更别说对外声张了。
       然而,西行归来,意外的鲜花和掌声,在八哥心中播下了功利主义和英雄主义的种子,以至于在以后一段时间内的骑行,或多或少掺杂了一些装逼的成分。
      让八哥幡然醒悟的,则是一次意外(用哲人的眼光看这也是必然)的受伤,当面对实实在在的痛苦和危险的时候,才重新认识和定位旅行的目的和意义——其实很简单,就是“做自己感兴趣的事——一切与他人无关”,做事的方式和成果,用不着拿来当做炫耀的资本。

      上帝其实是很公平的,给了你这方面的能力,意味着在其他方面你是个白痴,所以,对于他人的吹捧和吆喝,权当是路边当季的鲜花,迟早是要谢的,看一眼就行了,绝不可拿来当饭吃,再说它也没有裹腹的功能;而对于他人的嘲讽(事实上从八哥的第四次进藏骑行开始,就很不幸地被贴上“神经病”“疯子”“吃饱撑的”的标签,当然其中大部分人是善意的玩笑,包括有好友问“你对西藏有仇啊?”、“西藏是不是有相好的”.....等等),权当是几滴小雨,砸不破头,湿不了身,又何必放在心上?
      归纳起来说,八哥的旅行的目的和意义就是“干自己想干的事、走自己想走的路”。

       而此时八哥想干和正在干的,是第五次进藏骑行——没有理由、也不需要理由,如果硬要给出一个堂皇的借口,那就是了却自己的一个心愿——走完进出西藏全部八条公路中的最后两条。
      为什么是“走完”而不是“骑完”?因为最初的两次进藏——滇藏和川藏,尽管是难度最低,八哥并没有骑完全程,原因很简单,什么样的同伴决定了什么样的行程:滇藏线带着初中刚毕业的儿子,出于体能和安全方面的考虑,从昆明拉萨2400+公里,骑了一半,搭车走了一半;川藏线则是一群同伴,体能参差不齐,“木桶效应”的规则,决定了川藏骑行的残缺不全,2200公里中,有三百公里是坐车通过的。当然还有的是,那时的八哥,根本不介意当“逃兵”,更不介意别人会不会嘲讽你“当逃兵”。
       因为秋后约不到伴,使此次进藏骑行成为唯一 一次“单飞”西藏的旅行。

     还是那句话:八哥不拒绝孤独,但绝对不喜欢孤独,何况这次的孤独之旅有一种预知的担忧,那就是唐蕃古道上的住宿和317上的野狗。
      唐蕃古道是一条人烟稀少、食宿条件极差且分布很不均匀的线路,八哥担心的是在这个“冷门”的季节,那些本就凤毛麟角的住宿点会不会关门歇业了?——天黑了找不到住宿是件很可怕的事!
      而传说中317上的藏狗比人还多,这八哥曾经已经领教过的:12年川藏之行走的小北线,在八美镇前后不到30公里的路段内,八哥两次被硕大的藏狗追咬。
      八哥是一个悲观主义者,什么事情在未做之前,都已预料到最坏的结果,继而预备了相应的应对措施 ,此次也不例外:对于可能出现的“找不到住宿”,八哥有足够的体能和信心,在天黑之前完成唐蕃古道上相邻最远两个镇之间的路程——镇上不可能没有住宿的;而关于317上的藏狗,它们很不幸,八哥天生喜欢打狗,至今还清楚地记得儿时虐杀土狗的情景和感觉,什么感觉?那就是刺激、亢奋、充满快感(澄清一下:成年后的八哥绝对不再那么变态了,严格奉行着“文明、和谐、友善....”的社会主义核心价值观——前提是“人不犯我、我不犯人”),不过凡事都一个例外,正面与你叫板的藏狗不可怕,可怕的是背后偷袭的畜生,就如背后算计他人的小人一样,让你防不胜防,能否遇到,看八哥的人品了。

      所谓“冷门的线路”,是指“唐蕃古道”。估计大多骑友听都还没听说过这个名字,不过在古代,它是一条非常著名的道路,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔印度等国的必经之路。文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条大道。它的形成和畅通至今已有1300多年的历史。
       广义的唐蕃古道是指从西安到拉萨
,跨越陕西甘肃、青海、四川和西藏5个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内。狭义的唐蕃古道是从青海西宁到西藏类乌齐县,全程约1200公里,是G214的一部分。
      
很幸运,如新藏线、丙察察线一样,在它成为“热门线路”之前,八哥又是一个“后先驱者”——不是刻意要选择当“先吃螃蟹的人”,仅仅是因为已经完成了其他六条进藏线路骑行,轮到了走唐蕃古道,还有一个好处是能欣赏到在被旅游大军糟蹋(比如318川藏线)之前更原始的风光,和感受更淳朴的民风。



1
      原计划24日出发,应几个环青海湖骑友的要求,将行程推迟两天,与他们一起乘今天12:32的火车。

      这样也好,一是使八哥的孤独之旅,能以不孤单的方式开头,短暂的同行使23小时的乘车过程中,孤独和寂寞不至泛滥,卤肉、啤酒、美女……像大多次远行一样,火车上队友们的欢声笑语,给了八哥一个开心前奏。或许还能与他们一起骑一天。二是刚参加完《骑闯天路》比赛回来,身体还处在疲劳之中,延迟两天出发,正好有一个恢复的过程。

2
       小雨,从西安一直下到西宁
       旅行的故事似乎总少不了火车的元素,八哥的长途旅行也不例外,只是从来就没有过文人笔下的“邂逅”,因而总显得枯燥和有些漫长,更与“浪漫”扯不上半毛钱关系。
      早些年乘火车留给八哥的记忆是等待、拥挤、脏乱差……概括起来就两个字——煎熬,而现在不一样,八哥早已适应了在这狭窄的空间里,听来自天南海北的旅客侃大山,数车轮撞击铁轨的咔嚓声,没有电脑,没有电视,没有相机,没有书(其实是应该带一本书的)……什么也干不了,什么也不用想,大多时间是坐在窗前,看着窗外向后飞逝的城市、村庄、山水而傻傻地发呆。
      八哥睡的是上铺,昨夜不错的睡眠,充分证明八哥是个贱骨头。
      中午十一点半钟西宁站下车,北风呼啸、淫雨霏霏,很冷,像是一下子进去了初冬。
      原计划一起包车去游塔尔寺,再返回西宁住宿,明天再各奔东西:我走倒淌河,他们去西海。下车前临时改变主意,与他们一起直接坐车到西海镇,明天陪骑他们半天,然后再单飞。
      下午三点半钟到达西海镇,这里更冷。
      班车司机就是掮客,把我们“卖给”一家自行车租赁店兼旅馆,价格倒还公道,也好,省得自己到处找。
      放下行李,取了单车,四人一起上街“骑游”,逛了原子弹基地博物馆,没有什么惊人之处。
      也许是“冷门季节”的原因,西海镇没有几个游人,如此时的气温一样冷清,如此时的天空一样沉闷,不禁让八哥想起了刀郎的情歌:
“自你离开以后
从此就丢了温柔
等待在这雪山路漫长
听寒风呼啸依旧
一眼望不到边
风似刀割我的脸
等不到西海天际蔚蓝
无言着苍茫的高原
······

       找到一家川菜馆想腐败一下,遗憾店家做菜手艺不对我们胃口,吃得有些潦草,队友自带的泡酒也只品了一点点。
饭后各自买了明天路上的补给,我的最多,包括防水手套、脸盆等生活用品。
      才三千余米,居然有高反症状,看来明天陪他们休闲骑半天很有必要。


本帖最后由 时速60码 于 2017-12-3 08:49 编辑

8月28日

小雨 北风
开局不利,雨中骑行一天
骑行线路:西海镇——种羊场——倒淌河
行者记录:
骑行里程85.15公里,骑行时间5:50:27,平均速度14.58码,全程时间7:36:57,海拔范围3088——3305.8米,累计爬升588米,累计下降422米


       昨天的晚餐很糟糕,仅有的几块红烧羊肉,像橡皮一样难嚼,不但没达到解馋的目的,反倒辣得鼻涕直趟,这还不算,半夜里起来好几次,辣得PP像失了火一样爽……

      八哥数次进藏骑行,挑战过最高5700米的海拔,所以一直藐视青海湖的高度,没想到这3000余米的海拔,居然让八哥提前进去高反状态,而且程度远不止是“轻微”那么简单:昨夜头痛了半夜,今天面色暗淡,骑行很费力,尽管以极慢的速度走在队伍的后面,大多时候,不得不大口大口地呼吸。

整装待发:


出镇回望,西海原来还是蛮大的,虽然正是旅游淡季,但想象得到她的繁华,如果是晴天,一定更美:

       早上八点零六分出发,下午三点四十到达倒淌河镇,85公里路程的骑行强度,对还处于高反状态下的八哥来说,不亚于骑两趟远脚岭。
      按计划,今天陪环湖的三个队友一起骑行半天。从西海镇到甲乙村(环湖路与109国道分叉口)57公里的骑行,八哥一直在押队。不一样的节奏和骑行习惯,让八哥有点不适应,尤其是频繁地停下歇息。期间有过提前离开队伍先走的念头,但八哥有过承诺:陪骑到午后,再各奔东西,再说,还没适应缺氧状态的八哥,不一定比他们骑得快。
对于疯子级别的八哥来说,青海湖来得有点晚:

水草丰美的青海湖边,竟然有这么一大片沙漠,让人感到惊艳:

趁着还有队友帮忙,赶紧拍几张照片:



      骑到中午12:10分,才骑了42公里,八哥有些着急。路边回民餐馆里一起吃了牛肉拉面,然后催促大家上路。
      饭后雨更大了,两个女队友越来越慢,15公里的距离,用了一个小时才骑到岔路口,她们叫苦不迭,并有了搭车的念头,但最终还是在知对的鼓励下坚持骑到了目的地。
种羊场吃了拉面,然后冒雨出发:


       岔路口冒雨互拍了照片,握手、告别,然后八哥离开环湖路,左拐上G109国道,顶着逆风向倒淌河挺进,知对则带着两个女骑友右拐,沿G109国道往相反方向继续环湖,向他们今晚的落脚点——江西沟骑行。
      两年前的九月,八哥曾从拉萨出发从青藏线骑出西藏,没想到两年后的今天,八哥又骑行在青藏公路上,还是风雨交加,还是车水马龙,还是如潮的旅游大巴、自驾车、大货车呼啸着从身边驶过让八哥提心吊胆……好在今天只在青藏线上骑行了28公里。
       28公里后,到达今天的落脚点——倒淌河镇。这里又是一个拐点,往左是去西宁,往右才是明天的行进方向——G214,也就是唐蕃古道。
      关于倒淌河,有很多有关文成公主的传说,其中之一是:当年唐王为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃王松赞干布。文成公主在赴藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲伤不已、流泪成河,泪河逆势向西汇入青海湖,天下河水往东流,偏有此河向西淌,所以人们称此河为"倒淌河"······。
       镇中心广场上立有巨大的文成公主雕像。正愁雨中一个人无法拍照,刚好有一对自驾驴友也来留影,还没等我开口,其中的女子就主动要求帮我拍照,此时是下午15:36分。

倒淌河镇中心广场上的文成公主雕像:


       倒淌河镇很大,也很繁华,满街的宾馆和餐厅,让八哥不知还往哪里去住,浏览了半天,选择了一家外面看起来不错的宾馆,进去一看,却是藏民开的,很失望。又冷又累,懒得再找,将就住下,房费50大洋,二楼、单间、“大床”,无水无厕,厕所在楼下后院很远的角落里,又破又脏,看来今晚要要委屈一下两个空矿泉水瓶了。
       其实这家宾馆有不错的标间,房价120,八哥当然住不起,一个人旅行的弊端开始显现,包括吃饭。晚餐吃了一碗面条,省了一个人点菜吃饭的尴尬:一个菜太乏味,两个菜太浪费。
       服务员扎西用废弃的食用油塑料壶装了一壶冷水送到房间,八哥用电壶烧开,倒进昨天刚买的脸盆里,草草擦洗了一下身子,换下已被不知是雨水还是汗水浸透的内衣,还有内外湿透的鞋子,然后坐在床上,裹上被子,一会便有了暖意。
      环青海湖的感觉:
       一、青海湖畔的无垠草场,是我见过的最丰茂的牧场,难怪一路看到的藏牧民一个个春风得意、面带“财大气粗”之色,而看到的牛羊,也格外密集和肥硕。青海湖,真是个好地方啊!
       二、青海湖的景色,真应了八哥之前的定论“仅从观光的角度说,去了西藏、尤其朝拜了纳木错、玛徬绒措、羊湖这三大圣湖后,没必要再看青海湖”。
       青海湖的确不错,主要体现在她是个自行车骑行“圣地”,除此之外,她的风光,无法与三大圣湖的而相提并论。
       不过,“环湖”的象征意义远大于实际意义,从这点上说,八哥今天的“环湖”(尽管只有六分之一的环湖距离)还是值得的,并且总有一天,会再来一个完整的、且与众不同的环湖体验,“这一天”有多远呢?也许是六十岁以后吧,如果提前来环湖,只有一个原因,那就是陪伴家人。




8月29日 阴,偶有阳光

骑行线路:倒淌河——柳梢沟——共和县——铁盖乡——河卡镇
行者记录:
骑行里程125.9公里,骑行时间8:07:54,平均速度15.48码,全程时间9:28:50,海拔范围2885.6——3575米,累计爬升1076米,累计下降1191米


       昨晚并没有用上矿泉水瓶,半夜还是打着手电,顶着寒风,冒着感冒的风险,趟过院子的泥泞和草丛上茅房,在文明熏陶中成长的八哥,实在做不出不文明的勾当。
      早上起来,鞋、手套和袜子还没干,烂七八糟的行李收拾了半天。高反症状烟消云散,难道这么快就适应了缺氧?
      出门一看,天色阴沉,让人失望。
      吃了一笼半生不熟的小笼包(3300米的海拔不用高压锅怎么蒸得熟呢?)和一碗淡稀饭,腌菜是收费的,所以没要,共收了我19元,坑爹啊!
      七点半上路。出镇便是9公里的上坡。爬到镇口,抬头远眺,偌大的倒淌河镇掩映在广袤的草原之中,此时已显得很小,草原的尽头,绵亘的群山顶着泛青的云层,阳光从有限的云缝里挤出来,洒在山坡上呈现出一小片耀眼的金黄。八哥心中窃喜:莫不是老天开恩,今天是个好天气?

爬到镇口,回头远眺:

草原的尽头,绵亘的群山顶着泛青的云层,阳光从有限的云缝里挤出来,洒在山坡上呈现出一小片耀眼的金黄:
      八哥这样想着,心情开始荡漾起来,以享受美餐的态度和节奏向柳梢沟垭口爬去。
      果然,不一会云开雾散,一片片金色的阳光,没有规律地洒在山坡上,使刚才还一片暗淡的大地,立刻斑驳灿烂、生机盎然……又见如洗的蓝天,又见如花的白云,又见如云的羊群“飘荡”在绿茵茵的牧场上……仿佛又回到的西藏。
       八哥不失时机地开了音响,借着出门前精挑细选下载的音乐在此时创造的氛围,将心中的惬意推向极致,使九公里的爬坡如新婚之夜般高潮迭起……爬到坡顶,用了一个多小时。
       柳梢沟垭口是唐蕃古道上第一个垭口,海拔不高,才三千五百多,不过冲着这个“第一”,拍照留影是必须的。如何拍?
       ——相机放地上十秒延时玩自拍,随后将近一个月的孤独之旅上,将都是如法炮制。

唐蕃古道上第一个山口——柳稍沟垭口:

      G214国道比八哥想象的好得多,八哥甚至可以下结论:在所有进藏公路中,214国道的路面是最好的(除少数路段还在修整外),而更好的道路是与之并行的共玉(共和—玉树)高速。非常意外和幸运的是,八哥今天在这条高速上骑行了90公里。
      事情是这样的:出门骑了30公里后,遇到一段道路在翻修,八哥稍加犹豫,便拐上了高速。
      说是高速,其实很多路段没有封闭,这让八哥有了可趁之机,当然,让八哥有信心上高速的,还有随处可见的牧民和羊群随便横穿高速的情景,以及大货车可以随处停在高速公路应急车道上休息。

高速公路与G214国道并行在草原上:



      本打算骑一段就下来,但后来感觉在应急车道上骑行,比在普通公路上更安全,尤其过了共和县城十多公里后,共玉高速与“京藏高速”分开,车流大部分直行去了格尔木方向,共玉高速上立刻安静了许多,有时半天看不到一辆车,这让八哥更有了安全感。

虽是高速,牧民和羊群却能悠闲地在上面穿行:

       放眼望去,路两边无垠的原野空旷而贫瘠,荒无人烟,这里已算不上“草原”了,用“荒漠”形容似乎更合适一些,八哥此时的感觉,就像又回到了青藏线上的可可西里无人区。
       高速到K145处突然有个便道出口,大部分车辆都分分从这里离开高速,上了30米外与之并行的G214,只有极少汽车过收费站继续走高速。
       原来从倒淌河(也许是从西宁)到这里的高速是免费通行的,而从此处开始正式收费,这让大多数汽车司机选择从此处离开改走G214,毕竟
G214的路况也是极好的。

过共和县城十公里左右,共玉高速从这里左拐与“京藏高速”分道扬镳,路上车流立刻少了许多:

      八哥不知能不能继续走高速,更确切地说,工作人员会不会赶八哥下来?
      问路边一个当地司机,他说“别理他,走你的。”
      于是八哥头也不抬、旁若无人地从档车杆缝隙里骑了进去,竟真的没人理睬。
      收费路段的共玉高速上汽车少得可怜,八哥的单车走在上面,显得非常突兀和霸气,仿佛此时的共玉高速公路,就是318公路——318家的公路。

路两边无垠的原野空旷而贫瘠,荒无人烟,此时的八哥,除了孤单和寂寞,还有显得有点突兀和“霸气”:

     今天虽然没有高反症状,但“发动机”还远没有达到在缺氧状态下正常工作的“工作状态”,所以125公里的路程,显得有点漫长和艰难,前100公里还算勉强应付,100公里后的骑行简直是在扳命,短短的25公里距离,用了两个小时才完成,其间三次停下休息和吃干粮。

铁盖乡的寺庙:

      下午四点四十到达河卡镇站,出高速出口时,工作人员大声说“你怎么上去的?这样很危险……”。
      八哥一边骑一边侧头应答,没注意到前面的档车杆,窗口内的女收费员急忙提醒“小心、小心···”,八哥紧急捏刹,一个趔趄,人车分离,车倒地,人踉跄了几步,幸好人没有摔倒,要不是三十多斤的驼包压在后面,估计就要来个前空翻……
      看来,明天没有可能再上高速了,再说八哥也没打算明天上高速,因为明天的行程中,有三四十公里的爬坡,翻越两个垭口,如果走高速就翻不成垭口了,也就失去了两次征服高点的快感和喜悦,为了获得这种征服的成就感,八哥不会放过唐蕃古道上任何一个爬坡。

河卡草原和河卡山脉,掩映在草原上的那一片房屋,就是今天的终点——河卡镇:

       傍晚五点到达河卡镇,住到一家藏民经营的旅馆,普通间60元,公共洗手间没处洗澡,好心的老卓玛打开楼上的“豪华”标间,让八哥洗了个痛快,爽!
       两天没有洗衣服了,计划今天“大洗”一次,但看到路书上明天的强度超级大,而此时实在太累,于是打消了“大洗”的念头,只搓了头巾、袜子和内裤,以节省时间早一点写完日志、早一点睡觉、明天早一点上路。
       中午在高速路边的小集上吃了一碗拉面,晚饭在房东餐馆里吃了一个砂锅羊肉面,房东与我闲聊时,他儿子在旁边插嘴问我“你有五六十岁吧?”
      我的天,是你眼拙,还是此时八爷脸上的疲惫惨不忍睹?无论如何,总该给八爷留点自信好不好?

高速公路旁边小集镇上的午餐——清真餐馆一碗牛肉面:













8月30日
多云——阴——第一场雨——阴——第二场雨
骑行线路:河卡镇——河卡山口——大河坝乡——青根河——鄂拉山口——温泉乡
行者记录:
骑行里程112.3公里,骑行时间10:26:30,平均速度10.76码,全程时间12:02:51,海拔范围3262.5——4499。4米,累计爬升1674米,累计下降1058米


      早上7:30出门,晚上7:30到达温泉乡,112公里的路程,整整用了一个白昼的时间,刷新了年度骑行速度最慢、强度最高、感受最痛苦的记录。
       晚上到达旅馆的这一刻,恰似前年新藏线上到达甜水海兵站的那个晚上一样:极度的疲劳加上高原反应,让八哥痛苦不堪,此时只想躺在床上,什么也不想干、什么也干不了。
       不同的是,甜水海的晚上有队友照顾:给八哥冲红糖水喝,而此时只能自己动手,冲服葡萄糖来缓解高反……
       还是从头叙述:
       昨晚九点半钟写完日志,然后迫不及待地倒头便睡,却怎么也睡不着,有几个原因:一是担心睡不好影响明天的骑行——明天的强度极大;二是思绪还停留在日志里一时难以平复;三是过度的疲劳,让大脑还处在骑行的兴奋之中。
      八哥把睡不着的
主要原因都怪罪与隔壁(木板墙)旅客的喧闹,于是取了两粒“高原安”胶囊塞住耳孔,但还是辗转反复,最后八哥有了一个“破罐子破摔”的想法:就算一晚上不睡,难道就完成不了明天的行程吗?
这样想着,便不再担心睡不着了,没有了“睡不着”的压力后,居然很快就进入了梦乡。

早晨的河卡街头一片冷清:


       早上自然醒,出门一看,空气冰冷而清新,蓝天白云如洗过一样——出门以来第一个晴朗早晨。
       找到早点摊,要了一碗小米粥、一笼小笼包,带走没吃完的四个包子,七点半上路。
       出门就是爬坡——其实河卡镇就坐落在河卡山脚下的缓坡上。南面是巍峨的河卡山脉,山下是一望无垠的草原,羊群、帐篷、经幡、寺庙点缀其间。北面是广袤的青稞地,此时已经成熟,在阳光照射下一片金黄。


出门两公里,回望河卡镇:


镇西南的河卡山脉:


镇东北面广袤的河卡草原:


       出门两公里后回头远眺,一层薄雾从镇头一直延伸到远处的地平线,薄雾笼罩了镇子、浮起了远山、虚化了开阔平坦的河卡平原……好一副气势恢宏的画卷,这是出门来看到的最美的景色。
      两公里的缓坡,四次停下拍照。



     四公里后,遇到此次行程上第一群藏狗。
      对于藏狗,八哥总结出三种应对措施,第一招:无视它的存在,第二招:服软,第三招:让它服软。
      此时八哥采取的是第一式——无视它的存在:若无其事地从它们跟前骑过,眼的余光分明看见这四五只体型硕大的藏狗翘首瞪眼目送着八哥离开,却始终没有什么动作。八哥猜狗日的一定在想“这家伙好强大,居然不把我们放在眼里,莫不是得到了降龙十八掌的真传?还是不惹他的好”……
      河卡山口14公里的上坡,比昨天的柳梢沟垭口的更长、更陡、更壮观、更算得上是真正的长坡,因而更对八哥藏地骑行“无坡不欢、无肉不餐”的胃口——爬得很爽!

笔直的G214划开金色的草原,消失在远方的山脚下:



走近了看,河卡山竟是如此巍峨:


爬到半山腰,再回望河卡草原,小镇已消失在山峦的背后,共玉高速和G214像几条细线一样,弯弯曲曲地缠绕在崇山峻岭之间:


向前仰望,G214颤巍巍地挂在更高的山坡上:


而共玉高速在半山腰钻入隧道:




河卡山垭口
      十点整到达垭口,垭口没有海拔标识,只有经幡阵。
      垭口的另一边又是一片宽阔的草原,不过,与河卡平原相比,土地要贫瘠得多,只有发黄的牧草,而没有庄稼,人烟稀少了很多。
       G214又与从隧道里穿出来的共玉高速并行在草原上,一路起起伏伏,笔直地向西延伸。


共玉高速从山的另一边隧道里穿了出来,继续与G214并行在草原上:
与河卡平原相比,这片草原土地贫瘠,只有发黄的牧草,养育着成群的牛羊,但没有庄稼:
      过大河坝桥后向南拐去,起伏的幅度从这里开始变得很大,于是骑得很辛苦。
       过大河坝桥后下起雨来,及时穿上雨衣和冲锋裤,总算没有“湿身”,但湿透了鞋子,很冷。
       穿过雨区后,已到下午一点半钟,总共才只骑了五十公里,以为完成了今天一半的路程,打开路书一看,到终点还有六七十公里的距离,并且强度比前五十公里大得多,沮丧!


远处乌云密布:
一会便雨雪纷飞:
赶紧套上雨衣、雨裤,用塑料袋套上相机:

路边吃了早上没吃完的四个小笼包,喝完了开水,继续上路。
      一拐弯,到了青更河乡。按此时的疲劳程度,应该就在青更河落脚的,但两个原因使八哥最终放弃了这个打算,一是诺大一个集镇,冷冷清清的,十有八九的店铺都已关门歇业了,只有几家小卖部和几家给汽车加水、补胎的门店还在营业,好像没有旅馆。
       二是既然路书上规定的是从河卡直接到温泉镇,那么这个强度一般人肯定都能承受得住,八哥当然不愿意“半途而废”。
      拿定主意后,到一家小卖部讨开水,没有,老卓玛立刻打水放在电磁炉上烧,然后给八哥倒了一碗热气腾腾的酥油茶,八哥一口气喝完,卓玛又添一碗,又一饮而光,卓玛再要添时,八哥谢绝,并问“多少钱?”
      卓玛忙摇手“不要不要”,八哥不好意思,索性买了一瓶功能饮料,大小也是一笔生意,总算能让八哥心安一些——八哥不愿意透支唐蕃古道上人们的同情心。
       倒满开水,继续赶路。
       出了青更河乡,是38公里的起伏缓上路段,骑得很费力、很难熬,对里程碑的数字极其关注,对终点的渴望是极其强烈。
      八哥总是强迫自己必须每骑行一定的距离后才可以停下休息一会,最初给自己定的是15公里,后来是10公里、8公里、5公里。随着坡度的逐渐增大、海拔越来越高,最后不得不2公里一歇、一公里一歇。

这是一段长长的上坡,远处裸露风化的山体显得有点苍凉:


此时已经极度疲劳:



       如果说早上的爬河卡山是种享受的话,那么下午爬鄂拉山口简直就是在遭罪——痛苦、疲劳、度日如年。
       爬到鄂拉山半山腰,天又下起雨来,高速公路一头扎进了隧道,剩下G214七拐八弯地在山坳里蹒跚而上,路面破乱不看,坡度越来越陡,八哥骑得精疲力竭、眼冒金星,最后的三公里,不得不推着自行车以3、4码的速度步行,每推五百米便停下来大口大口地呼吸……
       晚上六点钟终于达到鄂拉山口,海拔4499米,超过了八哥在保持正常运动状态下所能承受的极限海拔高度——4400米,正如安皇形容八哥的一样“4400米以下你是老虎,4400米以上你是行尸走肉”。

鄂拉山口:


       山口上很冷,周围荒无人烟,此时乌云密布,虽只傍晚六点前后,但就像要天黑一样,八哥有些着急,匆匆拍了照片,套上两件抓绒衣后开始下山。
      下山的路更烂,部分路段在修,不敢放快。
      才下三四公里,山坡上冲下来一只体型庞大的黑狗,低沉而粗重的吠声令人毛骨悚然,八哥还是采取驱狗三式中的第一式——不加理睬,看都不看它一眼,像没发生任何事一样J继续骑行,其实内心还是很恐惧的。
      果然身后的狗叫声渐渐远去——狗放弃了追赶,再说此时八哥正在放坡,速度很快,它怎么追得上?
      下了上十公里,冻得双腿和后背冰凉、浑身打颤,于是又套上冲锋衣和冲锋裤,继续下山。
      天慢慢黑了,按进度应该快到了温泉镇,可是放眼望去,前面没有村庄的影子,八哥十分着急。
      下了十五六公里后,又出现一个小垭口挡在前面,八哥沮丧到了极点。
       两公里爬到坡顶,一拐弯,一副极美的景象戏剧性地呈现在眼前:红彤彤的夕阳穿过厚重的云层,照射在一片村镇和山坡上,五颜绿色的经幡夸张地布满整个山坡,村口,一座气派的寺庙在经幡簇拥下显得金碧辉煌、至尊无上。这就是今天的落脚点——温泉镇。
       温泉镇看起来很大,也很繁华,但“市容”实在对不起观众,低矮的建筑、破烂的街道、汽车使过后卷起的扬尘……
       满街的“宾馆”和“餐厅”,没有一家八哥满意的(八哥“满意”的标准是有水洗澡、不用出门上厕所)。        住到“迎宾宾馆”,房费80,无水无厕,条件还算是比较好的,自己用脸盆打水来烧,擦澡、饮用,厕所在院后四五十米远的野地里。
      很累很累很累……对着镜子一看,嘴唇乌得像死人,赶紧冲服了葡萄糖粉,然后坐在床上一杯接一杯喝开水。
      实在太疲倦,不打算洗衣服,也不打算写日志,再说大脑一片混浊,怎么写?但愿今天能早点去睡!

     
  (此日志是次日补写的)

     
温泉镇北山满坡的经幡、寺庙和白塔:


温泉镇,满街简陋低矮的房屋、破烂的街道:


晚霞映照下的温泉镇:



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